ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ای ویسٹ کی ری سائیکلنگ
01 AUG 2024 1:02PM by PIB Delhi
حولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت کے پاس غیر رسمی شعبے کے ذریعے سنبھالے جانے والے ای-کچرے کے تناسب کے بارے میں کوئی تخمینہ نہیں ہے۔ تاہم، حکومت نے ملک کے ای ویسٹ ری سائیکلنگ کے شعبے کو باقاعدہ بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ای ویسٹ (منیجمنٹ) رولز، 2016 متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (ایس پی سی بی)/ آلودگی کنٹرول کمیٹیوں (پی سی سی) کو تلف کرنے اور ری سائیکلنگ یونٹس کی لازمی اجازت فراہم کرتا ہے۔ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) نے ای-کچرے کی پروسیسنگ کے لیے رہنما خطوط/ایس او پی جاری کیے ہیں۔ سی پی سی بی اور ایس پی سی بی یونٹس کی نگرانی کر تے رہے ہیں اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کی مدد سے ری سائیکلنگ انڈسٹری کو مرکزی دھارے میں لانے اور جدید بنانے کے لیے ضروری اقدامات کیے گئے ہیں۔ سی پی سی بی نے پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ، 1974 اور فضائی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ، 1981 کی دفعہ 18 (1) (بی ) کے تحت وقتاً فوقتاً تمام ایس پی سی بی/پی سی سی کو غیر رسمی جانچ کے لیے (غیر رسمی) ای ویسٹ کی سرگرمیاں، ای ویسٹ کے مجاز ڈسمینٹلرز/ری سائیکلرز کی تصدیق کےلئے ہدایات جاری کی ہیں۔ سی پی سی بی نے وقتاً فوقتاً ایس پی سی بیز/پی سی سی کو مشورہ دیا ہے کہ وہ غیر رسمی شعبے میں ای ویسٹ پروسیسنگ کی جانچ کے لیے باقاعدہ مہم چلائیں، جیسے کہ مہم چلانے کے لیے ٹیموں کی تشکیل، نوٹس جاری کرنا، آپریشن کو بند کرنا، غیر رسمی پروسیسنگ کے خلاف ای ویسٹ کو ضبط کرنا متعلقہ ایس پی سی بی/پی سی سی کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔
وزارت نے ای ویسٹ (مینیجمنٹ) رولز، 2016 میں جامع طور پر نظر ثانی کی ہے اور نومبر 2022 میں ای ویسٹ (مینیجمنٹ) رولز، 2022 کو نوٹیفائی کیا ہے اور یہ یکم اپریل 2023 سے لاگو ہے۔ ان قواعد کا مقصد ماحول کے اعتبار سے درست طریقے سے ای ویسٹ کا انتظام کرنا ہے اور ای ویسٹ ری سائیکلنگ کے لیے ایک بہتر ایکسٹینڈڈ پروڈیوسر ریسپانسیبلٹی (ای پی آر) نظام قائم کرکنا ہے جس میں تمام مینوفیکچررز، پروڈیوسر، ری فربشر اور ری سائیکلر کو سی پی سی بی کے تیار کردہ پورٹل پر رجسٹر کرنے کی ضرورت ہے۔ نئے رولز غیر رسمی سیکٹر کو کاروبار کرنے کے لیے رسمی شعبے میں سہولت فراہم کریں گے اور ای ویسٹ کی ری سائیکلنگ کو ماحولیاتی لحاظ سے درست طریقے سے یقینی بنائیں گے۔ ماحولیاتی معاوضے اور تصدیق اور آڈٹ کے لیے بھی دفعات متعارف کرائی گئی ہیں۔ یہ قواعد ای پی آر نظام اور ای ویسٹ کی سائنسی ری سائیکلنگ/ڈسپوزل کے ذریعے سرکلر اکانومی کو بھی فروغ دیتے ہیں۔
ای ویسٹ مینجمنٹ رولز کے تحت الیکٹریکل اور الیکٹرانک آلات (ای ای ای) کی تیاری میں مضر مادوں میں کمی کا بندوبست کیا گیا ہے۔ یہ لازمی قرار دیتا ہے کہ ای ای ای کے ہر پروڈیوسر اور ان کے اجزاء اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کی مصنوعات میں سیسہ، پارا اور دیگر خطرناک مادے زیادہ سے زیادہ تجویز کردہ ارتکاز سے زیادہ نہ ہوں۔ ای ویسٹ (انتظام) کے قوانین ای ویسٹ کو تلف کرنے اور ری سائیکلنگ میں ملوث کارکنوں کی شناخت اور رجسٹریشن، مہارت کی ترقی، حفاظت اور صحت کو یقینی بنانے کے لیے بھی فراہم کرتے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Recycling of e-waste
01 AUG 2024 1:02PM by PIB Delhi
Government does not have any estimate regarding the proportion of e-waste being handled by informal sector. However, Government has taken a number of steps to formalise the e-waste recycling sector of the country. The E-Waste (Management) Rules, 2016 provides for compulsory authorisation of the dismantling and recycling units from the concerned State Pollution Control Boards (SPCBs)/ Pollution Control Committees (PCCs). The Central Pollution Control Board (CPCB) has issued guidelines/SOP for processing of e-waste. The CPCB and SPCBs have been monitoring the units and necessary steps have been taken to mainstream and modernise the recycling industry with the help of Ministry of Electronics and Information Technology. CPCB has issued directions under Section 18 (1) (b) of the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 and Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981 from time to time to all SPCBs/PCCs for checking informal (non-formal) E-Waste activities, verification of authorized dismantlers/recyclers of E-waste. CPCB has time to time advised SPCBs/PCCs to carry out regular drives for checking e-waste processing in informal sector. Actions, such as, constitution of teams for carrying out drives, issuing of notices, closure of operation, seizing the e-waste against the informal processing are being taken by the respective SPCBs/PCCs.
Ministry has comprehensively revised the E-Waste (Management) Rules, 2016 and notified the E-Waste (Management) Rules, 2022 in November, 2022 and the same is in force since 1st April, 2023. These new rules intend to manage e-waste in an environmentally sound manner and put in place an improved Extended Producer Responsibility (EPR) regime for e-waste recycling wherein all the manufacturer, producer, refurbisher and recycler are required to register on portal developed by CPCB. The new provisions would facilitate and channelize the informal sector to formal sector for doing business and ensure recycling of E-waste in environmentally sound manner. Provisions for environmental compensation and verification & audit have also been introduced. These rules also promote Circular Economy through EPR regime and scientific recycling/disposal of the e-waste.
Under the E-Waste Management Rules, provision for reduction of hazardous substances in manufacturing of Electrical and Electronic Equipment (EEE) has been provided. It mandates that every producer of EEE and their components shall ensure that their products do not contain lead, mercury and other hazardous substances beyond the maximum prescribed concentration. The E-Waste (Management) Rules also provide for recognition and registration, skill development, monitoring and ensuring safety and health, of workers involved in dismantling and recycling of e-waste.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.