सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
पीएम विश्वकर्मा योजना
01 AUG 2024 5:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना का शुभारंभ माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 17.09.2023 को किया गया था। इस योजना का उद्देश्य अपने हाथों और औजारों से काम करने वाले कारीगरों एवं शिल्पकारों को संपूर्ण सहायता प्रदान करना है। योजना के घटकों में पीएम विश्वकर्मा प्रमाणपत्र और आईडी कार्ड के माध्यम से मान्यता, कौशल उन्नयन, टूलकिट प्रोत्साहन, ऋण सहायता, डिजिटल लेनदेन के लिए प्रोत्साहन और विपणन सहायता शामिल हैं। यह योजना कर्नाटक राज्य सहित पूरे देश में शुरू की गई है। योजना के तहत किए गए नामांकन की राज्य/केन्द्र शासित प्रदेशवार कुल संख्या अनुलग्नक-I में दी गई है। पीएम विश्वकर्मा योजना के तहत लाभ उठाने के लिए पात्र चिक्कबल्लापुर जिले से प्राप्त आवेदनों और सफल पंजीकरणों की कुल संख्या क्रमशः 97,356 और 17,696 है।
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय एक केंद्रीय क्षेत्र योजना लागू कर रहा है जिसका नाम है "प्रशिक्षण संस्थानों को सहायता (एटीआई)" योजना जिसके तहत (i) एमएसएमई मंत्रालय और राज्य स्तर के मौजूदा ईडीआई के प्रशिक्षण संस्थानों की समग्र क्षमता को मजबूत करने और (ii) कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। यह योजना मांग आधारित है। पिछले तीन वर्षों और चालू वर्ष (26.07.2024 तक) के दौरान एटीआई योजना के तहत देश भर में जारी कुल धनराशि इस प्रकार है:-
वित्त वर्ष
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25 (26.07.2024 तक)
जारी की गई धनराशि
(करोड़ रुपये में)
47.96
21.99
13.76
5.25
कर्नाटक राज्य में वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान खादी उद्योग के तहत कुल उत्पादन 49,943.44 लाख रुपये है और 27,612 लोगों को रोजगार मिला है। खादी कार्यक्रम पंजीकृत खादी संस्थानों द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है जो गैर-लाभकारी संगठन हैं।
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
*****
अनुलग्नक-I
17.09.2023 को योजना के शुभारंभ से लेकर 23.07.2024 तक पीएम विश्वकर्मा पोर्टल में राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार नामांकन की संख्या नीचे दी गई है:
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
नामांकन/प्राप्त आवेदनों की संख्या
1.
आंध्र प्रदेश
2,042,254
1.
अरुणाचल प्रदेश
1,882
1.
असम
6,49,638
1.
बिहार
15,35,498
1.
छत्तीसगढ़
9,42,766
1.
गोवा
34,928
1.
गुजरात
14,14,069
1.
हरियाणा
6,89,393
1.
हिमाचल प्रदेश
1,76,036
1.
जम्मू और कश्मीर
4,41,114
1.
झारखंड
2,57,392
1.
कर्नाटक
28,35,988
1.
केरल
45,903
1.
मध्य प्रदेश
2,883,273
1.
महाराष्ट्र
11,72,814
1.
मणिपुर
70,637
1.
मेघालय
4,306
1.
मिजोरम
7,628
1.
नगालैंड
17,854
1.
ओडिशा
5,73,454
1.
पंजाब
1,51,431
1.
राजस्थान
18,79,189
1.
सिक्किम
3,502
1.
तमिलनाडु
8,39,680
1.
तेलंगाना
2,56,034
1.
त्रिपुरा
50,321
1.
उत्तर प्रदेश
28,68,967
1.
उत्तराखंड
2,61,192
1.
पश्चिम बंगाल
7,74,006
1.
अंडमान एव निकोबार द्वीप समूह
1,231
1.
चंडीगढ़
510
1.
दमन एवं दीव तथा दादरा और नगर हवेली
6,335
1.
दिल्ली
28,568
1.
लद्दाख
5,065
1.
लक्षद्वीप
113
1.
पुदुचेरी
4,444
कुल
2,29,27,415

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
PM VISHWAKARMA YOJANA
01 AUG 2024 5:00PM by PIB Delhi
The PM Vishwakarma Yojana was launched by the Hon'ble Prime Minister on 17.09.2023. The Scheme aims to provide end-to-end support to artisans and craftspeople who work with their hands and tools. The Scheme components include recognition through PM Vishwakarma Certificate and ID Card, Skill Upgradation, Toolkit Incentive, Credit Support, Incentive for Digital Transactions, and Marketing Support. The Scheme has been rolled out across the country, including in Karnataka State. The State/UT-wise total number of enrolments made under the Scheme is at Annexure-I. The total number of applications receivedand successful registrations from Chikkaballapur district, eligible to avail the benefits under PM Vishwakarma Scheme, are 97,356 and 17,696 respectively.
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises is implementing a central sector scheme namely “Assistance to Training Institutions (ATI)” Scheme under which financial support is provided for (i) strengthening of overall capacity of training institutions of Ministry of MSME and State level existing EDIs and (ii) skill development training programmes. The Scheme is demand driven. The total funds released under ATI Scheme during the last three years and the current year (as on 26.07.2024), across the country are as follows: -
FY
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25(as on 26.07.2024)
Funds released
(Rs.in crore)
47.96
21.99
13.76
5.25
In Karnataka State, the total production under Khadi Industry during the FY 2023-24 is Rs.49, 943.44 lakhs and the employment generated is 27,612 persons.Khadi programme is being implemented by registered Khadi Institutions which are non-profit making organisations.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
MG/PD/SK
ANNEXURE-I
State/UT-wise number of enrolments in the PM Vishwakarma Portal since the launch of the Scheme on 17.09.2023 upto23.07.2024, are given below:
S. No.
STATE/UT
NUMBER OF ENROLMENTS/ APPLICATIONS RECEIVED
1.
ANDHRA PRADESH
2,042,254
1.
ARUNACHAL PRADESH
1,882
1.
ASSAM
6,49,638
1.
BIHAR
15,35,498
1.
CHHATTISGARH
9,42,766
1.
GOA
34,928
1.
GUJARAT
14,14,069
1.
HARYANA
6,89,393
1.
HIMACHAL PRADESH
1,76,036
1.
JAMMU AND KASHMIR
4,41,114
1.
JHARKHAND
2,57,392
1.
KARNATAKA
28,35,988
1.
KERALA
45,903
1.
MADHYA PRADESH
2,883,273
1.
MAHARASHTRA
11,72,814
1.
MANIPUR
70,637
1.
MEGHALAYA
4,306
1.
MIZORAM
7,628
1.
NAGALAND
17,854
1.
ODISHA
5,73,454
1.
PUNJAB
1,51,431
1.
RAJASTHAN
18,79,189
1.
SIKKIM
3,502
1.
TAMIL NADU
8,39,680
1.
TELANGANA
2,56,034
1.
TRIPURA
50,321
1.
UTTAR PRADESH
28,68,967
1.
UTTARAKHAND
2,61,192
1.
WEST BENGAL
7,74,006
1.
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
1,231
1.
CHANDIGARH
510
1.
DAMAN AND DIU AND DADRA AND NAGAR HAVELI
6,335
1.
DELHI
28,568
1.
LADAKH
5,065
1.
LAKSHADWEEP
113
1.
PUDUCHERRY
4,444
TOTAL
2,29,27,415