Ministry of Jal Shakti
TOILETS IN RURAL AREAS
01 AUG 2024 3:45PM by PIB Delhi
Under Swachh Bharat Mission- Grameen Phase-I between 2014-15 and 2019-20, over 10.14 crore Individual household latrines (IHHLs) were constructed, and a massive behaviour change campaign carried out, leading all villages, districts, and states to declare themselves Open Defecation Free (ODF) by October 2, 2019. This monumental achievement was a tribute to Mahatma Gandhi on his 150th birth anniversary, with households having access to toilets increasing from 39% in October 2014 to 100% in October 2019. States and UTs were advised to ensure no household should be left behind, covering any remaining households (left out & newly emerging) under the program.
Having achieved the ODF status, Phase II of SBM(G) is being implemented with the objective inter-alia to sustain the ODF status of villages. Realizing that the task of constructing toilets is a continuous process and not a one-time activity, as there are continuously new emerging households, migrant households etc. which will require Toilets, construction of new Individual Household Latrines (IHHLs) (Toilets) continues to be the first charge on SBM(G) funds and states are advised continuously to plan for left out toilets and address this gap on priority. In co-ordination with the PMAY(G) programme also, there is a provision to provide toilets to eligible beneficiaries along with the house from SBM(G) funds. It is due to all these measures, that even in Phase II of the programme almost 1.43 crore toilets have been built in the last 4 years and current year.
State/UT-wise, No. of IHHLs constructed under Phase-II of SBM(G) during last 4 years and current year
Sr. No.
States/UTs
No. of IHHLs constructed
1
A & N Islands
2497
2
Andhra Pradesh
2,15,317
3
Arunachal Pradesh
21,046
4
Assam
6,51,044
5
Bihar
22,25,482
6
Chhattisgarh
2,19,420
7
D & N Haveli and Daman & Diu
2204
8
Goa
1853
9
Gujarat
5,63,901
10
Haryana
46,702
11
Himachal Pradesh
48,523
12
Jammu & Kashmir
2,11,355
13
Jharkhand
6,09,191
14
Karnataka
4,07,767
15
Kerala
23,167
16
Ladakh
4021
17
Lakshadweep
0
18
Madhya Pradesh
8,34,910
19
Maharashtra
6,47,547
20
Manipur
17,026
21
Meghalaya
85,578
22
Mizoram
10,993
23
Nagaland
17,695
24
Odisha
6,06,345
25
Puducherry
1691
26
Punjab
1,30,960
27
Rajasthan
7,72,363
28
Sikkim
14,375
29
Tamil Nadu
3,58,358
30
Telangana
1,22,220
31
Tripura
95,273
32
Uttar Pradesh
39,51,528
33
Uttarakhand
37,326
34
West Bengal
14,29,871
Total
1,43,87,549
As per information received by Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India launched the Swachh Bharat Mission (Urban)[SBM-U] on October 2, 2014 with the objective to make urban areas of the country Open Defecation Free (ODF). The initiatives under SBM-U are targeted at benefitting the entire population of the city including slums. Under SBM-U, funds are released to States/Union Territory (UT) Administrations for construction of Community Toilets/ Public Toilets (CTs/PTs). Under SBM-U and SBM-U 2.0, Central Share (CS) of funds are released to the States/UTs. The States thereafter release funds to City/Urban Local Body (ULB) as per their Action Plans. The Community Toilets (CTs) are targeted for beneficiaries who are primary Slum dwellers. On the other hand, Public Toilets (PTs) are targeted for the floating population and common persons in public places in urban areas.
State-wise details of Community and Public Toilets (CT/PTs)
S. No.
States/UTs
Total Community and Public toilets (No. of seats)
Mission Target
Complete
1
Andhra Pradesh
21,464
17,799
2
Andaman and Nicobar
126
609
3
Arunachal Pradesh
387
89
4
Assam
3,554
3,356
5
Bihar
26,439
28,677
6
Chandigarh
976
2,512
7
Chhattisgarh
17,796
18,832
8
Dadra Nagar Haveli & Daman Diu UT
219
615
9
Delhi
11,138
28,256
10
Goa
507
1,270
11
Gujarat
31,010
24,149
12
Haryana
10,393
11,374
13
Himachal Pradesh
876
1,700
14
Jammu and Kashmir
3,585
3,451
15
Jharkhand
12,366
9,643
16
Karnataka
34,839
36,556
17
Kerala
4,801
2,872
18
Ladakh
194
194
19
Madhya Pradesh
40,230
29,867
20
Maharashtra
59,706
1,66,465
21
Manipur
620
581
22
Meghalaya
362
152
23
Mizoram
491
1,324
24
Nagaland
478
238
25
Odisha
17,800
12,211
26
Puducherry
1,204
836
27
Punjab
10,924
11,522
28
Rajasthan
26,364
31,300
29
Sikkim
142
268
30
Tamil Nadu
59,921
92,744
31
Telangana
15,543
15,465
32
Tripura
586
1,089
33
Uttar Pradesh
63,451
70,370
34
Uttarakhand
2,611
4,694
35
West Bengal
26,484
5,746
Total
5,07,587
6,36,826
Government of India in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of tap water supply to every rural household. At the time of announcement of Jal Jeevan Mission on 15th August 2019, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 26.07.2024, around 11.78 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 26.07.2024, out of 19.32 Crore rural households in the country, more than 15.01 Crore (77.71%) households are reported to have tap water supply in their homes.
JJM: State/ UT-wise status of tap water connections in rural households
(No. in Lakh)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs
Rural HHs with tap water connection as on 26.07.2024
No.
%age
1
A & N Islands
0.62
0.62
100.00
2
Andhra Pradesh
95.45
70.12
73.47
3
Arunachal Pradesh
2.29
2.29
100.00
4
Assam
71.58
57.40
80.19
5
Bihar
166.89
160.36
96.08
6
Chhattisgarh
50.05
39.26
78.44
7
DNH & DD
0.85
0.85
100.00
8
Goa
2.64
2.64
100.00
9
Gujarat
91.18
91.18
100.00
10
Haryana
30.41
30.41
100.00
11
Himachal Pradesh
17.09
17.09
100.00
12
Jammu & Kashmir
18.69
15.11
80.85
13
Jharkhand
62.48
33.72
53.97
14
Karnataka
101.30
78.97
77.96
15
Kerala
70.86
37.78
53.31
16
Ladakh
0.41
0.38
93.28
17
Lakshadweep
0.13
0.12
89.36
18
Madhya Pradesh
111.80
71.45
63.91
19
Maharashtra
146.72
126.73
86.37
20
Manipur
4.52
3.59
79.59
21
Meghalaya
6.51
5.21
79.97
22
Mizoram
1.33
1.33
100.00
23
Nagaland
3.63
3.33
91.58
24
Odisha
88.69
65.66
74.04
25
Puducherry
1.15
1.15
100.00
26
Punjab
34.19
34.19
100.00
27
Rajasthan
107.07
55.27
51.62
28
Sikkim
1.33
1.19
89.01
29
Tamil Nadu
125.15
106.40
85.01
30
Telangana
53.98
53.98
100.00
31
Tripura
7.50
6.15
82.03
32
Uttar Pradesh
265.99
224.47
84.39
33
Uttarakhand
14.52
13.82
95.12
34
West Bengal
175.27
89.33
50.97
Total
19,32.17
15,01.54
77.71
Source: JJM-IMIS
The State/ UT-wise & District-wise status of tap water connection provided under the Mission in rural areas is in public domain and available on JJM dashboard at https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI V. SOMANNA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.

جل شکتی وزارت
دیہی علاقوں میں بیت الخلاء
01 AUG 2024 3:45PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب وی سومننا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سوچھ بھارت مشن- گرامین مرحلہ -1کے تحت 2014-15 اور 2019-20 کے درمیان، 10.14 کروڑ سے زیادہ انفرادی گھریلو بیت الخلا (آئی ایچ ایچ ایل) تعمیر کیے گئے، اور رویے میں تبدیلی کی ایک بڑے پیمانے پر مہم چلائی گئی، جس سے تمام گاؤں، اضلاع اور ریاستوں نے 2 اکتوبر 2019 تک خود کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) اعلان کر دیا ۔یہ شاندار کامیابی مہاتما گاندھی کو ان کے 150 ویں یوم پیدائش پر خراج عقیدت تھی، جس میں ان گھروں کی تعداد جن کو بیت الخلاء تک رسائی حاصل تھی، اکتوبر 2014 میں 39 فیصد سے بڑھ کر اکتوبر 2019 میں 100 فیصد ہو گئی۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مشورہ دیا گیا کہ کوئی بھی گھر چھوٹ نہ جائے اور اس پروگرام کے تحت کسی بھی باقی ماندہ گھروں (چھوٹے ہوئے اور نئے ابھرنے والے) کا احاطہ کیا جائے۔
او ڈی ایف کا درجہ حاصل کرنے کے بعد، ایس بی ایم (جی) کا دوسرا مرحلہ گاؤں کی او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے کے مقصد کے ساتھ لاگو کیا جا رہا ہے۔ یہ سمجھتے ہوئے کہ بیت الخلاء کی تعمیر کا کام ایک مسلسل عمل ہے نہ کہ ایک بار کی سرگرمی، کیونکہ مسلسل نئے نئے گھر گھر، تارکین وطن کے گھر وغیربنتے رہتے ہیں جن کو بیت الخلاء کی ضرورت ہوگی، نئے انفرادی گھریلو بیت الخلا (آئی ایچ ایچ ایل) (ٹائلٹس) مسلسل ایس بی ایم (جی) فنڈز پر پہلا چارج ہوتے ہیں اور ریاستوں کو مسلسل مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ چھوٹ ہوئے بیت الخلاء کی منصوبہ بندی کریں اور ترجیحی بنیاد پر اس فرق کو دور کریں۔ پی ایم اے وائی (جی) پروگرام کے ساتھ ہم آہنگی میں، ایس بی ایم (جی)کے فنڈز سے گھر کے ساتھ اہل مستحقین کو بیت الخلاء فراہم کرنے کا بھی انتظام ہے۔ ان تمام اقدامات کی وجہ سے پروگرام کے دوسرے مرحلے میں بھی گزشتہ 4 سالوں اور رواں سال میں تقریباً 1.43 کروڑ بیت الخلاء بنائے گئے ہیں۔
ریاست/ مرکزکےزیر انتظام خطے کے لحاظ سے، ایس بی ایم (جی)کے مرحلہ 2 کے تحت پچھلے 4 سالوں اور رواں سال کے دوران تعمیر کیے گئے آئی ایچ ایچ ایل کی تعداد
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
تعمیر شدہ آئی ایچ ایچ ایل کی تعداد
1
انڈومان ونکوبارجزائر
2497
2
آندھرا پردیش
2,15,317
3
اروناچل پردیش
21,046
4
آسام
6,51,044
5
بہار
22,25,482
6
چھتیس گڑھ
2,19,420
7
ڈی اینڈ این حویلی اور دامن اور دیو
2204
8
گوا
1853
9
گجرات
5,63,901
10
ہریانہ
46,702
11
ہماچل پردیش
48,523
12
جموں و کشمیر
2,11,355
13
جھارکھنڈ
6,09,191
14
کرناٹک
4,07,767
15
کیرالہ
23,167
16
لداخ
4021
17
لکشدیپ
0
18
مدھیہ پردیش
8,34,910
19
مہاراشٹر
6,47,547
20
منی پور
17,026
21
میگھالیہ
85,578
22
میزورم
10,993
23
ناگالینڈ
17,695
24
اوڈیشہ
6,06,345
25
پڈوچیری
1691
26
پنجاب
1,30,960
27
راجستھان
7,72,363
28
سکم
14,375
29
تمل ناڈو
3,58,358
30
تلنگانہ
1,22,220
31
تریپورہ
95,273
32
اتر پردیش
39,51,528
33
اتراکھنڈ
37,326
34
مغربی بنگال
14,29,871
میزان
1,43,87,549
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کو موصول ہونے والی اطلاعات کے مطابق، حکومت ہند نے 2 اکتوبر 2014 کو سوچھ بھارت مشن (شہری)[ ایس بی ایم- یو] کا آغاز کیا جس کا مقصد ملک کے شہری علاقوں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) بنانا تھا۔ ایس بی ایم- یو کے تحت اقدامات کا ہدف کچی آبادیوں سمیت شہر کی پوری آبادی کو فائدہ پہنچانا ہے۔ ایس بی ایم- یو کے تحت، کمیونٹی ٹوائلٹ/پبلک ٹوائلٹ (سی ٹی/پی ٹی) کی تعمیر کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔ ایس بی ایم- یو اور ایس بی ایم- یو 2.0 کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز کا مرکزی حصہ (سی ایس) جاری کیا جاتا ہے۔ اس کے بعد ریاستیں اپنے ایکشن پلان کے مطابق سٹی/اربن لوکل باڈی (یو ایل بی) کو فنڈز جاری کرتی ہیں۔ کمیونٹی ٹوائلٹس (سی ٹی) کا ہدف ان مستفیدین کے لیے ہے جو بنیادی طور پر کچی آبادیوں میں رہتے ہیں۔ دوسری طرف، عوامی بیت الخلاء (پی ٹی) کا ہدف تیرتی آبادی اور شہری علاقوں میں عوامی مقامات پر عام افراد ہیں ۔
کمیونٹی اور پبلک ٹوائلٹس (سی ٹی/پی ٹی) کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
کل کمیونٹی اور عوامی بیت الخلاء (سیٹوں کی تعداد)
مشن کا ہدف
مکمل
1
آندھرا پردیش
21,464
17,799
2
انڈمان اور نکوبار
126
609
3
اروناچل پردیش
387
89
4
آسام
3,554
3,356
5
بہار
26,439
28,677
6
چنڈی گڑھ
976
2,512
7
چھتیس گڑھ
17,796
18,832
8
دادرا نگر حویلی اور دامن دیو یو ٹی
219
615
9
دہلی
11,138
28,256
10
گوا
507
1,270
11
گجرات
31,010
24,149
12
ہریانہ
10,393
11,374
13
ہماچل پردیش
876
1,700
14
جموں و کشمیر
3,585
3,451
15
جھارکھنڈ
12,366
9,643
16
کرناٹک
34,839
36,556
17
کیرالہ
4,801
2,872
18
لداخ
194
194
19
مدھیہ پردیش
40,230
29,867
20
مہاراشٹر
59,706
1,66,465
21
منی پور
620
581
22
میگھالیہ
362
152
23
میزورم
491
1,324
24
ناگالینڈ
478
238
25
اوڈیشہ
17,800
12,211
26
پڈوچیری
1,204
836
27
پنجاب
10,924
11,522
28
راجستھان
26,364
31,300
29
سکم
142
268
30
تمل ناڈو
59,921
92,744
31
تلنگانہ
15,543
15,465
32
تریپورہ
586
1,089
33
اتر پردیش
63,451
70,370
34
اتراکھنڈ
2,611
4,694
35
مغربی بنگال
26,484
5,746
میزان
5,07,587
6,36,826
ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں حکومت ہند ، ہر دیہی گھر میں نل کے پانی کی سپلائی کی فراہمی کے لیے جل جیون مشن (جے جے ایم) - ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے۔ 15 اگست 2019 کو جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، 3.23 کروڑ (17فیصد) دیہی گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع ملی تھی۔ اب تک، 26 جولائی2024 تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اطلاع دی گئی ہے، تقریباً 11.78 کروڑ اضافی دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 26 جولائی2024 تک، ملک کے 19.32 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، 15.01 کروڑ (77.71فیصد) سے زیادہ کنبوں کے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔
جے جے ایم: دیہی گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے لحاظ سے حیثیت
(تعداد لاکھ میں)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطہ
کل دیہی گھرانے
26جولائی2024 کو نل کے پانی کے کنکشن کے ساتھ دیہی گھرانے
تعداد.
فیصد
1
انڈومان ونکوبار جزائر
0.62
0.62
100.00
2
آندھرا پردیش
95.45
70.12
73.47
3
اروناچل پردیش
2.29
2.29
100.00
4
آسام
71.58
57.40
80.19
5
بہار
166.89
160.36
96.08
6
چھتیس گڑھ
50.05
39.26
78.44
7
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
0.85
0.85
100.00
8
گوا
2.64
2.64
100.00
9
گجرات
91.18
91.18
100.00
10
ہریانہ
30.41
30.41
100.00
11
ہماچل پردیش
17.09
17.09
100.00
12
جموں و کشمیر
18.69
15.11
80.85
13
جھارکھنڈ
62.48
33.72
53.97
14
کرناٹک
101.30
78.97
77.96
15
کیرالہ
70.86
37.78
53.31
16
لداخ
0.41
0.38
93.28
17
لکشدیپ
0.13
0.12
89.36
18
مدھیہ پردیش
111.80
71.45
63.91
19
مہاراشٹر
146.72
126.73
86.37
20
منی پور
4.52
3.59
79.59
21
میگھالیہ
6.51
5.21
79.97
22
میزورم
1.33
1.33
100.00
23
ناگالینڈ
3.63
3.33
91.58
24
اوڈیشہ
88.69
65.66
74.04
25
پڈوچیری
1.15
1.15
100.00
26
پنجاب
34.19
34.19
100.00
27
راجستھان
107.07
55.27
51.62
28
سکم
1.33
1.19
89.01
29
تمل ناڈو
125.15
106.40
85.01
30
تلنگانہ
53.98
53.98
100.00
31
تریپورہ
7.50
6.15
82.03
32
اتر پردیش
265.99
224.47
84.39
33
اتراکھنڈ
14.52
13.82
95.12
34
مغربی بنگال
175.27
89.33
50.97
میزان
19,32.17
15,01.54
77.71
ماخذ: جے جے ایم- آئی ایم آئی ایس
دیہی علاقوں میں مشن کے تحت فراہم کردہ نل کے پانی کے کنکشن کی ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام خطے کے لحاظ سے اور ضلع وار حیثیت عوامی ڈومین میں ہے اور جے جے ایم ڈیش بورڈ پر https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx پر دستیاب ہے۔