عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
محکمہ پنشن کی جانب سے فیملی پنشن کی شکایات کے ازالے کے لیے ماہانہ طویل خصوصی مہم کے اختتام تک 1737 فیملی پنشن یافتگان کی شکایات کا ازالہ کیا گیا
خصوصی مہم کے اختتام تک 92 فیصد ہدف فیملی پنشن معاملوں کا ازالہ کر دیا گیا
خصوصی مہم 46 وزارتوں اور محکموں کے تعاون سے فیملی پنشن یافتگان کو مالیاتی طور پر با اختیار بنانے کو یقینی بناتی ہے
31 JUL 2024 4:44PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے کے 100 دن کے ایکشن پلان کے ایک حصے کے طور پر، فیملی پنشن کی شکایات کے ازالے کے لیے عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یکم جولائی، 2024 کو ایک ماہ طویل خصوصی مہم کا آغاز کیا۔
اس ماہ طویل خصوصی مہم، اپنے اختتام تک، 92 فیصد کا ہندسہ عبور کر چکی ہے، جس میں کل 1891 فیملی پنشن معاملوں میں سے 1737 فیملی پنشن معاملوں کے ازالے کے ساتھ، مہم کے آغاز پر نمٹانے کے لیے شناخت کیے گئے تھے۔ بقیہ معاملوں کو انفرادی وزارتوں/ محکموں کے ذریعے مہم کے بعد کی مدت میں اٹھایا جائے گا۔
اس مہم میں، 46 وزارتوں/ محکموں کی مربوط کوششوں سے فیملی پنشن یافتگان کو مالی استحکام اور سماجی طور پر با اختیار بنانے کا فائدہ ہوا ہے۔ ڈی او پی پی ڈبلیو نے اس مہم کو ایک شاندار کامیابی بنانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈروں کے بے پناہ تعاون کا شکریہ ادا کیا ہے۔
چند قابل ذکر معاملات، جہاں ایک آن لائن پورٹل سنٹرلائزڈ پنشن گریونس ریڈریس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (CPENGRAMS) پر فیملی پنشن کی شکایات کا کامیابی سے ازالہ کیا گیا ہے، درج ذیل ہیں:
1. محترمہ ہمانی نرزاری (گوہاٹی، آسام) - 34 سال بعد شریک حیات کو 24.92 لاکھ روپے کے بقایا جات کی ادائیگی کے ساتھ نارمل فیملی پنشن کی غیر معمولی پنشن میں تبدیلی۔
2. محترمہ برج رانی تلوار (جموں، جموں و کشمیر) - 12 سال بعد شریک حیات کو 9.85 لاکھ روپے کے بقایا جات کے ساتھ اضافی فیملی پنشن کی ادائیگی۔
3. محترمہ ہرجیت کور (گووند نگر، اتر پردیش) - 18 سال کے بعد زیر کفالت بیوہ بیٹی کو 15.0 لاکھ روپے کے بقایا جات کی ادائیگی کے ساتھ فیملی پنشن کی منظوری۔
4. محترمہ میگیشوری (ویلور، تمل ناڈو) - 8 سال کے بعد غیر شادی شدہ بیٹی کو 10.64 لاکھ روپے کے بقایا جات کی ادائیگی کے ساتھ فیملی پنشن کی منظوری۔
5. محترمہ ایل بیتھوئی دیوی (ماپل، منی پور) - 18 سال بعد شریک حیات کو 11.63 لاکھ روپے کے خاندانی پنشن کے بقایا جات کی منظوری۔
6. محترمہ شون کنور (جے پور، راجستھان) - 28 سال بعد شریک حیات کو 4.45 لاکھ روپے کی اضافی فیملی پنشن کے بقایا جات کی ادائیگی۔
7. محترمہ گوری کدم (ستارا، مہاراشٹر) - 3 سال بعد شریک حیات کو 12.04 لاکھ روپے کی پنشن کی ادائیگی۔
8. ڈبلیو جی سی ڈی آر سی روی شنکر (چنئی، تمل ناڈو) - 9 ماہ کے بعد شوہر کو 4.32 لاکھ روپے کی OROP کی تین قسطوں کی ادائیگی۔
9. محترمہ شیلا دیوی (ڈوڈا، جموں اور کشمیر)- 18 ماہ کے بعد شریک حیات کو 2 لاکھ روپے کے بقایا جات کی ادائیگی۔
10. محترمہ بھانوبین باونجی بھائی سرویا (جونا گڑھ، گجرات) - خاندانی پنشن کی منظوری اور 4 سال کے بعد منحصر بیوہ بیٹی کو 5.17 لاکھ روپے کے بقایا جات کی ادائیگی۔
11. جناب آشیش ورما (امبیڈکر نگر، اتر پردیش) 16 ماہ کے بعد 22 سال کے زیرکفالت بیٹے کو 4.8 لاکھ روپے کے بقایا جات کے ساتھ فیملی پنشن کی منظوری۔
12. محترمہ پھولن دیوی (جھجر، ہریانہ) - 18 ماہ کے بعد شریک حیات کو 3.76 لاکھ روپے کے OROP کے بقایا جات کی ادائیگی۔
13. محترمہ سربجیت کور (موگا، پنجاب) - پی پی او میں فیملی پنشنر کے نام اور تاریخ پیدائش کی تصحیح۔
14. محترمہ جاگیر کور (ترن تارن، پنجاب) - 6 سال بعد شریک حیات کو نظرثانی شدہ ایف ایم اے (فکسڈ میڈیکل الاؤنس) کے بقایا جات کی ادائیگی۔
15. محترمہ لجیا دیوی (منڈی، ہماچل پردیش) - 8 ماہ کے بعد 4.16 لاکھ روپے کے بقایا جات کی ادائیگی کے ساتھ فیملی پنشن کا دوبارہ آغاز، جسے ڈی ایل سی جمع نہ کروانے کی وجہ سے روک دیا گیا تھا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
1737 Family Pensioners’ Grievances redressed by the end of month-long Special Campaign for redressal of Family Pension Grievances by Department of pensions
92% of targeted Family Pension cases redressed by the end of the Special Campaign
Special Campaign ensures financial empowerment for Family Pensioners with Support from 46 Ministries and departments
31 JUL 2024 4:44PM by PIB Delhi
As a part of 100 days action plan of the Department of Pension and Pensioners Welfare, a month-long Special Campaign to redress Family Pension grievances was launched by Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions on 1st July, 2024.
This month-long Special Campaign, by its end, has crossed the 92% mark, with the redressal of 1737 Family Pension cases, out of the total 1891 family pension cases, identified for disposal at the commencement of the campaign. The remaining cases would be taken up by individual ministries/departments in the post campaign period
In this campaign, the coordinated efforts of 46 ministries/departments have benefited the Family Pensioners in terms of financial stability and social empowerment. DoPPW appreciates the immense contribution of all the stakeholders in making this campaign, a resounding success.
Some of the noteworthy cases, where Family pension grievances have been successfully redressed on the Centralized Pension Grievance Redress and Monitoring System (CPENGRAMS), an online Portal, are as follows:
1. Ms. Himani Narzary (Guwahati, Assam) - Conversion of normal family pension to Extra-ordinary Pension with payment of arrears amounting to Rs. 24.92 lakh to the spouse after 34 years.
2. Ms. Brij Rani Talwar (Jammu, Jammu & Kashmir) - Payment of Additional Family Pension with arrears amounting to Rs. 9.85 lakh to the spouse after 12 years.
3. Ms. Harjit Kaur (Govind Nagar, Uttar Pradesh) -Sanction of Family Pension with payment of arrears amounting to Rs. 15.0 lakh to the dependent widow daughter after 18 years.
4. Ms. Mageshwari (Vellore, Tamil Nadu) - Sanction of Family Pension with payment of arrears amounting to Rs. 10.64 lakh to the dependent unmarried daughter after 8 years.
5. Ms. L Ibethoi Devi (Wangkhei Thangapat Mapal, Manipur)- Sanction of Family Pension arrears amounting to Rs. 11.63 lakh to the spouse after 18 years.
6. Ms. Shon Kanwar (Jaipur, Rajasthan) - Payment of arrears of additional Family Pension amounting to Rs. 4.45 lakh to the spouse after 28 years.
7. Ms. Gauri Kadam (Satara, Maharashtra) - Payment of Commuted Value of Pension amounting to Rs. 12.04 lakh to the spouse after 3 years.
8. Wg Cdr C Ravishankar (Chennai, Tamilnadu) - Payment of three installments of OROP of Rs. 4.32 lakhs to the husband after 9 months.
9. Ms. Shila Devi (Doda, Jammu and Kahmir)- Payment of OROP-II arrears amounting to Rs. 2 lakh to the spouse after 18 months.
10. Ms. Bhanuben Bavanjibhai Sarvaiya (Junagadh, Gujarat) -Sanction of Family Pension and payment of arrears amounting to Rs. 5.17 lakh to dependent widow daughter after 4 years.
11. Sh. Ashish Verma (Ambedkar Nagar, Uttar Pradesh) Sanction of Family Pension with arrears of Rs. 4.8 lakh to 22 years old dependent son after 16 months.
12. Ms. Phoolan Devi (Jhajjar, Haryana)- Payment of arrears of OROP of Rs. 3.76 lakh to the spouse after 18 months.
13. Ms. Sarabjit Kaur (Moga, Punjab)- Correction of family pensioner’s name and date of birth in the PPO.
14. Ms. Jagir Kaur (Tarn Taran, Punjab) - Payment of arrears of revised FMA (Fixed Medical Allowance) to the spouse after 6 years.
15. Ms. Lajya Devi (Mandi, Himachal Pradesh) - Resumption of family pension, stopped due to non-submission of DLC with payment of arrears amounting to Rs. 4.16 lakh after 8 months.