कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पेंशन विभाग ने पारिवारिक पेंशन शिकायतों के निपटारे के लिए एक महीने के विशेष अभियान के अंत तक 1737 पेंशनभोगियों की शिकायतें निपटाई
विशेष अभियान के अंत तक लक्षित पारिवारिक पेंशन मामलों में से 92 प्रतिशत का निपटारा किया गया
विशेष अभियान के तहत 46 मंत्रालयों और विभागों के सहयोग से पारिवारिक पेंशनभोगियों के लिए वित्तीय सशक्तिकरण सुनिश्चित किया गया
31 JUL 2024 4:44PM by PIB Delhi
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग की 100 दिवसीय कार्ययोजना के एक भाग के रूप में, पारिवारिक पेंशन शिकायतों के निपटारे के लिए एक महीने के विशेष अभियान की शुरुआत 1 जुलाई, 2024 को माननीय कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने की।
महीने भर चले विशेष अभियान के अंत तक 1737 पारिवारिक पेंशन मामलों का निपटारा कर 92 प्रतिशत का आंकड़ा पार कर लिया गया, जिसमें अभियान की शुरुआत में निपटारे के लिए पहचाने गए कुल 1891 पारिवारिक पेंशन मामले थे। शेष मामलों को अभियान के बाद की अवधि में अलग-अलग मंत्रालयों/विभागों द्वारा लिया जाएगा।
इस अभियान में 46 मंत्रालयों/विभागों के समन्वित प्रयासों से पारिवारिक पेंशनभोगियों को वित्तीय स्थिरता और सामाजिक सशक्तीकरण के मामले में लाभ मिला है। पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग इस अभियान को सफल बनाने में सभी हितधारकों के अपार योगदान की सराहना करता है।
कुछ उल्लेखनीय मामले, जहां पारिवारिक पेंशन शिकायतों का ऑनलाइन पोर्टल, केंद्रीयकृत पेंशन शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीईएनजीआरएएमएस) पर सफलतापूर्वक निवारण किया गया है, इस प्रकार हैं:
1. सुश्री हिमानी नरज़ारी (गुवाहाटी, असम) - सामान्य पारिवारिक पेंशन को असाधारण पेंशन में परिवर्तित करना, जिसमें 34 वर्षों के बाद पति/पत्नी को 24.92 लाख रुपये की बकाया राशि का भुगतान शामिल है।
2. सुश्री ब्रिज रानी तलवार (जम्मू, जम्मू और कश्मीर) - 12 वर्षों के बाद पति/पत्नी को 9.85 लाख रुपये की बकाया राशि सहित अतिरिक्त पारिवारिक पेंशन का भुगतान।
3. सुश्री हरजीत कौर (गोविंद नगर, उत्तर प्रदेश) - आश्रित विधवा पुत्री को 18 वर्ष पश्चात् 15.0 लाख रूपये की बकाया राशि के भुगतान सहित पारिवारिक पेंशन की स्वीकृति।
4. सुश्री मगेश्वरी (वेल्लोर, तमिलनाडु) - आश्रित अविवाहित पुत्री को 8 वर्ष पश्चात 10.64 लाख रुपए की बकाया राशि के भुगतान सहित पारिवारिक पेंशन की स्वीकृति।
5. सुश्री एल इबेथोई देवी (वांगखेई थंगापट मापल, मणिपुर) - 18 वर्ष बाद जीवनसाथी को 11.63 लाख रुपये की पारिवारिक पेंशन बकाया राशि की मंजूरी।
6. सुश्री शोण कंवर (जयपुर, राजस्थान) - 28 वर्ष पश्चात पति/पत्नी को 4.45 लाख रुपये की अतिरिक्त पारिवारिक पेंशन की बकाया राशि का भुगतान।
7. सुश्री गौरी कदम (सतारा, महाराष्ट्र) - 3 वर्ष के बाद जीवनसाथी को पेंशन के रूपान्तरित मूल्य 12.04 लाख रुपये का भुगतान।
8. विंग कमांडर सी रविशंकर (चेन्नई, तमिलनाडु) - 9 महीने बाद पति को 4.32 लाख रुपये की ओआरओपी की तीन किस्तों का भुगतान।
9. सुश्री शिला देवी (डोडा, जम्मू और कश्मीर) - 18 महीने बाद पति/पत्नी को 2 लाख रुपये की ओआरओपी-II बकाया राशि का भुगतान।
10. सुश्री भानुबेन बावनजीभाई सरवैया (जूनागढ़, गुजरात) - पारिवारिक पेंशन की स्वीकृति तथा आश्रित विधवा पुत्री को 4 वर्ष पश्चात 5.17 लाख रुपए की बकाया राशि का भुगतान।
11. श्री आशीष वर्मा (अम्बेडकर नगर, उत्तर प्रदेश) 22 वर्षीय आश्रित पुत्र को 16 माह पश्चात 4.8 लाख रूपये बकाया सहित पारिवारिक पेंशन स्वीकृत।
12. सुश्री फूलन देवी (झज्जर, हरियाणा) - पति/पत्नी को 18 महीने बाद ओआरओपी की बकाया राशि 3.76 लाख रुपये का भुगतान।
13. सुश्री सरबजीत कौर (मोगा, पंजाब)- पीपीओ में पारिवारिक पेंशनर के नाम और जन्मतिथि में सुधार।
14. सुश्री जागीर कौर (तरनतारन, पंजाब) - 6 वर्ष के बाद पति/पत्नी को संशोधित एफएमए (निश्चित चिकित्सा भत्ता) के बकाया का भुगतान।
15. सुश्री लाज्या देवी (मंडी, हिमाचल प्रदेश) - डीएलसी जमा न करने के कारण रुकी पारिवारिक पेंशन की बहाली, 8 महीने बाद 4.16 लाख रुपये की बकाया राशि का भुगतान।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
1737 Family Pensioners’ Grievances redressed by the end of month-long Special Campaign for redressal of Family Pension Grievances by Department of pensions
92% of targeted Family Pension cases redressed by the end of the Special Campaign
Special Campaign ensures financial empowerment for Family Pensioners with Support from 46 Ministries and departments
31 JUL 2024 4:44PM by PIB Delhi
As a part of 100 days action plan of the Department of Pension and Pensioners Welfare, a month-long Special Campaign to redress Family Pension grievances was launched by Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions on 1st July, 2024.
This month-long Special Campaign, by its end, has crossed the 92% mark, with the redressal of 1737 Family Pension cases, out of the total 1891 family pension cases, identified for disposal at the commencement of the campaign. The remaining cases would be taken up by individual ministries/departments in the post campaign period
In this campaign, the coordinated efforts of 46 ministries/departments have benefited the Family Pensioners in terms of financial stability and social empowerment. DoPPW appreciates the immense contribution of all the stakeholders in making this campaign, a resounding success.
Some of the noteworthy cases, where Family pension grievances have been successfully redressed on the Centralized Pension Grievance Redress and Monitoring System (CPENGRAMS), an online Portal, are as follows:
1. Ms. Himani Narzary (Guwahati, Assam) - Conversion of normal family pension to Extra-ordinary Pension with payment of arrears amounting to Rs. 24.92 lakh to the spouse after 34 years.
2. Ms. Brij Rani Talwar (Jammu, Jammu & Kashmir) - Payment of Additional Family Pension with arrears amounting to Rs. 9.85 lakh to the spouse after 12 years.
3. Ms. Harjit Kaur (Govind Nagar, Uttar Pradesh) -Sanction of Family Pension with payment of arrears amounting to Rs. 15.0 lakh to the dependent widow daughter after 18 years.
4. Ms. Mageshwari (Vellore, Tamil Nadu) - Sanction of Family Pension with payment of arrears amounting to Rs. 10.64 lakh to the dependent unmarried daughter after 8 years.
5. Ms. L Ibethoi Devi (Wangkhei Thangapat Mapal, Manipur)- Sanction of Family Pension arrears amounting to Rs. 11.63 lakh to the spouse after 18 years.
6. Ms. Shon Kanwar (Jaipur, Rajasthan) - Payment of arrears of additional Family Pension amounting to Rs. 4.45 lakh to the spouse after 28 years.
7. Ms. Gauri Kadam (Satara, Maharashtra) - Payment of Commuted Value of Pension amounting to Rs. 12.04 lakh to the spouse after 3 years.
8. Wg Cdr C Ravishankar (Chennai, Tamilnadu) - Payment of three installments of OROP of Rs. 4.32 lakhs to the husband after 9 months.
9. Ms. Shila Devi (Doda, Jammu and Kahmir)- Payment of OROP-II arrears amounting to Rs. 2 lakh to the spouse after 18 months.
10. Ms. Bhanuben Bavanjibhai Sarvaiya (Junagadh, Gujarat) -Sanction of Family Pension and payment of arrears amounting to Rs. 5.17 lakh to dependent widow daughter after 4 years.
11. Sh. Ashish Verma (Ambedkar Nagar, Uttar Pradesh) Sanction of Family Pension with arrears of Rs. 4.8 lakh to 22 years old dependent son after 16 months.
12. Ms. Phoolan Devi (Jhajjar, Haryana)- Payment of arrears of OROP of Rs. 3.76 lakh to the spouse after 18 months.
13. Ms. Sarabjit Kaur (Moga, Punjab)- Correction of family pensioner’s name and date of birth in the PPO.
14. Ms. Jagir Kaur (Tarn Taran, Punjab) - Payment of arrears of revised FMA (Fixed Medical Allowance) to the spouse after 6 years.
15. Ms. Lajya Devi (Mandi, Himachal Pradesh) - Resumption of family pension, stopped due to non-submission of DLC with payment of arrears amounting to Rs. 4.16 lakh after 8 months.