जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय छात्रों के लिए नेशनल ओवरसीज स्कॉलरशिप
31 JUL 2024 2:55PM by PIB Bhopal
प्रत्येक चयन वर्ष में नेशनल ओवरसीज स्कॉलरशिप के अंतर्गत 20 स्थान उपलब्ध हैं। जनजातीय छात्रों के लिए नेशनल ओवरसीज स्कॉलरशिप के अंतर्गत पिछले तीन चयन वर्षों के दौरान लाभार्थियों की संख्या का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश वार विवरण नीचे दिया गया है:
अनुलग्नक-
अंतिम रूप से चयनित उम्मीदवारों को अवार्ड लेटर की सूचना की तिथि से 2 वर्षों के भीतर विदेश में शीर्ष 1,000 रैंक वाले विदेशी संस्थानों/विश्वविद्यालयों (क्यूएस विश्व रैंकिंग के अनुसार) में से किसी एक में प्रवेश प्राप्त करना होगा और उसमें शामिल होना होगा। यदि चयनित उम्मीदवार चयन की सूचना प्राप्त होने की तिथि से 2 वर्षों में विदेश में शीर्ष 1,000 रैंक वाले विदेशी संस्थानों/विश्वविद्यालयों में से किसी एक में प्रवेश प्राप्त नहीं करता हैं या शामिल नहीं होता है, तो ऐसी खाली सीटों को उक्त समय अवधि की समाप्ति के तुरंत बाद अगले चयन वर्ष में ले जाया जाएगा।
पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान आदिवासी छात्रों के लिए नेशनल ओवरसीज स्कॉलरशिप के अंतर्गत व्यय का विवरण निम्नानुसार है: -
वित्तीय वर्ष
जारी की गई धनराशि (करोड़ में)
2021-22
4.95
2022-23
4.00
2023-24
7.00
(नोट: एनओएस योजना के अंतर्गत विदेश मंत्रालय को प्रतिपूर्ति के आधार पर धनराशि जारी की जाती है। राज्यवार धनराशि जारी नहीं की जाती है।)
मंत्रालय पूर्वी भारत सहित पूरे देश में जनजातीय आबादी के छात्रों के बीच इस योजना के बारे में जागरूकता बढ़ा रहा है। यह जनजातीय कार्य मंत्रालय की वेबसाइट (लिंक
https://tribal.nic.in/downloads/scholarship/NOS/advertisementenglishnHindi.pdf)
पर विज्ञापन प्रकाशित करता है। सभी राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों को विज्ञापन के बारे में सूचित किया जाता है और उनसे राज्य स्तर पर जागरूकता पैदा करने का अनुरोध किया जाता है। राष्ट्रीय छात्रवृत्ति योजनाओं के तहत सभी शीर्ष श्रेणी के संस्थानों और जनजातीय छात्रों के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप (एनएफएसटी) और विश्वविद्यालयों के सभी लाभार्थियों को विज्ञापन के बारे में सूचित किया जाता है ताकि इस बारे में जागरूकता को बढ़ावा दिया जा सके।
केन्द्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज राज्य सभा में प्रश्नों के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।