قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی طلباء کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ
31 JUL 2024 2:55PM by PIB Delhi
ہر انتخابی سال میں نیشنل اوورسیز اسکالرشپ کے تحت 20 سلاٹس دستیاب ہیں۔ قبائلی طلباء کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ کے تحت گزشتہ تین انتخابی سال کے دوران مستفید ہونے والوں کی تعداد کی ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
ریاست کا نام
انتخاب کا سال
2021-22
انتخاب کا سال
2022-23
انتخاب کا سال
2023-24
منتخب
شامل ہوئے
منتخب
شامل ہوئے
منتخب
شامل ہوئے
آندھرا پردیش
2
1
1
اروناچل پردیش
2
2
آسام
چھتیس گڑھ
1
1
گجرات
1
1
گوا
جموں و کشمیر
1
1
1
1
جھارکھنڈ
1
1
1
1
کرناٹک
1
1
لداخ
1
1
مدھیہ پردیش
1
1
مہاراشٹر
2
2
1
منی پور
6
5
5
5
4
1
میگھالیہ
2
2
2
میزورم
2
2
1
ناگالینڈ
2
2
1
1
اوڈیشہ
2
1
راجستھان
1
1
تمل ناڈو
1
تلنگانہ
1
1
3
3
6
5
تریپورہ
1
اتراکھنڈ
مغربی بنگال
2
1
مجموعی عدد
20
14
20
18
20
11
حتمی طور پر منتخب امیدواروں کو ایوارڈ لیٹر کی مواصلت کی تاریخ سے 2 سال کے اندر بیرون ملک (کیو ایس عالمی درجہ بندی کے مطابق) اعلیٰ درجے کے 1,000 غیر ملکی اداروں/یونیورسٹیوں میں سے کسی ایک میں داخلہ حاصل کرنے اور شامل ہونے کی ضرورت ہوگی۔ اگر منتخب امیدوار داخلہ حاصل نہیں کر پاتے اور انتخاب کی تاریخ سے 2 سال کے اندر بیرون ملک اعلیٰ درجے کے 1,000 غیر ملکی اداروں/یونیورسٹیوں میں سے کسی ایک میں شمولیت اختیار نہیں کرتے ہیں، تو ایسی خالی نشستیں اس طرح کی مدت کی میعاد فوراً ختم ہونے کے بعد اگلے انتخابی سال کے لئے منتقل کر دی جائیں گی۔
گزشتہ تین مالی سالوں کے دوران قبائلی طلباء کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ کے تحت اخراجات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
مالی سال
جاری کردہ فنڈ (کروڑ میں)
2021-22
4.95
2022-23
4.00
2023-24
7.00
(نوٹ: این او ایس اسکیم کے تحت فنڈ وزارت امور خارجہ کو ادائیگی کی بنیاد پر جاری کیا جاتا ہے۔ریاست کے لحاظ سے فنڈز جاری نہیں کئے جاتے)
یہ وزارت ہندوستان کے مشرقی حصوں سمیت پورے ملک میں قبائلی آبادی کے طلباء میں اس اسکیم کے بارے میں بیداری کو فروغ دے رہی ہے۔ یہ وزارت قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) کی ویب سائٹ (link https://tribal.nic.in/downloads/scholarship/NOS/advertisementenglishnHindi.pdf).پر اشتہار شائع کرتی ہے۔تمام ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو اس اشتہار کے بارے میں مطلع کیا جاتا ہے جس میں ان سے ریاستی سطح پر بیداری پیدا کرنے کی درخواست کی جاتی ہے۔ نیشنل اسکالرشپ اسکیموں کے تحت تمام اعلیٰ درجے کے ادارے اور "نیشنل فیلوشپ فار ایس ٹی طلباء (این ایف ایس ٹی)" اور یونیورسٹیوں کے تمام استفادہ کنندگان کو بیداری کو فروغ دینے کی غرض سے اشتہار کے بارے میں مطلع کیا جاتا ہے ۔
یہ بات قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس یوکی نے آج راجیہ سبھا میں سوالات کے تحریری جوابات میں بتائی۔

Ministry of Tribal Affairs
NATIONAL OVERSEAS SCHOLARSHIP FOR TRIBAL STUDENTS
31 JUL 2024 2:55PM by PIB Delhi
There are 20 slots available under National Overseas scholarship in every selection year. State/UT-wise details of the number of beneficiaries, during the last three selection year, under National Overseas Scholarship for tribal students is as below:
State Name
Selection Year
2021-22
Selection Year
2022-23
Selection Year
2023-24
Selected
Joined
Selected
Joined
Selected
Joined
Andhra Pradesh
2
1
1
Arunachal Pradesh
2
2
Assam
Chhattisgarh
1
1
Gujarat
1
1
Goa
Jammu & Kashmir
1
1
1
1
Jharkhand
1
1
1
1
Karnataka
1
1
Ladakh
1
1
Madhya Pradesh
1
1
Maharashtra
2
2
1
Manipur
6
5
5
5
4
1
Meghalaya
2
2
2
Mizoram
2
2
1
Nagaland
2
2
1
1
Odisha
2
1
Rajasthan
1
1
Tamil Nadu
1
Telangana
1
1
3
3
6
5
Tripura
1
Uttarakhand
West Bengal
2
1
Grand Total
20
14
20
18
20
11
The finally selected candidates will be required to secure admission and join in one of the top 1,000 ranked foreign Institutes/Universities abroad (as per the QS world ranking) within 2 years from the date of communication of Award Letter. In case, the selected candidates do not secure admission and join in one of the top 1,000 ranked foreign Institutes/Universities abroad within 2 years from the date of communication of selection, such unfilled seats will be carried over to the next selection year immediately after the expiry of such time period
The details of expenditure under the National Overseas Scholarship for tribal students during the last three financial years is as below: -
Financial Year
Fund Released (In Crore)
2021-22
4.95
2022-23
4.00
2023-24
7.00
(Note: Under the NOS Scheme fund is released to Ministry of External Affairs on reimbursement basis. There is no state wise release of funds.)
The Ministry is promoting awareness regarding this scheme among students from tribal populations across the country including the eastern parts of India. It publishes advertisement on MoTA website (link https://tribal.nic.in/downloads/scholarship/NOS/advertisementenglishnHindi.pdf). All State governments/UT administrations are informed about the advertisement requesting them to create awareness at State Level. All top-class Institute under the National Scholarship Schemes and all beneficiaries of the “National Fellowship for ST students (NFST)” & Universities are are informed about the advertisement so as to promote awareness.
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, SHRI DURGADAS UIKEY, in written replies to questions in Rajya Sabha today.