पंचायती राज मंत्रालय
उन्नत प्रौद्योगिकी के साथ सर्वेक्षण और मानचित्रण
31 JUL 2024 4:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय क्षेत्र की योजना "स्वामित्व" का उद्देश्य गांवों में आबादी वाले घरों के मालिकों को कानूनी स्वामित्व अधिकार (संपत्ति कार्ड/टाइटल डीड) जारी करने के साथ 'अधिकारों का रिकॉर्ड' प्रदान करना है। इस योजना के तहत, देश के सभी गांवों के ग्रामीण आबादी वाले इलाकों में जमीन के टुकड़ों का ड्रोन तकनीक का उपयोग करके सर्वेक्षण किया जाता है। इसे पंचायती राज मंत्रालय, राज्य राजस्व विभाग, राज्य पंचायती राज विभाग और भारतीय सर्वेक्षण विभाग (एसओआई) के सहयोगात्मक प्रयासों से लागू किया जा रहा है। योजना के कार्यान्वयन के लिए राज्यों को एसओआई के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने की आवश्यकता है।
अब तक, 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने स्वामित्व योजना के कार्यान्वयन के लिए एसओआई के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जो इस प्रकार हैं:
स्वामित्व योजना के तहत राज्य और भारतीय सर्वेक्षण विभाग के बीच समझौता ज्ञापन की राज्यवार स्थिति
क्रम संख्या
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर की तिथि
1
कर्नाटक
एसओआई के साथ पहले ही समझौता ज्ञापन हो चुका है
2
मध्य प्रदेश
एसओआई के साथ पहले ही समझौता ज्ञापन हो चुका है
3
महाराष्ट्र
एसओआई के साथ पहले ही समझौता ज्ञापन हो चुका है
4
हरियाणा
08-मई-19
5
उत्तराखंड
03-जून-20
6
उत्तर प्रदेश
08-जून-20
7
पंजाब
02-जुलाई-20
8
राजस्थान
15-जुलाई-20
9
अंडमान और निकोबार
27-जुलाई-20
10
आंध्र प्रदेश
08-दिसंबर-20
11
छत्तीसगढ़
23-दिसंबर-20
12
ओडिशा
05-फरवरी-21
13
लक्षद्वीप
12-अप्रैल-21
14
केरल
20-अप्रैल-21
15
त्रिपुरा
26-अप्रैल-21
16
अरुणाचल प्रदेश
11-मई-21
17
गुजरात
21-मई-21
18
लद्दाख
25-मई-21
19
हिमाचल प्रदेश
27-मई-21
20
दमन एवं दीव और दादर और नगर हवेली
31-मई-21
21
असम
21-जून-21
22
जम्मू और कश्मीर
17-जून-21
23
मणिपुर
21-जून-21
24
मिजोरम
08-जून-21
25
झारखंड
14-जुलाई-21
26
पुडुचेरी
22-जुलाई-21
27
सिक्किम
23-अगस्त-21
28
गोवा
26-अगस्त-21
29
तमिलनाडु
02-नवंबर-21
30
तेलंगाना
19-अप्रैल-22
31
दिल्ली
26-अप्रैल-22
इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में शामिल किए जाने वाले कुल 3.44 लाख अधिसूचित गांवों में से 3.12 लाख गांवों में ड्रोन सर्वेक्षण पूरा हो चुका है और 1.30 लाख गांवों में 2.03 करोड़ संपत्ति कार्ड तैयार किए जा चुके हैं। राज्यवार स्थिति नीचे दी गई है:
स्वामित्व योजना के तहत राज्यवार प्रगति की स्थिति
(19 जुलाई 2024 तक)
क्रम संख्या.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
सर्वेक्षण के लिए अधिसूचित गांव
ड्रोन सर्वे वाले गांव
संपत्ति कार्ड तैयार (गांव)
तैयार किये गये संपत्ति कार्डों की संख्या
1
अंडमान और निकोबार दीप समूह
186
186
141
7,409
2
आंध्र प्रदेश
13,364
13,280
1,128
5,52,848
3
अरुणाचल प्रदेश
5,484
2,367
0
0
4
असम
1,074
946
0
0
5
छत्तीसगढ़
15,791
15,791
1,384
1,84,515
6
दादर और नगर हवेली और दमन एवं दीव
80
80
75
4,397
7
दिल्ली
31
31
0
0
8
गोवा
410
410
410
6,72,646
9
गुजरात
13,132
13,014
3,396
7,96,255
10
हरियाणा
6,260
6,260
6,260
25,15,646
11
हिमाचल प्रदेश
15,196
13,621
124
2,737
12
जम्मू और कश्मीर
4,590
4,143
616
18,444
13
झारखंड
757
240
0
0
14
कर्नाटक
30,715
13,897
3,277
9,37,829
15
केरल
1,415
594
0
0
16
लदाख
232
232
111
7,575
17
लक्षद्वीप द्वीप समूह
10
10
0
0
18
मध्य प्रदेश
43,014
43,014
26,402
33,87,137
19
महाराष्ट्र
37,819
37,209
12,813
19,78,332
20
मणिपुर
3,856
209
0
0
21
मिजोरम
550
271
9
1,155
22
ओडिशा
3,054
2,709
43
1,500
23
पुडुचेरी
96
96
92
2,801
24
पंजाब
11,718
9,929
100
16,164
25
राजस्थान
36,310
35,652
6,695
4,53,392
26
सिक्किम
1
1
0
0
27
तमिलनाडु
3
3
0
0
28
तेलंगाना
5
5
0
0
29
त्रिपुरा
898
14
0
0
30
उत्तर प्रदेश
90,908
90,908
60,081
85,17,595
31
उत्तराखंड
7,441
7,441
7,441
2,78,229
कुल
3,44,400
3,12,563
1,30,598
2,03,36,606
भारत में ग्रामीण भूमि का सर्वेक्षण समय-समय पर बंदोबस्त और अधिकारों के रिकॉर्ड के लिए किया गया है। हालांकि, कई राज्यों में गांवों के आबादी (आबाद) क्षेत्रों का कभी सर्वेक्षण नहीं किया गया। सटीक भूमि रिकॉर्ड और स्पष्ट स्वामित्व के अभाव में, राज्य के राजस्व विभाग के पास ग्रामीण आबादी के भूमि रिकॉर्ड का अभाव था। ग्रामीण संपत्ति मालिकों के पास बैंक ऋण प्राप्त करने के लिए अपनी आवासीय संपत्तियों का उपयोग करने के साधन की कमी थी और ग्रामीण भूमि संपत्ति संबंधी विवादों से ग्रस्त थी।
स्वामित्व योजना के कार्यान्वयन के दौरान, प्रौद्योगिकी अपनाने और जागरूकता पैदा करने से संबंधित कुछ चुनौतियां देखी गईं। कई राज्यों में आबादी भूमि के स्वामित्व को अपडेट करने और रिकॉर्ड करने की ऑनलाइन प्रणाली नहीं थी। राजस्व कर्मचारियों को मानचित्रों को अपडेट करने के लिए ऑनलाइन एप्लिकेशन का उपयोग करने के लिए प्रशिक्षित नहीं किया गया था। नागरिकों को स्वामित्व योजना के लाभों के बारे में पता नहीं था। हालाँकि, चुनौतियों का सक्रिय रूप से समाधान किया गया:
1. पंचायत स्तर पर जागरूकता पैदा करने के लिए ग्राम सभा का आयोजन किया गया। इसके बाद, सर्वेक्षण ग्रेड ड्रोन का उपयोग करके भूमि सर्वेक्षण किया जाता है।
2. अभिलेखों के निर्माण के लिए, संपत्ति के सीमांकन और भूमि सत्यापन के लिए एक सहभागी दृष्टिकोण अपनाया गया।
3. अधिकांश राज्य राजस्व विभागों ने योजना के कार्यान्वयन के लिए ऑनलाइन सिस्टम तैयार किए हैं, जैसे कि मानचित्रों का भूमि सत्यापन, दावों की अधिसूचना और संपत्ति कार्ड तैयार करना।
4. संपत्ति के विवरण को अंतिम रूप देने के बाद, संपत्ति कार्ड बनाए जाते हैं और डिजिलॉकर एप्लिकेशन के माध्यम से सीधे संपत्ति मालिकों को प्रदान किए जाते हैं। मध्य प्रदेश ने अभिलेखों के भंडारण और अद्यतन के लिए ऑनलाइन पोर्टल भी बनाया है, जिसमें बैंक भी संपत्ति पर शुल्क बनाने के लिए लॉगिन कर सकते हैं।
5. कुछ राज्यों में, संपत्ति कार्ड को अंतिम रूप देने से पहले संपत्ति मालिकों को व्यक्तिगत नोटिस जारी किए जाते हैं।
6. सांसदों और विधायकों को उनके संबंधित निर्वाचन क्षेत्रों में स्वामित्व कार्यान्वयन की शुरुआत को अधिसूचित करने के लिए एसएमएस भेजे गए।
7. राज्य राजस्व विभाग के अधिकारियों को नियमित रूप से प्रशिक्षण दिया जाता है।
यह जानकारी आज केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल ने राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।