Ministry of Panchayati Raj
Survey and Mapping with improvised Technology
31 JUL 2024 4:17PM by PIB Delhi
The Central Sector Scheme “SVAMITVA” aims to provide the ‘Record of Rights’ to household owners possessing houses in inhabited areas (Abadi) in villages with issuance of legal ownership rights (Property cards/Title deeds). Under the scheme, the land parcels in rural inhabited area of all the villages of the country are surveyed using drone technology. It is being implemented with the collaborative efforts of the Ministry of Panchayati Raj, State Revenue Department, State PanchayatiRaj Department and Survey of India (SoI). States need to sign Memorandum of Understanding (MoU) with SoI for implementation of the scheme.
So far, 31 States/UTs have signed MoU with SoI for implementation of SVAMITVA Scheme, which are given:
State-wise status of MoU between State and Survey of India under the SVAMITVA scheme
Sl. No
State/UT
Date of Signing MoU
1
Karnataka
Already had MoU with SoI
2
MadhyaPradesh
Already had MoU with SoI
3
Maharashtra
Already had MoU with SoI
4
Haryana
08-May-19
5
Uttarakhand
03-Jun-20
6
UttarPradesh
08-Jun-20
7
Punjab
02-Jul-20
8
Rajasthan
15-Jul-20
9
Andaman & Nicobar
27-Jul-20
10
AndhraPradesh
08-Dec-20
11
Chhattisgarh
23-Dec-20
12
Odisha
05-Feb-21
13
Lakshadweep
12-Apr-21
14
Kerala
20-Apr-21
15
Tripura
26-Apr-21
16
ArunachalPradesh
11-May-21
17
Gujarat
21-May-21
18
Ladakh
25-May-21
19
HimachalPradesh
27-May-21
20
Daman &Diu and Dadra&NagarHaveli
31-May-21
21
Assam
21-Jun-21
22
Jammu& Kashmir
17-Jun-21
23
Manipur
21-Jun-21
24
Mizoram
08-Jul-21
25
Jharkhand
14-Jul-21
26
Puducherry
22-Jul-21
27
Sikkim
23-Aug-21
28
Goa
26-Aug-21
29
Tamil Nadu
02-Nov-21
30
Telangana
19-Apr-22
31
Delhi
26-Apr-22
Out of a total 3.44 lakh notified villages to be covered in these States/UTs, drone survey has been completed in 3.12 lakh villages and 2.03 crores property cards have been prepared in 1.30 lakh villages. The State-wise status is given below:
State-wise status progress under the SVAMITVA scheme
(As on 19th July 2024)
S.No.
States/UTs
Notified Villages for survey
Drone Flying completed villages
Property Cards prepared (villages)
Number of Property Cards prepared
1
A&N Islands
186
186
141
7,409
2
AndhraPradesh
13,364
13,280
1,128
5,52,848
3
ArunachalPradesh
5,484
2,367
0
0
4
Assam
1,074
946
0
0
5
Chhattisgarh
15,791
15,791
1,384
1,84,515
6
Dadra&NagarHaveli and Daman &Diu
80
80
75
4,397
7
Delhi
31
31
0
0
8
Goa
410
410
410
6,72,646
9
Gujarat
13,132
13,014
3,396
7,96,255
10
Haryana
6,260
6,260
6,260
25,15,646
11
HimachalPradesh
15,196
13,621
124
2,737
12
Jammu and Kashmir
4,590
4,143
616
18,444
13
Jharkhand
757
240
0
0
14
Karnataka
30,715
13,897
3,277
9,37,829
15
Kerala
1,415
594
0
0
16
Ladakh
232
232
111
7,575
17
Lakshadweep Islands
10
10
0
0
18
MadhyaPradesh
43,014
43,014
26,402
33,87,137
19
Maharashtra
37,819
37,209
12,813
19,78,332
20
Manipur
3,856
209
0
0
21
Mizoram
550
271
9
1,155
22
Odisha
3,054
2,709
43
1,500
23
Puducherry
96
96
92
2,801
24
Punjab
11,718
9,929
100
16,164
25
Rajasthan
36,310
35,652
6,695
4,53,392
26
Sikkim
1
1
0
0
27
Tamil Nadu
3
3
0
0
28
Telangana
5
5
0
0
29
Tripura
898
14
0
0
30
UttarPradesh
90,908
90,908
60,081
85,17,595
31
Uttarakhand
7,441
7,441
7,441
2,78,229
Total
3,44,400
3,12,563
1,30,598
2,03,36,606
Survey of rural land in India for settlement and record of rights has been done from time to time. However, Abadi (inhabited) areas of villages were never surveyed in many States. In the absence of accurate land records and clear ownership, State Revenue Department lacked land records of rural Abadi. Rural property owners lacked means to utilize their residential assets for availing bank loans and rural land was prone to property related disputes.
During the implementation of SVAMITVA Scheme, few challenges related to technology adoption and awareness generation were observed. Several States did not have online system for updating and recording Abadi land ownership. Revenue staff was not trained for using online applications for updating maps. Citizens were not aware of the benefits of SVAMITVA Scheme. However, the challenges were addressed actively through:
1. Gram Sabha is to be conducted for creating awareness at the Panchayat level. Thereafter, land survey is undertaken using survey grade drones.
2. For creation of records, a participatory approach was adopted for property demarcation and ground verification.
3. Most State revenue departments have devised online systems for the implementation of the scheme, viz., ground verification of maps, notification of claims and preparation of property cards.
4. Upon finalization of property details, property cards are created and provided to property owners directly through Digilocker application. MadhyaPradesh has also created online portal for storage and updating records wherein Banks are also able to login to create charge on property.
5. In some States, individual notices are issued to property owners before finalization of Property Card
6. SMSs were sent to MPs and MLAs for to notify the start of Svamitva implementation in their respective constituencies.
7. Training is regularly provided to the State Revenue Department officials
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel in a written reply in Rajya Sabha today.

پنچایتی راج کی وزارت
بہتر ٹیکنالوجی کے ساتھ سروے اور نقشہ سازی
31 JUL 2024 4:17PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی کہ مرکزی سیکٹر کی اسکیم ’’سوامتوا‘‘ کا مقصد قانونی ملکیتی حقوق (جائیداد کارڈز/ٹائٹل ڈیڈز) کے جاری ہونے کے ساتھ گاؤں میں آباد علاقوں (آبادی) میں مکانات رکھنے والے گھریلو مالکان کو ’حقوق کا ریکارڈ‘ فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ڈرون ٹیکنالوجی کے ذریعے ملک کے تمام دیہاتوں کے دیہی آباد علاقوں میں زمینوں کا سروے کیا جاتا ہے۔ اسے پنچایتی راج کی وزارت، ریاستی ریونیو ڈیپارٹمنٹ، ریاستی پنچایتی راج محکمہ اور سروے آف انڈیا (ایس او آئی) کی مشترکہ کوششوں سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ ریاستوں کو اسکیم کے نفاذ کے لیے سروے آف انڈیا کے ساتھ مفاہمت کے اقرار نامے (ایم او یو) پر دستخط کرنے کی ضرورت ہے۔
سوامتوا اسکیم کے نفاذ کے لیے اب تک 31 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے سروے آف انڈیا کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں، جو درج ذیل ہیں:
سوامتوا اسکیم کے تحت ریاست اور سروے آف انڈیا کے درمیان مفاہمت ناموں کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
مفاہمت نامے پر دستخط کی تاریخ
1
کرناٹک
سروے آف انڈیا کے ساتھ پہلے سے ہی مفاہمت نامہ پر دستخط ہے
2
مدھیہ پردیش
سروے آف انڈیا کے ساتھ پہلے سے ہی مفاہمت نامہ پر دستخط ہے
3
مہاراشٹر
سروے آف انڈیا کے ساتھ پہلے سے ہی مفاہمت نامہ پر دستخط ہے
4
ہریانہ
08-May-19
5
اتراکھنڈ
03-Jun-20
6
اتر پردیش
08-Jun-20
7
پنجاب
02-Jul-20
8
راجستھان
15-Jul-20
9
انڈمان و نکوبار جزائر
27-Jul-20
10
آندھرا پردیش
08-Dec-20
11
چھتیس گڑھ
23-Dec-20
12
اڈیشہ
05-Feb-21
13
لکشدیپ
12-Apr-21
14
کیرالہ
20-Apr-21
15
تریپورہ
26-Apr-21
16
اروناچل پردیش
11-May-21
17
گجرات
21-May-21
18
لداخ
25-May-21
19
ہماچل پردیش
27-May-21
20
دمن و دیو اور دادرا و نگر حویلی
31-May-21
21
آسام
21-Jun-21
22
جموں و کشمیر
17-Jun-21
23
منی پور
21-Jun-21
24
میزورم
08-Jul-21
25
جھارکھنڈ
14-Jul-21
26
پدوچیری
22-Jul-21
27
سکم
23-Aug-21
28
گوا
26-Aug-21
29
تمل ناڈو
02-Nov-21
30
تلنگانہ
19-Apr-22
31
دہلی
26-Apr-22
ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شامل ہونے والے کل 3.44 لاکھ نوٹیفائیڈ گاؤں میں سے 3.12 لاکھ گاؤں میں ڈرون سروے مکمل ہو چکا ہے اور 1.30 لاکھ گاؤں میں 2.03 کروڑ جائیداد کارڈ تیار کیے گئے ہیں۔ ریاست وار تفصیلات ذیل میں دی گئی ہے:
سوامتوااسکیم کے تحت ریاستی سطح پر پیش رفت
(19 جولائی 2024 کو)
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
سروے کے لیے نوٹیفائیڈ گاؤں
ڈرون کی پرواز والے گاؤں
تیار کئے گئے جائیداد کارڈز والے (گاؤں)
تیار کئے گئے جائیداد کارڈ کی کل تعداد
1
انڈمان و نکوبار جزائر
186
186
141
7,409
2
آندھرا پردیش
13,364
13,280
1,128
5,52,848
3
اروناچل پردیش
5,484
2,367
0
0
4
آسام
1,074
946
0
0
5
چھتیس گڑھ
15,791
15,791
1,384
1,84,515
6
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
80
80
75
4,397
7
دہلی
31
31
0
0
8
گوا
410
410
410
6,72,646
9
گجرات
13,132
13,014
3,396
7,96,255
10
ہریانہ
6,260
6,260
6,260
25,15,646
11
ہماچل پردیش
15,196
13,621
124
2,737
12
جموں و کشمیر
4,590
4,143
616
18,444
13
جھارکھنڈ
757
240
0
0
14
کرناٹک
30,715
13,897
3,277
9,37,829
15
کیرالہ
1,415
594
0
0
16
لداخ
232
232
111
7,575
17
لکشدیپ جزائر
10
10
0
0
18
مدھیہ پردیش
43,014
43,014
26,402
33,87,137
19
مہاراشٹر
37,819
37,209
12,813
19,78,332
20
منی پور
3,856
209
0
0
21
میزورم
550
271
9
1,155
22
اڈیشہ
3,054
2,709
43
1,500
23
پدوچیری
96
96
92
2,801
24
پنجاب
11,718
9,929
100
16,164
25
راجستھان
36,310
35,652
6,695
4,53,392
26
سکم
1
1
0
0
27
تمل ناڈو
3
3
0
0
28
تلنگانہ
5
5
0
0
29
تریپورہ
898
14
0
0
30
اتر پردیش
90,908
90,908
60,081
85,17,595
31
اتراکھنڈ
7,441
7,441
7,441
2,78,229
کل
3,44,400
3,12,563
1,30,598
2,03,36,606
آبادکاری کے لیے ہندوستان میں دیہی اراضی کا سروے اور حقوق کا ریکارڈ وقتاً فوقتاً ہوتا رہا ہے۔ تاہم، کئی ریاستوں میں گاؤں کی آبادی (آبادی) علاقوں کا کبھی سروے نہیں کیا گیا۔ زمین کے درست ریکارڈ اور واضح ملکیت کی عدم موجودگی میں، ریاستی مالیات محکمے کے پاس دیہی آبادی کے زمینی ریکارڈ کی کمی تھی۔ دیہی املاک اور جائیداد کے مالکان کے پاس اپنے رہائشی اثاثوں کو بینک قرضوں کے حصول کے لیے استعمال کرنے کے ذرائع کی کمی تھی اور دیہی زمین جائیداد سے متعلق تنازعات کا شکار تھی۔
سوامتوااسکیم کے نفاذ کے دوران، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور بیداری پیدا کرنے سے متعلق چند چیلنجز دیکھے گئے۔ آبادی کی زمین کی ملکیت کوجدید تر کرنے اور ریکارڈ کرنے کے لیے کئی ریاستوں کے پاس آن لائن نظام نہیں تھا۔ ریونیو کے عملے کو نقشے جدید تر کرنے کے لیے آن لائن ایپلی کیشنز استعمال کرنے کی تربیت نہیں دی گئی تھی۔ شہری سوامتوا اسکیم کے فوائد سے واقف نہیں تھے۔ تاہم، چیلنجوں کو سرگرم طور پر حل کیا گیا :
1. پنچایت سطح پر بیداری پیدا کرنے کے لیے گرام سبھا کا انعقاد کیا جانا ہے۔ اس کے بعد سروے گریڈ ڈرونز کے ذریعے زمین کا سروے کیا جاتا ہے۔
2. ریکارڈ بنانے کے لیے، جائیداد کی حد بندی اور زمینی تصدیق کے لیے شراکتی طریقہ اپنایا گیا۔
3. زیادہ تر ریاستی محصولات کے محکموں نے اسکیم کے نفاذ کے لیے آن لائن نظام وضع کیے ہیں، یعنی نقشوں کی زمینی تصدیق، دعووں کی اطلاع اور جائیداد کارڈ کی تیاری وغیرہ کے لیے آن لائن نظام وضع کئے ہیں۔
4. جائیداد کی تفصیلات کو حتمی شکل دینے پر، جائیداد کارڈ بنائے جاتے ہیں اور جائیداد کے مالکان کو براہ راست ڈیجی لاکر ایپلی کیشن کے ذریعے فراہم کیے جاتے ہیں۔ مدھیہ پردیش نے ریکارڈ کو ذخیرہ کرنے اور جدید تر بنانے کے لیے آن لائن پورٹل بھی بنایا ہے جس میں بینک بھی جائیداد پر چارج بنانے کے لیے لاگ ان کرنے کے قابل ہیں۔
5. کچھ ریاستوں میں، جائیداد کارڈ کو حتمی شکل دینے سے پہلے جائیداد کے مالکان کو انفرادی نوٹس جاری کیے جاتے ہیں۔
6. ارکان پارلیمنٹ اور ارکان اسمبلی کو ایس ایم ایس بھیجے گئے تاکہ وہ اپنے متعلقہ حلقوں میں سوامتو کے نفاذ کے آغاز کی اطلاع دیں۔
7. ریاستی مالیات محکمے کے کے اہلکاروں کو باقاعدگی سے تربیت فراہم کی جاتی ہے۔