सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
वाहन रिकॉल नीति
31 JUL 2024 1:36PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मोटर वाहन नियम, 1989 (सीएमवीआर) के नियम 126 के अनुसार मोटर वाहन के प्रत्येक निर्माता या आयातक को वाहन (जिसके द्वारा निर्मित या आयात किया जाना है) के प्रोटोटाइप को नियमों के तहत निर्दिष्ट परीक्षण एजेंसियों द्वारा परीक्षण के लिए प्रस्तुत करना होगा, ताकि उस एजेंसी द्वारा सीएमवीआर, 1989 के तहत अधिनियम और नियमों के प्रावधानों के अनुपालन का प्रमाण पत्र प्रदान किया जा सके।
इसके अतिरिक्त, राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों के पुलिस विभाग से प्राप्त आंकड़ों के आधार पर मंत्रालय भारत में सड़क दुर्घटनाएंशीर्षक से वार्षिक रिपोर्ट प्रकाशित करता है।
राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों से प्राप्त आंकड़ों के विश्लेषण से यह ज्ञात होता है कि सड़क दुर्घटनाएं तेज गति से वाहन चलाना, मोबाइल फोन का उपयोग, नशे में वाहन चलाना/शराब और नशीले पदार्थों का सेवन, गलत साइड/लेन में वाहन चलाना अनुशासनहीनता, लाल बत्ती का उल्लंघन, हेलमेट और सीट बेल्ट जैसे सुरक्षा उपकरणों का इस्तेमाल न करना, वाहनों की स्थिति, मौसम की स्थिति, सड़क की स्थिति, चालक/साइकिल चालक/पैदल यात्री की गलती आदि विभिन्न कारणों से होती हैं।
मोटर वाहन अधिनियम, 1988 की धारा 110ए मोटर वाहनों के रिकॉल से संबंधित है। यह केंद्र सरकार को किसी निर्माता को किसी विशेष प्रकार या उसके वेरिएंट के मोटर वाहनों के रिकॉल का निर्देश देने का अधिकार देता है। इसके अनुसार, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने 11 मार्च 2021 को सामान्य वैधानिक नियम (जीएसआर) 173 (ई) के माध्यम से केंद्रीय मोटर वाहन नियम, 1989 में एक नया नियम 127सी लागू किया गया है, जो दोषपूर्ण मोटर वाहनों के रिकॉल और रिकॉल‍ की सूचना देने की प्रक्रिया का निर्धारण करता है।
सोसायटी ऑफ इंडियन ऑटोमोबाइल मैन्युफैक्चरर्स (एसआईएएम) के स्वैच्छिक रिकॉल कोड के तहत सोसायटी ऑफ इंडियन ऑटोमोबाइल मैन्युफैक्चरर्स (एसआईएएम) के आंकड़ों के अनुसार, पिछले तीन वर्षों और चालू वर्ष के दौरान सुरक्षा दोषों के कारण देश में रिकॉल किए गए वाहनों की कुल संख्या, वर्ग/प्रकार निम्नानुसार है: -
क्र. सं.
वर्ष
दोपहिया
यात्री गाड़ी
मोटर वाहनों की कुल संख्या
1
2021
10,74,358
2,62,865
13,37,223
2
2022
1,94,397
94,368
2,88,765
3
2023
1,57,820
1,27,086
2,84,906
4
2024 (25 जुलाई तक )
6,89,203
27,607
7,16,810
कुल योग
21,15,778
5,11,926
26,27,704
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
VEHICLE RECALL POLICY
31 JUL 2024 1:36PM by PIB Delhi
The Rule 126 of the Central Motor Vehicles Rules, 1989 (CMVR) provides that every manufacturer or importer of Motor Vehicle has to submit the prototype of the vehicle (to be manufactured or imported by) for test by the testing agencies specified under the Rules for granting a certificate by that agency to the compliance of provisions of the Act and Rules under CMVR, 1989.
Further, based on the data received from Police Department of States/ UTs, Ministry publishes the Annual report titled “Road Accidents in India”.
The analysis of data from States/UTs reveals that the road accidents occur due to multiple causes such as over speeding, use of mobile phone, drunken driving/consumption of alcohol and drug, driving on wrong side/ lane indiscipline, jumping red light, non-use of safety devices such as helmets and seat belts, vehicular condition, weather condition, road condition, fault of driver/cyclist/ pedestrian etc.
Section 110A of the Motor Vehicles Act, 1988, is related to the recall of motor vehicles. It empowers the Central Government to direct a manufacturer to recall motor vehicles of a particular type or its variants. Accordingly, the Ministry of Road Transport and Highways vide G.S.R. 173(E) dated 11th March 2021 has inserted a new rule 127C in Central Motor Vehicles Rules, 1989, which prescribes the procedure for recall of defective motor vehicles and recall notice.
As per data maintained by the Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM), under the Voluntary Recall Code of SIAM, the total number, with class/type of vehicles recalled in the country due to safety defects during the last three years and the current year, are as under:-
S. No
Year
2 Wheeler
Passenger Car
Total no. of Motor Vehicles
1
2021
10,74,358
2,62,865
13,37,223
2
2022
1,94,397
94,368
2,88,765
3
2023
1,57,820
1,27,086
2,84,906
4
2024 (up to 25th July)
6,89,203
27,607
7,16,810
Grand Total
21,15,778
5,11,926
26,27,704
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha today.