دیہی ترقیات کی وزارت
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم کے تحت جیو ٹیگڈ رولز میں تبدیلی
30 JUL 2024 4:59PM by PIB Delhi
نیشنل موبائل مانیٹرنگ سسٹم مالی سال 2022-2021 میں شروع کیا گیا تھا۔ اس كا مقصد ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی نریگس) کے نفاذ میں مزید شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے، جیو ٹیگ کے ساتھ حاضری کا پتہ لگانا ہے۔ اس كے لیے (انفرادی فائدہ اٹھانے والے کاموں کو چھوڑ کر) تمام کاموں میں نیشنل موبائل مانیٹرنگ سسٹم (این ایم ایم ایس) ایپ کے ذریعے کارکنوں کی دن میں دو بار تصویروں کی ٹائم اسٹیمپڈ یکم جنوری 2023 سے لازمی کر دی گئی ہے۔
اس سے ادائیگیوں کی تیز تر پروسیسنگ کو فعال کرنے کے ساتھ ساتھ اسکیم پر شہریوں کی نگرانی میں اضافہ ہوتا ہے۔ ورکسائٹ سپروائزر این ایم ایم ایس ایپ کے ذریعے کارکنوں کی جیو ٹیگ شدہ تصویروں کے ساتھ حاضری حاصل کرنے کے ذمہ دار ہیں۔
پہلی حاضری اور تصویر کے 4 گھنٹے بعد دوسری تصویر اپ لوڈ کرنے کے لیے این ایم ایم ایس ایپ میں تبدیلی کی گئی ہے۔ صبح کی حاضری کے ساتھ پہلی تصویر اور دوسری تصویروں کو آف لائن موڈ میں لیا جا سکتا ہے اور ایک دن کے اندر ڈیوائس کے نیٹ ورک کے علاقوں میں آنے کے بعد اسے اپ لوڈ کیا جا سکتا ہے۔غیر معمولی حالات کی صورت میں جس کی وجہ سے حاضری اپ لوڈ نہیں کی جا سکی، ڈسٹرکٹ پروگرام کوآرڈینیٹر کو دستی حاضری اپ لوڈ کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔
ورک سائٹ پر کارکنوں کی حاضری لی جا سکتی ہے،اگر حاضری لینے کے وقت موبائل کی لوکیشن ورک سائٹ کے جیو کوآرڈینیٹس سے 10 میٹر کے فاصلے پر ہے، جیسا کہ مذکورہ کام کے لیے جیو منریگا کے تحت اسٹیج-1 میں كیا گیا تھا۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم كیں۔

Ministry of Rural Development
Change in Geo Tagged Rules under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme
30 JUL 2024 4:59PM by PIB Delhi
The National Mobile Monitoring System (NMMS) was started in the Financial Year 2021-22. To ensure more transparency in the implementation of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) in the States/UTs, capturing of attendance with geo-tagged, time-stamped twice a day photographs of the workers through National Mobile Monitoring System (NMMS) App for all the works (except individual beneficiary works) has been made mandatory from 1st January, 2023.
This increases citizen oversight of the Scheme besides enabling faster processing of payments. Worksite supervisors are responsible for capturing attendance along with geo-tagged photographs of the workers through the NMMS App.
NMMS app has been modified to enable uploading of the second photograph after 4 hours of the first attendance and photograph. The morning attendance along with the first photograph and second photographs can be captured in offline mode and to be uploaded once the device comes into network areas within a day. In case of exceptional circumstances due to which attendance could not be uploaded, the District Programme Coordinator (DPC) has been authorized to upload the manual attendance.
Attendance of the workers at the worksite can be taken if the location of the mobile at the time of capturing attendance is within the distance of 10 meter from the geo co-ordinates of the worksite as captured at Stage-I under Geo MGNREGA for the said work.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.