वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एफटीए दोतरफा प्रक्रिया हैं, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सरकार के दौरान हस्ताक्षरित चार एफटीए निष्पक्ष और भारत के हित में हैं : श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने उद्योग जगत से गुणवत्ता, प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए क्यूसीओ का उपयोग करने का आग्रह किया
सरकार 12 नए औद्योगिक पार्क, 5-6 मेगा टेक्सटाइल पार्क स्थापित कर रही है : श्री गोयल
30 JUL 2024 5:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज यहां भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) द्वारा आयोजित 'जर्नी टुवर्ड्स विकसित भारत: ए पोस्ट यूनियन बजट 2024-25 सम्मेलन' में अपने सत्र के दौरान कहा कि पिछली सरकारों के विपरीत, श्री नरेन्द्र मोदी सरकार ने अब तक चार अच्छे मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) पर हस्ताक्षर किए हैं और व्यापक हितधारक परामर्श से गुजरने के बाद वार्ता संपन्न की है।
श्री गोयल ने कहा कि भारत ने आरसीईपी से बाहर निकलने का साहसिक निर्णय लिया, क्योंकि उन वार्ताओं का हिस्सा बनना कभी भी अच्छा निर्णय नहीं था।
पिछले 10 वर्षों में सरकार की उपलब्धियों का उल्लेख करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि व्यवसाय और लोग भारतीय अर्थव्यवस्था में परिवर्तन को पहचानते हैं। उन्होंने कहा, सकल घरेलू उत्पाद दोगुना हो गया है, विदेशी मुद्रा भंडार दोगुना से अधिक हो गया है और चालू खाते का घाटा काफी कम हो गया है, जो दर्शाता है कि एक अच्छी सरकार कैसे बड़ा बदलाव ला सकती है।
श्री गोयल ने इस बात पर जोर दिया कि प्रधानमंत्री श्री मोदी के तहत हस्ताक्षरित भारत- ईएफटीए एफटीए में रियायतों से जुड़ी 100 अरब डॉलर की निवेश प्रतिबद्धता है। श्री गोयल ने उद्योगों से एफटीए पर तेजी से आगे बढ़ने और अपने लाभ के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों ( क्यूसीओ) का उपयोग करने और अपने मानकों को बढ़ाने के लिए सहयोग का आग्रह किया। श्री गोयल ने कहा, " क्यूसीओ बेहतर बाजार हिस्सेदारी में मदद करेगा और यह सुनिश्चित करेगा कि बाजार में घटिया सामान की बाढ़ न आए।"
श्री गोयल ने उद्योग प्रतिभागियों से अनुपालन बोझ, प्रक्रियाओं को कम करने के तरीकों पर इनपुट प्रदान करने का आग्रह किया और उनसे निजी क्षेत्र संचालित अनुसंधान और विकास के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के 'अनुसंधान कोष ' का उपयोग करने का आग्रह किया।
श्री गोयल ने कहा कि सरकार देश भर में 12 नए औद्योगिक पार्क स्थापित कर रही है और उसके पास 5-6 मेगा टेक्सटाइल पार्क हैं और उन्होंने यह भी कहा कि भारतीय निवेशकों को सरकार द्वारा प्रदान किए गए लाभों का उपयोग करके स्टार्टअप और एमएसएमई का समर्थन करने के लिए आगे आना चाहिए। केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री ने कहा, " आइए बदलाव लाएं और वह बदलाव लाएं जो हम भारत में देखना चाहते हैं। "
2014 से पहले की सरकारों के बारे में बोलते हुए, श्री गोयल ने कहा कि श्री नरेन्द्र मोदी को 2014 में उच्च मुद्रास्फीति और कम विकास दर से जूझ रही अर्थव्यवस्था विरासत में मिली थी। श्री गोयल ने जोर देकर कहा कि श्री मोदी की सरकार यूपीए के समय की कमजोर पांच अर्थव्यवस्था को शीर्ष पांच की अर्थव्यवस्था में बदलने में कामयाब रही है।