امور داخلہ کی وزارت
آئی سی جے ایس کا دوسرا مرحلہ
30 JUL 2024 4:29PM by PIB Delhi
ملک میں فوجداری قانون كے تحت انصاف کی فراہمی کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) كا جو نظام قائم کیا گیا ہے وہ بنیادی طور پر کرائم اینڈ کریمنل ٹریکنگ نیٹ ورک اور سسٹمز پر مشتمل ہے یعنی سی سی ٹی این ایس (پولیس کے لیے)، ای فارنزکس (فارنزک سائنس لیبارٹریز کے لیے)، ای پراسیکیوشن (پبلک پراسیکیوٹرز کے لیے)، ای کورٹس (عدالتوں کے لیے) اور ای جیل خانہ جات(جیلوں کے لیے)۔ یہ آئی ٹی سسٹم تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کرنے والے اسٹینڈ ایلون سسٹم ہیں۔ آئی سی جے ایس پروجیکٹ کا دوسرامرحلہ ہموار ڈیٹا کے تبادلے کے لیے ان اسٹینڈ ایلون آئی ٹی سسٹمز کو آپس میں جوڑ دے گا۔ یہ اسمارٹ پولیسنگ کے لیے نئی ٹیکنالوجی بھی فراہم کرے گا۔
آئی سی جے ایس كے دوسرے مرحلے کے مقاصد درج ذیل ہیں:-
1۔ پولیس، جیلوں، فرانزک، پراسیکیوشن اور عدالتوں کے مختلف ڈیٹا سیٹس کے درمیان ہموار انضمام کی سہولت فراہم کرنا۔
2۔ ڈیٹا انٹری میں غلطیوں کو کم کرکے ڈیٹا کے معیار کو بہتر بنانا۔
3۔ ستونوں کے درمیان ڈیٹا تک آسان رسائی کی وجہ سے تحقیقات میں موثریت اور بروقتی اور اس کے نتیجے میں ٹرائلز میں میں اضافہ۔
4۔ تحقیقات میں دستیاب ڈیٹا اینالیٹکس اور جدید ٹولز کے موثر استعمال کو فعال کرنا۔
5۔ فیصلہ سازی میں کاغذی ریکارڈ پر انحصار کم کرنا۔
6۔ "اسمارٹ پولیسنگ" کی طرف منتقلی کو فعال کرنا۔
آئی سی جے ایس كے دوسرے مرحلے کے اجزاء درج ذیل ہیں۔
1۔ ہارڈ ویئر (ایپلی کیشن سرورز اور کلائنٹ اینڈ سسٹم)
2۔آئی سی جے ایس کے لیے سافٹ ویئر اپ ڈیٹ
3۔ آئی سی جے ایس ترقی اور انتظام
4۔ نیٹ ورک کنیکٹیویٹی
5۔ آئی ٹی انفراسٹرکچر (سرشار اور محفوظ کلاؤڈ بیسڈ)
6۔ آپریشنز اور دیکھ بھال
7۔ بیداری اور صلاحیت سازی
یہ اطلاع داخلہ امور کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
PHASE-II OF ICJS
30 JUL 2024 4:29PM by PIB Delhi
The Information Technology (IT) systems for criminal justice delivery established in the country primarily consists of the Crime and Criminal Tracking Network and Systems i.e. CCTNS (for police), eForensics (for the Forensic Science Laboratories), eProsecution (for public prosecutors), eCourts(for courts) and ePrisons (for Prisons). These IT systems are stand-alone systems functional in all States/ Union Territories. The phase-II of the ICJS Project will inter-link these stand-alone IT systems for seamless data exchange and also provide new technologies for smart policing. The objectives of
ICJS Phase-II are as under:-
1. Facilitate seamless integration between the various data sets of Police, Prisons, Forensics, Prosecution and Courts.
2. Enhance data quality by reducing errors in data entry.
3. Increase effectiveness and timeliness in investigations, and consequently in Trials, due to easy access of data between pillars.
4. Enable effective use of data analytics and modern tools available in the investigations.
5. Reduce dependence on paper records in decision-making.
6. Enable a shift towards “SMART Policing”.
The components of ICJS Phase-II are as under
1. Hardware (application servers and client-end systems)
2. Software update for ICJS
3. ICJS development and management
4. Network connectivity
5. IT infrastructure (dedicated and secure cloud-based)
6. Operations & maintenance
7. Awareness & capacity building
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.