وزارت آیوش
آیوش کو مرکزی دھارے میں لانے میں درپیش چیلنجز
30 JUL 2024 5:49PM by PIB Delhi
آیوش کو مرکزی دھارے میں لانا قومی صحت مشن کی بنیادی حکمت عملیوں میں سے ایک ہے جو آبادی کو قابل رسائی، سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنا چاہتی ہے۔ نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے تحت، آیوروید، یوگا اور نیچروپیتھی، یونانی، سدھا اور ہومیوپیتھی (آیوش) ڈاکٹروں/پیرامیڈکس کی شمولیت کو تعاون فراہم کیا جاتا ہے، بشرطیکہ وہ موجودہ ڈسٹرکٹ ہسپتالوں (ڈی ایچ)، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی ) کے ساتھ شریک ہوں اور پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سی ) جن کی ترجیح دور دراز کے پی ایچ سی ز اور سی ایچ سی ز کو دی جاتی ہے۔
آیوش کو مرکزی دھارے میں لانے کا کام ( این ایچ ایم (6,612 پی ایچ سی ز ، 3,035 کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی )، 469 ڈسٹرکٹ ہسپتالوں (ڈی ایچ) 2,916 صحت کی سہولیات ذیلی مرکز (ایس سی) سے اوپر لیکن بلاک سطح سے نیچے اور 190 صحت کی سہولیات سی ایچ سی کے علاوہ بلاک سطح پر یا اس سے اوپر لیکن ضلع کی سطح سے نیچے) کے تحت واقع 13,222 آیوش سہولیات میں کیا گیا ہے۔ 27,421 آیوش ڈاکٹر اور 4,581 آیوش پیرامیڈکس مختلف مشترکہ صحت کی سہولیات میں پوزیشن پر ہیں (31.12.2023 کو این ایچ ایم-ایم آئی ایس کے مطابق)۔
آیوشمان بھارت کے ایک حصے کے طور پر، حکومت جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال (سی پی ایچ سی) کی فراہمی کے لیے ملک بھر میں ذیلی صحت مراکز اور پرائمری ہیلتھ سینٹرز کو صحت اور تندرستی کے مراکز میں تبدیل کرنے کے لیے ریاستوں کی مدد کر رہی ہے جس میں کمیونٹی میں احتیاطی صحت کی دیکھ بھال اور صحت کو فروغ دینا شامل ہے۔ یونیورسل ہیلتھ کوریج کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے نگہداشت کے تسلسل کے ساتھ سطح پر ان میں سے کچھ سہولیات آیوش-ایس ایچ سی یا آیوش ڈسپنسریاں ہیں۔ کمیونٹی کی سطح پر بنیادی حالات کے انتظام کے لیے آیوش دوا بھی آشا ڈرگ کٹ کا ایک حصہ ہے۔
اس کے علاوہ ، نارتھ ایسٹرن انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید اور لوک میڈیسن ریسرچ، جو پاسیگھاٹ، اروناچل پردیش میں واقع ہے، لوک شفا یابی کے طریقوں اور لوک ادویات کو دوبارہ زندہ کرنے اور فروغ دینے کے عزم کے ساتھ قائم کیا گیا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نسلی طبی طریقوں کی دستاویزات اور لوک دعوؤں کی سائنسی توثیق میں مصروف ہے۔ اس کے علاوہ ، انسٹی ٹیوٹ روایتی علاج کرنے والوں کے درمیان استعداد کار بڑھانے اور لوک شفا یابی کے طریقوں اور لوک ادویات کی صلاحیت کو مقبول بنانے کے لیے بیداری کیمپوں کا انعقاد کرنے کی بھی کوشش کر رہا ہے۔ کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی ) روایتی کمیونٹی ہیلتھ کیئر پرووائیڈرز (ٹی سی ایچ پی) کو روایتی کمیونٹی ہیلتھ کیئر پرووائیڈرز کے لیے رضاکارانہ سرٹیفیکیشن اسکیم کے تحت تصدیق کر رہی ہے۔
یہ معلومات آیوش کے وزیر مملکت (آئی سی) شری پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

AYUSH
Challenges in mainstreaming AYUSH
30 JUL 2024 5:49PM by PIB Delhi
Mainstreaming of Ayush is one of the core strategies in National Health Mission which seeks to provide accessible, affordable and quality health care to the population. Under National Health Mission (NHM), engagement of Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha and Homoeopathy (AYUSH) doctors/ paramedics is supported, provided they are co-located with existing District Hospitals (DHs), Community Health Centres (CHCs) and Primary Health Centres (PHCs) with priority given to remote PHCs and CHCs.
Mainstreaming of Ayush has been taken up in 13,222 Ayush facilities co-located under NHM (6,612 PHCs, 3,035 Community Health Centers (CHC), 469 Districts Hospitals (DH), 2,916 health facilities above Sub- Center (SC) but below block level and 190 health facilities other than CHC at or above block level but below district level). 27,421 AYUSH doctors and 4,581 AYUSH Paramedics are in-position in various co-located health facilities (as per NHM-MIS as on 31.12.2023).
As part of Ayushman Bharat, the Government is supporting the States for transformation of Sub Health Centres and Primary Health Centres into Health and Wellness Centres across the country for provision of Comprehensive Primary Health Care (CPHC) that includes preventive healthcare and health promotion at the community level with continuum of care approach in order to realize the goal of Universal Health coverage. Amongst these, some facilities are AYUSH- SHC or Ayush dispensaries. Ayush medicine is also a part of ASHA drug kit for management of primary conditions at the community level.
Further, North Eastern Institute of Ayurveda & Folk Medicine Research, located in Pasighat, Arunachal Pradesh has been established with a mandate to revitalize and promote Folk Healing practices & Folk medicine. The institute is engaged in documentation of ethnomedicinal practices and scientific validation of folk claims. Furthermore, the institute is also trying to develop capacity building among the traditional healers and organizing awareness camps for popularizing the potentiality of folk healing practices & folk medicine. Quality Council of India (QCI) is certifying Traditional Community Healthcare Providers (TCHP) under Voluntary Certification Scheme for Traditional Community Healthcare Providers (VCSTCHP).
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Pratap Rao Jadhav in a written reply to a question in Rajya Sabha today.