وزارت دفاع
دفاع کی وزارت نے یوپی دفاعی صنعتی راہداری کے تحت بغیر پائلٹ کے فضائی نظام، مواصلات اور مکینیکل اینڈ میٹریل ڈومینز میں جانچ کی سہولیات قائم کرنے کے لیے مفاہمت کے ایک اقرارنامے پر دستخط کیے
30 JUL 2024 4:08PM by PIB Delhi
وزارت دفاع (ایم اوڈی ) نے 30 جولائی 2024 کو اتر پردیش ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور (یوپی ڈی آئی سی ) کے تحت تین جدید ترین جانچ کی سہولیات قائم کرنے کے لیے مفاہمت کے ایک اقرارنامے پر دستخط کیے۔اس مفاہمت نامے کے تحت ایم او یو کے تحت لکھنؤ میں مکینیکل اینڈ میٹریل (ایم اینڈ ایم) ڈومین میں ایک اور کانپور میں ایک ، دو سہولیات قائم کی جائیں گی۔ ایک بغیر پائلٹ کے فضائی نظام (یو اے ایس) اور کمیونیکیشن ڈومینز میں ڈیفنس ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر اسکیم (ڈی ٹی آئی ایس) کے تحت مفاہمت نامے کا تبادلہ وزارت دفاع اور اتر پردیش ایکسپریس ویز انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اتھارٹی (یو پی ای آئی ڈی اے) کے درمیان نئی دہلی میں کیاگیا۔
ڈی ٹی آئی ایس کو مئی 2020 میں وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 400 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ شروع کیا تھا، تاکہ نجی صنعت اور مرکزی/ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر مقامی دفاعی پیداوار کو فروغ دینے کی خاطر جدید ترین جانچ کی سہولیات قائم کی جا سکیں، درآمدات کو کم کیاجاسکے اور خود انحصاری کو بڑھایاجاسکے۔ دفاعی صنعتی راہداریوں کے اندر دفاع اور ایرو اسپیس کے شعبوں کو تحریک فراہم کرنے کے لیے۔ تمل ناڈو میں چار اور اتر پردیش میں تین کل سات ٹیسٹنگ سہولیات کو منظوری دی گئی جبکہ یو پی ڈی آئی سی میں تین جانچ کی سہولیات کے قیام کے مفاہمت نامے پر آج دستخط کیے گئے ، جبکہ چنئی میں یو اے ایس، الیکٹرانک وارفیئر اور الیکٹرو آپٹکس کے ڈومینز میں تمل ناڈو ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور کے تحت تین سہولیات قائم کرنے کے معاہدے پر 02 جولائی 2024 کو دستخط کئے گئےتھے۔
ڈی ٹی آئی ایس 75فیصد تک حکومت سے ملنے والے فنڈکو‘گرانٹ ان ایڈ’ کے طور پر فراہم کرتا ہے، بقیہ 25فیصد خصوصی مقصد کی گاڑی (ایس پی ویز) کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے، جس میں ہندوستانی نجی اداروں اور ریاستی/مرکزی حکومتیں شامل ہیں۔
ایم اینڈ ایم سہولت کے لیے، میدھانی ایک کلیدی ایس پی وی ممبر ہےجبکہ کچھ نجی شعبے کی کمپنیاں کنسورشیم کی ممبر ہیں۔ ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ اور بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ بالترتیب یواے ایس اور مواصلات کی جانچ کی سہولیات میں سرفہرست ایس پی وی ممبر ہیں۔
پروجیکٹ کی تکمیل پر، یہ سہولیات سرکاری اور نجی اداروں دونوں کو جدید جانچ کے آلات اور خدمات فراہم کریں گی، جس میں ٹیسٹنگ کی صلاحیتوں اور عمل کو بڑھانے کے لیے دوبارہ سرمایہ کاری کی جائے گی، اس طرح دفاع میں خود کفیل ہونے سے بھارت کو فروغ حاصل ہو گا۔

Ministry of Defence
MoD signs MoU to set up testing facilities in Unmanned Aerial System, Communications and Mechanical & Material domains under UP Defence Industrial Corridor
30 JUL 2024 4:08PM by PIB Delhi
Ministry of Defence (MoD), on July 30, 2024, inked a Memorandum of Understanding (MoU) to set up three state-of-the-art testing facilities under the Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor (UPDIC). Under the MoU, one facility will be established in Lucknow in Mechanical & Material (M&M) domain, and two in Kanpur - one each in Unmanned Aerial System (UAS) and Communications domains. The MoU, under the Defence Testing Infrastructure Scheme (DTIS), was exchanged between senior officials of MoD and Uttar Pradesh Expressways Industrial Development Authority (UPEIDA) in New Delhi.
The DTIS was launched by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in May 2020, with an outlay of Rs 400 crore, to set up state-of-the-art testing facilities in collaboration with private industry and Central/State Government, promoting indigenous defence production, reducing imports and enhancing self-reliance. To provide impetus to the defence and aerospace sectors within the Defence Industrial Corridors, seven testing facilities were approved - four in Tamil Nadu and three in Uttar Pradesh. While the MoU to establish three testing facilities in UPDIC has been signed today, the agreement to set up three facilities under the Tamil Nadu Defence Industrial Corridor in the domains of UAS, Electronic Warfare and Electro Optics in Chennai was inked on July 02, 2024.
The DTIS provides up to 75% government funding as ‘Grant-in-Aid’, with the remaining 25% funded by the Special Purpose Vehicle (SPVs), comprising Indian private entities and State/Central Governments.
For the M&M facility, MIDHANI is the lead SPV member, with some private sector companies being the consortium members. Hindustan Aeronautics Limited and Bharat Electronics Limited are the lead SPV members in the UAS and Communications testing facilities respectively.
Upon the completion of the project, these facilities will provide advanced testing equipment and services to both government and private entities, with revenue reinvested to enhance testing capabilities & processes, thereby giving a boost to Aatmanirbharta in defence.