سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معمرافراد اور معذورافراد کے لیے اسکیمیں
30 JUL 2024 3:20PM by PIB Delhi
ریاست کے سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب بی ایل ورما نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کا محکمہ بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے اٹل وایو ابھیودے یوجنا کو درج ذیلنکات کے ساتھ نافذ کر رہا ہے:
1-بزرگ شہریوں کے لیے مربوط پروگرام جس کے تحت غیر سرکاری/ بزرگ شہریوں کے گھروں (اولڈ ایج ہومز)سے متعلق رضاکار تنظیموں مسلسل نگہداشت کے گھروںوغیرہ کو چلانے اور دیکھ بھال کے لیے امداد فراہم کی جاتی ہے۔ان سہولتوں میں شیلٹر، تغذیہ،طبی دیکھ بھال شامل ہے جو غریب بزرگ شہریوں کے لیے مفت فراہم کی جاتی ہے ۔
2-بزرگ شہریوں کے لیے ریاستی عملی منصوبہ جس کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بیداری پیدا کرنے، حساسیت، موتیا بندکی سرجریوں اور مخصوص ریاستی سرگرمیوں جیسی کارروائیوں کے لیے امداد فراہم کی جاتی ہے۔
3-راشٹریہ ویوشری یوجنا جس کے تحت بی پی ایل زمرے سے تعلق رکھنے والے بزرگ شہری یا وہ بزرگ شہری جن کی ماہانہ آمدنی 15000 روپئے سے زیادہ نہ ہو اور عمر سے متعلقہ معذوری/کمزوری میں مبتلا افراد کو ایسی جسمانی امداد اور معاون زندہ آلات فراہم کیے جاتے ہیں جو ان کے جسمانی اعضاء میں معمول کی سرگرمی کو بحال کر سکتے ہیں۔
4-ایلڈرلائن -معمر شہریوں کے لیے قومی ہیلپ لائن جس کے تحت شکایات کے رجسٹریشن ، شکایات کا ازالہ اور ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی کارکردگی کی نگرانی بزرگ شہریوں کے لیے ایلڈرلائن کی ویب سائٹ (elderline.dosje.gov.in) کے ذریعے کی جاتی ہے۔
5-سینئر کیئر ایجنگ گروتھ انجن جس کے تحت ایسے اختراعی اسٹارٹ اپس کی نشاندہی اورحوصلہ افزائی کی گئی ہے تاکہ معمر افراد کی فلاح وبہبود کے لئے پروڈکٹس، عمل اور خدمات کوفروغ دیاجاسکے ۔
مزید یہ کہ معذورافراد کو بااختیار بنانے کے لیے، حکومت نے معذور افراد سے متعلق حق (آرپی ڈبلیو ڈی) ایکٹ، 2016 کو نافذ کیاہےجسے 19.04.2017 کو نافذ کیاگیاآرپی ڈبلیو ڈی ایکٹ کا سیکشن 45 (2) مناسب حکومت اور مقامی حکام کو اپنی تمام عمارتوں اور جگہوں پر رسائی فراہم کرنے کے لیے ترجیحات کی بنیاد پر ایک عملی منصوبہ مرتب کرنے کا پابند کرتا ہے جس میں تمام بنیادی صحت کے مراکز، سول اسپتال، اسکول، ریلوے اسٹیشن اور بس اسٹاپ وغیرہ شامل ہیں ، مذکورہ ایکٹ کا سیکشن 24 مناسب حکومت کو معاشی صلاحیت کی حد کے اندر، آمدنی کی حد سے مشروط معذوری پنشن فراہم کرنے کا پابند کرتا ہے۔ مذکورہ ایکٹ کی دفعہ 6 اور 7 معذور افراد کو ظلم وزیادتی ، غیر انسانی سلوک، بدسلوکی، تشدد اور غیر انسانی سلوک سے بچانے کے لیے اقدامات فراہم کرتا ہے۔
مزید یہ کہ ، اگرچہ بھارتی آئین کی ریاستی فہرست کے اندراج 9 کی وجہ سے معذوروں کوامدادفراہم کرنا حالانکہ ریاست کا موضوع ہےلیکن مرکزی حکومت مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے ریاستی حکومتوں کی ان کوششوں کو پورا کرتی ہے۔ کچھ بڑی اسکیمیں درج ذیل ہیں:
1-‘معذور ی کے شکارافراد کی مددکرنے کے لئے خریداری/ایڈز اینڈ اپلائنسز کی فٹنگ (اے ڈی آئی پی )’ جس کے تحت نفاذ کرنے والی مختلف ایجنسیوں کو فندذ جاری کئے جاتے ہیں تاکہ اہل پی ڈبلیو ڈیز کو پائیدار، نفیس اور سائنسی طور پر تیار کردہ، جدید، معیاری ایڈز اور آلات کی خریداری میں مددفراہم کی جا سکے تاکہ معذوری کے اثرات کو کم کیاجاسکے اور پورے ملک میں ان کی معاشی صلاحیت کو بڑھا کر ان کی جسمانی، سماجی اور نفسیاتی بحالی کی جاسکے ۔
2-معذور افراد کے حقوق کے نفاذ سے متعلق اسکیم، ایکٹ 2016 (ایس آئی پی ڈی اے )ایک امبریلا اسکیم ہے، جس کے تحت ریاستی حکومتوں اور مرکزی یا ریاستی حکومتوں کے تحت خود مختار تنظیموں/ اداروں کو آرپی ڈبلیو ڈی ایکٹ 2016کے نفاذ سے متعلق مختلف سرگرمیوں خاص طور پر رکاوٹوں سے پاک ماحول کی تخلیق، قابل رسائی ہندوستان مہم اور پی ڈبلیوڈیز کے ہنرکے فروغ کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
3-دین دیال دیویانگجن بحالی اسکیم (ڈی ڈی آرایس ) جس کے تحت غیر سرکاری تنظیموں (NGOs) کو PwDs کی بحالی سے متعلق منصوبوں کے لیے گرانٹ ان ایڈ فراہم کی جاتی ہے جس کا مقصد معذور افراد کو ان کے بہترین، جسمانیت ، حواسیت ، شعور تک پہنچنے اور نفسیاتی یا سماجی کام کی سطح کو برقرار رکھنے کے قابل بنانا ہے۔
4-اسکالرشپ اسکیم اس اسکیم کے تحت حکومت معذور طلباء کو اسکالرشپ فراہم کرتی ہے۔
تعلیم کو مزید قابل رسائی بنانے کے لیے، اعلیٰ تعلیمی اداروں اور یونیورسٹیوں کے لیے قابل رسائی رہنما خطوط اور معیارات، اور اعلیٰ تعلیم کے محکمے کے ذریعہ وضع کردہ تعلیمی اداروں کے لیے ایکسیسبیلٹی کوڈ؛ اور، اسکولی تعلیم اور خواندگی کےمحکمے کے ذریعہ اعلیٰ تعلیمی اداروں کے لئے ایکسسیسی بلیٹی کوڈ، تعلیم کی وزارت کی طرف سے تعلیمی اداروں کے لیے قابل رسائی کوڈ کی بالترتیب آرپی ڈبلیو ڈیز کے ضابطوں 2017 کے تحت نشاندہی کی گئی ہے۔
مزید یہ کہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے اسکولی تعلیم کے شعبے کے لیے ایک وسیع پروگرام سمگر شکشا اسکیم شروع کیا ہے۔ اس کے تحت، خصوصی ضروریات والے بچوں کے لیے جامع تعلیم (آئی ای فار سی ڈبلیوایس این ) کے لیے ایک مخصوص حصہ ہے، تاکہ مکمل مساوات اور شمولیت کو یقینی بنایا جا سکے اورخصوصی ضروریات کے حامل تمام بچے اسکولوں میں مکمل طور پر اس میں حصہ لے سکیں۔ اس اسکیم کا مقصد پری اسکول سے لے کر بارہویں جماعت تک سی ڈبلیو ایس این کی تعلیم کے تسلسل کو برقراررکھناہے۔ مذکورہ اسکیم میں تمام سی ڈبلیو ایس این کا احاطہ کیا گیا ہے جیسا کہ آرپی ڈبلیو ڈی ایکٹ، 2016 کے معذوری کے شکارافراد کے شیڈول میں ذکر کیا گیا ہے۔ سمگر شکشا اسکیم ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے لاگو کی جارہی ہے اور مرکزی حکومت اس کے لیے ضروری مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
سی ڈبلیو ایس این جزو کے لیے جامع تعلیم کے ذریعے، سی ڈبلیو ایس این کے لیے مختلف دفعات دستیاب کرائی جاتی ہیں جیسے کہ شناخت اور تشخیصی کیمپ (بلاک کی سطح پر)، طلباء کی مخصوص سرگرمیوں @ 3500روپے فی سی ڈبلیو ایس این سالانہ امداد کے لیے ہیں،یہ امداد، آلات، معاون آلات، تدریسی سیکھنے کا مواد، بریل کتابیں، بڑی پرنٹس کے ساتھ شدید اور متعدداشیاءان معذوری کے شکارطلباء کودستیاب کرائی جاتی ہیں جو اسکول جانے سے قاصر ہیں۔ سمگر سکشا کی توجہ جامع تعلیم فراہم کرنے پر مرکوز ہے، جس میں بچے اپنی صلاحیتوں/معذوریوں سے قطع نظر ایک ہی کلاس میں حصہ لیتے ہیں اور ایک ساتھ سیکھتے ہیں، اس طرح تمام طلبا کے لیے یکساں قابل تعلیمی ماحول پیدا ہوتا ہے۔
مزیدیہ کہ آرپی ڈبلیو ڈی ایکٹ، 2016 کا سیکشن 16(ii) مناسب حکومت اور مقامی حکام کواس بات کا پابندبناتاہے کہ وہ معذور بچوں کو جامع تعلیم فراہم کرنے کے مقصد کے لیے عمارت، کیمپس اور مختلف سہولیات کو قابل رسائی بنائیں۔ آرپی ڈبلیو ڈی ایکٹ، 2016 کا سیکشن 17(i) نصاب اور امتحانی نظام میں مناسب ترمیم کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے، نیزامتحانی پرچے کی تکمیل کے لیے اضافی وقت کی فراہمی اور معذور طلباء کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے دوسری اور تیسری زبان کے کورسز سے استثنیٰ فراہم کرتا ہے۔ اس کے پیش نظر، سی بی ایس ای معذور طلبہ کی ضروریات کے لیے حساس ہونے کی وجہ سےسی ڈبلیو ایس این کو کئی طرح کی چھوٹ اورفراعات فراہم کرتا ہے جس میں آرپی ڈبلیو ڈی ایکٹ، 2016 میں بیان کردہ بہرے اور گونگےافراد شامل ہیں-اس میں جو باتیں شامل ہیں ان میں میڈیکل سرٹیفکیٹ جاری کرنے کا اختیار، مصنف کی سہولت اور معاوضہ کا وقت، مصنف کی تقرری اور متعلقہ ہدایات، فیس اور دسویں جماعت کے لیے خصوصی چھوٹ جیسے تیسری زبان سے استثنیٰ، مضامین کے انتخاب میں لچک، متبادل سوالات/الگ سوالات اور بارہویں جماعت کے لیے خصوصی چھوٹ جیسے مضامین کے انتخاب میں لچک، علیحدہ سوالیہ پرچہ اور عملی جزو کے بدلے سوالات جیسے اجزاء شامل ہیں ۔
مزیدیہ کہ معذورافراد کو بااختیاربنانے کا محکمہ (ڈپارٹمنٹ آف پرسنز ود ڈس ایبلٹیز (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)‘معذوری کے شکارافرادکے ہنر کے فروغ کے لئے قومی عملی منصوبے (نیشنل ایکشن پلان)(این اے پی )کو نافذ کرتاہے جس کا آغاز مارچ 2015میں کیاگیاتھا۔ معذور افراد کے حقوق کا نفاذ ایکٹ 2016 (ایس آئی پی ڈی اے )کے این اے پی کے تحت، 15 سے 59 سال کی عمر کے معذور افراد کو ہنر مندی کی تربیت فراہم کرنے کے لیے ہنر کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کی طرف سے وقتاً فوقتاً جاری کردہ مشترکہ اصولوں کے رہنما خطوط کے مطابق فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔ اس محکمہ نے حال ہی میں پی ایم –دکش ڈی ای پی ڈبلیو ڈی پورٹل پورٹل کا آغاز کیا ہے۔ پورٹل کا لنک https://pmdaksh.depwd.gov.in/login پر دستیاب ہے۔ اس پورٹل کے تحت، دو ماڈیولز ہیں:
دیویانگجن کوشل وکاس: ملک بھر میں پورٹل کے ذریعے پی ڈبلیو ڈی ایس کے لیے ہنر کی تربیت کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
دیویانگ جن روزگارسیتو:اس پلیٹ فارم کا مقصد پی ڈبلیو ڈی ایس کا روزگاررکھنے والے ملازموں کے درمیان خلیج کو ختم کرنا ہے ، جس کے لئے یہ ایک اہم کرداراداکرتاہے ۔مذکورہ پلیٹ فارم پرائیویٹ کمپنیوں کے ساتھ ساتھ ہندوستان بھر میں پی ڈبلیوڈی ایس کے اندر روزگار/کمائی کے مواقع پر جیو ٹیگ کی بنیاد پر معلومات فراہم کرتا ہے۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی پورے ملک میں ایس آئی پی ڈی اے اسکیم کے تحت ایک کلیدی جزو کے طور پر‘بیداری پیدا کرنے اور تشہیر کی اسکیم’کو نافذ کر رہا ہے۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی ایس) کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کی اسکیموں اور پروگراموں کے بارے میں عام بیداری پیدا کرنا اور مرکزی/ریاستی حکومت/مقامی اداروں اور دیگر خدمات فراہم کرنے والوں کے کلیدی عہدیداروں کو تربیت اور حساس بنانا ہے۔
دیویانگجن کوشل وکاس: ملک بھر میں پورٹل کے ذریعے پی ڈبلیو ڈی ایس کے لیے ہنر کی تربیت کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
دیویانگ جن روزگارسیتو: پلیٹ فارم کا مقصد پی ڈبلیو ڈی ایس اور پی ڈبلیو ڈی ایس کے لیے ملازمتیں رکھنے والے آجروں کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کرنا ہے۔ یہ پلیٹ فارم پرائیویٹ کمپنیوں کے ساتھ ساتھ ہندوستان بھر میں پی ڈبلیو ڈی ایس کے اندر روزگار/کمائی کے مواقع پر جیو ٹیگ کی بنیاد پر معلومات فراہم کرتا ہے۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی پورے ملک میں ایس آئی پی ڈی اے اسکیم کے تحت ایک جزو کے طور پر ’بیداری پیدا کرنے اور تشہیر کی اسکیم‘ کو نافذ کر رہا ہے۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی ایس) کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کی اسکیموں اور پروگراموں کے بارے میں عام بیداری پیدا کرنا اور مرکزی/ریاستی حکومت/مقامی اداروں اور دیگر خدمات فراہم کرنے والوں کے کلیدی عہدیداروں کو تربیت فراہم کرنا اور حساس بنانا ہے۔ اورساتھ ہی اس کا مقصد ملازمین اور ساتھی گروپوں میں پی ڈبلیو ڈی ایس کی صلاحیتوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنابھی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
SCHEMES FOR AGING PEOPLE AND DIVYANGJANS
30 JUL 2024 3:20PM by PIB Delhi
Department of Social Justice and Empowerment is implementing Atal Vayo Abhyuday Yojana for welfare of Senior Citizens with the following components:
1. Integrated Programme for Senior Citizens under which Grant in aid is provided to Non-Governmental/ Voluntary Organizations for running and maintenance of senior citizen homes (old age homes), continuous care homes, etc. Facilities like shelter, nutrition, medicare and entertainments are provided free of cost to indigent senior citizens.
2. State Action Plan for Senior Citizens under which Grant in aid is provided to States/ UTs for activities like awareness generation, sensitization, cataract surgeries and State specific activities.
3. Rashtriya Vayoshri Yojana under which senior citizens, belonging to BPL category or the senior citizen with the monthly income not more than Rs. 15000/- and suffering from age related disabilities/ infirmities are provided with such physical aids and assisted living devices which can restore near normalcy in their bodily functions.
4. Elderline - National Helpline for Senior Citizens under which registration of grievances, redressal of Grievances and Monitoring of the performance of States /UTs are done through the website of Elderline for Senior citizens (elderline.dosje.gov.in).
5. Senior-care Ageing Growth Engine under which innovative start- ups are identified and encouraged for developing products, processes and services for the welfare of the elderly.
Further, for empowerment of Divyangjans, the Government enacted the Right of the Person with Disabilities (RPwD) Act, 2016 which came into force on 19.04.2017. Section 45 (2) of the RPwD Act mandates the appropriate Government and the local authorities to formulate an action plan based on prioritization, for providing accessibility in all their buildings and spaces providing essential services such as all primary health centres, civil hospitals, schools, railway stations and bus stops. Section 24 of the said Act mandates the appropriate Government, within the limit of economic capacity, to provide disability pension subject to income ceiling. Section 6 and 7 of the said Act provides for measures to protect persons with disabilities from cruelty, inhuman treatment, abuse, violence and inhuman treatment.
Furthermore, though relief to the disabled is a State subject by virtue of entry 9 of the State List of the Constitution of India, the Central Government supplements the efforts of the State Governments through various schemes and programmes. Some of the major schemes are as follows:
1. ‘Assistance to Persons with Disabilities for Purchase/Fitting of Aids and Appliances (ADIP)’ under which funds are released to various implementing agencies to assist the eligible PwDs in procuring durable, sophisticated and scientifically manufactured, modern, standard aids and appliances that can promote their physical, social and psychological rehabilitation by reducing the effects of disabilities and enhancing their economic potential throughout the country.
2. Scheme for Implementation of the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 (SIPDA) an umbrella scheme, under which assistance is provided to State Governments and to autonomous organizations/Institutions under Central or State Governments, for various activities relating to implementation of the RPwD Act, 2016, particularly for creation of barrier free environment, accessible india campaign and skill development of PwDs.
3. Deendayal Divyangjan Rehabilitation Scheme (DDRS) under which grant-in-aid is provided to Non-Governmental Organizations (NGOs) for projects relating to rehabilitation of PwDs aimed at enabling persons with disabilities to reach and maintain their optimal, physical, sensory, intellectual, psychiatric or social functional levels.
4. Scholarship Scheme under which Government provides scholarships to students with disabilities.
To make education more accessible, the Accessibility Guidelines and Standards for Higher Education Institutions and Universities, and, Accessibility Code for Educational Institutions formulated by the D/o Higher Education; and, Accessibility Code for Educational Institutions by D/o School Education and Literacy, Ministry of Education, respectively have been notified under the RPwD Rules, 2017.
Further, Department of School Education & Literacy has launched an overarching programme for the school education sector - Samagra Shiksha Scheme. Under it, there is a dedicated component for Inclusive Education for Children with Special Needs (IE for CwSN), to ensure full equity and inclusion such that all children with special needs are able to fully participate in schools. The scheme aims to look at education for CwSN in a continuum from pre-school to class XII. The scheme covers all CwSN with one or more disabilities as mentioned in the Schedule of disabilities of the RPwD Act, 2016. The Samagra Shiksha Scheme is being implemented through State Governments/ UT administrations and the Central Government provides necessary financial support for the same.
Through the inclusive education for CwSN component, various provisions are made available for CwSN such as identification and assessment camps (at block level), student specific interventions @ Rs. 3500/- per CwSN per annum for support, such as provision of aids, appliances, assistive devices, teaching-learning material, Braille books, large print with severe & multiple disabilities who are unable to attend school. The focus of Samagra Siksha is on providing inclusive education to CwSN, wherein children regardless of their abilities/disabilities participate and learn together in the same class, thus creating an equitable enabling educational environment for all students.
Further, Section 16(ii) of the RPwD Act, 2016 mandates the appropriate Government and local authorities to make building, campus and various facilities accessible for the purpose of providing inclusive education to children with disabilities. Section 17(i) of RPwD Act, 2016 provides making suitable modification in the curriculum and examination system, by way of provisioning extra time for completion of examination paper and exemption from second and third language courses to meet the needs of students with disabilities. In view of this, CBSE being sensitive to the needs of disabled students provides several exemptions/concessions to CwSN including deaf and dumb as defined in RPwD Act, 2016 - issuing authority of medical certificate, facility of scribe and compensatory time, appointment of scribe and related instructions, fee and special exemptions for class X like exemption from third language, flexibility in choosing subjects, alternate questions/separate questions and special exemptions for class XII like flexibility in choosing subjects, separate question paper and questions in lieu of practical component.
Furthermore, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) implements 'National Action Plan (NAP) for Skill Development of Persons with Disabilities (PwDs)' which was launched in March, 2015. NAP is implemented under the umbrella scheme – ‘Scheme for Implementation of Rights of Persons with Disabilities Act 2016 (SIPDA)’. Under NAP, funds are released as per Common Norms Guidelines issued and subsequent amendments from time to time by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship for imparting skill training to persons with disabilities in the age group of 15 to 59 years. This Department recently launched PM-DAKSH-DEPwD Portal. The link of the portal is available on https://pmdaksh.depwd.gov.in/login. Under this portal, there are two modules:
1. Divyangjan Kaushal Vikas: Skill training is conducted for PwDs through the portal across the country.
2. Divyangjan Rozgar Setu: The platform aims to act as a bridge between PwDs and employers having jobs for PwDs. The platform provides geo-tagged based information on employment/earning opportunities within private companies as well as PwDs across India.
The DEPwD is implementing ‘Awareness Generation & Publicity Scheme’ as one of the components under SIPDA Scheme across the country. The main objective of the scheme is creation of general awareness about the schemes and programmes of the Government for the welfare of Persons with Disabilities (PwDs) and to train and sensitize key functionaries of the Central/State Government/Local Bodies and other service providers on a regular basis on disability related matters through State/District/Block level workshops with the aim to raise awareness among employees and peer groups about capabilities of PwDs.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.