کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
حکومت ہند نےدوا سازی کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کے لیے کئی اسکیمیں نافذ کی ہیں
دوا سازی کے محکمے نے فارما میڈ ٹیک سیکٹر(پی آر آئی پی) میں تحقیق اور اختراع کے فروغ کے لیے ایک اسکیم کا آغاز کیا؛ پی آر آئی پی اسکیم کے اجزاء بی آئی آئی آئی کے تحت، شناخت شدہ چھ ترجیحی شعبوں میں 125 تحقیقی منصوبوں میں سے 50 دوا سازی کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کے لیے ہیں
30 JUL 2024 2:22PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور کھادوں کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جانکاری فراہم کی کہ حکومت ہند نے دوا سازی کے شعبے سمیت مختلف شعبوں میں اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کے لیے کئی اسکیمیں نافذ کی ہیں۔ یہ اسکیمیں درج ذیل ہیں:
اسٹارٹ اپ انڈیا اقدام ، 16 جنوری 2016 کو شروع کیا گیا، جس کا مقصد اختراع کو فروغ دینا اور مختلف صنعتوں بشمول دوا سازی کے شعبے میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ اس اقدام میں تین اہم اسکیمیں یعنی اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈز کا فنڈ (ایف ایف ایس)؛ اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس)؛ اور اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ایس) شامل ہیں۔
بائیو ٹیکنالوجیز ڈ کے محکمے کے تحت، بائیوٹیکنالوجی صنعتی تحقیقی امدادی کونسل (بی آئی آر اے سی)، بایو ٹیکنالوجی اگنیشن گرانٹ (بی آئی جی)، پائیدار صنعتکاری اور صنعتی ترقی (ایس ای ای ڈی)، اور صنعت کے ذریعے تیار کردہ سستے پروڈکٹس (ایل ای اے پی) اسکیموں کو شروع کرنے جیسے اقدامات کے ذریعے فنڈنگ ​​میں مدد فراہم کرتی ہے۔ فنڈنگ ​​کی حد 30 لاکھ روپئے سے لے کر 100 لاکھ روپئے فی اسٹارٹ اپ ہے، جس سے وہ اپنے تصورات کو بہتر بنانے، تصورات کے موافق چیزیں،آزمائشی ، اور اپنی مصنوعات اور ٹیکنالوجیز کو تجارتی بنانے کے قابل بناتا ہے۔ بی آئی آر اے سی آئی4 پروگرام اور پی اے سی ای پروگرام کے ذریعے بائیو ٹیکنالوجی میں جدت طرازی اور تحقیق کو بھی فروغ دیتا ہے۔
یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ دوا سازی کےمحکمے نے دوا سازی اور دواؤں سے متعلق ٹیکنالوجی شعبے (پی آر آئی پی) میں تحقیق اور اختراع کے فروغ کے لیے ایک اسکیم شروع کی ہے۔ پی آر آئی پی اسکیم کے اجزاء بی آئی آئی آئی کے تحت، شناخت شدہ چھ ترجیحی علاقوں میں 125 تحقیقی منصوبوں میں سے 50 دوا سازی کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کے لیے ہیں۔
مورخہ 30 جون 2024 تک،صنعت اور داخلی تجارت کو فروغ دینے کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے کل 140803 اداروں کو اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم کیا ہے، جن میں سے 2127 دواسازی کے شعبے سے متعلق ہیں۔ پچھلے تین سالوں کے دوران، دوسازی کے شعبے میں 1397 ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس قائم کیے گئے جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
شعبہ
2021
2022
2023
میزان
دواسازی
283
451
663
1,397
اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت، حکومت اہم اسکیمیں نافذ کر رہی ہے۔ ان اسکیموں میں فنڈ آف فنڈ فار اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس)؛ اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس)؛ اور، اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ایس) شامل ہیں۔ ان اسکیموں کے تحت تمام شعبوں اور صنعتوں کے اسٹارٹ اپس کو ان کے کاروباری دور کے مختلف مراحل میں سپورٹ فراہم کی جاتی ہے۔ ایس آئی ایس ایف ایس انکیوبیٹرز کے ذریعے بیج کے مرحلے کے آغاز کو مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ اس اسکیم کو مالی سال22-2021 میں 4 سال کی مدت کے لیے945 کروڑ روپے کے کُل اخراجات سے شروع کیا گیا تھا۔ 30 جون 2024 تک، ایس آئی ایس ا یف ایس کے تحت،205 انکیوبیٹرز کے لیے 862.84 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں۔ ایف ایف ایس کا قیام وینچر کیپیٹل سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے لیے کیا گیا ہے اور اسے اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) کے ذریعے چلایا جاتا ہے۔ ایس آئی ڈی بی آئی سیکورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) کے ساتھ رجسٹرڈ متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آئی ایف ایس) کو سرمایہ فراہم کرتا ہے، جو بدلے میں اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کرتا ہے۔ 30 جون 2024 تک، ایف ایف ایس کے تحت، 138 اے آئی ایفز کے لیے 10,804.7 کروڑروپئے کا وعدہ کیا گیا ہے۔ سی جی ایس ایس کا نفاذ اہل مالیاتی اداروں (ممبر انسٹی ٹیوٹز – ایم آئیز) کے ذریعے ڈی پی آئی آئی ٹی کے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کو ضمانت کے بغیر قرضوں کو فعال کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی (این سی جی ٹی سی) لمیٹڈ کے ذریعے چلائی گئی ہے اور یہ 1 اپریل 2023 سے آزمائشی بنیادوں پر کام کر رہی ہے۔ 30 جون 2024 تک، فائدہ اٹھانے والے اسٹارٹ اپس کے لیے 182 قرضوں کی گارنٹی دی گئی ہے جن کی رقم 426.09 کروڑ روپے ہے ۔ یہ اقدامات ہندوستان میں ایک مضبوط اسٹارٹ اپ ماحولی نظام کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کرتے ہیں۔
پچھلے تین سالوں کے دوران اتر پردیش میں دواسازی کے شعبے کے تحت قائم ہونے والی نئی صنعتوں کی تعداد 214 ہے، جن میں سے 176 اکائیاں طبی آلات سے متعلق ہیں جبکہ 38 اکائیاں ادویات اور مرکبات سے ہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government of India has implemented several schemes to encourage startups in pharmaceutical sector
Department of Pharmaceuticals launched a Scheme for Promotion of Research and Innovation in Pharma-MedTech sector (PRIP); Under Component BIII of the PRIP scheme, 50 of 125 research projects in the identified six priority areas are for the startups in the pharmaceuticals sector
30 JUL 2024 2:22PM by PIB Delhi
The Government of India has implemented several schemes to encourage startups across various sectors including the pharmaceutical sector. These include:
Startup India Initiative, launched on January 16, 2016, which aims to foster innovation and encourage investments across various industries, including the pharmaceutical sector. The initiative includes three flagship schemes viz., Fund of Funds for Startups (FFS); Startup India Seed Fund Scheme (SISFS); and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS).
Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) under Department of Biotechnologies offers funding assistance through initiatives such as the Biotechnology Ignition Grant (BIG), Sustainable Entrepreneurship and Enterprise Development (SEED), and Launching Entrepreneurial Driven Affordable Products (LEAP) schemes. The funding ranges from INR 30 Lakhs to INR 100 Lakhs per startup, enabling them to refine their ideas, establish proof-of-concepts, pilot, and commercialize their products and technologies. BIRAC also promotes innovation and research in biotechnology through the i4 programme and the PACE programme.
It is also pertinent to mention that Department of Pharmaceuticals has launched a Scheme for Promotion of Research and Innovation in Pharma-MedTech sector (PRIP). Under Component BIII of the PRIP scheme, 50 of 125 research projects in the identified six priority areas are for the startups in the pharmaceuticals sector.
As of 30th June 2024, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has recognized a total of 1,40,803 entities as startups, of which 2,127 are from the pharmaceutical sector. During the last three years, 1397 DPIIT-recognized start-ups were set up in the pharmaceutical sector details of which are as follows:
Sector
2021
2022
2023
Total
Pharmaceutical
283
451
663
1,397
Under the Startup India initiative, the Government is implementing flagship schemes, namely, the Fund of Funds for Startups (FFS); the Startup India Seed Fund Scheme (SISFS); and, the Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS). Under these Schemes support is extended to startups across all sectors and industries at various stages of their business cycle. SISFS provides financial assistance to seed-stage startups through incubators. The scheme was launched in FY 2021-22 for a period of 4 years with a corpus of Rs. 945 Cr. As of 30th June 2024, under SISFS, Rs. 862.84 crore has been approved for 205 incubators. FFS has been established to catalyse venture capital investments and is operationalized by the Small Industries Development Bank of India (SIDBI). SIDBI provides capital to Alternative Investment Funds (AIFs) registered with Securities and Exchange Board of India (SEBI), which in turn invest in startups. As of 30th June 2024, under FFS, Rs. 10,804.7 crore has been committed to 138 AIFs. CGSS is implemented to enable collateral-free loans to DPIIT recognized startups through eligible financial institutions (Member Institutes - MIs). The scheme is operationalized by the National Credit Guarantee Trustee Company (NCGTC) Limited and has been operational on a pilot basis from 1st April 2023. As of 30th June 2024, 182 loans amounting to Rs. 426.09 crore have been guaranteed to beneficiary startups. These initiatives demonstrate the Government's commitment to fostering a robust startup ecosystem in India.
The number of new industries established under Pharma Sector in Uttar Pradesh during last three years is 214, of which 176 units are in medical devices and 38 units are in drugs and formulations.
This information was given by the Union Minister of Chemicals and Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda in Rajya Sabha in reply to a question today.