उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री श्री पह्रलाद जोशी ने सब्सिडीयुक्त 60 रूपये प्रति किलो कीमत पर टमाटर बिक्री को हरी झंडी दिखाई
तीन केन्द्रों से टमाटर की खरीद की गई, मूल्य स्थिरीकरण कोष का उपयोग नहीं किया गयाः श्री जोशी
उपभोक्ता मामले विभाग के तहत इन प्रयासों से अगले कुछ दिन में टमाटर के दाम स्थिर करने में मदद मिलेगीः श्री जोशी
29 JUL 2024 2:44PM by PIB Bhopal
केन्द्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और नवीन एवं नवीकरणीय उर्जा मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी ने आज यहां 60 रूपये किलो कीमत पर टमाटर बिक्री की शुरूआत की। भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संध लिमिटेड (एनसीसीएफ) की वैन सब्सिडीयुक्त दर पर यह टमाटर उपलब्ध करायेंगी। इनकी बिक्री दिल्ली के साथ साथ नोएडा और गुरूग्राम में भी की जायेगी। केन्द्र ने खुदरा बाजार में टमाटर की बढ़ती कीमतों को रोकने के लिये बाजार हस्तक्षेप की यह पहल की है।
सस्ते टमाटर की बिक्री को हरी झंडी दिखाने के दौरान मीडिया को संबोधित करते हुये श्री जोशी ने कहा कि प्रमुख शहरों और विशेषरूप से दिल्ली में टमाटर की बढ़ती कीमतों पर अंकुश लगाने के लिये भारत सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग ने यह निर्णय लिया। श्री जोशी ने कहा, ‘‘आज से 60 रूपये प्रति किलो की सब्सिडीयुक्त दर पर टमाटर बेचा जायेगा।’’
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि श्री नरेन्द्र मोदी सरकार के तहत बढ़ती खाद्य वस्तुओं की कीमतों को स्थिर करने और उपभोक्ता हितों की रक्षा के लिये केन्द्र ने मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ) की स्थापना की है। श्री जोशी ने कहा ‘‘जब कभी ऐसी स्थिति उत्पन्न होती है, आवश्यक उपभोक्ता वस्तुओं के दाम बढ़ते हैं, उपभोक्ता वस्तुओं की खरीद करने के लिये हम पीएसएफ का उपयोग करते हैं। इन उपभोक्ता वस्तुओं को सीधे किसानों से खरीदा जाता है जिससे बिचैलिया लागत कम होती है और उपभोक्ताओं को उपलब्धता सुनिश्चित होती है,’’ इसके साथ ही उन्होंने कहा कि इस मामले में पीएसएफ का उपयोग नहीं किया गया है, टमाटर की खरीद सीधे मंडियों से की गई है। उन्होंने आगे कहा कि इस पहल से टमाटर की कीमत कम होगी, बाजार स्थिर होगा और उपभोक्ताओं को टमाटर सब्सिडीयुक्त दर पर उपलब्ध होगा।
एनसीसीएफ ने खुदरा बाजार में टमाटर की बढ़ती कीमतों को स्थिर करने के लिये बाजार हस्तक्षेप की पहल की है। एनसीसीएफ थोक मंडियों से टमाटर खरीद रहा है और उन्हें उचित खुदरा मूल्य पर बेच रहा है। सरकार की इस पहल का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि खुदरा बाजार के स्तर पर लाभ मार्जिन तर्कसंगत बना रहे और बिचैलियों को अप्रत्याशित लाभ कमाने से रोका जा सके जिससे कि उपभोक्ता हितों की रक्षा हो सके।
इस बाजार हस्तक्षेप के माध्यम से एनसीसीएफ ने मूल्य वृद्धि रोकने और बाजार में मूल्य स्थिरता बनाये रखने की पहल की है जिससे कि उपभोक्ता को लाभ पहुंचे और उचित व्यापार व्यवहार को बढ़ावा मिले। यह हस्तक्षेप उपभोक्ता हितों की सुरक्षा और स्थिर बाजार पारिस्थितिकी को बढ़ावा देने की एनसीसीएफ की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इसके साथ ही, टमाटर की बिक्री आज (29 जुलाई 2024) से निम्नलिखित स्थानों पर 60 रूपये प्रति किलो की कीमत पर शुरू हो जायेगी -- राजीव चैक मेट्रो स्टेशन, पटेल चैक मेट्रो, नेहरू प्लेस, कृषि भवन, सीजीओ कम्पलैक्स, लोधी कलोनी, हौज खास प्रमुख कार्यालय, संसद मार्ग, आईएनए मार्किट, मंडी हाउस, कैलाश कालोनी, आईटीओ, साउथ एक्सटेंशन, मोती नगर, द्धारका, नोएडा (सेक्टर 14 और 76), रोहिणी, गुरूग्राम। आने वाले दिनों में उपभोक्ताओं की सुविधा के लिये खुदरा बिक्री स्थानों की संख्या बढ़ाई भी जा सकती है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister Shri Pralhad Joshi flags off subsidised tomatoes at Rs 60 per kg
Tomatoes procured from three centres, Price Stabilisation Fund not used: Shri Joshi
Initiative under Department of Consumer Affairs to help stabilise tomato prices in next few days: Shri Joshi
29 JUL 2024 2:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution & New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi launched the sale of tomatoes at Rs 60 per kg here today. The National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF) vans will be providing the tomatoes at subsidised rate. The tomatoes will be sold in Delhi along with Noida and Gurgaon. The Centre undertook the market intervention initiative to stabilise rising tomato price in the retail market.
While addressing the media during the flagging off ceremony, Shri Joshi said that to check the surge of tomato price in major cities, especially Delhi, the Department of Consumer Affairs, Government of India has decided to launch this initiative. “From today onwards subsidised tomatoes will be sold for Rs 60 per kg”, said Shri Joshi.
The Union Minister said that under Shri Narendra Modi government, the Centre has set up a Price Stabilisation Fund (PSF) to stabilise rising food prices and protect consumers’ interests. “Whenever a situation arises price of essential commodities increase, we utilise the PSF to procure the commodities. These essential commodities are directly procured from farmers that reduces intermediary costs and ensure availability to consumers", said Shri Joshi adding on that in this case PSF was not utilised as tomatoes were directly procured from mandis. He further added that this initiative will ease tomato price, stabilise the market and provide tomatoes at subsidised rate to consumers.
NCCF has initiated market intervention to stabilise rising tomato prices in the retail market. NCCF is procuring tomatoes from wholesale mandis and selling them at reasonable retail prices.This move aims to ensure that profit margins remain reasonable at the retail level and prevent windfall gains to intermediaries and thereby protect the interests of consumers.
By this intervention NCCF seeks to cool off price rise and maintain price stability in the market, benefiting consumers and promoting fair trade practices. This intervention demonstrates NCCF's commitment to protecting consumer interests and promoting a stable market ecosystem.
To begin with, tomato sales will start from today (29 July 2024) at the following locations at the rate of Rs60/- per kilogram - Rajiv Chowk Metro, Patel Chowk Metro, Nehru Place, Krishi Bhawan, CGO Complex, Lodhi Colony, Hauz Khas Head Office, Parliament Street, INA Market, Mandi House, Kailash Colony, I.T.O, South Extension, Moti Nagar, Dwarka, Noida (Sector 14 and 76), Rohini, Gurugram. In the coming days, the number of retail locations may be increased for consumer convenience.