بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای سیکٹر میں اختراعات
29 JUL 2024 4:57PM by PIB Delhi
حکومت نے حال ہی میں ملک میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کو سپورٹ کرنے اور ایک قابل عمل مثبت ماحول بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں:
1. 26.06.2020 کو مطلع کردہ ایم ایس ایم ای سیکٹر کے دائرہ کار کو وسیع کرنے کے لیے سرمایہ کاری اور ٹرن اوور کی بنیاد پر اعلیٰ حد کے ساتھ ایم ایس ایم ای کی درجہ بندی کے لیے نئے معیارات۔
2. 200 کروڑ روپے تک کی خریداری کے لیے کوئی عالمی ٹینڈر نہیں۔
• iii. کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے، ایم ایس ایم ای کے لیے ”ادیم رجسٹریشن“ 01.07.2020 کو شروع کیا گیا۔
• iv. غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز کو رسمی دائرے میں لانے کے لیے 11.01.2023 کو ادیم اسسٹ پلیٹ فارم کا آغاز۔
1. کریڈٹ کے مقصد کے لیے 02.07.2021 سے ایم ایس ایم ای کے طور پر خوردہ اور تھوک تاجروں کی شمولیت۔
• vi. ایم ایس ایم ای کی حیثیت میں اوپر کی طرف تبدیلی کی صورت میں غیر ٹیکس فوائد کو 3 سال کے لیے بڑھا دیا گیا ہے۔
1. سامان اور خدمات کے خریداروں سے مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز کے بقایا واجبات کی شکایات درج کرنے اور نگرانی کے لیے سمادھان پورٹل کا آغاز۔
2. جون 2020 میں ایک آن لائن پورٹل ”چیمپیئنز“ کا آغاز جس میں ای گورننس کے بہت سے پہلوؤں بشمول شکایات کا ازالہ اور ایم ایس ایم ای کی ہینڈ ہولڈنگ شامل ہے۔
حکومت نے 10 مارچ 2022 کو ایم ایس ایم ای اختراعی اسکیم (انکیوبیشن، ڈیزائن اور انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس) کا آغاز کیا جس کا مقصد مکمل ویلیو چین میں اختراعات کو فروغ دینا ہے۔ اسکیم کے تحت فراہم کی جانے والی مالی امداد کا ذکر ذیل میں کیا گیا ہے۔
1. انکیوبیشن: فی آئیڈیا 15 لاکھ روپے تک اور متعلقہ پلانٹ اور مشینوں کے لیے 1.00 کروڑ روپے تک کی مالی امداد فراہم کی جائے گی۔
2. ڈیزائن: ڈیزائن پروجیکٹ کے لیے 40 لاکھ روپے تک اور اسٹوڈنٹ پروجیکٹ کے لیے 2.5 لاکھ روپے تک فراہم کیے جائیں گے۔
• iii. املاک دانش کے حقوق: غیر ملکی پیٹنٹ کے لیے 5 لاکھ روپے تک، گھریلو پیٹنٹ 1.00 لاکھ روپے، GI رجسٹریشن کے لیے 2.00 لاکھ روپے، ڈیزائن رجسٹریشن کے لیے 15,000 روپے، ٹریڈ مارک کے لیے 10,000 روپے معاوضہ کی صورت میں۔
ریزرو بینک آف انڈیا کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، دین دیال انتیودیا یوجنا - نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے ذریعے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کو کم سود پر قرض دیا جاتا ہے، جس میں خواتین کو قرضوں پر سود میں رعایت فراہم کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ، دین دیال انتیودیا یوجنا - نیشنل اربن لائیولی ہڈ مشن کے تحت، شہری غریبوں کو انفرادی اور گروپ انٹرپرائزز کے قیام میں مالی امداد 7 فیصد سے زیادہ شرح سود پر بینک قرضوں پر سود سبسڈی کی شکل میں دستیاب ہے۔
جیسا کہ انڈین بینکس ایسوسی ایشن کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے، لگائے گئے چارجز کا جائزہ وقت وقت پر بینک کے بورڈ یا کسی مجاز اتھارٹی کے ذریعے کیا جاتا ہے، جسے بورڈ کی طرف سے باضابطہ طور پر اختیار دیا گیا ہے۔
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
INNOVATIONS IN MSMEs SECTOR
29 JUL 2024 4:57PM by PIB Delhi
Government has recently taken a number of steps to support the MSME sector in the country and create an enabling positive environment:
1. New criteria for classification of MSMEs with higher threshold, based on Investment and Turnover, to widen the ambit of the MSME sector, notified on 26.06.2020.
2. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crores.
3. “Udyam Registration” for MSMEs, for Ease of Doing Business, launched on 01.07.2020.
4. Launch of Udyam Assist Platform, on 11.01.2023, for bringing Informal Micro Enterprises in the formal ambit.
5. Inclusion of Retail and Wholesale traders as MSMEs w.e.f. 02.07.2021 for credit purpose.
6. Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs.
7. Launch of SAMADHAAN Portal for filing of grievances and monitoring of outstanding dues to the Micro and Small Enterprises from the buyers of goods and services.
8. Launch of an online Portal “Champions” in June, 2020 to cover many aspects of e-governance including redressing grievances and handholding of MSMEs.
Government launched MSME Innovative Scheme (Incubation, Design and Intellectual Property Rights) on 10th March 2022 with the objective to promote innovations in the complete value chain from developing ideas into innovative applications through incubation and design interventions. Financial assistance being provided under the scheme is mentioned below:
1. Incubation: Financial assistance up to Rs. 15 lakh per idea and up to Rs. 1.00 crore for relevant plant and machines will be provided.
2. Design: Up to Rs. 40 lakh for design project and up to Rs. 2.5 lakh for student project will be provided.
3. Intellectual Property Rights: Upto Rs. 5 lakh for Foreign Patent, Rs. 1.00 lakh Domestic Patent, Rs. 2.00 lakh for GI Registration, Rs. 15,000/- for Design Registration, Rs.10,000/- for Trademark in the form of reimbursement.
According to the information provided by Reserve Bank of India, low interest loans are extended to the Self Help Groups (SHGs) through Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), wherein interest subvention on loans is provided on credit to Women SHG, for loans up to ₹3 lakh, at a concessional interest rate of 7% per annum.
Further, under the Deendayal Antyodaya Yojana - National Urban Livelihood Mission, the financial assistance to urban poor in setting up individual and group enterprises are available in the form of interest subsidy on the bank loans over and above 7% rate of interest.
As informed by Indian Banks’ Association, a review of charges levied is done from time to time by the Bank’s Board or any competent authority, duly authorized by the Board.
This information was given by the Union Minister of Micro, Small and Medium Enterprises Shri Jitan Ram Manjhi in a written reply in the Rajya Sabha today.