ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
فضائی آلودگی کو کنٹرول کرنے کے اختراعی طریقے
29 JUL 2024 12:14PM by PIB Delhi
فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے مختلف نئی ٹکنالوجیوں کا تجربہ کیا گیا ہے جیسے ٹریفک جنکشن آلودگی کے لیے نیری کے ذریعہ تیار کردہ ایئر پیوری فکیشن یونٹس ، تعمیراتی مقامات کے لیے دھول دبانے والے اور ای پی آر آئی کے ذریعہ تیار کردہ روڈ ڈسٹ کنٹرول ، مانو رچنا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ریسرچ اینڈ اسٹڈیز (ایم آر آئی آئی آر ایس) کے ذریعہ تیار کردہ بس روف ٹاپ فلٹریشن سسٹم ، آئی آئی ٹی بمبئی اور ٹاٹا پروجیکٹس لمیٹڈ کے ذریعہ تیار کردہ درمیانے پیمانے پر ہوا صاف کرنے والے یونٹ (سموگ ٹاور) اور ایس اینڈ ٹی پی پونے کے ذریعے تیار کردہ آئنائزیشن ٹکنالوجی۔ ان تمام ٹکنالوجیوں میں دھول دبانے والے وسائل کے نتائج حوصلہ افزا پائے گئے اور اسی کے مطابق دہلی این سی آر میں اس کے استعمال کے لیے ایڈوائزری جاری کی گئی۔
مذکورہ بالا منصوبوں پر عائد کردہ لاگت اور اخراجات کا خلاصہ ضمیمہ I کے طور پر دیا گیا ہے۔
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) نے 2009 میں نیشنل ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی اسٹینڈرڈز (این اے اے کیو ایس) کو نوٹیفائی کیا ہے۔ تمام نوٹیفائیڈ آلودگیوں کی پیمائش کا طریقہ این اے اے کیو ایس میں ذکر کیا گیا ہے اور ملک میں فضائی معیار کی نگرانی نوٹیفائیڈ طریقہ کار کے مطابق کی جاتی ہے۔ نظر ثانی شدہ نیشنل ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی اسٹینڈرڈز کو ضمیمہ II کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔
سی پی سی بی دہلی میں 06، لکھنؤ میں 03، بنگلور میں 03، چنئی میں 03 اور دہلی میں 07 مینوئل اسٹیشنوں پر مشتمل 15 مسلسل ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی مانیٹرنگ اسٹیشنوں (سی اے کیو ایم ایس) کے ساتھ محیط ہوا کے معیار کی نگرانی کرتا ہے۔ ان سی اے کیو ایم اسٹیشنوں کے آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے گذشتہ تین سالوں کے دوران بجٹ مختص رقم اور اخراجات ضمیمہ -IIIکے طور پر منسلک ہیں۔
ضمیمہ - I
نمبر شمار
پروجیکٹ کا عنوان
ادارہ/
تنظیم
منظور شدہ لاگت
خرچ
دہلی میں ٹریفک جنکشن آلودگی کو کم کرنے کے لیے ہوا صاف کرنے والے یونٹوں کی تعیناتی اور تشخیص
سی ایس آئی آر - نیری
265.22 لاکھ روپے کے ساتھ ساتھ ٹیکس بھی شامل ہیں + ان یونٹس کی تنصیب کے لیے سیکورٹی پرسنل کی خدمات حاصل کرنا + اصل کے مطابق شہری چارجز
2,50,74,528 روپے
دھول دبانے والے کا استعمال کرتے ہوئے دھول کے اخراج کو کنٹرول کرنا
اینویرو پالیسی ریسرچ انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ (ای پی آر آئی)
2.97 لاکھ روپے
اس کے علاوہ ٹیکس
3,02,400 روپے
پریائے ینترا فلٹریشن کے ذریعہ فضائی آلودگی کو کم کرنے کی تاثیر کو ظاہر کرنے کے لیے پائلٹ پروجیکٹ - ایم آر آئی آر ایس
مانو رچنا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ریسرچ اینڈ اسٹڈیز (ایم آر آئی آئی آر ایس)
19.74 لاکھ روپے
11,84,400 روپے
بیرونی صفائی کے نظام کا استعمال کرکے شہری علاقوں میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے جائزے کے لیے پائلٹ مطالعہ (جسے کبھی کبھی سموگ ٹاور بھی کہا جاتا ہے)
آئی آئی ٹی بمبئی اور ٹاٹا پروجیکٹس لمیٹڈ
18.52 کروڑ روپے
+ اصل اخراجات برائے
(i) بجلی کا بل، (ii) بجلی کی تاریں اور ٹرانسفارمر بچھانے کی لاگت، (3) ضرورت پڑنے پر شور کی رکاوٹ، اور تمام ٹیکس اور ڈیوٹیز جیسے کسٹم ڈیوٹی، آر اینڈ ڈی سیس اور ٹیکنالوجی کے لیے غیر ملکی ادائیگی پر ود ہولڈنگ ٹیکس۔
+
این بی سی سی ایجنسی کا پی ایم سی پروجیکٹ کی اصل لاگت پر 8 فیصد کی شرح سے چارج اور قابل اطلاق جی ایس ٹی
35,69,04,835 روپے
نئی دہلی میں آلودگی پر قابو پانے کے لیے متعدد اینٹینا ہائی کثافت آئن جنریٹر
سائنس اور ٹکنالوجی پارک، پونے
18 لاکھ روپے
+ ٹیکس
+ اضافی لاگت (مستقل پناہ گاہ اور بجلی کی فراہمی کا قیام)
10,80,000 روپے
آئنائزیشن پر مبنی ہوا صاف کرنے والی ٹیکنالوجی کی نگرانی اور جائزہ
آئی آئی ٹی دہلی
169.92 لاکھ + روپے اوور ہیڈ
1,12,14,720 روپے
ضمیمہ - II
ضمیمہ - III
سی پی سی بی کے زیر انتظام مسلسل ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی مانیٹرنگ اسٹیشنوں (سی اے کیو ایم ایس) کے آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے گذشتہ 3 سالوں (2021-22، 2022-23، 2023-24) کے دوران مختص بجٹ اور اخراجات
سی اے اے کیو ایم کے 15 او اینڈ ایم اسٹیشنوں کے لیے تین سال کے لیے فنڈ کی صورتحال (روپے میں)
فنڈ کی صورتحال / مالی سال
2021-22
2022-23
2023-24
فنڈز کی منظوری
3,85,00,000
4,75,80,990
4,00,00,000
استعمال شدہ فنڈ
2,69,19,010
4,48,51,466
2,52,33,748
یہ جانکاری ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Innovative Methods to Control Air Pollution
29 JUL 2024 12:14PM by PIB Delhi
Trial of various new technologies for air pollution mitigation have been conducted such as Air purification units developed by NEERI for traffic junction pollution, dust suppressant for construction sites and road dust control developed by EPRI, bus roof top filtration systems developed by Manav Rachna International Institute of Research & Studies (MRIIRS), medium scale air purification unit (SMOG TOWER) developed by IIT Bombay and Tata Projects Ltd and ionisation technology developed by S&TP Pune. Out of all these technologies, results of dust suppressant were found encouraging and accordingly advisory issued for its use in Delhi-NCR.
Summary of the project, Sanctioned cost and expenditure incurred on the above mentioned projects is given as Annexure -I.
Central Pollution Control Board(CPCB) has notified the National Ambient Air Quality Standards (NAAQS) in 2009. The method of measurement for all notified pollutants is mentioned in the NAAQS and the ambient air quality monitoring in the country is conducted as per the notified methodology. The revised National Ambient Air Quality Standards is enclosed as Annexure - II.
CPCB Monitors Ambient Air Quality with 15 Continuous Ambient Air Quality Monitoring Stations (CAQMS) comprising 06 in Delhi, 03 in Lucknow, 03 in Bangalore, 03 in Chennai on Real time basis and 07 Manual stations in Delhi. The budget allocation and expenditure over the past three years for operation and maintenance of these CAQM stations is enclosed as Annexure -III.
Annexure – I
S. No.
Project title
Institute/
organisation
Sanctioned Cost
Expenditure
Deployment and Evaluation of air purification units for traffic junction pollution abatement in Delhi
CSIR-NEERI
₹ 265.22 Lakhs plus taxes as applicable + hiring security personal + civic charges for installation of these units as per actuals
₹ 2,50,74,528
Control of Dust Emissions using dust Suppressant
Enviro Policy Research India Pvt Ltd. (EPRI)
₹ 2.97 Lakh
plus taxes
₹ 3,02,400
Pilot project to demonstrate the effectiveness of air pollution mitigation by Pariyayantra filtration- MRIIRS
Manav Rachna International Institute of Research and Studies (MRIIRS)
₹ 19.74 Lakhs
₹ 11,84,400
Pilot study for assessment of reducing air pollution in urban areas by using outdoor cleaning system (sometimes called as Smog Tower)
IIT Bombay & Tata Projects Ltd.
₹ 18.52 Cr
+ actuals of
(i) electrical bill, (ii) cost of laying electrical cables and transformers to draw power to the facility, (iii) noise barrier if required, and all taxes and duties such as custom duties, R&D cess and withholding Tax on foreign payment for technology
+
NBCC agency’s PMC charge on actual project cost @ 8% plus applicable GST
₹ 35,69,04,835
Multiple antenna high density ion generator for pollution control in New Delhi
Science and Technology Park, Pune
₹ 18 Lakhs
+ taxes
+ additional cost (permanent shelter and establishing the electric supply)
₹ 10,80,000
Monitoring and Evaluation of Ionization based Air Purifying Technology
IIT Delhi
₹ 169.92 Lakhs + overhead
₹ 1,12,14,720
Annexure – II
Annexure – III
Budget allocation and expenditure over past 3 years (2021-22, 2022-23, 2023-24) for operation and maintenance of Continuous Ambient Air Quality Monitoring Stations (CAQMS) operated by CPCB
Fund status for O&M of 15 Nos. CAAQM stations for three years (in Rs.)
Fund status/ Financial Year
2021-22
2022-23
2023-24
Fund Sanctioned
3,85,00,000
4,75,80,990
4,00,00,000
Fund Utilized
2,69,19,010
4,48,51,466
2,52,33,748
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.