محنت اور روزگار کی وزارت
قبائلی برادریوں میں بے روزگاری کی شرح میں کمی
29 JUL 2024 6:57PM by PIB Delhi
متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کی رپورٹوں کے مطابق، قبائلی برادری کے لیے معمول کی حیثیت پر تخمینہ شدہ بے روزگاری کی شرح (یو آر) 20-2019 میں 3.4 فیصد، 2020-21 میں 2.7 فیصد، 2021-22 میں 2.4 فیصد اور 2022-23 میں 1.8 فیصد تھی۔ پی ایل ایف ایس رپورٹ تمام ہندوستانی سطح پر مختلف سماجی گروہوں کے لیے تخمینہ فراہم کرتی ہے۔
روزگار کی فراہمی کے ساتھ ساتھ روزگار کی صلاحیت کو بہتر بنانا حکومت کی ترجیح ہے۔ اسی مناسبت سے حکومت ہند نے ملک میں روزگار پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔
حکومت ہند کی مختلف وزارتیں/ محکمے جیسے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت، دیہی ترقی کی وزارت، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، وزارت خزانہ، وزارت ٹیکسٹائل، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت وغیرہ ملازمت پیدا کرنے والی مختلف اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کر رہہ ہیں جیسے وزیراعظم ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (منریگا)، پنڈت دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیا یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی)، دیہی سیلف ایمپلائمنٹ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئی) دیال انتودیا یوجنا-قومی شہری روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی-این یو ایل ایم)، پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) وغیرہ جس میں ریاست راجستھان سمیت ملک میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے سرمائے کے اخراجات میں اضافہ شامل ہے۔ حکومت ہند کے ذریعہ لاگو کی جارہی روزگار پیدا کرنے کی مختلف اسکیموں/ پروگراموں کی تفصیلات https://dge.gov.inschemes_programmes پر دیکھی جاسکتی ہیں۔
اس کے علاوہ، حکومت ملک میں صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے ذریعے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن سکشن سنستھان (جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) نامی مختلف ہنرمندی کی ترقی کی اسکیمیں نافذ کررہی ہے۔
محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Labour & Employment
Decline in Unemployment Rate Among Tribal Communities
29 JUL 2024 6:57PM by PIB Delhi
As per the Periodic Labour Force Survey (PLFS) Reports, the estimated Unemployment Rate (UR) on usual status for tribal community was 3.4 % in 2019-20, 2.7 % in 2020-21, 2.4 % in 2021-22 and 1.8 % in 2022-23. PLFS Report provides estimates for different social groups on all India level.
The Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Accordingly, the Government of India has taken various steps for generating employment in the country.
The various Ministries/Departments of Government of India like Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Ministry of Rural Development, Ministry of Housing & Urban Affairs, Ministry of Finance, Ministry of Textile, Ministry of Electronics and Information Technology etc. are implementing different employment generation schemes/programmes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme(MGNREGS), Pt. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self-Employment and Training Institutes (RSETIs), Deen Dayal Antodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), etc. including increase in capital expenditure to boost employment creation in the country including the state of Rajasthan. The details of various employment generation schemes/programmes being implemented by the Government of India may be seen at https://dge.gov.inschemes_programmes.
Further, Government is implementing various skill development schemes namely Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs) in the country.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.