جل شکتی وزارت
بیت الخلاء والے گھروں کی صورت حال
29 JUL 2024 2:50PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب وی سومنّا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سوچھ بھارت مشن (گرامین) [ایس بی ایم (جی)] مرحلہ I کی کامیاب تکمیل کے بعد، ملک کے تمام دیہاتوں نے 2 اکتوبر 2019 تک خود کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) قرار دیا ۔ او ڈی ایف کا درجہ حاصل کرنے کے بعد، ایس بی ایم (جی) کا مرحلہ II یکم اپریل 2020 سے 5 سال کی مدت کے لیے شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے اور او ڈی ایف پلس ماڈل گاؤں کو حاصل کرنا ہے ۔
یہ سمجھتے ہوئے کہ بیت الخلاء کی تعمیر کا کام ایک مسلسل عمل ہے نہ کہ ایک بار کی سرگرمی، کیونکہ وہاں مسلسل نئے ابھرتے ہوئے گھرانے، تارکین وطن وغیرہ ہیں جن کو بیت الخلاء کی ضرورت ہوگی، ایس بی ایم (جی) فنڈز پر پہلے چارج کے طور پر نئے انفرادی گھریلو لیٹرین (آئی ایچ ایچ ایلز) (بیت الخلاء) کی تعمیر جاری ہے اور ریاستوں کو مسلسل مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ چھوڑے گئے بیت الخلاء کی منصوبہ بندی کریں اور ترجیحی بنیاد پر اس فرق کو دور کریں ۔ پی ایم اے وائی (جی) پروگرام کے ساتھ ہم آہنگی میں، ایس بی ایم (جی) کے فنڈز سے گھر کے ساتھ اہل مستحقین کو بیت الخلاء فراہم کرنے کا بھی انتظام ہے ۔
ان تمام اقدامات کی وجہ سے پروگرام کے دوسرے مرحلے میں بھی گزشتہ 4 سالوں میں تقریباً 1.43 کروڑ بیت الخلاء بنائے گئے ہیں ۔ اس کے مطابق، بیت الخلاء کی فراہمی ایک مانگ پر مبنی مسلسل عمل ہے ۔ جیسا کہ محکمہ کے انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی رپورٹ کے مطابق، اس مالی سال میں اب تک 5,13,722 بیت الخلاء تعمیر کیے گئے ہیں ۔
ایس بی ایم (جی) فیز-II آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق، ہر گاؤں میں کمیونٹی سینٹری کمپلیکس کی عمارت ضرورت پر مبنی ہونی چاہیے ۔ پبلک ٹوائلٹ کمپلیکس کے ذریعے صفائی کی سہولیات کی فراہمی ان لوگوں کے لیے سب سے موزوں آپشن ہے جو مالی وجوہات کی بنا پر یا جگہ کی کمی کی وجہ سے یا ایک جگہ سے دوسری جگہ جانے والی آبادیوں کو سنبھالنے کے لیے انفرادی بیت الخلاء کا استطاعت نہیں رکھتے ۔ عوامی مقامات ، بازاروں، ٹیکسی اسٹینڈز، وغیرہ میں ، جہاں لوگ بڑی تعداد میں جمع ہوتے ہتے ہیں ایسی کامپلیکسز بہت مفید متبادل ہیں ۔ یہ سی ایس سیز پسماندہ برادریوں اور کمزور آبادیوں کے لیے بہت مفید ہیں اور ریاستوں کو جہاں مناسب سمجھا جائے بیت الخلاء کے کمی کو پورا کرنے کے لیے ان کا استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے، ساتھ ہی ساتھ ان سی ایس سیز کے مناسب او اینڈ ایم انتظامات پر بھی زور دیا جاتا ہے ۔ آئی ایم آئیز کے مطابق 4,03,689 دیہاتوں میں اب تک کمیونٹی سینٹری کمپلیکس نہیں ہے ۔
کھلے میں رفع حاجت کو روکنے کے لیے انفرادی /مشترکہ / اجتماعی بیت الخلاء تک رسائی ضروری ہے ۔ اس کے علاوہ ، بیت الخلاء کے فوائد کے بارے میں رویے میں تبدیلی کی کمیونیکیشن (بی سی سی) اور ان کے افراد کے ساتھ ساتھ معاشرے کی صفائی ستھرائی اور صحت کے پیرامیٹرز پر اثرات کے بارے میں باقاعدہ استعمال کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے ۔
سوچھ بھارت مشن (گرامین) کے تحت، ریاستی اور ضلعی سطح کے لیے کل وسائل کا 5 فیصد تک معلومات، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) پر خرچ کیا جا سکتا ہے ۔ 3فیصد وسائل اسی مقصد کے لیے مرکزی سطح پر استعمال کیے جا سکتے ہیں ۔ صفائی کے بارے میں لوگوں کے طرز عمل میں تبدیلی کے لیے، قومی اور ریاستی سطح پر مختلف آئی ای سی مہمات باقاعدگی سے وقفے وقفے سے منعقد کی جاتی ہیں ۔ بصری (ٹی وی) اور آڈیو (ریڈیو) کا استعمال کرتے ہوئے قومی سطح پر بڑے پیمانے پر میڈیا مہمات کا اہتمام کیا جاتا ہے ۔ بہت سی ریاستیں کمیونٹی اپروچز پر توجہ مرکوز کر رہی ہیں، جس میں لوگوں کو براہ راست متحرک کیا جاتا ہے اور انفرادی /کمیونٹی پر مبنی ٹرگرنگ ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے صفائی اور حفظان صحت کی اہمیت کے بارے میں آگاہ کیا جاتا ہے ۔ اس کے علاوہ لوگوں کو تعلیم دینے کے لیے روایتی آئی ای سی ٹولز بھی استعمال کیے جاتے ہیں ۔ ایس بی ایم (جی) کے لیے ایک فیس بک پیج بھی بنایا گیا ہے ۔ سوچھ بھارت مشن کو فروغ دینے کے لیے مشہور شخصیات کو برانڈ ایمبیسیڈر کے طور پر شامل کیا گیا ہے ۔ 2014 سے، پندرہ روزہ صفائی مہم سوچھتا ہی سیوا، ہر سال شرمدان کی سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کے لیے چلائی جاتی ہے جس کا مقصد کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے ‘جن آندولن’ پیدا کرنا ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
STATUS ON HOUSEHOLDS WITH TOILETS
29 JUL 2024 2:50PM by PIB Delhi
After successful accomplishment of Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)] Phase I, all the villages in the country declared themselves Open Defecation Free (ODF) by 2nd October, 2019. Having achieved the ODF status, Phase II of SBM(G) has been launched with effect from 1st April, 2020 for a period of 5 years with the objective to sustain the ODF status and achieve ODF Plus Model villages.
Realizing that the task of constructing toilets is a continuous process and not a one-time activity, as there are continuously new emerging households, migrant households etc. which will require toilets, construction of new Individual Household Latrines (IHHLs) (toilets) continues to be the first charge on SBM(G) funds and states are advised continuously to plan for left out toilets and address this gap on priority. In co-ordination with the PMAY(G) programme also, there is a provision to provide toilets to eligible beneficiaries along with the house from SBM(G) funds.
It is due to all these measures, that even in Phase II of the programme almost 1.43 crore toilets have been built in the last 4 years. Accordingly, provisioning for toilets is a demand-based continuous process. As reported by States/UTs in the Integrated Management Information System (IMIS) of the department, 5,13,722 toilets have been constructed in this Financial Year so far.
As per SBMG Phase-II Operational guidelines, building of Community Sanitary Complex in each village should be need-based. The provision of sanitation facilities through public toilet complexes is the most suitable option for those who cannot afford individual toilets for monetary reasons or due to lack of space or to handle floating populations etc. Such complexes are a useful and valuable option at public places, markets, taxi stands, etc., where a large congregation of people takes place. These CSCs are of great utility to marginalized communities and vulnerable populations and States are encouraged to use them in bridging toilet deficits where deemed appropriate, while at the same time emphasizing on adequate O&M arrangements of these CSCs also. As per IMIS as on date 4,03,689 of villages do not have Community Sanitary Complex.
Access to individual/shared/community toilet is essential to prevent open defecation. In addition, behaviour-change communication (BCC) about benefits of toilets and their impact on sanitation and health parameters of individuals as well as society need to be done to ensure regular usage.
Under Swachh Bharat Mission (Grameen), upto 5% of total resources can be spent on Information, Education and Communication (IEC) for State and District level. 3% of the resources can be used at the Central level for the same purpose. For behavioural change of people on sanitation, various IEC campaigns are organized at national as well as at State-level on regular intervals. Mass media campaigns are organised at National level using Visual (TV) and Audio (Radio). Many States are focusing on community approaches, wherein the people are directly triggered and made aware about the importance of sanitation and hygiene using interactive individual/ community-based triggering tools. Besides, conventional IEC tools are also used to educate the people. A Facebook page for SBM(G) has also been created. Celebrities have been roped in as brand ambassadors for promoting Swacch Bharat Mission. Since 2014, fortnightly sanitation campaign Swachhata hi Seva, is conducted every year for encouraging shramdaan activities aiming to generate ‘janandolan’ through community participation.
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI V. SOMANNA, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.