مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری نقل و حمل کے نظام کو بہتر بنانے کے اقدامات
29 JUL 2024 1:12PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی کہ ‘شہری منصوبہ بندی’ ریاست کا معاملہ ہے۔ لہذا متعلقہ ریاستی حکومتیں، عوامی نقل و حمل کے مختلف ذرائع کے درمیان انضمام سمیت شہری ٹرانسپورٹ اور نقل وحمل کے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی، شروعات اور ترقی کے لیے ذمہ دار ہیں۔
مرکزی حکومت نے قومی شہری ٹرانسپورٹ پالیسی (این یو ٹی پی)، 2006، میٹرو ریل پالیسی،2017 اور ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈیولپمنٹ پالیسی،2017 وضع کی ہے، جو صاف ستھرے اورآلودگی سے مبرا ایندھن کے استعمال پر زور دیتے ہوئے، سب سے زیادہ پائیدار اور قابل عمل طریقے سے شہری ٹرانسپورٹ نظام کی مربوط منصوبہ بندی اور نفاذ کے لیے ریاستی حکومتوں کے لیے رہنما کے طور پر کام کرتی ہے۔ مرکزی حکومت الیکٹرک یعنی برقی موٹر گاڑیوں کو تیز رفتاری سے اختیارکرنے اور برقی موٹر گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ (ایف اے ایم ای)- I اور II اسکیم کے تحت الیکٹرک موٹرگاڑیوں کے فروغ کے لیے اور مختلف شہروں میں میٹرو ریل پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے مرکزی مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ اس کے علاوہ،‘‘پی ایم-ای بس سیوا’’ کے نام سے ایک نئی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم اگست، 2023 میں شروع کی گئی ہے جس کا مقصد 20,000 کروڑ روپئے کی مرکزی امداد سے سٹی بس آپریشنز کے لیے بجلی سے چلنےوالی 10,000 الیکٹرک بسوں کو تعینات کرکے شہری ٹرانسپورٹ کوتقویت بہم پہنچانا ہے۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے الیکٹرک موٹر گاڑیوں اور صاف ستھرے نیزآلودگی سے مبرا ایندھن کے فروغ کے لیے درج ذیل نوٹیفکیشن جاری کیے ہیں:
(i) بیٹری سے چلنے والی ٹرانسپورٹ گاڑیوں اور ایتھانول اور میتھانول ایندھن پر چلنے والی ٹرانسپورٹ گاڑیوں کو اجازت نامے کی ضروریات سے چھوٹ دی گئی ہے۔
(ii) بیٹری سے چلنے والی موٹرگاڑیوں کو رجسٹریشن سرٹیفکیٹ کے اجرا یا تجدید اور نئے رجسٹریشن نشان کی تفویض کے مقصد کے لیے فیس کی ادائیگی سے مستثنیٰ کردیا گیا ہے۔
(iii) بیٹری سے چلنے والی موٹر گاڑیوں کے لیے آل انڈیا ٹورسٹ پرمٹ ،رجسٹریشن فیس کی ادائیگی کے بغیر جاری کیا جاتا ہے۔
(iv) موٹرگاڑیوں میں ہائبرڈ الیکٹرک نظام یا الیکٹرک کٹ کوتیاری کےبعد تبدیل کرنے اور معیارات کے مطابق ان کی تعمیل۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
STEPS TO REVAMP URBAN TRANSPORT SYSTEM
29 JUL 2024 1:12PM by PIB Delhi
‘Urban planning’ is a State subject. Therefore, the respective State Governments are responsible for planning, initiating and developing urban transport infrastructure including integration amongst various modes of public transport.
Central Government has formulated National Urban Transport Policy (NUTP), 2006, Metro Rail Policy, 2017 and Transit Oriented Development Policy, 2017, which act as a guide to State Governments for integrated planning and implementation of urban transport systems in most sustainable and viable manner with emphasis on use of clean fuel. Central Government provides central financial assistance for promotion of electric vehicles under Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles (FAME) – I & II scheme and implementation of Metro Rail projects in different cities. Besides, a new Centrally Sponsored Scheme titled as “PM-eBus Sewa” has been launched in August, 2023 with the aim to augment urban transport by deploying 10,000 electric buses for city bus operations with central assistance of 20,000 Crore.
Ministry of Road Transport and Highways has issued following notifications for promotion of electric vehicles and clean fuel:
(i) Exemptions have been granted to the Battery-Operated Transport Vehicles and Transport Vehicles running on Ethanol and Methanol fuels from the requirements of permit.
(ii) Battery Operated Vehicles have been exempted from the payment of fees for the purpose of issue or renewal of registration certificate and assignment of new registration mark.
(iii) All India Tourist Permit for battery operated vehicles are issued without payment of registration fee.
(iv) Retro-fitment of hybrid electric system or electric kit to vehicles and their compliance as per standards.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Rajya Sabha today.