श्रम और रोजगार मंत्रालय
देश में असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों का कल्याण
25 JUL 2024 4:01PM by PIB Bhopal
भारत सरकार ने असंगठित श्रमिकों का राष्ट्रीय डेटाबेस (एनडीयूडब्ल्यू) बनाने के उद्देश्य से 26.08.2021 को ईश्रम (eShram) पोर्टल लॉन्च किया है। ईश्रम (eShram) पोर्टल का उद्देश्य असंगठित श्रमिकों को यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) प्रदान करके उनका पंजीकरण करना और उनका सहयोग] करना है।
31.03.2024 तक 29.51 करोड़ से अधिक असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों ने स्व-घोषणा के आधार पर ईश्रम पोर्टल पर पंजीकरण कराया है।
ईश्रम पोर्टल के तहत 31.03.2024 तक पंजीकृत असंगठित श्रमिकों की सामाजिक श्रेणी के हिसाब, लिंग के हिसाब और राज्य के हिसाब से गणना का विवरण नीचे दिया गया है :
31 मार्च 2024 तक ईश्रम पोर्टल पर जेंडर के हिसाब से नामांकित असंगठित श्रमिकों की संख्या:
• महिला - 15,67,85,963
• पुरुष - 13,83,96,531
• अन्य - 6,461
31 मार्च 2024 तक ईश्रम पोर्टल पर नामांकित असंगठित श्रमिकों की राज्यवार संख्या:
क्रम संख्या
राज्य
पंजीकरण संख्या
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
31,057
आंध्र प्रदेश
80,70,530
अरुणाचल प्रदेश
1,45,963
असम
71,50,790
बिहार
2,91,16,988
चंडीगढ़
1,79,121
छत्तीसगढ
84,31,182
दिल्ली
33,64,012
गोवा
68,992
गुजरात
1,15,70,855
हरियाणा
53,09,407
हिमाचल प्रदेश
19,60,838
जम्मू एवं कश्मीर
34,56,902
झारखंड
93,27,108
कर्नाटक
84,67,088
केरल
59,56,926
लद्दाख
32,305
लक्षद्वीप
2,535
मध्य प्रदेश
1,75,40,920
महाराष्ट्र
1,43,91,522
मणिपुर
4,36,726
मेघालय
3,11,043
मिजोरम
63,838
नगालैंड
2,21,770
ओडिशा
1,33,95,684
पुडुचेरी
1,84,187
पंजाब
56,09,454
राजस्थान
1,37,23,035
सिक्किम
38,843
तमिलनाडु
85,72,306
तेलंगाना
43,51,331
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
73,662
त्रिपुरा
8,70,742
उतार प्रदेश
8,34,95,132
उत्तराखंड
30,15,454
पश्चिम बंगाल
2,62,50,707
कुल
29,51,88,955
यह जानकारी केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।