محنت اور روزگار کی وزارت
ملک میں غیر منظم شعبے کے کارکنوں کی فلاح و بہبود
25 JUL 2024 4:01PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 26.08.2021 کو غیر منظم کارکنوں کا قومی ڈیٹا بیس (این ڈی یو ڈبلیو ) بنانے کے مقصد کے ساتھ ای شرم پورٹل شروع کیا ہے۔ ای -شرم پورٹل کا مقصد غیر منظم کارکنوں کو یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این ) فراہم کرکے رجسٹر کرنا اور ان کی مدد کرنا ہے۔
31.03.2024 تک، غیر منظم شعبے کے 29.51 کروڑ سے زیادہ کارکنوں نے خود اعلان کی بنیاد پر ای -شرم پورٹل پر اندراج کیا ہے۔
ای -شرم پورٹل کے تحت 31.03.2024 تک رجسٹرڈ غیر منظم کارکنوں کی سماجی زمرہ وار، جنس وار اور ریاست وار گنتی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
31 مارچ 2024 کو ای -شرم پورٹل پر اندراج شدہ غیر منظم کارکنوں کی صنفی گنتی:
خواتین - 15,67,85,963
مرد - 13,83,96,531
دیگر - 6,461
31 مارچ 2024 کو ای -شرم پورٹل پر اندراج شدہ غیر منظم کارکنوں کی ریاست وار گنتی:
1. :
نمبر شمار
ریاست کا نام
رجسٹریشن کی تعداد
1.
انڈمان اور نکوبار جزائر
31,057
1.
آندھرا پردیش
80,70,530
1.
اروناچل پردیش
1,45,963
1.
آسام
71,50,790
1.
بہار
2,91,16,988
1.
چنڈی گڑھ
1,79,121
1.
چھتیس گڑھ
84,31,182
1.
دہلی
33,64,012
1.
گوا
68,992
1.
گجرات
1,15,70,855
1.
ہریانہ
53,09,407
1.
ہماچل پردیش
19,60,838
1.
جموں و کشمیر
34,56,902
1.
جھارکھنڈ
93,27,108
1.
کرناٹک
84,67,088
1.
کیرالہ
59,56,926
1.
لداخ
32,305
1.
لکشدیپ
2,535
1.
مدھیہ پردیش
1,75,40,920
1.
مہاراشٹر
1,43,91,522
1.
منی پور
4,36,726
1.
میگھالیہ
3,11,043
1.
میزورم
63,838
1.
ناگالینڈ
2,21,770
1.
اوڈیشہ
1,33,95,684
1.
پڈوچیری
1,84,187
1.
پنجاب
56,09,454
1.
راجستھان
1,37,23,035
1.
سکم
38,843
1.
تمل ناڈو
85,72,306
1.
تلنگانہ
43,51,331
1.
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
73,662
1.
تریپورہ
8,70,742
1.
اتر پردیش
8,34,95,132
1.
اتراکھنڈ
30,15,454
1.
مغربی بنگال
2,62,50,707
میزان
29,51,88,955
یہ معلومات محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
WELFARE OF UNORGANISED SECTOR WORKERS IN THE COUNTRY
25 JUL 2024 4:01PM by PIB Delhi
Government of India has launched eShram portal on 26.08.2021 with an objective to create National Database of Unorganised Workers (NDUW). eShram portal is meant to register and support the unorganised workers by providing them a Universal Account Number (UAN).
As on 31.03.2024, over 29.51 crore unorganised sector workers have registered on eShram Portal, on self-declaration basis.
The details of social category-wise, gender-wise and state-wise count of unorganised workers registered till 31.03.2024 under eShram Portal is mentioned below:
1. Gender wise count of unorganised workers enrolled on the eShram Portal, as on 31st March 2024:
• Female - 15,67,85,963
• Male - 13,83,96,531
• Others - 6,461
2. State wise count of unorganised workers enrolled on the eShram Portal, as on 31st March 2024:
S. No.
State Name
Registration Count
1.
Andaman & Nicobar Islands
31,057
1.
Andhra Pradesh
80,70,530
1.
Arunachal Pradesh
1,45,963
1.
Assam
71,50,790
1.
Bihar
2,91,16,988
1.
Chandigarh
1,79,121
1.
Chhattisgarh
84,31,182
1.
Delhi
33,64,012
1.
Goa
68,992
1.
Gujarat
1,15,70,855
1.
Haryana
53,09,407
1.
Himachal Pradesh
19,60,838
1.
Jammu & Kashmir
34,56,902
1.
Jharkhand
93,27,108
1.
Karnataka
84,67,088
1.
Kerala
59,56,926
1.
Ladakh
32,305
1.
Lakshadweep
2,535
1.
Madhya Pradesh
1,75,40,920
1.
Maharashtra
1,43,91,522
1.
Manipur
4,36,726
1.
Meghalaya
3,11,043
1.
Mizoram
63,838
1.
Nagaland
2,21,770
1.
Odisha
1,33,95,684
1.
Puducherry
1,84,187
1.
Punjab
56,09,454
1.
Rajasthan
1,37,23,035
1.
Sikkim
38,843
1.
Tamil Nadu
85,72,306
1.
Telangana
43,51,331
1.
The Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
73,662
1.
Tripura
8,70,742
1.
Uttar Pradesh
8,34,95,132
1.
Uttarakhand
30,15,454
1.
West Bengal
2,62,50,707
Total
29,51,88,955
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.