युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
पेरिस ओलंपिक 2024 का लक्ष्य रखने वाले भारतीय एथलीटों के लिए निरंतर प्रशिक्षण और सहायता उपलब्ध कराना
25 JUL 2024 3:58PM by PIB Bhopal
ओलंपिक सहित अंतरराष्ट्रीय आयोजनों के लिए तैयारी निरंतर प्रक्रिया है। युवा मामले एवं खेल मंत्रालय राष्ट्रीय खेल महासंघों को सहायता योजना और लक्षित ओलंपिक पोडियम योजना जैसी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से भारतीय खिलाड़ियों/टीमों का सहयोग और समर्थन करता है। युवा मामले एवं खेल मंत्रालय, भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) और भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) सहित राष्ट्रीय खेल महासंघ (एनएसएफ) पेरिस ओलंपिक 2024 सहित आगामी अंतरराष्ट्रीय खेल आयोजनों के लिए टीमों और खिलाड़ियों की तैयारी के लिए जरूरी सर्वोत्तम सुविधाएं, प्रशिक्षण, उपकरण सहायता के साथ-साथ पौष्टिक आहार देने के लिए आपसी तालमेल के साथ काम कर रहे हैं। मंत्रालय के मिशन ओलंपिक सेल (एमओसी) के माध्यम से मेगा खेल आयोजनों के लिए पदक की संभावनाएं रखने वाले विशिष्ट एथलीटों को अनुकूलित प्रशिक्षण के लिए चयन किया जाता है। इस व्यवस्था के तहत नियमित अंतराल पर प्रदर्शन की समीक्षा भी की जाती है।
पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए अपनाई गई रणनीति का लक्ष्य समग्र तैयारी है। खिलाड़ियों/टीमों को प्रदान की जाने वाली मुख्य सहायता में शामिल हैं:
• साप्ताहिक आधार पर एथलीटों के प्रदर्शन की निरंतर निगरानी और समीक्षा;
• सीएसआर के माध्यम से अतिरिक्त खेल वित्त पोषण;
• सर्वोत्तम अंतरराष्ट्रीय कार्यप्रणाली के आधार पर एनएसएफ की चयन नीतियों की विस्तृत जांच;
• साई (एसएआई) केंद्रों की सभी सुविधाओं का उन्नयन, िजनमें अन्य बातों के साथ-साथ आहार, उपकरण, खेल के मैदान शामिल हैं;
• एथलीट केंद्रित निर्णय लेने के लिए सभी हितधारकों को शामिल करना;
• खेलों से दो साल पहले एसएआई टीम द्वारा सबसे उपयुक्त विदेशी प्री-गेम प्रशिक्षण के लिए शिविर की पहचान;
• और डेटा-संचालित निर्णय लेना।
भारतीय खिलाड़ी पेरिस ओलंपिक में तीरंदाजी, एथलेटिक्स, मुक्केबाजी, बैडमिंटन, घुड़सवार, गोल्फ, हॉकी, जूडो, नौकायन, निशानेबाजी, तैराकी, नौकायन, टेबल टेनिस, भारोत्तोलन और कुश्ती सहित 16 खेल में प्रतिस्पर्धा करेंगे। एथलीटों को कोचिंग शिविरों, अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं आदि की सुविधा प्रदान की गई है, जिसे विभिन्न सरकारी योजनाओं और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के साथ-साथ कॉरपोरेट क्षेत्र से सीएसआर वित्त पोषण के माध्यम से लगभग 470 करोड़ रुपये का वित्त पोषण किया गया है।
इसके अलावा सरकार ने पेरिस में ओलंपिक खेल गांव में हमारे एथलीटों के लिए रिकवरी सेंटर के लिए चिकित्सा उपकरणों की खरीद, कोटा प्रतिबंधों के कारण खेल गांव के बाहर एथलीटों के व्यक्तिगत कोच और सहायक कर्मचारियों को समायोजित करने के लिए अतिरिक्त कमरों की बुकिंग के लिए सहायता दी है। इसके अतिरिक्त खेल गांव में रहने वाले सभी दल के सदस्यों के साथ-साथ उन सभी वैकल्पिक एथलीटों और अतिरिक्त सहायक कर्मचारियों को भी सहयोग दिया है जो ओलंपिक खेलों में भाग लेने के लिए भारतीय एथलीटों की मदद करेंगे।
यह जानकारी केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।