نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
پیرس اولمپکس 2024 کے ہدف کو سامنے رکھتے ہوئے ہندوستانی ایتھلیٹس کی مسلسل تربیت اور تعاون جاری
25 JUL 2024 3:58PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔اولمپکس سمیت بین الاقوامی مقابلوں کی تیاری ایک جاری اور مسلسل عمل ہے۔ نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت مختلف اسکیموں کے ذریعے ہندوستانی کھلاڑیوں/ٹیموں کی مدد کرتی ہے، جیسے کہ قومی کھیلوں کی فیڈریشنوں کی مدد کی اسکیم اور ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم۔ نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت، قومی کھیلوں کی فیڈریشنز (این ایس ایفس) بشمول انڈین اولمپک ایسوسی ایشن (آئی او اے) اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) بہترین سہولیات، تربیت، سازوسامان کی مدد فراہم کرنے کے لیے قریبی تال میل میں کام کر رہے ہیں۔ پیرس اولمپکس 2024 سمیت آنے والے بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں کے لیے ٹیموں اور کھلاڑیوں کی تیاری کے لیے صحت بخش غذائیت سے بھرپور خوراک کی ضرورت ہے۔
ان چنندہ ایتھلیٹس کی روایتی تربیت کے لیے انتخاب، جن سے کھیلوں کی بڑی تقریب کے دوران تمغوں کے امکانات ہیں، وزارت کے مشن اولمپک سیل (ایم او سی) کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ اس طریقہ کار کے تحت باقاعدگی کے ساتھ وقفے وقفے سے کارکردگی کا جائزہ بھی لیا جاتا ہے۔
پیرس اولمپکس 2024 کے لیے اختیار کی گئی حکمت عملی کا مقصد جامع تیاری ہے۔ کھلاڑیوں/ٹیموں کو فراہم کی جانے والی کلیدی مدد میں شامل ہیں:
• ہفتہ وار بنیادوں پر کھلاڑیوں کی کارکردگی کی مسلسل نگرانی اور جائزہ؛
• سی ایس آر کے ذریعے کھیلوں کی اضافی فنڈنگ؛
• بہترین بین الاقوامی طریقوں پر مبنی این ایس ایفس کی انتخابی پالیسیوں کا تفصیلی معائنہ؛
• دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ خوراک، سازوسامان، کھیل کے میدان کے لیے ایس اے آئی مراکز کی تمام سہولیات کی اپ گریڈیشن؛
• کھلاڑیوں پر مبنی فیصلہ سازی کے لیے تمام فریقوں کو شامل کرنا؛
• کھیلوں سے دو سال قبل ایس اے آئی ٹیم کی طرف سے بہترین مناسب غیر ملکی پری گیم ٹریننگ کے لیے کیمپ کی شناخت؛
• ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی۔
ہندوستانی کھلاڑی پیرس اولمپکس میں 16 مختلف کھیلوں میں حصہ لیں گے جن میں تیر اندازی، ایتھلیٹکس، باکسنگ، بیڈمنٹن، گھڑ سواری، گولف، ہاکی، جوڈو، روئنگ، شوٹنگ، تیراکی، کشتی رانی، ٹیبل ٹینس، ٹینس ویٹ لفٹنگ اور کشتی شامل ہیں۔ کھلاڑیوں کو کوچنگ کیمپس، بین الاقوامی مقابلوں کی نمائش وغیرہ کی سہولیات فراہم کی گئی ہیں، جس کی مالیت تقریباً 470 کروڑ روپے ہے۔ یہ رقم مختلف سرکاری اسکیموں اور سی ایس آر فنڈنگ ​​کے ذریعے پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز کے ساتھ ساتھ کارپوریٹ سیکٹر کے ذریعے فراہم کی گئی ہے۔
مزید برآں، حکومت نے پیرس کے اولمپک گیمز ولیج میں بھارتی ایتھلیٹس کے ریکوری سنٹر کے لیے طبی سازوسامان کی خریداری، کوٹہ کی پابندیوں کی وجہ سے گیمز ولیج سے باہر کھلاڑیوں کے ذاتی کوچز اور معاون عملے کے لیے اضافی کمروں کی بکنگ میں مدد کی ہے اور گیمز ولیج میں رہنے والے دستے کے تمام ارکان کے ساتھ ساتھ ان تمام متبادل کھلاڑیوں اور اضافی معاون عملے کو جو اولمپک کھیلوں میں ہندوستانی کھلاڑیوں کی شرکت کے لیے ان کی مدد کریں گے، کو جیب خرچ کے علاوہ الاؤنس میں بھی مدد کی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Continuous Training and Support for Indian Athletes Aiming for Paris Olympics 2024
25 JUL 2024 3:58PM by PIB Delhi
Preparation for International events including Olympics is an ongoing and continuous process. The Ministry of Youth Affairs & Sports supports the Indian sportspersons/teams through various schemes, such as Scheme of Assistance to National Sports Federations and Target Olympic Podium Scheme. The Ministry of Youth Affairs & Sports, the National Sports Federations (NSFs), including the Indian Olympic Association (IOA), and the Sports Authority of India (SAI) are working in close coordination for providing best facilities, training, equipment support as well as wholesome nutritious diet required for preparation of the teams and sportspersons for the forthcoming international sports events, including the Paris Olympics 2024.
The selection for customized training of the elite athletes who are medal prospects for mega sports events is done through the Ministry’s Mission Olympic Cell (MOC). A performance review is also held at regular intervals under this mechanism.
The strategy adopted for the Paris Olympics 2024 aims for holistic preparation. The key support provided to the sportspersons/ teams includes:
• Continuous monitoring and review of Athletes performance on a weekly basis;
• Additional sports funding through CSR;
• Detailed examination of selection policies of NSFs based on best international practices;
• Upgradation of all facilities of SAI centres for, inter alia, diet, equipment, field of play;
• On-boarding of all stakeholders for athlete centric decision making;
• Camp identification for the best suited foreign pre-game training by SAI team two years prior to the Games;
• Data-driven decision making.
Indian athletes will compete in Paris Olympics across 16 sports disciplines, including archery, athletics, boxing, badminton, equestrian, golf, hockey, judo, rowing, shooting, swimming, sailing, table tennis, tennis weightlifting and wrestling. The athletes have been provided facilities of coaching camps, exposure to international competitions, etc., which has been funded to the tune of approximately Rs. 470 crores, through various Government Schemes and CSR funding from the Public Sector Undertakings as well as the corporate sector.
Moreover, Government has also supported the procurement of medical equipments for the recovery centre for our athletes in the Olympic Games Village at Paris, assistance for booking of additional rooms to accommodate personal coaches and support staff of the athletes outside Games Village due to quota restrictions and Out of Pocket Allowance to all contingent members staying at the Games Village as well as to all those alternate athletes and additional support staff who will be supporting the Indian athletes for their participation in the Olympic Games.
This information was given by the Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya in a written reply in Rajya Sabha today.