بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
پارا دیپ بندرگاہ پر 13 کروڑ روپے سے زیادہ کے اہم پروجیکٹ شامل کیے گئے،جس سے انفراسٹرکچر اور خدمات میں اضافہ ہوگا
سکریٹری جناب رام چندرن نے پارا دیپ پورٹ اتھارٹی (پی پی اے) کے کام کاج کا جائزہ لیا
پارا دیپ بندرگاہ پر ٹراما اینڈ برن کیئر (ٹی بی سی) سینٹر کا افتتاح کیا گیا، یومیہ 16 ملین لیٹر پانی کو فلٹر کرنے کی صلاحیت کے ساتھ واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھا گیا
29 JUL 2024 10:31AM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت(ایم او پی ایس ڈبلیو) کے سکریٹری جناب ٹی کے رام چندرن نے پارادیپ پورٹ اتھارٹی (پی پی اے) کا اپنا پہلا دورہ کیا۔ اپنے دورے کے دوران انہوں نے13 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے کئی اہم منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔
انہوں نے پارا دیپ پورٹ اسپتال کی نئی تعمیر شدہ اینیکس عمارت میں ٹراما اینڈ برن کیئر (ٹی بی سی) سنٹر کا افتتاح کیا۔ 2.90 کروڑروپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا یہ مرکز پارادیپ اور اس کے آس پاس ٹراما اور برن متاثرین کے لیے علاج اور بحالی کی خدمات فراہم کرے گا۔
سکریٹری جناب رام چندرن نے پی پی اے کے واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھا۔ یہ پراجیکٹ10.5کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا جارہاہے۔ اس میں تلڈنڈہ کینال سے پانی آئے گا اور یومیہ 16 ملین لیٹر پانی کو فلٹر کرنے کی صلاحیت ہوگی۔ پلانٹ کے دسمبر 2024 تک مکمل ہونے کی توقع ہے اور اس سے پارا دیپ پورٹ کے پانی کے بنیادی ڈھانچے میں اضافہ ہوگا اور پورٹ ٹاؤن شپ کے شہریوں کو پینے کا معیاری پانی حاصل ہوگا۔
جناب رام چندرن نے پی پی اے کے کام کاج کا جائزہ لیا اور محکموں کے سربراہان اور نائب سربراہان کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے میکانائزڈ کول ہینڈلنگ پلانٹ، جے ایس ڈبلیو پی ٹی پی ایل میں ٹوئن ویگن ٹپلرز، اورکے آئی سی ٹی سائلوز میں بندرگاہ کے آپریشنز، منصوبہ بندی اور توسیع کا بھی معائنہ اور جائزہ لیا۔ انہوں نے پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے نظام میں بہتری کے اقدامات تجویز کیے۔
سکریٹری نے بندرگاہ کے آپریشنز کی مجموعی کارکردگی کو بہتر بنانے کے مقصد سے کئی اقدامات تجویز کئے۔ ان سفارشات سے توقع ہے کہ صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور ورک فلو میں بہتری آئے گی، جس سے پارا دیپ بندرگاہ کی طویل مدتی ترقی اور کامیابی میں مدد ملے گی۔
واضح رہے کہ اوڈیشہ کی پارادیپ بندرگاہ ملک کی سب سے زیادہ کارگو ہینڈلنگ والی بڑی بندرگاہ ہے۔ مالی سال 24-2023 میں پی پی اے 145.38 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) کارگو تھرو پٹ ہینڈل کرکے سب سے زیادہ کارگو ہینڈلنگ بندرگاہ بن گئی ہے۔
وژن 2047 کے تحت اس کا ہدف بندرگاہ کی ہینڈلنگ کی صلاحیت کو 10,000 ایم ٹی پی اے تک بڑھانا ہے۔ منصوبے کی تفصیلات جلد ہی بیان کر دی جائیں گی۔ نجی شراکت داری کے شعبوں پر بھی کام ہورہا ہے۔ تمام بندرگاہیں 2047 تک میگا پورٹس بننے کے لیے ایک ماسٹر پلان تیار کر رہی ہیں۔ بندرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کو بہتر بنانا، ٹرن آراؤنڈ ٹائم کو کم کرنا، اور ہینڈلنگ کی صلاحیت میں اضافہ 2047 کے ہدف کی بنیاد ہوں گے۔
تازہ ترین ہدف جاری ساگرمالا پروگرام کے تحت طے شدہ اہداف سے بہت زیادہ ہے جس کا مقصد 2035 تک بندرگاہ کی صلاحیت کو800 ایم ایم ٹی پی اے سے بڑھا کر مجموعی طور پر 3,500 ایم ایم ٹی پی اےکرنا ہے۔
ساگرمالا پروگرام کے ایک حصے کے طور پر،2035-2015 کے دوران5.5 لاکھ کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے 800 سے زیادہ پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ قریب ترین ہدف کے طور پر، میری ٹائم انڈیا ویژن (ایم آئی وی) 2030 کا ہدف ہندوستان میں عالمی معیار کی بندرگاہوں کو فروغ دینا ہے ۔ایم آئی وی 2030 میں ہندوستانی بندرگاہوں پر صلاحیت میں اضافے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے1 سے 1.25 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Key Projects worth more than Rs 13 crores added at Paradip Port, Enhancing Infrastructure and Services
Secretary Shri Ramachandran reviews the functioning of the Paradip Port Authority (PPA)
Trauma and Burn Care (TBC) Centre inaugurated at Paradip port, Foundation Laid for Water Treatment Plant with the capacity to filter 16 million litres of water per day
29 JUL 2024 10:31AM by PIB Delhi
Shri T.K. Ramachandran, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), made his maiden visit to Paradip Port Authority (PPA). During his visit he inaugurated and laid foundation stone of several significant projects worth more than Rs. 13 crores.
He inaugurated the Trauma and Burn Care (TBC) Centre in the newly constructed Annex building of Paradip Port Hospital. Constructed at a cost of Rs. 2.90 Crores, the centre will provide curative and rehabilitative services for trauma and burn victims in and around Paradip.
Secretary, Shri Ramachandran laid the foundation stone for the Water Treatment Plant of PPA. The project, being constructed at a cost of Rs. 10.50 Crores, will receive raw water through Taldanda Canal and will have the capacity to filter 16 million litres of water per day. The plant is expected to be completed by December 2024, enhancing the water infrastructure of Paradip Port and supplying quality drinking water to the citizens of Port Township.
Shri Ramachandran reviewed the functioning of the PPA and interacted with Heads of Departments and Deputy Heads of Departments. He also inspected and reviewed port operations, planning, and expansion at the Mechanized Coal Handling Plant, Twin Wagon Tipplers at JSWPTPL, and KICT silos. He suggested system improvement measures to increase productivity.
The Secretary suggested several measures aimed at improving the overall performance of the port operations. These recommendations are expected to enhance the capacity and streamline the workflow, contributing to Paradip Port's long-term growth and success.
It is to be noted that, the Paradip Port in Odisha is the highest cargo handling major port of the country. In the financial year 2023-24 PPA became highest cargo handling port by handling 145.38 million metric tonnes (MMT) cargo throughput.
The goal under Vision 2047 is to increase the port handling capacity to 10,000 MTPA. Contours of the plan will soon be spelled out. There will be avenues for private participation that are being worked upon. All ports are preparing a master plan in order to become mega ports by 2047. Improving port infrastructure and facilities, reducing turnaround time, and increasing handling capacity will be the bedrock of the 2047 target.
The latest goal is well above the targets set under the ongoing Sagarmala programme that aims boosting port capacity by 800 MMTPA to an overall 3,500 MMTPA by 2035.
As a part of Sagarmala programme, more than 800 projects at an estimated cost of Rs 5.5 lakh crore have been identified for implementation during 2015-2035. In a nearer goal, the Maritime India Vision (MIV) 2030 has a goal to develop global standard ports in India. The MIV 2030 estimates investments to the tune of Rs 1-1.25 lakh crore for capacity augmentation and infrastructure development at Indian ports.