श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रमिकों के कल्याण के लिये योजनायें
22 JUL 2024 6:49PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित की जा रही केंद्रीय क्षेत्र की योजनायें नीचे सूचीबद्ध हैं:
1. बीड़ी/ सिने/ गैर-कोयला खदान श्रमिकों और उनके परिवार के सदस्यों के कल्याण के लिये श्रम कल्याण योजना (एलडब्ल्यूएस) जिसमें तीन घटक शामिल हैं, जैसे स्वास्थ्य, छात्रवृत्ति और आवास,
2. नये रोजगार के सृजन और कोविड-19 महामारी के दौरान रोजगार के नुकसान की बहाली के लिये नियोक्ताओं को प्रोत्साहित करने के लिये आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना (एबीआरवाई)
3. मॉडल कैरियर सेंटर (एमसीसी) की स्थापना के लिए राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस)
4. ईपीएफओ के माध्यम से कर्मचारी पेंशन योजना (ईपीएस), 1995 लागू की गयी
5. प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन (पीएमएसवाईएम), वृद्धावस्था पेंशन के लिये भारत सरकार द्वारा मिलान योगदान के साथ एक स्वैच्छिक अंशदायी योजना
6. बंधुआ मजदूरों की पहचान और पुनर्वास के लिये बंधुआ मजदूरों का पुनर्वास
7. कर्मचारी राज्य बीमा निगम के माध्यम से स्वास्थ्य सेवायें।
प्रमुख योजनाओं के अंतर्गत व्यय का विवरण तथा लाभार्थियों की संख्या नीचे दी गयी है:
प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन (पीएम-एसवाईएम) पेंशन योजना:
वर्ष
व्यय (करोड़ रुपये में)
2021-22
324.23
2022-23
269.91
2023-24
162.51
नांक 16.07.2024 तक,पीएमएसवाईएम योजना के तहत 50 लाख से अधिक लाभार्थियों को मानधन पोर्टल पर नामांकित किया गया है।
श्रम कल्याण योजना (एलडब्ल्यूएस):
वर्ष
व्यय (करोड़ रुपये में)
2021-22
64.21
2022-23
80.79
2023-24
81.31
2021-22, 2022-23 और 2023-24 के दौरान कुल लाभार्थी 62,47,409 हैं।
राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस):
वर्ष
व्यय (करोड़ रुपये में)
2021-22
24.31
2022-23
43.99
2023-24
46.90
उपरोक्त तीन वित्तीय वर्षों के दौरान एनसीएस के तहत नौकरी चाहने वालों/लाभार्थियों की संख्या 2,16,44,766 है।
आत्मनिर्भर भारत रोज़गार योजना (एबीआरवाई):
वर्ष
व्यय (करोड़ रुपये में)
2021-22
625.68
2022-23
669.53
2023-24
162.70
31.03.2024 तक लाभार्थियों की संख्या 60.49 लाख है।
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्रीमती शोभा करंदलाजे ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी ।

Ministry of Labour & Employment
Schemes For The Welfare Of Labourers
22 JUL 2024 6:49PM by PIB Delhi
The Central Sector Schemes of Ministry of Labour and Employment being implemented are listed below:
1. Labour Welfare Scheme (LWS) for welfare of Beedi/Cine / Non-Coal Mine workers and their family members covering three components viz. health, scholarship and housing;
2. Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY) to incentivise employers for creation of new employment and restoration of loss of employment during Covid-19 pandemic
3. National Career Service (NCS) for establishment of Model Career Centres (MCCs)
4. Employees' Pension Scheme (EPS), 1995 implemented through EPFO
5. Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan (PMSYM), a voluntary contributory scheme with matching contribution by Government of India for old age pension
6. Rehabilitation of Bonded Labourers for identification and rehabilitation of bonded labourers
7. Health services through Employees State Insurance Corporation.
The details of expenditure under major schemes and the number of beneficiaries is mentioned below:
1. PRADHAN MANTRI SHRAM YOGI MAANDHAN (PM-SYM) PENSION SCHEME:
Year
Expenditure (Rs. in Crore)
2021-22
324.23
2022-23
269.91
2023-24
162.51
As on 16.07.2024, more than 50 lakh beneficiaries have been enrolled on Maandhan portal under PMSYM scheme.
1. LABOUR WELFARE SCHEME (LWS):
Year
Expenditure (Rs. in Crore)
2021-22
64.21
2022-23
80.79
2023-24
81.31
The total beneficiaries during 2021-22, 2022-23 and 2023-24 are 62,47,409.
1. National Career Service (NCS):
Year
Expenditure (Rs. in Crore)
2021-22
24.31
2022-23
43.99
2023-24
46.90
Jobseekers / beneficiaries under NCS during above three financial years are 2,16,44,766.
1. Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY):
Year
Amount Disbursed (Rs. in Crore)
2021-22
625.68
2022-23
669.53
2023-24
162.70
So far as on 31.03.2024, beneficiaries are 60.49 lakh.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.