بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی بجٹ 2024، خرچ میں تقریباً 200 فیصد اضافہ کے ساتھ قبائلی برادریوں کو بااختیار بنائے گا: جناب سربانند سونووال
شمال مشرق میں ہنر مندی کی ترقی کے ذریعے روزگار کے مواقع کو بڑھانے کے لیے نوجوانوں کی طاقت کو فعال کرنا ہے: جناب سونووال
’’مرکزی بجٹ کا مقصد قدرتی کاشتکاری اور باغبانی میں شمال مشرق کی زبردست صلاحیت کا ادراک کرنا ہے‘‘
’’ریاست میں روزگار کو فروغ دینا ہے کیونکہ براہ راست فائدہ کی منتقلی (ڈی بی ٹی) میگھالیہ کی صنعتی اور سرمایہ کاری کے فروغ کی پالیسی کے ساتھ مربوط ہو گئی ہے‘‘
شمال مشرق میں سیاحت کی بڑی صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے بنیادی ڈھانچے پر سرمایہ خرچ: جناب سونووال
5 کروڑ قبائلی آبادی کو سماجی اقتصادی فائدہ حاصل کرنے کے لیے نئی اسکیم ’پردھان منتری جنجاتیہ اُنّت گرام‘
شمال مشرق کی سڑک اور شاہراہ کنکٹیوٹی کے لیے 19,338 کروڑ روپے، خطے کے سیاحتی امکانات کو فروغ دینے کے لیے ہیں: جناب سربانند سونووال
27 JUL 2024 6:17PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے شیلانگ، میگھالیہ میں کاروباری برادری کے رہنماؤں، نوجوانوں اور خواتین کے ساتھ مرکزی بجٹ 2024 پر ایک بحث میں حصہ لیا۔ بحث مرکزی بجٹ 2024 کے مختلف پہلوؤں کے گرد گھومتی ہے جو وکست بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے روڈ میپ کو کھولنے کے لیے تیار ہے۔ جناب سونووال نے کہا کہ شمال مشرقی ہندوستان، جو کہ ایک بہت اہم کردار ادا کرتا ہے، اس بجٹ سے فائدہ اٹھانے کے لیے کھڑا ہے کیونکہ اس کا مقصد نوجوانوں، خواتین اور قبائلی برادریوں کی اہلیت کے ساتھ خطے کے اقتصادی، صنعتی اور زرعی شعبوں کو بااختیار بنانا ہے۔
قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے کے بارے میں میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا کہ مرکزی بجٹ، 2024 ہندوستان کے لیے وِکست بھارت بننے کے لیے روڈ میپ کا تعین کرتا ہے۔ نئے جوش اور ترجیح کے ساتھ، بجٹ کا مقصد شمال مشرق کے نوجوانوں، خواتین اور قبائلی برادریوں کی اہلیت کے ساتھ اقتصادی، صنعتی اور زرعی شعبوں کو فروغ دینا ہے۔ ہمارے متحرک وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے ہمارے خوبصورت شمال مشرق کی شناخت ’استالکشمی‘ اور ہندوستان کی ترقی کے نئے انجن کے طور پر کی ہے۔ مودی جی کے تحت، قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے اور ان کو فعال بنانے کے لیے اس بجٹ میں 13,000 کروڑ روپے مختص کرنے کے ساتھ تقریباً 200 فیصد اضافہ ہوا ہے جسے قبائلی برادریوں کی فلاح و بہبود کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ ہمارے روایتی کاریگر، کاریگر، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی)، درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل اور خواتین کاروباریوں، پی ایم وشوا کرما، پی ایم سواندھی، نیشنل لائیولی ہوڈ مشن، اور اسٹینڈ اَپ انڈیا جیسی اسکیموں کے لیے اس بجٹ نے مختص میں اضافہ کیا ہے۔ قبائلی برادریوں کے لیے سماجی انصاف کی خدمت کے لیے ایک اور تاریخی اسکیم، پردھان منتری جنجاتیہ اُنّت گرام کا اس بجٹ میں اعلان کیا گیا تھا جس کا مقصد قبائلی برادریوں کی سماجی اقتصادی حالت کو بہتر بنانا ہے۔ اس سے 63,000 گاؤں کی 5 کروڑ قبائلی آبادی کو براہ راست فائدہ پہنچے گا۔
شمال مشرق میں زراعت کے لیے بجٹ کے فروغ پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں، ہم قدرتی کھیتی اور باغبانی کے مرکز کے طور پر شمال مشرق کی زبردست صلاحیت کو کھولنے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ ہمارے نوجوان ٹیلنٹ کو عالمی معیار کی ہنر مند افرادی قوت بننے کے قابل بنانا۔ 32 کھیت اور باغبانی کی فصلوں کی 109 زیادہ پیداوار دینے والی اور موسمیاتی لچکدار اقسام کا اجراء میگھالیہ کے لیے ایک موقع فراہم کرتا ہے، جو کہ اس شعبے میں ایک علمبردار ہے، آمدنی میں اضافہ کرنے اور موسمیاتی تبدیلی کے منفی اثرات کو کم کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ مجوزہ ڈیجیٹل فصل سروے کے ساتھ، کسان کریڈٹ کارڈ کے ذریعے قرض تک رسائی میں بہتری آئے گی۔ ماحول دوست پائیدار زراعت کے منصوبے کے لیے 598 کروڑ روپے مختص کرنے سے موسمیاتی تبدیلی، مٹی کے کٹاؤ اور کیڑے مکوڑوں، کیڑوں اور بیماریوں کی افزائش کے منفی اثرات پر قابو پایا جا سکے گا جس سے خطے کی زرعی پیداوار کے امکانات میں بہت بہتری آئے گی۔
جناب سربانند سونووال نے مزید کہا، "بجٹ کا مقصد مینوفیکچرنگ اور خدمات کے شعبے کو بھی فروغ دینا ہے، خاص طور پر مدرا (ایم یو ڈی آر اے) اسکیم کے ذریعے جو ایم ایس ایم ای کو ضروری کریڈٹ سپورٹ فراہم کرتی ہے۔ اس سے نہ صرف کاروباری امکانات کو تقویت ملے گی بلکہ روزگار کے وسیع مواقع بھی پیدا ہوں گے۔ یہ پی ایم مودی جی کا وژن ہے کہ ایک نئی کریڈٹ گارنٹی اسکیم ایم ایس ایم ای کو ان کی آپریشنل صلاحیتوں کو بڑھانے اور خطے کے صنعتی شعبے میں ترقی کو فروغ دینے میں بھی مدد دے گی۔ ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی)، مودی حکومت کی ایک منفرد مداخلت، پہلی بار ملازمین کو تین قسطوں میں 15,000 روپے کی پیشکش کرتا ہے اور اسے میگھالیہ صنعتی اور سرمایہ کاری کے فروغ کی پالیسی کے ساتھ مربوط کیا جائے گا۔ اس سے ریاست میں صنعتی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ نوجوانوں کی طاقت کو فعال کرنے کے لیے 1000 آئی ٹی آئیز کو اپ گریڈ کیا جائے گا اور ساتھ ہی خواتین کے ہاسٹل، کریچ خواتین کی افرادی قوت کو صنعتوں میں کام کرنے میں مدد کریں گے۔
مرکزی بجٹ 2024 نے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے مرحلہ IV کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے اہم مالیاتی انجیکشن بھی دیا ہے تاکہ شمال مشرق سمیت دور دراز کے علاقوں کو تمام موسمی رابطہ فراہم کیا جا سکے۔ پی ایم جی ایس وائی نے 2014 سے اب تک 2310.76 کروڑ روپے کی کل لاگت کے ساتھ، پورے میگھالیہ میں پہلے ہی 3,482 کلومیٹر سڑکوں کو جوڑ دیا ہے۔ بجٹ میں دیہی ترقی کے لیے 2.66 لاکھ کروڑ روپے کا انتظام کیا گیا ہے جس میں شمال مشرقی خطے کے لیے دیہی بنیادی ڈھانچہ بھی شامل ہے۔
مرکزی بجٹ 2024 میں شمال مشرق کی سڑک اور ہائی وے کنکٹیوٹی میں بہتری کے لیے مزید 19,338 کروڑ روپے، جو کہ میگھالیہ سمیت خطے میں سیاحتی بنیادی ڈھانچے میں بہت زیادہ اضافہ کرے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Budget 2024 to Empower Tribal Communities with Near 200% Increase in Outlay: Shri Sarbananda Sonowal
Enablement of Youth Power via Skill Development to boost Employment Opportunities in the Northeast: Shri Sonowal
“Union Budget aims to realise northeast tremendous potential in Natural Farming & Horticulture”
“Boost in Job Creation in the state as Direct Benefit Transfer (DBT) gets integrated with Meghalaya Industrial & Investment Promotion Policy”
Capital Expenditure on Infrastructure to boost Huge Tourism Potential of Northeast: Shri Sonowal
“New Scheme ‘Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram’ to secure socio economic advantage for 5 crore tribal population”
19,338 crores for Northeast’s Road & Highway Connectivity of Northeast, to boost Tourism Prospect of the region: Shri Sarbananda Sonowal
27 JUL 2024 6:17PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal took part in a discussion on the Union Budget, 2024 with the leaders of business community, youth as well as women in Shillong, Meghalaya. The discussion revolved around provisions of the Union budget 2024 that is set to unroll the roadmap towards realising the vision of Viksit Bharat. The Northeast India, which plays a very important role, stands to benefit from this budget as it aims to empower region’s economic, industrial and agricultural sectors with the enablement of youth, women and tribal communities, remarked Shri Sonowal.
Speaking at the meeting on the empowerment of Tribal communities, Shri Sarbananda Sonowal said, “The Union Budget, 2024 sets the roadmap for India towards becoming Viksit Bharat. With renewed vigour and priority, the budget aims to boost economic, industrial and agricultural sectors with the enablement of youth, women & tribal communities of the Northeast. Our dynamic Prime Minister Shri Narendra Modi ji has identified our beautiful northeast as the ‘Astalakshmi’ and the new engine of India’s growth. Under Modi ji, the provision in this budget for empowerment and enablement of tribal communities has increased nearly 200% with an allocation of ₹13,000 crores which will be used for welfare of the tribal communities. For enablement of our traditional artisan, craftsman, Self Help Groups (SHGs), Scheduled Castes, Scheduled Tribe and women entrepreneurs, schemes like PM Vishwakarma, PM SVANidhji, National Livelihood Mission, and Stand up India, this budget has stepped up allocation. Another landmark scheme for serving social justice for the tribal communities, the Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram was announced in this budget which will aim at improving the socio economic condition of tribal communities. This will benefit directly 5 crore tribal population in 63,000 villages.”
Highlighting the budgetary boost for agriculture in the Northeast, the Union Minister said, “Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we are working towards unlocking the tremendous potential of the Northeast as the hub of Natural Farming and Horticulture as well as enabling our young talent to become world class skilled workforce. The release of 109 high yielding and climate resilient varieties of 32 field and horticulture crops offers an opportunity for Meghalaya, a pioneer in this field, to multiply income generation and mitigate the adverse effects of climate change. With the proposed digital crop survey, the access to credit will improve via Kisan Credit Cards. An allocation of ₹598 crores for the eco-friendly sustainable agriculture project will control the adverse effects of climate change, soil erosion and insect, pest & disease infestation which greatly improve the prospects of agricultural produce from the region.”
Shri Sarbananda Sonowal further added, “The budget also aims at boosting the manufacturing and services sector, especially via MUDRA scheme that provides necessary credit support to the MSME. This will not only empower the entrepreneurial prospects but also create huge employment opportunities. It is the vision of the PM Modi ji that a new Credit Guarantee Scheme will also support the MSMEs to enhance their operational capabilities and foster growth in the region’s industrial sector. The Direct Benefit Transfer (DBT), a unique intervention by the Modi Govt, offers ₹15,000 in three instalments to first time employees and it will be integrated with the Meghalaya Industrial & Investment Promotion Policy. This will boost industrial development and job creation in the state. To enable youth power, 1000 ITIs will be upgraded as well as setting up of women’s hostels, creches will help women workforce to work in industries.”
The Union Budget 2024 also made significant financial injection to boost infrastructure via Phase IV of Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana to provide all weather connectivity to the remote areas including the Northeast. The PMGSY has already connected 3,482 km of roads across Meghalaya, with a total cost of ₹2310.76 crores since 2014. The budget has made a provision of ₹2.66 lakh crores for rural development including rural infrastructure for the Northeast region.
Another ₹19,338 crores in the Union Budget 2024 for improvement in Northeast’s Road and highway connectivity, which will highly enhance the tourist infrastructure in the region, including Meghalaya.