कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
किसान उत्पादक संगठनों में महिलाओं की भागीदारी
26 JUL 2024 6:33PM by PIB Delhi
10,000 नए एफपीओ बनाने और उन्हें बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार केंद्रीय क्षेत्र योजना, "10,000 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन और संवर्धन" को लागू कर रही है। 22 जुलाई 2024 तक, 14 कार्यान्वयन एजेंसियों (आईए) को 10,000 एफपीओ आवंटित किए गए हैं, जिनमें से 8780 एफपीओ पूरे देश में पंजीकृत हो चुके हैं। पंजीकृत एफपीओ की राज्यवार संख्या नीचे दी गई है:
10,000 एफपीओ योजना के तहत पंजीकृत एफपीओ की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश वार संख्या-
क्रसं
राज्य/यूटी
पंजीकृत एफपीओ की संख्या
1
अंडमान और निकोबार
7
2
आंध्र प्रदेश
449
3
अरुणाचल प्रदेश
150
4
असम
427
5
बिहार
577
6
छत्तीसगढ
208
7
दादरा नगर हवेली
2
8
गोवा
59
9
गुजरात
393
10
हरियाणा
161
11
हिमाचल प्रदेश
201
12
जम्मू एवं कश्मीर
282
13
झारखंड
335
14
कर्नाटक
327
15
केरल
113
16
लद्दाख
3
17
लक्षद्वीप
1
18
मध्य प्रदेश
614
19
महाराष्ट्र
579
20
मणिपुर
76
21
मेघालय
55
22
मिजोरम
49
23
नगालैंड
87
24
ओडिशा
448
25
पुदुचेरी
6
26
पंजाब
136
27
राजस्थान
526
28
सिक्किम
13
29
तमिलनाडु
413
30
तेलंगाना
302
31
त्रिपुरा
59
32
उत्तर प्रदेश
1,237
33
उत्तराखंड
141
34
पश्चिम बंगाल
344
कुल
8,780
एफपीओ में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए 10,000 एफपीओ योजना के परिचालन दिशानिर्देशों में प्रावधान किए गए हैं। "10,000 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन और संवर्धन" योजना के परिचालन दिशानिर्देश के खंड 4.4 के अनुसार, एफपीओ छोटे, सीमांत और महिला किसानों/महिला एसएचजी, एससी/एसटी किसानों और अन्य आर्थिक रूप से कमजोर लोगों को एफपीओ को अधिक प्रभावी और समावेशी बनाने के लिए सदस्यों के रूप में शामिल करने पर विशेष ध्यान केंद्रित करता है। इसके अलावा, परिचालन दिशानिर्देश के खंड 11.3 के अनुसार, निदेशक मंडल (बीओडी) और शासी निकाय (जीबी) में, जैसा भी मामला हो, महिला किसान सदस्यों का पर्याप्त प्रतिनिधित्व होगा और न्यूनतम एक महिला सदस्य होनी चाहिए।
22 जुलाई 2024 तक, उक्त योजना के तहत 810 एफपीओ को 100 प्रतिशत महिला सदस्य एफपीओ के रूप में पंजीकृत किया गया है। इसके अलावा, एफपीओ में कुल 19,82,835 किसानों के पंजीकरण में से 6,86,665 महिला किसान हैं।
"10,000 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन और संवर्धन" योजना के तहत गठित 379 एफपीओ एक जिला और एक उत्पाद (ओडीओपी) पहल पर काम कर रहे हैं। ओडीओपी पहल पर काम करने वाले एफपीओ की राज्यवार संख्या नीचे दी गई है:
राज्यवार संख्या एफपीओ ओडीओपी पहल पर काम कर रहे हैं
राज्य/यूटी
ओडीओपी पहल पर काम करने वाले एफपीओ की संख्या
आंध्र प्रदेश
7
अरुणाचल प्रदेश
16
असम
29
बिहार
51
छत्तीसगढ
1
गुजरात
13
हिमाचल प्रदेश
1
जम्मू और कश्मीर
28
झारखंड
1
कर्नाटक
8
केरल
9
लद्दाख
1
मध्य प्रदेश
40
महाराष्ट्र
38
मणिपुर
16
मेघालय
12
नगालैंड
19
ओडिशा
23
पंजाब
2
राजस्थान
1
तमिलनाडु
14
तेलंगाना
37
त्रिपुरा
5
उत्तर प्रदेश
5
पश्चिम बंगाल
2
कुल
379
यह जानकारी केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Women’s Participation in Farmer Producer Organisations
26 JUL 2024 6:33PM by PIB Delhi
The Government of India is implementing the Central Sector Scheme for “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organisations (FPOs)” scheme to form and promote 10,000 new FPOs. As on 22.07.2024, 10,000 FPOs have been allocated to 14 Implementing Agencies (IAs) out of which 8780 FPOs have been registered across the country. The state-wise number of FPOs registered is given below:
State/ UT wise number of FPOs registered under 10,000 FPOs scheme
Sr.No
States/ Union union territories
No. of FPOs registered
1
Andaman & Nicobar
7
2
Andhra Pradesh
449
3
Arunachal Pradesh
150
4
Assam
427
5
Bihar
577
6
Chhattisgarh
208
7
Dadra Nagar Haveli
2
8
Goa
59
9
Gujarat
393
10
Haryana
161
11
Himachal Pradesh
201
12
Jammu & Kashmir
282
13
Jharkhand
335
14
Karnataka
327
15
Kerala
113
16
Ladakh
3
17
Lakshadweep
1
18
Madhya Pradesh
614
19
Maharashtra
579
20
Manipur
76
21
Meghalaya
55
22
Mizoram
49
23
Nagaland
87
24
Odisha
448
25
Puducherry
6
26
Punjab
136
27
Rajasthan
526
28
Sikkim
13
29
Tamil Nadu
413
30
Telangana
302
31
Tripura
59
32
Uttar Pradesh
1,237
33
Uttarakhand
141
34
West Bengal
344
Grand Total
8,780
The provisions have been made in the operational guidelines of 10,000 FPOs scheme to increase women’s participation in FPOs. As per the clause 4.4 of the operational guideline of the “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs)” scheme, FPO provide special focus to include small, marginal and women farmers/women SHGs, SC/ST farmers and other economically weaker categories etc. as members to make FPOs more effective and inclusive. Further, as per clause 11.3 of the operational guideline, in the Board of Director (BoD) and Governing Body (GB) as the case may be , there shall be adequate representation of women farmer member (s) and there should be minimum one women member.
As on 22.07.2024, 810 FPOs have been registered as 100 percent women members FPOs under the said scheme. Besides this, out of overall registration of 19,82,835 farmers in FPOs 6,86,665 are women farmers.
379 FPOs formed under “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs)” scheme are working on the One District and One Product (ODOP) initiative. The state-wise number of FPOs working on the ODOP initiative is given below:
State-wise no. of FPOs working on the ODOP initiative
States/ UTs
No. of FPOs working on ODOP initiative
Andhra Pradesh
7
Arunachal Pradesh
16
Assam
29
Bihar
51
Chhattisgarh
1
Gujarat
13
Himachal Pradesh
1
Jammu and Kashmir
28
Jharkhand
1
Karnataka
8
Kerala
9
Ladakh
1
Madhya Pradesh
40
Maharashtra
38
Manipur
16
Meghalaya
12
Nagaland
19
Odisha
23
Punjab
2
Rajasthan
1
Tamil Nadu
14
Telangana
37
Tripura
5
Uttar Pradesh
5
West Bengal
2
Grand Total
379
This information was given by the Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan in a written reply in Rajya Sabha today.