रेल मंत्रालय
2024-25 में भारतीय रेल में नई लाइन, गेज परिवर्तन और दोहरीकरण परियोजनाओं के लिए 68,634 करोड़ रु. का औसत वार्षिक बजट आवंटन
2014 से 2024 तक भारतीय रेल द्वारा 31,180 किलोमीटर का उल्लेखनीय विस्तार हासिल किया गया, जिसमें नई लाइनों, गेज परिवर्तन और दोहरीकरण खंडों के लिए प्रतिदिन 8.54 किलोमीटर की औसत कमीशनिंग दर है
26 JUL 2024 7:16PM by PIB Delhi
रेलवे परियोजनाओं का सर्वेक्षण/ स्वीकृति/ निष्पादन क्षेत्रीय रेलवे-वार किया जाता है, कि राज्य/क्षेत्र-वार/जिला-वार, क्योंकि रेलवे परियोजनाएं राज्य की सीमाओं में फैली हो सकती हैं। इसके अलावा, रेलवे इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं को पारिश्रमिक, अंतिम मील कनेक्टिविटी, मिसिंग लिंक और वैकल्पिक मार्गों, भीड़भाड़/ संपूर्ण लाइनों के विस्तार, सामाजिक-आर्थिक अवधारणाओं आदि के आधार पर लिया जाता है, जो मौजूदा परियोजनाओं की देनदारियों, धन की समग्र उपलब्धता और प्रतिस्पर्धी मांगों पर निर्भर करता है।
वर्तमान में, 651 पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) के तहत भारतीय रेल पर विभिन्न आर्थिक क्षेत्रों में मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए कुल 49,983 किलोमीटर लंबाई वाले सर्वेक्षण (नई लाइन, गेज परिवर्तन और दोहरीकरण) किए गए हैं, जिसका उद्देश्य एकीकृत योजना बनाना, लॉजिस्टिक दक्षता में वृद्धि करना और औद्योगिक समूहों, बंदरगाहों, खदानों, बिजली संयंत्रों, पर्यटन और सांस्कृतिक स्थानों, कृषि क्षेत्रों आदि से कनेक्टिविटी सहित लोगों, वस्तुओं और सेवाओं की निर्बाध आवाजाही के लिए अंतराल को दूर करना है।
01.04.2024 तक, भारतीय रेल में, कुल 44,488 किलोमीटर लंबाई की 488 रेलवे इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाएं (187 नई लाइन, 40 गेज परिवर्तन और 261 दोहरीकरण), जिनकी लागत लगभग 7.44 लाख करोड़ रु. है, योजना/ अनुमोदन/ निर्माण चरण में हैं, जिनमें से 12,045 किलोमीटर लंबाई चालू हो गई है और मार्च, 2024 तक लगभग 2.92 लाख करोड़ रु. का व्यय हो चुका है।
लागत, व्यय और परिव्यय सहित सभी रेलवे परियोजनाओं का क्षेत्रवार और वर्षवार विवरण भारतीय रेल की वेबसाइट पर सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध कराया गया है।
भारतीय रेल में नई लाइन, गेज परिवर्तन और दोहरीकरण परियोजनाओं के लिए औसत वार्षिक बजट आवंटन नीचे दिया गया है:
अवधि
औसत परिव्यय
2009-14 के औसत आवंटन के संबंध में वृद्धि
2009-14
11,527 करोड़/वर्ष
-
2024-25
68,634 करोड़
लगभग 6 गुना
भारतीय रेल में नई लाइनों, गेज परिवर्तन और दोहरीकरण खंडों के चालू होने के बारे में विवरण नीचे दिया गया है:-
अवधि
कुल लंबाई चालू की गई
औसत लंबाई चालू की गई
2009-14 के दौरान औसत कमीशनिंग की तुलना में वृद्धि
2009-14
7,599 किमी
4.2 किमी/दिन
-
2014-24
31,180 किमी
8.54 किमी/दिन
2 गुना से अधिक
उत्तर प्रदेश
उत्तर प्रदेश में रेल परियोजनाएं भारतीय रेल के उत्तरी रेलवे, उत्तर मध्य रेलवे, उत्तर पूर्वी रेलवे, पूर्व मध्य रेलवे और पश्चिम मध्य रेलवे क्षेत्रों द्वारा कवर की जाती हैं।
वर्तमान में, 70 सर्वेक्षण (17 नई लाइन और 53 दोहरीकरण) जिनकी कुल लंबाई 4814 किमी है, किए गए हैं, जो पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत उत्तर प्रदेश में पूरी तरह/आंशिक रूप से आते हैं।
01.04.2024 तक, 5,874 किमी की कुल लंबाई वाली 68 परियोजनाएं (16 नई लाइन, 03 गेज परिवर्तन और 49 दोहरीकरण), जिनकी लागत 92,001 करोड़ रुपये है, जो पूरी तरह/ आंशिक रूप से उत्तर प्रदेश में आती हैं, योजना/ अनुमोदन/ निर्माण चरण में हैं, जिनमें से 1313 किमी लंबाई चालू हो गई है और मार्च, 2024 तक 28,366 करोड़ रुपये का व्यय हो चुका है।
उत्तर प्रदेश में पूरी तरह/आंशिक रूप से आने वाली बुनियादी ढांचा परियोजनाओं और सुरक्षा कार्यों के लिए औसत बजट आवंटन निम्नानुसार है:
अवधि
औसत परिव्यय
2009-14 के औसत आवंटन की तुलना में परिव्यय में वृद्धि
2009-14
1,109 करोड़/वर्ष
-
2023-24
17,507 करोड़
लगभग 16 गुना
2024-25
19,848 करोड़
लगभग 18 गुना
उत्तर प्रदेश राज्य में पूर्णतः/ आंशिक रूप से आने वाली नई लाइनों, गेज परिवर्तन और दोहरीकरण खंडों के चालू होने का विवरण निम्नानुसार है:
अवधि
कुल लंबाई चालू की गई
औसत लंबाई चालू की गई
2009-14 के दौरान औसत कमीशनिंग के संबंध में परिवर्तन
2009-14
996 किमी
199.2 किमी/ वर्ष
-
2014-24
4,902 किमी
490.2 किमी/ वर्ष
लगभग 2.47 गुना
वर्ष 2023-24 में 1752 किमी ट्रैक चालू किया गया है।
किसी भी रेलवे परियोजना का पूरा होना विभिन्न कारकों पर निर्भर करता है जैसे राज्य सरकार द्वारा त्वरित भूमि अधिग्रहण, वन विभाग के अधिकारियों द्वारा वन मंजूरी, लागत साझाकरण परियोजनाओं में राज्य सरकार द्वारा लागत हिस्सेदारी का जमा करना, परियोजनाओं की प्राथमिकता, उल्लंघन करने वाली उपयोगिताओं का स्थानांतरण, विभिन्न प्राधिकरणों से वैधानिक मंजूरी, क्षेत्र की भूवैज्ञानिक और स्थलाकृतिक स्थितियां, परियोजना स्थल के क्षेत्र में कानून और व्यवस्था की स्थिति, जलवायु परिस्थितियों के कारण विशेष परियोजना स्थल के लिए एक वर्ष में कार्य महीनों की संख्या आदि और ये सभी कारक परियोजना के पूरा होने के समय और लागत को प्रभावित करते हैं।
रेल, सूचना और प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Railways
Average Annual Budget allocation of ₹68,634 Crore for New Line, Gauge Conversion and Doubling Projects across Indian Railways in 2024-25
Remarkable expansion of 31,180 km achieved by Indian Railways from 2014 to 2024, with an average commissioning rate of 8.54 km per day for new lines, gauge conversions, and doubling sections
26 JUL 2024 7:16PM by PIB Delhi
The Railway projects are surveyed/sanctioned/executed Zonal Railway-wise and not State/area-wise/district-wise as the Railway projects may span across state boundaries. Furthermore, Railway Infrastructure Projects are taken up on the basis of remunerativeness, last mile connectivity, missing links and alternate routes, augmentation of congested/saturated lines, socio-economic considerations etc. depending upon liabilities of ongoing projects, overall availability of funds and competing demands.
Presently, 651 no. of surveys (New line, Gauge Conversion and Doubling) having a total length of 49,983 km have been taken up on Indian Railways under PM Gati Shakti National Master Plan (NMP) for the development of multimodal connectivity infrastructure to various Economic Zones with an objective to have integrated planning, enhanced logistics efficiency and remove gaps for seamless movement of people, goods and services including connectivity to industrial clusters, ports, mines, power plants, tourist and cultural places, agricultural zones etc.
As on 01.04.2024, across Indian Railways, 488 Railway Infrastructure projects (187 New Line, 40 Gauge Conversion and 261 Doubling) of total length 44,488 Km, costing approx. 7.44 lakh crore are in planning/approval/construction stage, out of which, 12,045 Km length has been commissioned and an expenditure of approx. 2.92 lakh crore has been incurred up to March, 2024.
Zone-wise and Year-wise details of all Railway projects including cost, expenditure and outlay are made available in public domain on Indian Railways website.
The Average Annual Budget allocation for New Line, Gauge Conversion and Doubling Projects across Indian Railways is given below:
Period
Average Outlay
Increase w.r.t. average allocation of 2009-14
2009-14
11,527 crore/year
-
2024-25
68,634 crore
Nearly 6 times
The details of commissioning of New Lines, Gauge Conversion and Doubling sections across Indian Railways is given below:-
Period
Total Length Commissioned
Average Length Commissioned
Increase w.r.t. average commissioning during 2009-14
2009-14
7,599 km
4.2 km/day
-
2014-24
31,180 km
8.54 km/day
More than 2 times
Uttar Pradesh
Railway projects in Uttar Pradesh are covered by Northern Railway, North Central Railway, North Eastern Railway, East Central Railway and West Central Railway zones of Indian Railways.
Presently, 70 no. of surveys (17 New line and 53 Doubling) having a total length of 4814 km have been taken up which fall fully/partly in Uttar Pradesh under PM Gatishakti National Master Plan.
As on 01.04.2024, 68 Projects (16 New Line, 03 Gauge Conversion and 49 Doubling) of a total length 5,874 km, costing `92,001 crore, falling fully/partly in Uttar Pradesh are in planning/approval/construction stage, out of which 1313 Km length has been commissioned and an expenditure of `28,366 crore has been incurred upto March, 2024.
Average Budget allocation for Infrastructure projects and safety works, falling fully/ partly in Uttar Pradesh is as under:
Period
Average Outlay
Increase in outlay w.r.t. average allocation of 2009-14
2009-14
`1,109 Crore/year
-
2023-24
` 17,507 Crore
About 16 times
2024-25
`19,848 Crore
About 18 times
The details of commissioning of New Lines, Gauge Conversion and Doubling sections falling fully/partly in the state of Uttar Pradesh is as under:
Period
Total Length Commissioned
Average Length Commissioned
Change w.r.t. average commissioning during 2009-14
2009-14
996 km
199.2 km/Year
-
2014-24
4,902 km
490.2 km/Year
About 2.47 times
In 2023-24, 1752 Km track has been commissioned.
The completion of any Railway project(s) depends on various factors like quick land acquisition by State Government, forest clearance by officials of forest department, deposition of cost share by State Government in cost sharing projects, priority of projects, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, geological and topographical conditions of area, law and order situation in the area of project(s) site, number of working months in a year for particular project site due to climatic conditions etc. and all these factors affect the completion time and cost of the project(s).
This information was given by the Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.