صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
حکومت ہند نے کووڈ – 19 عالمی وباء کے دوران ‘مکمل حکومت ’ کے نقطہ نظر کے ذریعے متعدد اقدامات کئے ہیں تاکہ عالمی وباء کے دوران بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے موثر بندوبست اور صحت کی دیکھ بھال کے حسب ضرورت بنیادی ڈھانچے کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے
پردھان منتری - آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم – اے بی ایچ آئی ایم ) 25 اکتوبر ، 2021 کو شروع کیا گیا تھا تاکہ شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں صحت کے بنیادی ڈھانچے، نگرانی اور صحت کی تحقیق میں اہم خلاء کو پُر کیا جا سکے
26 JUL 2024 2:48PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے کووڈ – 19 عالمی وباء کے دوران ‘ مکمل حکومت ’ کے نقطہ نظر کے ذریعے متعدد اقدامات کئے ہیں تاکہ عالمی وباء کے دوران بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے موثر بندوبست اور صحت کی دیکھ بھال کے حسب ضرورت بنیادی ڈھانچے کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے۔ کووڈ – 19 جیسی عالمی وباء سے نمٹنے اور اس طرح کی عالمی وباء کے دوران ، ملک بھر میں صحت عامہ کی سہولیات میں خاطر خواہ وسائل کو یقینی بنانے کے لیے ، وزارت کی طرف سے شروع کی گئی اور نافذ کی گئی کلیدی اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
صحت عامہ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور مستقبل میں کسی بھی عالمی وباء کے پھیلنے سے نمٹنے کے لیے مؤثر طریقے سے بندوبست کرنے اور اس کا سامنا کرنے کے لیے، 64180 کروڑ روپے کی لاگت والے پردھان منتری - آیوشمان بھارت ہیلتھ انفرا اسٹرکچر مشن ( پی ایم – اے بی ایچ آئی ایم ) 25 اکتوبر ، 2021 ء کو شروع کیا گیا تھا ، جو کہ شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں صحت کے بنیادی ڈھانچے، نگرانی اور صحت کی تحقیق میں اہم خلاء کو پُر کرنے کے لیے 22-2021 ء سے 26-2025 ء تک کی پانچ سال کی مدت کے لیے نافذ کیا گیا ہے ۔ یہ اسکیم مرکزی طور پر اسپانسر شدہ ہے ، جس میں مرکزی سیکٹر کے کچھ اجزاء ہیں۔
اس اسکیم کے تحت اقدامات صحت کے نظام اور اداروں کی تمام سطحوں پر دیکھ بھال کے تسلسل میں صلاحیتوں کو فروغ دینے پر یعنی بنیادی، ثانوی اورثلاثی ، موجودہ اور مستقبل کے وبائی امراض/ آفات کا مؤثر طریقے سے سامناکرنے کے لیے صحت کے نظام کی تیاری پر مرکوز ہیں۔
سی ایس ایس اجزاء کے تحت، دیہی اور شہری علاقوں میں آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم) کی تعمیر، تمام اضلاع میں بلاک پبلک ہیلتھ یونٹ ، انٹیگریٹڈ ڈسٹرکٹ پبلک ہیلتھ لیبز اور کریٹیکل کیئر اسپتال بلاکس کے قیام/مضبوطی کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے۔ سینٹرل سیکٹر کے اجزاء بڑے پیمانے پر ، ان اقدامات کے لیے مدد فراہم کرتے ہیں ، جن میں نگرانی اور صحت کے ہنگامی ردعمل، تحقیق، عالمی وباء سے نمٹنے کی تیاری ، جانوروں اور انسانوں میں متعدی بیماریوں کے پھیلاؤ کو روکنے، اس کا پتہ لگانے اور اس کا سامنا کرنے کے لیے ایک صحت کے نقطہ نظر کی صلاحیتوں کو فروغ دینے پر توجہ دی جاتی ہے۔
15000 کروڑ روپے کے انڈیا کووڈ-19 ایمرجنسی رسپانس اینڈ ہیلتھ سسٹم کی تیاری کے پیکیج (ای سی آر پی – I ) کو 22 اپریل ، 2020 ء کو کابینہ نے کووڈ – 19 سے لاحق خطرے کو روکنے، اس کا پتہ لگانے اور اس کا سامنا کرنے کے لیے منظوری دی تھی۔ اس کے علاوہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 8473.73 کروڑ ، روپے کی رقم جاری کی گئی ہے ۔
ای سی آر پی ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے ، جو 2020ء میں بنیادی، ثانوی اورثلاثی صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کو مدد فراہم کرنے کے لیے شروع کی گئی تھی۔ اس اسکیم کا مقصد ایک لچکدار صحت کے نظام کی تعمیر کرنا ہے تاکہ بھارت میں کووڈ – 19 عالمی وباء اور اس طرح کی مستقبل میں پھیلنے والے کسی بھی وبا ء سے نمٹنے کے بندوبست کے لیے تیاری اور روک تھام کے کاموں میں مدد مل سکے۔
اس کے علاوہ ، دوسری لہر اور ابھرتی ہوئی کووڈ- 19 عالمی وباء کے بارے میں ، ان کے موجودہ ردعمل کو بڑھانے کے لیے مرکزی اسپتالوں کی ایجنسیوں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے، ای سی آر پی ، فیز-II کو کابینہ نے 08 جولائی ، 2021 ءکو 23123 کروڑ روپے کے تخمینہ جاتی لاگت کے ساتھ منظور کیا تھا۔ ای سی آر پی - II میں مرکزی سیکٹر (سی ایس ) اور مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیموں (سی ایس ایس ) کے اجزاء ہیں۔ سی ایس ایس جزو کے تحت 12740.22 کروڑ روپے کی رقم ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کی گئی ہے ۔
اس اسکیم کا مقصد ، صحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، بشمول بچوں کی دیکھ بھال اور قابل پیمائش نتائج پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، کووڈ – 19 کی جلد روک تھام، پتہ لگانے اور بندوبست کے لیے فوری ردعمل کے لیے صحت کے نظام کی تیاری کو تیز کرنا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Government of India has taken several initiatives through ‘Whole of Government’ approach during the COVID-19 Pandemic to ensure effective management and availability of sufficient health care infrastructure to meet the increased demand during the pandemic
Pradhan Mantri - Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) launched on 25th October, 2021 to fill critical gaps in health infrastructure, surveillance and health research - spanning both the urban and rural areas
26 JUL 2024 2:48PM by PIB Delhi
The Government of India has taken several initiatives through ‘Whole of Government’ approach during the COVID-19 Pandemic to ensure effective management and availability of sufficient health care infrastructure to meet the increased demand during the pandemic. Following are the details of key schemes launched and implemented by this Ministry to deal with pandemic like COVID-19 and ensure sufficient resources in public health facilities across the country during such pandemics:
To strengthen the Public Health Infrastructure and to effectively manage and respond towards any future pandemics and outbreaks, Pradhan Mantri - Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) was launched on 25th October, 2021 with an outlay of Rs.64,180 Cr to be implemented over five years from 2021-22 to 2025-26, to fill critical gaps in health infrastructure, surveillance and health research - spanning both the urban and rural areas. The Scheme is a Centrally Sponsored Scheme with some Central Sector components.
The measures under the scheme focus on developing capacities of health systems and institutions across the continuum of care at all levels viz. primary, secondary and tertiary and on preparing health systems in responding effectively to the current and future pandemics/disasters.
Under CSS components, support is provided to States/UTs for construction of Ayushman Arogya Mandir (AAM) in rural and Urban Areas, establishment/strengthening of Block Public Health Units, Integrated District Public Health Labs in all districts and Critical Care Hospital Blocks. Central Sector Components majorly support interventions focusing on enhancing capacities for Surveillance and Health Emergency Response, Research, Pandemic Preparedness and One Health approach to prevent, detect, and respond to infectious disease outbreaks in animals and humans.
The India COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package (ECRP-I) for Rs.15,000 Crore was approved by Cabinet on 22nd April 2020 to prevent, detect and respond to the threat posed by COVID-19. Further, an amount of Rs. 8473.73 Crore has been released to States & UTs.
ECRP is a Central Sector Scheme launched in 2020 for providing support to Primary, Secondary and Tertiary health care facilities. This scheme is aimed at building a resilient health system to support preparedness and prevention functions for the management of the COVID-19 pandemic and any such future outbreaks in India.
Further, to provide support to Central hospitals agencies and to States/UTs Governments to augment their existing response to the second wave and the evolving COVID-19 pandemic, the ECRP, Phase-II was approved by the cabinet on 08th July 2021 with the financial outlay of Rs.23,123 Crore. The ECRP-II has the Central Sector (CS) and Centrally Sponsored Schemes (CSS) components. An amount of Rs. 12740.22 Crore has been released to States & UTs under CSS component.
The scheme aimed to accelerate health system preparedness for immediate responsiveness for early prevention, detection, and management of COVID-19, with the focus on health infrastructure development including for paediatric care and with measurable outcomes.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF HEALTH AND FAMILY WELFARE SMT. ANUPRIYA PATEL in a written reply in Lok Sabha today.