Ministry of Health and Family Welfare
Government of India has taken several initiatives through ‘Whole of Government’ approach during the COVID-19 Pandemic to ensure effective management and availability of sufficient health care infrastructure to meet the increased demand during the pandemic
Pradhan Mantri - Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) launched on 25th October, 2021 to fill critical gaps in health infrastructure, surveillance and health research - spanning both the urban and rural areas
26 JUL 2024 2:48PM by PIB Delhi
The Government of India has taken several initiatives through ‘Whole of Government’ approach during the COVID-19 Pandemic to ensure effective management and availability of sufficient health care infrastructure to meet the increased demand during the pandemic. Following are the details of key schemes launched and implemented by this Ministry to deal with pandemic like COVID-19 and ensure sufficient resources in public health facilities across the country during such pandemics:
To strengthen the Public Health Infrastructure and to effectively manage and respond towards any future pandemics and outbreaks, Pradhan Mantri - Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) was launched on 25th October, 2021 with an outlay of Rs.64,180 Cr to be implemented over five years from 2021-22 to 2025-26, to fill critical gaps in health infrastructure, surveillance and health research - spanning both the urban and rural areas. The Scheme is a Centrally Sponsored Scheme with some Central Sector components.
The measures under the scheme focus on developing capacities of health systems and institutions across the continuum of care at all levels viz. primary, secondary and tertiary and on preparing health systems in responding effectively to the current and future pandemics/disasters.
Under CSS components, support is provided to States/UTs for construction of Ayushman Arogya Mandir (AAM) in rural and Urban Areas, establishment/strengthening of Block Public Health Units, Integrated District Public Health Labs in all districts and Critical Care Hospital Blocks. Central Sector Components majorly support interventions focusing on enhancing capacities for Surveillance and Health Emergency Response, Research, Pandemic Preparedness and One Health approach to prevent, detect, and respond to infectious disease outbreaks in animals and humans.
The India COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package (ECRP-I) for Rs.15,000 Crore was approved by Cabinet on 22nd April 2020 to prevent, detect and respond to the threat posed by COVID-19. Further, an amount of Rs. 8473.73 Crore has been released to States & UTs.
ECRP is a Central Sector Scheme launched in 2020 for providing support to Primary, Secondary and Tertiary health care facilities. This scheme is aimed at building a resilient health system to support preparedness and prevention functions for the management of the COVID-19 pandemic and any such future outbreaks in India.
Further, to provide support to Central hospitals agencies and to States/UTs Governments to augment their existing response to the second wave and the evolving COVID-19 pandemic, the ECRP, Phase-II was approved by the cabinet on 08th July 2021 with the financial outlay of Rs.23,123 Crore. The ECRP-II has the Central Sector (CS) and Centrally Sponsored Schemes (CSS) components. An amount of Rs. 12740.22 Crore has been released to States & UTs under CSS component.
The scheme aimed to accelerate health system preparedness for immediate responsiveness for early prevention, detection, and management of COVID-19, with the focus on health infrastructure development including for paediatric care and with measurable outcomes.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF HEALTH AND FAMILY WELFARE SMT. ANUPRIYA PATEL in a written reply in Lok Sabha today.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
सरकार ने कोविड-19 महामारी के दौरान ‘सरकार के संपूर्ण’ दृष्टिकोण से अनेक पहल की, ताकि महामारी के दौरान बढ़ी हुई मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त स्वास्थ्य देखभाल बुनियादी ढांचे का प्रभावी प्रबंधन और उपलब्धता सुनिश्चित हो
प्रधानमंत्री - आयुष्मान भारत स्वास्थ्य बुनियादी ढांचा मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) 25 अक्टूबर, 2021 को शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे, निगरानी और स्वास्थ्य अनुसंधान में महत्वपूर्ण अंतराल को भरने के लिए शुरू किया गया
26 JUL 2024 2:48PM by PIB Delhi
सरकार ने कोविड-19 महामारी के दौरान 'सरकार के संपूर्ण' दृष्टिकोण के माध्यम से अनेक पहल की हैं, ताकि महामारी के दौरान बढ़ी हुई मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त स्वास्थ्य देखभाल बुनियादी ढांचे का प्रभावी प्रबंधन और उपलब्धता सुनिश्चित की जा सके। कोविड-19 जैसी महामारी से निपटने और ऐसी महामारियों के दौरान देश भर में सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं से जुड़े पर्याप्त संसाधन सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय द्वारा शुरू की गई और कार्यान्वित की गई प्रमुख योजनाओं का विवरण निम्नलिखित है:
सार्वजनिक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और भविष्य में किसी भी महामारी और प्रकोप से निपटने के लिए प्रभावी प्रबंधन और प्रतिक्रिया के लिए, प्रधानमंत्री - आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) 25 अक्टूबर, 2021 को 64,180 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ शुरू किया गया था, जिसे 2021-22 से 2025-26 तक पांच वर्षों में लागू किया जाना है, ताकि शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे, निगरानी और स्वास्थ्य अनुसंधान में महत्वपूर्ण अंतराल को भरा जा सके। केन्‍द्रीय क्षेत्र के कुछ घटकों के साथ यह केन्‍द्र द्वारा प्रायोजित एक योजना है।
इस योजना के अंतर्गत सभी स्तरों अर्थात प्राथमिक, द्वितीयक और तृतीयक स्तर पर देखभाल की निरंतरता में स्वास्थ्य प्रणालियों और संस्थानों की क्षमता विकसित करने तथा वर्तमान और भविष्य की महामारियों/आपदाओं का प्रभावी ढंग से जवाब देने के लिए स्वास्थ्य प्रणालियों को तैयार करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
सीएसएस घटकों के तहत, ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) के निर्माण, ब्लॉक सार्वजनिक स्वास्थ्य इकाइयों की स्थापना/सुदृढ़ीकरण, सभी जिलों में एकीकृत जिला सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं और क्रिटिकल केयर अस्पताल ब्लॉकों के लिए राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को सहायता प्रदान की जाती है। केन्‍द्रीय क्षेत्र के घटक मुख्य रूप से निगरानी और स्वास्थ्य आपातकालीन प्रतिक्रिया, अनुसंधान, महामारी की तैयारी और पशुओं और मनुष्यों में संक्रामक रोग के प्रकोप को रोकने, पता लगाने और प्रतिक्रिया करने के लिए एक स्वास्थ्य दृष्टिकोण के लिए क्षमताओं को बढ़ाने पर ध्यान केन्‍द्रित करने वाले हस्तक्षेपों का समर्थन करते हैं।
कोविड-19 से उत्पन्न खतरे को रोकने, उसका पता लगाने और उससे निपटने के लिए 22 अप्रैल 2020 को कैबिनेट ने 15,000 करोड़ रुपये के भारत कोविड-19 आपातकालीन प्रतिक्रिया और स्वास्थ्य प्रणाली तैयारी पैकेज (ईसीआरपी-I) को मंजूरी दी थी। इसके अलावा, राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों को 8473.73 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
ईसीआरपी एक केन्‍द्रीय क्षेत्र की योजना है जिसे 2020 में प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं को सहायता प्रदान करने के लिए शुरू किया गया था। इस योजना का उद्देश्य भारत में कोविड-19 महामारी और भविष्य में होने वाले ऐसे किसी भी प्रकोप के प्रबंधन के लिए तैयारियों और रोकथाम कार्यों में सहयोग के लिए एक लचीली स्वास्थ्य प्रणाली का निर्माण करना है।
इसके अलावा, केन्‍द्रीय अस्पताल एजेंसियों और राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों की सरकारों को दूसरी लहर और विकसित हो रही कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए मौजूदा प्रतिक्रिया को बढ़ाने के लिए सहायता प्रदान करने के लिए, ईसीआरपी, चरण-II को 08 जुलाई 2021 को कैबिनेट द्वारा 23,123 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ मंजूरी दी गई थी। ईसीआरपी-II में केन्‍द्रीय क्षेत्र (सीएस) और केन्‍द्र प्रायोजित योजनाएं (सीएसएस) घटक हैं। सीएसएस घटक के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 12740.22 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
इस योजना का उद्देश्य कोविड-19 की शीघ्र रोकथाम, पहचान और प्रबंधन के लिए तत्काल प्रतिक्रिया के लिए स्वास्थ्य प्रणाली की तैयारियों में तेजी लाना है, जिसमें बाल चिकित्सा देखभाल और बेहतर परिणामों सहित स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे के विकास पर ध्यान केन्‍द्रित किया गया है।
यह जानकारी स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।