Ministry of Commerce & Industry
Government undertakes various efforts to promote and support startups
More than 1.4 lakh startups recognized by DPIIT as on 30th June 2024
26 JUL 2024 5:12PM by PIB Delhi
The Government has undertaken various efforts to promote and support startups in the country. The Government, with the objective of building a strong ecosystem for nurturing innovation, startups and encouraging investments in the startup ecosystem of the country, launched the Startup India initiative on 16th January 2016.
As per eligibility conditions prescribed under G.S.R. notification 127 (E) dated 19th February 2019, entities are recognized as ‘startups’ under the Startup India initiative by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). DPIIT has recognized 1,40,803 entities as startups as on 30thJune 2024. The State/Union Territory (UT)-wise details of number of DPIIT recognised startups are placed as Annexure-I.
The details of Government initiatives for promoting and supporting startups are placed as Annexure II.
ANNEXURE-I
The State/UT- wise number of DPIIT recognized startups areas under:
S.No.
State/UT
Number of DPIIT recognised startups
1.
Andaman and Nicobar Islands
59
2.
Andhra Pradesh
2,252
3.
Arunachal Pradesh
38
4.
Assam
1,318
5.
Bihar
2,786
6.
Chandigarh
489
7.
Chhattisgarh
1,517
8.
Dadra and Nagar Haveli and Daman
and Diu
53
9.
Delhi
14,734
10.
Goa
520
11.
Gujarat
11,436
12.
Haryana
7,385
13.
Himachal Pradesh
484
14.
Jammu and Kashmir
855
15.
Jharkhand
1,305
16.
Karnataka
15,019
17.
Kerala
5,782
18.
Ladakh
16
19.
Lakshadweep
3
20.
Madhya Pradesh
4,500
21.
Maharashtra
25,044
22.
Manipur
151
23.
Meghalaya
52
24.
Mizoram
32
25.
Nagaland
66
26.
Odisha
2,484
27.
Puducherry
152
28.
Punjab
1,539
29.
Rajasthan
4,960
30.
Sikkim
11
31.
Tamil Nadu
9,238
32.
Telangana
7,336
33.
Tripura
123
34.
Uttar Pradesh
13,299
35.
Uttarakhand
1,138
36.
West Bengal
4,627
GrandTotal
1,40,803
ANNEXURE-II
The details of various programs undertaken by the Government to promote startups across the country are as under:
1. Startup India Action Plan: An Action Plan for Startup India was unveiled on 16th January 2016. The Action Plan comprises of 19 action items spanning across areas such as “Simplification and handholding”, “Funding support and incentives” and “Industry-academia partnership and incubation”. The Action Plan laid the foundation of Government support, schemes and incentives envisaged to create a vibrant startup ecosystem in the country.
2. Startup India: The Way Ahead: Startup India: The Way Ahead at 5 years celebration of Startup India was unveiled on 16th January 2021 which includes actionable plans for promotion of ease of doing business for startups, greater role of technology in executing various reforms, building capacities of stakeholders and enabling a digital Aatmanirbhar Bharat.
3. Startup India Seed Fund Scheme (SISFS): Easy availability of capital is essential for entrepreneurs at the early stages of growth of an enterprise. The capital required at this stage often presents a make-or-break situation for startups with good business ideas. The Scheme aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry and commercialization. Rs. 945 crore has been sanctioned under the SISFS Scheme for period of 4 years starting from 2021- 22.
4. Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme: The Government has established FFS with corpus of Rs. 10,000 crore, to meet the funding needs of startups. DPIIT is the monitoring agency and Small Industries Development Bank of India (SIDBI) is the operating agency for FFS. The total corpus of Rs. 10,000 crore is envisaged to be provided over the 14th and15th Finance Commission cycles based on progress of the scheme and availability of funds. It has not only made capital available for startups at early stage, seed stage and growth stage but also played a catalytic role in terms of facilitating raising of domestic capital, reducing dependence on foreign capital and encouraging home grown and new venture capital funds.
5. Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS): The Government has established the Credit Guarantee Scheme for Startups for providing credit guarantees to loans extended to DPIIT recognized startups by Scheduled Commercial Banks, Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Venture Debt Funds (VDFs) under SEBI registered Alternative Investment Funds. CGSS is aimed at providing credit guarantee up to a specified limit against loans extended by Member Institutions (MIs) to finance eligible borrowers viz. DPIIT recognised startups.
6. Regulatory Reforms: Over 55 regulatory reforms have been undertaken by the Government since 2016 to enhance ease of doing business, ease of raising capital and reduce compliance burden for the startup ecosystem.
7. Ease of Procurement: To enable ease of procurement, Central Ministries/ Departments are directed to relax conditions of prior turnover and prior experience in public procurement for all DPIIT recognised startups subject to meeting quality and technical specifications. Further, Government e- Marketplace (GeM) also facilitates and promotes procurement of products and services by the Government from startups.
8. Self-Certification under Labour and Environmental laws: Startups are allowed to self-certify their compliance under 9Labour and 3 Environment laws for a period of 3 to 5 years from the date of incorporation.
9. Income Tax Exemption for 3 years: Startups incorporated on or after 1st April 2016 can apply for income tax exemption. The recognized startups that are granted an Inter-Ministerial Board Certificate are exempted from income- tax for a period of 3 consecutive years out of 10 years since incorporation.
10. Faster Exit for Startups: The Government has notified Startups as ‘fast track firms’ enabling them to wind up operations within 90 days vis-a-vis 180 days for other companies.
11. Exemption for the Purpose Of Clause (VII)(b) of Sub-section (2) of Section 56 of the Act (2019): A DPIIT recognized startup is eligible for exemption from the provisions of section 56(2)(viib) of the Income Tax Act.
12. Support for Intellectual Property Protection: Startups are eligible for fast- tracked patent application examination and disposal. The Government launched Start-ups Intellectual Property Protection (SIPP) which facilitates the startups to file applications for patents, designs and trademarks through registered facilitators in appropriate IP offices by paying only the statutory fees. Facilitators under this Scheme are responsible for providing general advisory on different IPRs, and information on protecting and promoting IPRs in other countries. The Government bears the entire fees of the facilitators for any number of patents, trademark or designs, and startups only bear the cost of the statutory fees payable. Startups are provided with an 80% rebate in filing of patents and 50% rebate in filling of trademark vis-a-vis other companies.
13. Startup India Hub: The Government launched a Startup India Online Hub on 19th June 2017 which is one of its kind online platform for all stakeholders of the entrepreneurial ecosystem in India to discover, connect and engage with each other. The Online Hub hosts Startups, Investors, Funds, Mentors, Academic Institutions, Incubators, Accelerators, Corporates, Government Bodies and more.
14. International Market Access to Indian Startups: One of the key objectives under the Startup India initiative is to help connect Indian startup ecosystem to global startup ecosystems through various engagement models. This has been done though international Government to Government partnerships, participation in international forums and hosting of global events. Startup India has launched bridges with around 20 countries that provides a soft- landing platform for startups from the partner nations and aid in promoting cross collaboration.
15. Startup India Showcase: Startup India Showcase is an online discovery platform for the most promising startups of the country chosen through various programs for startups exhibited in a form of virtual profiles. The startups showcased on the platform have distinctly emerged as the best in their fields. These innovations span across various cutting-edge sectors such as Fintech, Enterprise Tech, Social Impact, Health Tech, EdTech, among others. These startups are solving critical problems and have shown exceptional innovation in their respective sectors. Ecosystem stakeholders have nurtured and supported these startups, thereby validating their presence on this platform.
16. National Startup Advisory Council: The Government in January 2020 notified constitution of the National Startup Advisory Council to advise the Government on measures needed to build a strong ecosystem for nurturing innovation and startups in the country to drive sustainable economic growth and generate large scale employment opportunities. Besides the ex-officio members, the council has a number of non-official members, representing various stakeholders from the startup ecosystem.
17. National Startup Awards (NSA): National Startup Awards is an initiative to recognize and reward outstanding startups and ecosystem enablers that are building innovative products or solutions and scalable enterprises, with high potential of employment generation or wealth creation, demonstrating measurable social impact. Handholding support is provided to all the finalists across various tracks viz. Investor Connect, Mentorship, Corporate Connect, Government Connect, International Market Access, Regulatory Support, Startup Champions on Doordarshan and Startup India Showcase, etc.
18. States’ Startup Ranking Framework (SRF): States’ Startup Ranking Framework is a unique initiative to harness strength of competitive federalism and create a flourishing startup ecosystem in the country. The major objectives of the ranking exercise are facilitating states to identify, learn and replace good practices, highlighting the policy intervention by states for promoting startup ecosystem and fostering competitiveness among states.
19. Startup Champions on Doordarshan: Startup Champions program on Doordarshan is a one-hour weekly program covering stories of award winning/ nationally recognised startups. It is telecasted in both Hindi and English across Doordarshan network channels.
20. Startup India Innovation Week: The Government organises Startup India Innovation week around the National Startup Day i.e., 16th January, with the primary goal was to bring together the country's key startups, entrepreneurs, investors, incubators, funding entities, banks, policymakers, and other national/internationalstakeholderstocelebrateentrepreneurshipandpromote innovation.
21. ASCEND: Under ASCEND (Accelerating Startup Caliber & Entrepreneurial Drive), sensitization workshops on startups and entrepreneurship were conducted for all eight North Eastern States with the objective to capacitate and augment knowledge on key aspects of entrepreneurship and continue efforts towards creating a robust startup ecosystem in these States.
22. The Startup India Investor Connect Portal has been co-developed under the Startup India Initiative with SIDBI,serving as an intermediary platform that links startups and investors in order to help entrepreneurs from various industries, functions, stages, regions, and backgrounds in mobilizing capital. The portal has been built with the aim to enable in particular; early-stage startups located anywhere in the country to showcase themselves to leading investors/ venture capital funds.
23. National Mentorship Portal (MAARG): In order to facilitate accessibility to mentorship for startups in every part of the country, the Mentorship, Advisory, Assistance, Resilience, and Growth (MAARG) program has been developed and launched under the Startup India Initiative.
24. MeitY Start-up Hub (MSH): A nodal entity to interconnect deep tech startup infrastructure pan India, the ‘MeitY Start-up Hub' (MSH) has been set up under Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY). MSH is assisting incubators and startups improving their scalability, market outreach, etc. and has also established partnerships with various stakeholders paving the way for an economy built on innovation and technological advancement.
25. TIDE 2.0 Scheme: Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0) Scheme was initiated in the year 2019 to promote tech entrepreneurship through financial and technical support to incubators engaged in supporting ICT startups using emerging technologies such as IoT, AI, Block-chain, Robotics etc. The Scheme is being implemented through incubators through a three-tiered structure with an overarching objective to promote incubation activities at institutes of higher learning and premier Research & Development (R&D) organisations.
26. Domain specific Centres of Excellence: MeitY has operationalised Centres of Excellence (CoEs) in diverse areas of national interest for driving self- sufficiency and creating capabilities to capture new and emerging technology areas. These domain specific CoEs act as enablers and aid in making India an innovation hub in emerging through democratisation of innovation and realisation of prototypes.
1. Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC): An Industry - academia interface agency of Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology is supporting biotech startups in all biotech sectors including clean energy and emerging technologies. Project based funding is provided to startups and companies for product/technology development under its key Schemes including Biotech Ignition Grant (BIG), Small Business Innovation Research Initiative (SBIRI) and Biotechnology Industry Partnership Programme (BIPP). Incubation support to the startups and companies is also provided through Bioincubators Nurturing Entrepreneurship for Scaling Technologies (BioNEST) Scheme.
2. SAMRIDH Scheme: MeitY has launched the ‘Start-up Accelerator Programme of MeitY for Product Innovation, Development and Growth (SAMRIDH)’ with an aim to support existing and upcoming Accelerators to further select and accelerate potential software product-based startups to scale.
3. Next Generation Incubation Scheme (NGIS): NGIS has been approved to support software product ecosystem and to address a significant portion of National Policy on Software Product (NPSP) 2019.
4. Support for International Patent Protection in E&IT (SIP-EIT) Scheme: MeitY had initiated a scheme titled “Support for International Patent Protection in E&IT (SIP-EIT) that encourages international patent filing by Indian Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and startups so as to encourage innovation and recognize the value and capabilities of global IP.
5. North-East Region Entrepreneurship & Startup Summit (NERES): Ministry of Skill Development and Entrepreneurship organised NERES, an entrepreneurship and startup summit aimed at offering a platform to promising startups and aspiring entrepreneurs across North-East Region (NER). The objective of NERES was aimed at stirring up entrepreneurial minds across the NER states and promotes startup entrepreneurs by offering them a platform to pitch their business ideas and also addressing various challenges faced by the startups. The programme provided a platform for aspiring and existing entrepreneurs/startups to participate and showcase their business ideas and plan. It also helped them to learn more about the good practices and network with fellow startups. The programme has paved the way for startups and entrepreneur to seek support from mentors and an ecosystem that support their business growth.
6. Atal Innovation Mission: The Atal Innovation Mission (AIM) is a flagship initiative of the Government, set up by NITI Aayog to promote innovation and entrepreneurship across the length and breadth of the country. AIM has established Atal Tinkering Labs (ATLs) with the objective of fostering curiosity, creativity and imagination in young minds and inculcate skills such as design mind-set, computational thinking, adaptive learning, physical computing, rapid calculations, measurements etc.
7. National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI): Department of Science and Technology (DST) had launched an umbrella programme called National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) in 2016 for nurturing ideas and innovations (knowledge- based and technology-driven) into successful startups.
8. Innovations for Defence Excellence (iDEX): iDEX was launched by the Department of Defense Production, Ministry of Defense, to achieve self- reliance and foster innovation and technology development in Defense and Aerospace by engaging industries such as MSMEs and startups, R&D institutes and academia and providing grants to carry out R&D.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in the Rajya Sabha today.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت اسٹارٹ اپ کو فروغ دینے اور مدد فراہم کرنے کے لیے اقدامات کر رہی ہے
30 جون 2024 تک 1.4 لاکھ سے زائداسٹارٹ اپ کو ڈی پی آئی آئی ٹی نے منظورکیا ہے
26 JUL 2024 5:12PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے اور مدد فراہم کرنے کے لیے مختلف کوششیں کی ہیں ۔ اختراع ، اسٹارٹ اپ کو فروغ دینے اور ملک کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنانے کے مقصد سے حکومت نے 16 جنوری 2016 کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کا آغاز کیا ۔
19 فروری 2019 کے جی ایس آر نوٹیفکیشن 127 (ای) کے تحت مقرر کردہ اہلیت کی شرائط کے مطابق ، اداروں کو صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعہ اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت 'اسٹارٹ اپ' کے طور پر منظورکیا گیا ہے ۔ ڈی پی آئی آئی ٹی نے 30 جون 2024 تک 1,40,803 اداروں کو اسٹارٹ اپس کے طور پر منظور کیا ہے ۔ ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ کی تعداد کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
حکومت نے ملک میں اسٹارٹ اپ کو فروغ دینے اور مدد فراہم کرنے کے لیے مختلف کوششیں کی ہیں ۔ اس طرح کے حکومتی اقدامات کی تفصیلات ضمیمہ دوم میں دی گئی ہیں ۔
ضمیمہ-I
ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعے منظور شدہ اسٹارٹ اپس کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تعداد درج ذیل ہے:
سیریل نمبر
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
ڈی پی آئی آئی ٹی سے منظور شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد
1.
انڈمان اور نکوبار جزائر
59
2.
آندھرا پردیش
2,252
3.
اروناچل پردیش
38
4.
آسام
1,318
5.
بہار
2,786
6.
چندی گڑھ
489
7.
چھتیس گڑھ
1,517
8.
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
53
9.
دہلی
14,734
10.
گوا
520
11.
گجرات
11,436
12.
ہریانہ
7,385
13.
ہاچل پردیش
484
14.
جموں و کشمیر
855
15.
جھارکھنڈ
1,305
16.
کرناٹک
15,019
17.
کیرالہ
5,782
18.
لداخ
16
19.
لکشدیپ
3
20.
مدھیہ پردیش
4,500
21.
مہاراشٹر
25,044
22.
منی پور
151
23.
میگھالیہ
52
24.
میزورم
32
25.
ناگالینڈ
66
26.
اڈیشہ
2,484
27.
پڈوچیری
152
28.
پنجاب
1,539
29.
راجستھان
4,960
30.
سکم
11
31.
تمل ناڈو
9,238
32.
تلنگانہ
7,336
33.
تریپورہ
123
34.
اتر پردیش
13,299
35.
اترا کھنڈ
1,138
36.
مغربی بنگال
4,627
مجموعی تعداد
1,40,803
ملک بھر میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سے شروع کیے گئے مختلف پروگراموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1۔اسٹارٹ اپ انڈیا ایکشن پلان: اسٹارٹ اپ انڈیا کے لیے ایک ایکشن پلان 16 جنوری 2016 کو جاری کیا گیا تھا ۔ ایکشن پلان 19 ایکشن آئٹمز پر مشتمل ہے ، جو "آسان بنانے اور مدد" ، "فنڈنگ سپورٹ اور ترغیبات" اور "انڈسٹری اکیڈمیا پارٹنرشپ اور انکیوبیشن" جیسے شعبوں تک پھیلا ہوا ہے ۔ اس ایکشن پلان نے ملک میں ایک متحرک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بنانے کے لیے حکومتی تعاون ، اسکیموں اور ترغیبات کی بنیاد رکھی ۔
2۔اسٹارٹ اپ انڈیا: آگے کا راستہ: اسٹارٹ اپ انڈیا: اسٹارٹ اپ انڈیا کے 5 سال پورے ہونے کی یاد میں 16 جنوری 2021 کو ایک روڈ میپ تیار کیا گیا تھا جس میں اسٹارٹ اپ کو کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے قابل قابل منصوبے ، مختلف اصلاحات کے نفاذ میں ٹیکنالوجی کا زیادہ سے زیادہ کردار ، اسٹیک ہولڈرز کی صلاحیت سازی اور ڈیجیٹل آتم نربھر بھارت کو فعال کرنا شامل ہے ۔
3۔اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) میں کاروباریوں کے لیے منصوبے کے ابتدائی مرحلے میں سرمایہ کی آسان دستیابی شامل ہے ۔ اس مرحلے پر درکار سرمایہ اکثر اچھے کاروباری خیالات والے اسٹارٹ اپس کے لیے ایک بڑا چیلنج ہوتا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد اسٹارٹ اپ کو تصور کے ثبوت ، پروٹو ٹائپ ڈیولپمنٹ ، پروڈکٹ ٹیسٹنگ ، مارکیٹ میں داخلے اور کمرشلائزیشن کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے ۔ 2021-22 سے شروع ہونے والی 4 سال کی مدت کے لیے ایس آئی ایس ایف ایس اسکیم کے تحت 945 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے ۔
4۔اسٹارٹ اپ کے لیے فنڈ آف فنڈز (ایف ایف ایس) اسکیم: حکومت نے اسٹارٹ اپ کی فنڈنگ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 10,000 کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ ایف ایف ایس قائم کیا ہے ۔ ڈی پی آئی آئی ٹی نگرانی ایجنسی ہے جبکہ اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) ایف ایف ایس کے لیے آپریٹنگ ایجنسی ہے ۔ اسکیم کی پیش رفت اور فنڈز کی دستیابی کی بنیاد پر ، 14 ویں اور 15 ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران کل Rs.10,000 کروڑ کی رقم فراہم کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔ اس نے نہ صرف وینچر ، سیڈ اسٹیج اور ترقی کے مرحلے کے ابتدائی مرحلے میں اسٹارٹ اپس کے لیے سرمایہ فراہم کیا ہے ، بلکہ گھریلو سرمایہ جمع کرنے ، غیر ملکی سرمائے پر انحصار کو کم کرنے اور ملکی اور نئے وینچر کیپٹل فنڈز کی حوصلہ افزائی کے معاملے میں بھی ایک اہم کردار ادا کیا ہے ۔
5۔اسٹارٹ اپ کےلیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ایس): حکومت نے اسٹارٹ اپ کے لیے ایک کریڈٹ گارنٹی اسکیم قائم کی ہے تاکہ شیڈولڈ کمرشل بینکوں ، نان بینکنگ فنانشل کمپنیوں (این بی ایف سی) کے تحت وینچر ڈیٹ فنڈز (وی ڈی ایف) کے ذریعے دیے گئے قرضوں کو کریڈٹ گارنٹی فراہم کی جا سکے ۔ سی جی ایس ایس کا مقصد اہل قرض دہندگان یعنی ڈی پی آئی آئی ٹی نے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ کی مالی اعانت کے لئے ممبر اداروں (ایم آئی) کے ذریعہ دیئے گئے قرضوں کے خلاف ایک مخصوص حد تک کریڈٹ گارنٹی فراہم کرنا ہے ۔
6۔ریگولیٹری اصلاحات: کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے ، سرمایہ جمع کرنے میں آسانی اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے لیے تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے 2016 سے 55 سے زیادہ ریگولیٹری اصلاحات کی گئی ہیں ۔
7۔خریداری میں آسانی: خریداری میں آسانی کے لیے ، مرکزی وزارتوں/محکموں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ معیار اور تکنیکی خصوصیات کو پورا کرنے والے تمام ڈی پی آئی آئی ٹی سے منظور شدہ اسٹارٹ اپ کے لیے پہلے کے کاروبار اور عوامی خریداری میں پہلے کے تجربے کی شرائط میں نرمی برتیں ۔ اس کے علاوہ گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) اسٹارٹ اپ سے حکومت کے ذریعے مصنوعات اور خدمات کی خریداری کو بھی سہولت فراہم کرتا ہے اور فروغ دیتا ہے ۔
8۔لیبر اور ماحولیاتی قوانین کے تحت خود تصدیق: اسٹارٹ اپ کو 9 لیبر اور 3 ماحولیاتی قوانین کے تحت ان کی تعمیل کی خود تصدیق کرنے کی اجازت ہے ۔
9۔ تین سال کے لیے انکم ٹیکس چھوٹ: یکم اپریل 2016 کو یا اس کے بعد شامل کیے گئے اسٹارٹ اپ انکم ٹیکس چھوٹ کے لیے درخواست دے سکتے ہیں ۔ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ جنہیں بین وزارتی بورڈ کا سرٹیفکیٹ دیا جاتا ہے ، ان کو انضمام کے بعد سے 10 سالوں میں سے لگاتار 3 سالوں کے لیے انکم ٹیکس سے مستثنی ہے ۔
10۔اسٹارٹ اپ کے لیے تیزی سے واپسی: حکومت نے اسٹارٹ اپس کو 'فاسٹ ٹریک فرمز' کے طور پر مطلع کیا ہے ، جو انہیں 90 دنوں کے اندر کام بند کرنے میں سہولت فراہم کرے گا ، جبکہ دیگر کمپنیوں کے لیے وقت کی حد 180 دن ہے ۔
11۔ایکٹ (2019) کے سیکشن 56 کے ذیلی سیکشن (2) کی شق (VII) (بی) کے مقصد کے لئے چھوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ انکم ٹیکس ایکٹ کی دفعہ 56 (2 (viib) کی دفعات سے مستثنی ہونے کے اہل ہیں ۔
12۔دانشورانہ املاک کے تحفظ کے لیے تعاون: اسٹارٹ اپ کو تیزی سے جانچ اور پیٹنٹ کی درخواست کو نمٹانے کے لیے اہل سمجھا جاتا ہے ۔ حکومت نے اسٹارٹ اپس انٹلیکچوئل پراپرٹی پروٹیکشن (ایس آئی پی پی) کا آغاز کیا ہے جو اسٹارٹ اپس کو صرف قانونی فیس ادا کرکے مناسب آئی پی دفاتر میں رجسٹرڈ سہولت کاروں کے ذریعے پیٹنٹ ، ڈیزائن اور ٹریڈ مارک کے لیے درخواستیں دائر کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت سہولت کار مختلف آئی پی آر پر عمومی مشورے اور دوسرے ممالک میں آئی پی آر کے تحفظ اور فروغ سے متعلق معلومات فراہم کرنے کے ذمہ دار ہیں ۔ حکومت کسی بھی تعداد میں پیٹنٹ ، ٹریڈ مارک یا ڈیزائن کے لیے سہولت کاروں کی پوری فیس برداشت کرتی ہے اور اسٹارٹ اپ صرف قابل ادائیگی قانونی فیس کی لاگت برداشت کرتے ہیں ۔ اسٹارٹ اپ کو دیگر کمپنیوں کے مقابلے میں پیٹنٹ فائل کرنے میں 80 فیصد اور ٹریڈ مارک فائل کرنے میں 50 فیصد کی چھوٹ فراہم کی جاتی ہے ۔
13۔اسٹارٹ اپ انڈیا ہب: حکومت نے 19 جون 2017 کو اسٹارٹ اپ انڈیا آن لائن ہب کا آغاز کیا جو ہندوستان میں کاروباری ماحولیاتی نظام کے تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک دوسرے کو دریافت کرنے ، ملنے اور ان کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے اپنی نوعیت کا ایک منفرد آن لائن پلیٹ فارم ہے ۔ آن لائن مرکز اسٹارٹ اپس ، سرمایہ کاروں ، فنڈز ، سرپرستوں ، تعلیمی اداروں ، انکیوبیٹرز ، ایکسلریٹرز ، کارپوریٹس ، سرکاری اداروں اور بہت کچھ کی میزبانی کرتا ہے ۔
14۔ہندوستانی اسٹارٹ اپ کے لیے بین الاقوامی مارکیٹ تک رسائی: اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت کلیدی مقاصد میں سے ایک ہندوستانی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو مختلف مصروفیات کے ماڈلز کے ذریعے عالمی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام سے جوڑنے میں مدد کرنا ہے ۔ یہ بین الاقوامی حکومتوں کے درمیان شراکت داری ، بین الاقوامی فورموں میں شرکت اور عالمی تقریبات کی میزبانی کے ذریعے کیا گیا ہے ۔ اسٹارٹ اپ انڈیا نے تقریبا 20 ممالک کے ساتھ روابط قائم کیے ہیں جو شراکت دار ممالک کے اسٹارٹ اپس کے لیے ایک آسان لینڈنگ پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں اور باہمی تعاون کو فروغ دینے میں مدد کرتے ہیں ۔
15۔اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس: اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس ملک کے سب سے زیادہ امید افزا اسٹارٹ اپ کے لیے ایک آن لائن دریافت پلیٹ فارم ہے ، جسے ورچوئل پروفائل کے طور پر دکھائے جانے والے اسٹارٹ اپ کے لیے مختلف تقریبات کے ذریعے منتخب کیا گیا ہے ۔ اس پلیٹ فارم پر نمایاں اسٹارٹ اپ اپنے شعبوں میں بہترین کے طور پر ابھرے ہیں ۔ یہ اختراعات مختلف جدید شعبوں جیسے فن ٹیک ، انٹرپرائز ٹیک ، سوشل امپیکٹ ، ہیلتھ ٹیک ، ایڈ ٹیک وغیرہ میں پھیلی ہوئی ہیں ۔ یہ اسٹارٹ اپ اہم مسائل کو حل کر رہے ہیں اور اپنے اپنے شعبوں میں غیر معمولی اختراعات کا مظاہرہ کر رہے ہیں ۔ ماحولیاتی نظام کے اسٹیک ہولڈرز نے ان اسٹارٹ اپ کو پروان چڑھایا اور ان کی حمایت کی ہے ، اس طرح اس پلیٹ فارم پر ان کی موجودگی کو تسلیم کیا ہے ۔
16۔نیشنل اسٹارٹ اپ ایڈوائزری کونسل: حکومت نے جنوری 2020 میں نیشنل اسٹارٹ اپ ایڈوائزری کونسل کی تشکیل کو نافذ کیا تاکہ حکومت کو ملک میں اختراع اور اسٹارٹ اپ کو فروغ دینے کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے درکار اقدامات پر مشورہ دیا جا سکے تاکہ پائیدار اقتصادی ترقی کو فروغ دیا جا سکے اور بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کیے جا سکیں ۔ سابق عہدیدار ممبروں کے علاوہ ، کونسل میں کئی غیر سرکاری ممبران بھی ہیں ، جو اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
17۔قومی اسٹارٹ اپ ایوارڈز (این ایس اے) :قومی اسٹارٹ اپ ایوارڈز ان شاندار اسٹارٹ اپ اور ماحولیاتی نظام کو تسلیم کرنے اور انعام دینے کی ایک پہل ہے جو جدید مصنوعات یا حل اور روزگار پیدا کرنے یا دولت پیدا کرنے کی اعلی صلاحیت کے ساتھ توسیع پذیر کاروباری ادارے تشکیل دے رہے ہیں جو اپنے سماجی اثرات کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔ تمام اہل افراد کو مختلف ٹریکس جیسے انویسٹر کنیکٹ ، مینٹرشپ ، کارپوریٹ کنیکٹ ، گورنمنٹ کنیکٹ ، انٹرنیشنل مارکیٹ ایکسیس ، ریگولیٹری سپورٹ ، دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز اور اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس وغیرہ میں امداد فراہم کیا جاتا ہے ۔
18۔اسٹیٹس اسٹارٹ اپ رینکنگ فریم ورک (ایس آر ایف) :اسٹیٹس اسٹارٹ اپ رینکنگ فریم ورک مسابقتی وفاقیت کی طاقت کو بروئے کار لانے اور ملک میں ایک خوشحال اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بنانے کے لیے ایک منفرد پہل ہے ۔ درجہ بندی کا بنیادی مقصد ریاستوں کو اچھے طریقوں کی شناخت کرنے ، سیکھنے اور تبدیل کرنے میں سہولت فراہم کرنا ، اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے اور ریاستوں کے درمیان مسابقت کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں کی طرف سے پالیسی اقدامات کی نمائش کرنا ہے ۔
19۔دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز: دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز پروگرام ایک گھنٹے کا ہفتہ وار پروگرام ہے جس میں ایوارڈ یافتہ/قومی سطح پر منظور شدہ اسٹارٹ اپ کی کہانیاں پیش کی جاتی ہیں ۔ اسے دوردرشن کے چینلوں کے نیٹ ورک پر ہندی اور انگریزی دونوں زبانوں میں نشر کیا جاتا ہے ۔
20۔اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ویک: حکومت 16 جنوری کو قومی اسٹارٹ اپ ڈے کے آس پاس اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ویک کا انعقاد کرتی ہے جس کا بنیادی مقصد ملک کے سرکردہ اسٹارٹ اپس ، کاروباری افراد ، سرمایہ کاروں ، انکیوبیٹرز ، فنڈنگ اداروں ، بینکوں ، پالیسی سازوں اور دیگر قومی/بین الاقوامی اسٹیک ہولڈرز کو جمع کرکے انٹرپرینیورشپ کا جشن منانا اور جدت کو فروغ دینا ہے ۔
21۔اے ایس سی ای این ڈی :ایسسینڈ (ایکسلریٹنگ اسٹارٹ اپ کیپیسٹی اینڈ انٹرپرینیورشپ) کے تحت تمام آٹھ شمال مشرقی ریاستوں میں اسٹارٹ اپ اور انٹرپرینیورشپ پر بیداری ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا جس کا مقصد انٹرپرینیورشپ کے کلیدی پہلوؤں پر قابل علم کو بڑھانا اور مستحکم کرنا اور ان ریاستوں میں ایک مضبوط اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بنانے کی کوششوں کو جاری رکھنا تھا ۔
22۔اسٹارٹ اپ انڈیا انویسٹر کنیکٹ پورٹل کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت ایس آئی ڈی بی آئی کے ساتھ مل کر تیار کیا گیا ہے ، جو ایک انٹرمیڈیٹری پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے جو اسٹارٹ اپس اور سرمایہ کاروں کو مختلف صنعتوں ، افعال ، مراحل ، شعبوں اور پس منظر سے تعلق رکھنے والے کاروباریوں کو سرمایہ اکٹھا کرنے میں مدد کرنے کے لیے جوڑتا ہے ۔ یہ پورٹل خاص طور پر اس مقصد کے ساتھ بنایا گیا ہے کہ ملک میں کہیں بھی واقع ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس کو سرکردہ سرمایہ کاروں/وینچر کیپیٹل فنڈز کے سامنے خود کو ظاہر کرنے کے قابل بنایا جائے ۔
23۔نیشنل مینٹرشپ پورٹل (ایم اے اے آر جی) ملک کے ہر حصے میں اسٹارٹ اپ کے لیے مینٹرشپ تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت مینٹرشپ ، مینٹرنگ ، سپورٹ ، لچک اور ترقی (ایم اے اے آر جی) پروگرام تیار اور شروع کیا گیا ہے ۔
24۔ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ اپ ہب (ایم ایس ایچ): ایک نوڈل ادارہ 'ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ اپ ہب' (ایم ایس ایچ) الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت پورے ہندوستان میں ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ انفراسٹرکچر کو آپس میں جوڑنے کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔ ایم ایس ایچ انکیوبیٹرز اور اسٹارٹ اپ کو ان کی اسکیل ایبلٹی ، مارکیٹ آؤٹ ریچ وغیرہ کو بہتر بنانے میں مدد کر رہا ہے ، اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ شراکت داری بھی قائم کی ہے ، جس سے اختراع اور تکنیکی ترقی پر مبنی معیشت کی راہ ہموار ہوئی ہے ۔
25۔ٹائیڈ 2.0 اسکیم: ٹیکنالوجی انکیوبیشن اینڈ ڈیولپمنٹ فار انٹرپرینیورز (ٹائیڈ 2.0) اسکیم 2019 میں شروع کی گئی تھی جس کا مقصد آئی او ٹی ، اے آئی ، بلاک چین ، روبوٹکس وغیرہ جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے آئی سی ٹی اسٹارٹ اپ کی مدد کرنے میں مصروف انکیوبیٹرز کو مالی اور تکنیکی مدد کے ذریعے ٹیک انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا ہے ۔ اس اسکیم کو تین درجے کے ڈھانچے کے ذریعے انکیوبیٹرز کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے جس کا مقصد اعلی تعلیمی اداروں اور اہم آر اینڈ ڈی تنظیموں میں انکیوبیشن سرگرمیوں کو فروغ دینا ہے ۔
26۔ڈومین اسفیسیفک سینٹرز آف ایکسی لینس: ایم ای ٹی وائی نے خود انحصاری کو فروغ دینے اور نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے شعبوں کو اپنانے کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے قومی مفاد کے مختلف شعبوں میں سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای) کو فعال کیا ہے ۔ یہ ڈومین مخصوص سی او ای اختراع کو جمہوری بنانے اور پروٹو ٹائپ کے نفاذ کے ذریعے ہندوستان کو ایک ابھرتا ہوا اختراعی مرکز بنانے میں سہولت کاروں اور سہولت کاروں کے طور پر کام کرتے ہیں ۔
27۔بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے محکمہ بائیوٹیکنالوجی کی ایک انڈسٹری-اکیڈمیا انٹرفیس ایجنسی ہے جو صاف ستھری توانائی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سمیت بائیوٹیکنالوجی کے تمام شعبوں میں بائیوٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس کی مدد کر رہی ہے ۔ بائیوٹیک اگنیشن گرانٹ (بی آئی جی) سمال بزنس انوویشن ریسرچ انیشی ایٹو (ایس بی آئی آر آئی) اور بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری پارٹنرشپ پروگرام (بی آئی پی پی) سمیت اس کی فلیگ شپ اسکیموں کے تحت پروڈکٹ/ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے اسٹارٹ اپس اور کمپنیوں کو پروجیکٹ پر مبنی مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے ۔ بائیو انکیوبیٹرز نرچرنگ انٹرپرینیورشپ فار اسکیلنگ ٹیکنالوجیز (بائیو نیسٹ) اسکیم کے ذریعے اسٹارٹ اپس اور کمپنیوں کو انکیوبیشن سپورٹ بھی فراہم کی جاتی ہے ۔
28۔سمردھ اسکیم: ایم ای آئی ٹی وائی نے ممکنہ سافٹ ویئر پروڈکٹ پر مبنی اسٹارٹ اپس کو منتخب کرنے اور انکیوبیٹ کرنے کے لیے موجودہ اور آنے والے ایکسلریٹرز کی مدد کرنے کے مقصد سے پروڈکٹ انوویشن ، ڈیولپمنٹ اور گروتھ (سمردھ) کے لیے ایم ای آئی ٹی وائی کا 'اسٹارٹ اپ ایکسلریٹر' پروگرام شروع کیا ہے ۔
29۔نیکسٹ جنریشن انکیوبیشن اسکیم (این جی آئی ایس) :این جی آئی ایس کو سافٹ ویئر پروڈکٹ ایکو سسٹم کی حمایت کرنے اور سافٹ ویئر پروڈکٹس (این پی ایس پی) 2019 پر قومی پالیسی کے ایک اہم حصے پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے منظوری دی گئی ہے ۔
30۔ای اینڈ آئی ٹی (ایس آئی پی-ای آئی ٹی) اسکیم میں بین الاقوامی پیٹنٹ تحفظ کے لیے تعاون: ایم ای آئی ٹی وائی نے "سپورٹ فار انٹرنیشنل پیٹنٹ پروٹیکشن ان ای اینڈ آئی ٹی (ایس آئی پی-ای آئی ٹی)" کے نام سے ایک اسکیم شروع کی ہے جو ہندوستانی مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) اور اسٹارٹ اپ کے ذریعے بین الاقوامی پیٹنٹ فائلنگ کی حوصلہ افزائی کرتی ہے تاکہ اختراع کی حوصلہ افزائی کی جا سکے اور عالمی آئی پی کی قدر اور صلاحیت کو پہچانا جا سکے ۔
31۔شمال مشرقی خطے کی صنعت کاری اور اسٹارٹ اپ سمٹ (این ای آر ای ایس) ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت نے شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں ابھرتے ہوئے اسٹارٹ اپ اور خواہشمند صنعت کاروں کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے مقصد سے انٹرپرینیورشپ اور اسٹارٹ اپ سمٹ این ای آر ای ایس کا انعقاد کیا ۔ این ای آر ای ایس کا مقصد شمال مشرقی ریاستوں میں کاروباری صلاحیتوں کو تحریک دینا اور اسٹارٹ اپ کاروباریوں کو اپنے کاروباری خیالات پیش کرنے اور اسٹارٹ اپ کو درپیش مختلف چیلنجز سے نمٹنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرکے انہیں فروغ دینا تھا ۔ یہ تقریب خواہش مند اور موجودہ کاروباریوں/اسٹارٹ اپس کو حصہ لینے اور اپنے کاروباری خیالات اور منصوبوں کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے ۔ اس سے انہیں ساتھی اسٹارٹ اپ کے ساتھ اچھے طریقوں اور نیٹ ورک کے بارے میں مزید جاننے میں بھی مدد ملی ۔ اس پروگرام نے اسٹارٹ اپ اور کاروباریوں کے لیے رہنمائی اور ایک ایسا ماحولیاتی نظام حاصل کرنے کی راہ ہموار کی ہے جو ان کے کاروبار کی ترقی میں معاون ہو ۔
32۔اٹل انوویشن مشن: اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) حکومت کی ایک فلیگ شپ پہل ہے ، جسے نیتی آیوگ نے ملک بھر میں اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے قائم کیا ہے ۔ اے آئی ایم نے اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایل ایس) قائم کی ہیں جس کا مقصد نوجوان صلاحیتوں میں تجسس ، تخلیقی صلاحیتوں اور تخیل کو فروغ دینا اور ڈیزائن کی ذہنیت ،مسابقتی سوچ ، انکولی تعلیم ، فزیکل کمپیوٹنگ ، ریپڈ کمپیوٹیشن ، پیمائش وغیرہ جیسی مہارتوں کو فروغ دینا ہے ۔
33۔نیشنل انیشی ایٹو فار ڈیولپمنٹ اینڈ ہارنیسنگ انوویشنز (این آئی ڈی ایچ آئی) محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے 2016 میں نیشنل انیشی ایٹو فار ڈیولپمنٹ اینڈ ہارنیسنگ انوویشنز (این آئی ڈی ایچ آئی) کے نام سے ایک جامع پروگرام شروع کیا تھا تاکہ (علم پر مبنی اور ٹیکنالوجی پر مبنی) خیالات اور اختراعات کو کامیاب اسٹارٹ اپ میں تیار کیا جا سکے ۔
34۔وزارت دفاع کے محکمہ دفاعی پیداوار کے ذریعہ انوویشن فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) آئی ڈی ای ایکس کا آغاز کیا گیا تھا ، جس کا مقصد ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپ ، آر اینڈ ڈی اداروں اور اکیڈمیا جیسے کاروباری اداروں کو شامل کرکے اور آر اینڈ ڈی کے لیے گرانٹ فراہم کرکے خود انحصاری حاصل کرنا اور دفاع اور ایرو اسپیس میں اختراع اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینا ہے ۔
یہ معلومات کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔