Ministry of Commerce & Industry
Government undertakes various efforts to promote and support startups
More than 1.4 lakh startups recognized by DPIIT as on 30th June 2024
26 JUL 2024 5:12PM by PIB Delhi
The Government has undertaken various efforts to promote and support startups in the country. The Government, with the objective of building a strong ecosystem for nurturing innovation, startups and encouraging investments in the startup ecosystem of the country, launched the Startup India initiative on 16th January 2016.
As per eligibility conditions prescribed under G.S.R. notification 127 (E) dated 19th February 2019, entities are recognized as ‘startups’ under the Startup India initiative by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). DPIIT has recognized 1,40,803 entities as startups as on 30thJune 2024. The State/Union Territory (UT)-wise details of number of DPIIT recognised startups are placed as Annexure-I.
The details of Government initiatives for promoting and supporting startups are placed as Annexure II.
ANNEXURE-I
The State/UT- wise number of DPIIT recognized startups areas under:
S.No.
State/UT
Number of DPIIT recognised startups
1.
Andaman and Nicobar Islands
59
2.
Andhra Pradesh
2,252
3.
Arunachal Pradesh
38
4.
Assam
1,318
5.
Bihar
2,786
6.
Chandigarh
489
7.
Chhattisgarh
1,517
8.
Dadra and Nagar Haveli and Daman
and Diu
53
9.
Delhi
14,734
10.
Goa
520
11.
Gujarat
11,436
12.
Haryana
7,385
13.
Himachal Pradesh
484
14.
Jammu and Kashmir
855
15.
Jharkhand
1,305
16.
Karnataka
15,019
17.
Kerala
5,782
18.
Ladakh
16
19.
Lakshadweep
3
20.
Madhya Pradesh
4,500
21.
Maharashtra
25,044
22.
Manipur
151
23.
Meghalaya
52
24.
Mizoram
32
25.
Nagaland
66
26.
Odisha
2,484
27.
Puducherry
152
28.
Punjab
1,539
29.
Rajasthan
4,960
30.
Sikkim
11
31.
Tamil Nadu
9,238
32.
Telangana
7,336
33.
Tripura
123
34.
Uttar Pradesh
13,299
35.
Uttarakhand
1,138
36.
West Bengal
4,627
GrandTotal
1,40,803
ANNEXURE-II
The details of various programs undertaken by the Government to promote startups across the country are as under:
1. Startup India Action Plan: An Action Plan for Startup India was unveiled on 16th January 2016. The Action Plan comprises of 19 action items spanning across areas such as “Simplification and handholding”, “Funding support and incentives” and “Industry-academia partnership and incubation”. The Action Plan laid the foundation of Government support, schemes and incentives envisaged to create a vibrant startup ecosystem in the country.
2. Startup India: The Way Ahead: Startup India: The Way Ahead at 5 years celebration of Startup India was unveiled on 16th January 2021 which includes actionable plans for promotion of ease of doing business for startups, greater role of technology in executing various reforms, building capacities of stakeholders and enabling a digital Aatmanirbhar Bharat.
3. Startup India Seed Fund Scheme (SISFS): Easy availability of capital is essential for entrepreneurs at the early stages of growth of an enterprise. The capital required at this stage often presents a make-or-break situation for startups with good business ideas. The Scheme aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry and commercialization. Rs. 945 crore has been sanctioned under the SISFS Scheme for period of 4 years starting from 2021- 22.
4. Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme: The Government has established FFS with corpus of Rs. 10,000 crore, to meet the funding needs of startups. DPIIT is the monitoring agency and Small Industries Development Bank of India (SIDBI) is the operating agency for FFS. The total corpus of Rs. 10,000 crore is envisaged to be provided over the 14th and15th Finance Commission cycles based on progress of the scheme and availability of funds. It has not only made capital available for startups at early stage, seed stage and growth stage but also played a catalytic role in terms of facilitating raising of domestic capital, reducing dependence on foreign capital and encouraging home grown and new venture capital funds.
5. Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS): The Government has established the Credit Guarantee Scheme for Startups for providing credit guarantees to loans extended to DPIIT recognized startups by Scheduled Commercial Banks, Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Venture Debt Funds (VDFs) under SEBI registered Alternative Investment Funds. CGSS is aimed at providing credit guarantee up to a specified limit against loans extended by Member Institutions (MIs) to finance eligible borrowers viz. DPIIT recognised startups.
6. Regulatory Reforms: Over 55 regulatory reforms have been undertaken by the Government since 2016 to enhance ease of doing business, ease of raising capital and reduce compliance burden for the startup ecosystem.
7. Ease of Procurement: To enable ease of procurement, Central Ministries/ Departments are directed to relax conditions of prior turnover and prior experience in public procurement for all DPIIT recognised startups subject to meeting quality and technical specifications. Further, Government e- Marketplace (GeM) also facilitates and promotes procurement of products and services by the Government from startups.
8. Self-Certification under Labour and Environmental laws: Startups are allowed to self-certify their compliance under 9Labour and 3 Environment laws for a period of 3 to 5 years from the date of incorporation.
9. Income Tax Exemption for 3 years: Startups incorporated on or after 1st April 2016 can apply for income tax exemption. The recognized startups that are granted an Inter-Ministerial Board Certificate are exempted from income- tax for a period of 3 consecutive years out of 10 years since incorporation.
10. Faster Exit for Startups: The Government has notified Startups as ‘fast track firms’ enabling them to wind up operations within 90 days vis-a-vis 180 days for other companies.
11. Exemption for the Purpose Of Clause (VII)(b) of Sub-section (2) of Section 56 of the Act (2019): A DPIIT recognized startup is eligible for exemption from the provisions of section 56(2)(viib) of the Income Tax Act.
12. Support for Intellectual Property Protection: Startups are eligible for fast- tracked patent application examination and disposal. The Government launched Start-ups Intellectual Property Protection (SIPP) which facilitates the startups to file applications for patents, designs and trademarks through registered facilitators in appropriate IP offices by paying only the statutory fees. Facilitators under this Scheme are responsible for providing general advisory on different IPRs, and information on protecting and promoting IPRs in other countries. The Government bears the entire fees of the facilitators for any number of patents, trademark or designs, and startups only bear the cost of the statutory fees payable. Startups are provided with an 80% rebate in filing of patents and 50% rebate in filling of trademark vis-a-vis other companies.
13. Startup India Hub: The Government launched a Startup India Online Hub on 19th June 2017 which is one of its kind online platform for all stakeholders of the entrepreneurial ecosystem in India to discover, connect and engage with each other. The Online Hub hosts Startups, Investors, Funds, Mentors, Academic Institutions, Incubators, Accelerators, Corporates, Government Bodies and more.
14. International Market Access to Indian Startups: One of the key objectives under the Startup India initiative is to help connect Indian startup ecosystem to global startup ecosystems through various engagement models. This has been done though international Government to Government partnerships, participation in international forums and hosting of global events. Startup India has launched bridges with around 20 countries that provides a soft- landing platform for startups from the partner nations and aid in promoting cross collaboration.
15. Startup India Showcase: Startup India Showcase is an online discovery platform for the most promising startups of the country chosen through various programs for startups exhibited in a form of virtual profiles. The startups showcased on the platform have distinctly emerged as the best in their fields. These innovations span across various cutting-edge sectors such as Fintech, Enterprise Tech, Social Impact, Health Tech, EdTech, among others. These startups are solving critical problems and have shown exceptional innovation in their respective sectors. Ecosystem stakeholders have nurtured and supported these startups, thereby validating their presence on this platform.
16. National Startup Advisory Council: The Government in January 2020 notified constitution of the National Startup Advisory Council to advise the Government on measures needed to build a strong ecosystem for nurturing innovation and startups in the country to drive sustainable economic growth and generate large scale employment opportunities. Besides the ex-officio members, the council has a number of non-official members, representing various stakeholders from the startup ecosystem.
17. National Startup Awards (NSA): National Startup Awards is an initiative to recognize and reward outstanding startups and ecosystem enablers that are building innovative products or solutions and scalable enterprises, with high potential of employment generation or wealth creation, demonstrating measurable social impact. Handholding support is provided to all the finalists across various tracks viz. Investor Connect, Mentorship, Corporate Connect, Government Connect, International Market Access, Regulatory Support, Startup Champions on Doordarshan and Startup India Showcase, etc.
18. States’ Startup Ranking Framework (SRF): States’ Startup Ranking Framework is a unique initiative to harness strength of competitive federalism and create a flourishing startup ecosystem in the country. The major objectives of the ranking exercise are facilitating states to identify, learn and replace good practices, highlighting the policy intervention by states for promoting startup ecosystem and fostering competitiveness among states.
19. Startup Champions on Doordarshan: Startup Champions program on Doordarshan is a one-hour weekly program covering stories of award winning/ nationally recognised startups. It is telecasted in both Hindi and English across Doordarshan network channels.
20. Startup India Innovation Week: The Government organises Startup India Innovation week around the National Startup Day i.e., 16th January, with the primary goal was to bring together the country's key startups, entrepreneurs, investors, incubators, funding entities, banks, policymakers, and other national/internationalstakeholderstocelebrateentrepreneurshipandpromote innovation.
21. ASCEND: Under ASCEND (Accelerating Startup Caliber & Entrepreneurial Drive), sensitization workshops on startups and entrepreneurship were conducted for all eight North Eastern States with the objective to capacitate and augment knowledge on key aspects of entrepreneurship and continue efforts towards creating a robust startup ecosystem in these States.
22. The Startup India Investor Connect Portal has been co-developed under the Startup India Initiative with SIDBI,serving as an intermediary platform that links startups and investors in order to help entrepreneurs from various industries, functions, stages, regions, and backgrounds in mobilizing capital. The portal has been built with the aim to enable in particular; early-stage startups located anywhere in the country to showcase themselves to leading investors/ venture capital funds.
23. National Mentorship Portal (MAARG): In order to facilitate accessibility to mentorship for startups in every part of the country, the Mentorship, Advisory, Assistance, Resilience, and Growth (MAARG) program has been developed and launched under the Startup India Initiative.
24. MeitY Start-up Hub (MSH): A nodal entity to interconnect deep tech startup infrastructure pan India, the ‘MeitY Start-up Hub' (MSH) has been set up under Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY). MSH is assisting incubators and startups improving their scalability, market outreach, etc. and has also established partnerships with various stakeholders paving the way for an economy built on innovation and technological advancement.
25. TIDE 2.0 Scheme: Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0) Scheme was initiated in the year 2019 to promote tech entrepreneurship through financial and technical support to incubators engaged in supporting ICT startups using emerging technologies such as IoT, AI, Block-chain, Robotics etc. The Scheme is being implemented through incubators through a three-tiered structure with an overarching objective to promote incubation activities at institutes of higher learning and premier Research & Development (R&D) organisations.
26. Domain specific Centres of Excellence: MeitY has operationalised Centres of Excellence (CoEs) in diverse areas of national interest for driving self- sufficiency and creating capabilities to capture new and emerging technology areas. These domain specific CoEs act as enablers and aid in making India an innovation hub in emerging through democratisation of innovation and realisation of prototypes.
1. Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC): An Industry - academia interface agency of Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology is supporting biotech startups in all biotech sectors including clean energy and emerging technologies. Project based funding is provided to startups and companies for product/technology development under its key Schemes including Biotech Ignition Grant (BIG), Small Business Innovation Research Initiative (SBIRI) and Biotechnology Industry Partnership Programme (BIPP). Incubation support to the startups and companies is also provided through Bioincubators Nurturing Entrepreneurship for Scaling Technologies (BioNEST) Scheme.
2. SAMRIDH Scheme: MeitY has launched the ‘Start-up Accelerator Programme of MeitY for Product Innovation, Development and Growth (SAMRIDH)’ with an aim to support existing and upcoming Accelerators to further select and accelerate potential software product-based startups to scale.
3. Next Generation Incubation Scheme (NGIS): NGIS has been approved to support software product ecosystem and to address a significant portion of National Policy on Software Product (NPSP) 2019.
4. Support for International Patent Protection in E&IT (SIP-EIT) Scheme: MeitY had initiated a scheme titled “Support for International Patent Protection in E&IT (SIP-EIT) that encourages international patent filing by Indian Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and startups so as to encourage innovation and recognize the value and capabilities of global IP.
5. North-East Region Entrepreneurship & Startup Summit (NERES): Ministry of Skill Development and Entrepreneurship organised NERES, an entrepreneurship and startup summit aimed at offering a platform to promising startups and aspiring entrepreneurs across North-East Region (NER). The objective of NERES was aimed at stirring up entrepreneurial minds across the NER states and promotes startup entrepreneurs by offering them a platform to pitch their business ideas and also addressing various challenges faced by the startups. The programme provided a platform for aspiring and existing entrepreneurs/startups to participate and showcase their business ideas and plan. It also helped them to learn more about the good practices and network with fellow startups. The programme has paved the way for startups and entrepreneur to seek support from mentors and an ecosystem that support their business growth.
6. Atal Innovation Mission: The Atal Innovation Mission (AIM) is a flagship initiative of the Government, set up by NITI Aayog to promote innovation and entrepreneurship across the length and breadth of the country. AIM has established Atal Tinkering Labs (ATLs) with the objective of fostering curiosity, creativity and imagination in young minds and inculcate skills such as design mind-set, computational thinking, adaptive learning, physical computing, rapid calculations, measurements etc.
7. National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI): Department of Science and Technology (DST) had launched an umbrella programme called National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) in 2016 for nurturing ideas and innovations (knowledge- based and technology-driven) into successful startups.
8. Innovations for Defence Excellence (iDEX): iDEX was launched by the Department of Defense Production, Ministry of Defense, to achieve self- reliance and foster innovation and technology development in Defense and Aerospace by engaging industries such as MSMEs and startups, R&D institutes and academia and providing grants to carry out R&D.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada in a written reply in the Rajya Sabha today.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकार स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने और सहायता प्रदान करने के लिए विभिन्न प्रयास कर रही है
30 जून 2024 तक, डीपीआईआईटी द्वारा 1.4 लाख से अधिक स्टार्टअप को मान्यता प्रदान की गई
26 JUL 2024 5:12PM by PIB Delhi
सरकार ने देश में स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने और सहायता प्रदान करने के लिए विभिन्न प्रयास किए हैं। नवाचार, स्टार्टअप को बढ़ावा देने और देश के स्टार्टअप इकोसिस्टम में निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम बनाने के उद्देश्य से सरकार ने 16 जनवरी 2016 को स्टार्टअप इंडिया पहल शुरू की।
19 फरवरी 2019 की जीएसआर अधिसूचना 127 (ई) के तहत निर्धारित पात्रता शर्तों के अनुसार, संस्थाओं को उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत 'स्टार्टअप' के रूप में मान्यता दी जाती है। डीपीआईआईटी ने 30 जून 2024 तक 1,40,803 संस्थाओं को स्टार्टअप के रूप में मान्यता दी है। डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की संख्या का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश (यूटी)-वार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
सरकार ने देश में स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने और सहायता प्रदान करने के लिए विभिन्न प्रयास किए हैं। ऐसी सरकारी पहलों का विवरण अनुलग्नक II में दिया गया है ।
अनुलग्नक- I
डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स की राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश-वार संख्या निम्नलिखित है:
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की संख्या
1.
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
59
2.
आंध्र प्रदेश
2,252
3.
अरुणाचल प्रदेश
38
4.
असम
1,318
5.
बिहार
2,786
6.
चंडीगढ़
489
7.
छत्तीसगढ
1,517
8.
दादर नगर हवेली और दमन दीव
53
9.
दिल्ली
14,734
10.
गोवा
520
11।
गुजरात
11,436
12.
हरियाणा
7,385
13.
हिमाचल प्रदेश
484
14.
जम्मू और कश्मीर
855
15.
झारखंड
1,305
16.
कर्नाटक
15,019
17.
केरल
5,782
18.
लद्दाख
16
19.
लक्षद्वीप
3
20.
मध्य प्रदेश
4,500
21.
महाराष्ट्र
25,044
22.
मणिपुर
151
23.
मेघालय
52
24.
मिजोरम
32
25.
नगालैंड
66
26.
ओडिशा
2,484
27.
पुदुचेरी
152
28.
पंजाब
1,539
29.
राजस्थान
4,960
30.
सिक्किम
11
31.
तमिलनाडु
9,238
32.
तेलंगाना
7,336
33.
त्रिपुरा
123
34.
उत्तर प्रदेश
13,299
35.
उत्तराखंड
1,138
36.
पश्चिम बंगाल
4,627
कुल
1,40,803
अनुलग्नक- II
देश भर में स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा चलाए जा रहे विभिन्न कार्यक्रमों का विवरण निम्नानुसार है:
1. स्टार्टअप इंडिया एक्शन प्लान: स्टार्टअप इंडिया के लिए एक एक्शन प्लान 16 जनवरी 2016 को जारी किया गया। इस एक्शन प्लान में 19 एक्शन आइटम शामिल हैं, जो “सरलीकरण और सहायता”, “वित्त पोषण सहायता और प्रोत्साहन” और “उद्योग-अकादमिक भागीदारी और इनक्यूबेशन” जैसे क्षेत्रों तक विस्तारित हैं। इस एक्शन प्लान ने देश में एक जीवंत स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने के लिए परिकल्पित सरकारी सहायता, योजनाओं और प्रोत्साहनों की नींव रखी।
2. स्टार्टअप इंडिया: आगे का रास्ता: स्टार्टअप इंडिया: स्टार्टअप इंडिया के 5 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में 16 जनवरी 2021 को आगे की दिशा निर्धारित की गई, जिसमें स्टार्टअप्स को व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने, विभिन्न सुधारों को क्रियान्वित करने में प्रौद्योगिकी की अधिक भूमिका, हितधारकों का क्षमता निर्माण और एक डिजिटल आत्मनिर्भर भारत को सक्षम बनाने के लिए कार्रवाई योग्य योजनाएं शामिल हैं।
3. स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (एसआईएसएफएस): उद्यम के शुरुआती चरण में उद्यमियों के लिए पूंजी की आसान उपलब्धता आवश्यक है। इस चरण में आवश्यक पूंजी अक्सर अच्छे व्यावसायिक विचारों वाले स्टार्टअप के लिए एक बड़ी चुनौती होती है। इस योजना का उद्देश्य अवधारणा के प्रमाण, प्रोटोटाइप विकास, उत्पाद परीक्षण, बाजार में प्रवेश और व्यावसायीकरण के लिए स्टार्टअप्स को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। 2021-22 से शुरू होने वाली 4 साल की अवधि के लिए एसआईएसएफएस योजना के तहत 945 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं।
4. स्टार्टअप्स के लिए फंड ऑफ फंड्स (एफएफएस) योजना: सरकार ने स्टार्टअप्स की फंडिंग जरूरतों को पूरा करने के लिए 10,000 करोड़ रुपये के कोष के साथ एफएफएस की स्थापना की है। डीपीआईआईटी निगरानी एजेंसी है जबकि भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) एफएफएस के लिए संचालन एजेंसी है। योजना की प्रगति और धन की उपलब्धता के आधार पर 14वें और 15वें वित्त आयोग के अवधि में 10,000 करोड़ रुपये की कुल राशि उपलब्ध कराने की परिकल्पना की गई है। इसने न केवल उद्यम के शुरुआती चरण, सीड स्टेज और विकास चरण में स्टार्टअप्स के लिए पूंजी उपलब्ध कराई है, बल्कि घरेलू पूंजी जुटाने, विदेशी पूंजी पर निर्भरता कम करने और घरेलू और नए उद्यम पूंजी कोष को प्रोत्साहित करने के मामले में उत्प्रेरक की भूमिका भी निभाई है।
5. स्टार्टअप के लिए क्रेडिट गारंटी योजना (सीजीएसएस): सरकार ने अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों, गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) और सेबी पंजीकृत वैकल्पिक निवेश कोषों के तहत वेंचर डेट फंड (वीडीएफ) द्वारा डीपीआईआईटी मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स को दिए गए ऋणों को क्रेडिट गारंटी प्रदान करने के लिए स्टार्टअप के लिए क्रेडिट गारंटी योजना की स्थापना की है। सीजीएसएस का उद्देश्य योग्य ऋणधारकों अर्थात डीपीआईआईटी मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स को वित्तपोषित करने के लिए सदस्य संस्थानों (एमआई) द्वारा दिए गए ऋणों के विरुद्ध एक निर्दिष्ट सीमा तक क्रेडिट गारंटी प्रदान करना है।
6. नियामक सुधार: सरकार द्वारा वर्ष 2016 से अब तक कारोबार को आसान बनाने, पूंजी जुटाने में आसानी और स्टार्टअप इकोसिस्टम के लिए अनुपालन बोझ कम करने के लिए 55 से अधिक नियामक सुधार किए गए हैं,
7. खरीद में आसानी: खरीद को आसान बनाने के लिए, केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों को गुणवत्ता और तकनीकी विनिर्देशों को पूरा करने के अधीन सभी डीपीआईआईटी मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स के लिए सार्वजनिक खरीद में पूर्व टर्नओवर और पूर्व अनुभव की शर्तों में ढील देने का निर्देश दिया गया है। इसके अलावा, सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) स्टार्टअप्स से सरकार द्वारा उत्पादों और सेवाओं की खरीद को भी सुविधाजनक बनाता है और बढ़ावा देता है।
8. श्रम और पर्यावरण कानूनों के तहत स्व-प्रमाणन: स्टार्टअप्स को निगमन की तारीख से 3 से 5 वर्ष की अवधि के लिए 9 श्रम और 3 पर्यावरण कानूनों के तहत अपने अनुपालन को स्वयं प्रमाणित करने की अनुमति है।
9. 3 वर्षों के लिए आयकर छूट: 1 अप्रैल 2016 को या उसके बाद निगमित स्टार्टअप आयकर छूट के लिए आवेदन कर सकते हैं। मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स जिन्हें अंतर-मंत्रालयी बोर्ड प्रमाणपत्र दिया जाता है, उन्हें निगमन के बाद से 10 वर्षों में से लगातार 3 वर्षों की अवधि के लिए आयकर से छूट दी जाती है।
10. स्टार्टअप्स के लिए त्वरित निकासी: सरकार ने स्टार्टअप्स को 'फास्टट्रैक फर्म' के रूप में अधिसूचित किया है, जिससे उन्हें 90 दिनों के भीतर परिचालन समाप्त करने की सुविधा मिलेगी, जबकि अन्य कंपनियों के लिए यह समय सीमा 180 दिन है।
11. अधिनियम (2019) की धारा 56 की उप-धारा (2) के खंड (VII)(बी) के प्रयोजन के लिए छूट: डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स आयकर अधिनियम की धारा 56(2)(viiबी) के प्रावधानों से छूट के लिए पात्र है।
12. बौद्धिक संपदा संरक्षण के लिए सहायता: स्टार्टअप्स को पेटेंट आवेदन की त्वरित जांच और निपटान के लिए पात्र माना जाता है। सरकार ने स्टार्ट-अप्स बौद्धिक संपदा संरक्षण (एसआईपीपी) शुरू किया है, जो स्टार्टअप्स को केवल वैधानिक शुल्क का भुगतान करके उचित आईपी कार्यालयों में पंजीकृत सुविधा प्रदाताओं के माध्यम से पेटेंट, डिजाइन और ट्रेडमार्क के लिए आवेदन दाखिल करने की सुविधा प्रदान करता है। इस योजना के तहत सुविधा प्रदाता विभिन्न आईपीआर पर सामान्य सलाह देने और अन्य देशों में आईपीआर की सुरक्षा एवं संवर्धन के बारे में जानकारी देने के लिए जिम्मेदार हैं। सरकार किसी भी संख्या में पेटेंट, ट्रेडमार्क या डिजाइन के लिए सुविधा प्रदाताओं की पूरी फीस वहन करती है और स्टार्टअप केवल देय वैधानिक शुल्क का खर्च वहन करते हैं। स्टार्टअप्स को अन्य कंपनियों की तुलना में पेटेंट दाखिल करने में 80 प्रतिशत और ट्रेडमार्क भरने में 50 प्रतिशत की छूट प्रदान की जाती है।
13. स्टार्टअप इंडिया हब: सरकार ने 19 जून 2017 को स्टार्टअप इंडिया ऑनलाइन हब लॉन्च किया जो भारत में उद्यमशीलता इकोसिस्टम के सभी हितधारकों के लिए एक-दूसरे को खोजने, मिलने और एक-दूसरे के साथ जुड़ने के लिए अपनी तरह का एक ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म है। ऑनलाइन हब स्टार्टअप, निवेशक, फंड, मेंटर, शैक्षणिक संस्थान, इनक्यूबेटर, एक्सेलरेटर, कॉरपोरेट, सरकारी निकाय और बहुत कुछ होस्ट करता है।
14. भारतीय स्टार्टअप्स के लिए अंतर्राष्ट्रीय बाजार तक पहुंच: स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत प्रमुख उद्देश्यों में से एक है विभिन्न जुड़ाव मॉडल के माध्यम से भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्टम को वैश्विक स्टार्टअप इकोसिस्टम से जोड़ने में मदद करना। यह अंतर्राष्ट्रीय सरकारों के बीच भागीदारी, अंतरराष्ट्रीय मंचों में भागीदारी और वैश्विक कार्यक्रमों की मेजबानी के माध्यम से किया गया है। स्टार्टअप इंडिया ने लगभग 20 देशों के साथ संपर्क स्थापित किया हैं जो भागीदार देशों के स्टार्टअप्स के लिए एक आसान लैंडिंग प्लेटफ़ॉर्म प्रदान करते हैं और परस्पर सहयोग को बढ़ावा देने में सहायता करते हैं।
15. स्टार्टअप इंडिया शोकेस: स्टार्टअप इंडिया शोकेस देश के सबसे होनहार स्टार्टअप्स के लिए एक ऑनलाइन डिस्कवरी प्लेटफॉर्म है, जिसे वर्चुअल प्रोफाइल के रूप में प्रदर्शित स्टार्टअप्स के लिए विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से चुना जाता है। इस प्लेटफॉर्म पर दिखाए गए स्टार्टअप्स अपने क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ बनकर उभरे हैं। ये नवाचार विभिन्न अत्याधुनिक क्षेत्रों जैसे कि फिनटेक, एंटरप्राइजटेक, सोशल इम्पैक्ट, हेल्थ टेक, एडटेक आदि में फैले हुए हैं। ये स्टार्टअप महत्वपूर्ण समस्याओं का समाधान कर रहे हैं और अपने-अपने क्षेत्रों में असाधारण नवाचार दिखा रहे हैं। इकोसिस्टम के हितधारकों ने इन स्टार्टअप का पोषण और समर्थन किया है, जिससे इस प्लेटफॉर्म पर उनकी उपस्थिति को मान्यता मिली है।
16. राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद: सरकार ने जनवरी 2020 में राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद के गठन की अधिसूचना जारी की, ताकि देश में नवाचार और स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम बनाने के लिए आवश्यक उपायों पर सरकार को सलाह दी जा सके, ताकि सतत आर्थिक विकास को बढ़ावा मिले और बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा किए जा सकें। पदेन सदस्यों के अलावा, परिषद में कई गैर-आधिकारिक सदस्य भी हैं, जो स्टार्टअप इकोसिस्टम के विभिन्न हितधारकों का प्रतिनिधित्व करते हैं।
17. राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार (एनएसए): राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार ऐसे उत्कृष्ट स्टार्टअप्स और इकोसिस्टम को मान्यता देने एवं पुरस्कृत करने की एक पहल है जो रोजगार सृजन या धन सृजन की उच्च क्षमता वाले अभिनव उत्पाद या समाधान और स्केलेबल उद्यम बना रहे हैं, जो अपना एक सामाजिक प्रभाव प्रदर्शित करते हैं। सभी फाइनलिस्ट को विभिन्न ट्रैक जैसे कि निवेशक कनेक्ट, मेंटरशिप, कॉर्पोरेट कनेक्ट, सरकारी कनेक्ट, अंतर्राष्ट्रीय बाजार पहुंच, विनियामक सहायता, दूरदर्शन पर स्टार्टअप चैंपियंस और स्टार्टअप इंडिया शोकेस आदि में सहायता प्रदान की जाती है।
18. राज्यों का स्टार्टअप रैंकिंग ढांचा (एसआरएफ): राज्यों का स्टार्टअप रैंकिंग ढांचा प्रतिस्पर्धी संघवाद की ताकत का दोहन करने और देश में एक समृद्ध स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने के लिए एक अनूठी पहल है। रैंकिंग करने का मुख्य उद्देश्य राज्यों को अच्छी प्रथाओं की पहचान करने, सीखने और बदलने में सुविधा प्रदान करना, स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए राज्यों द्वारा नीतिगत उपायों को प्रदर्शित करना और राज्यों के बीच प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देना है।
19. दूरदर्शन पर स्टार्टअप चैंपियंस: दूरदर्शन पर स्टार्टअप चैंपियंस कार्यक्रम एक घंटे का एक साप्ताहिक कार्यक्रम है जिसमें पुरस्कार विजेता/राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स की कहानियां दिखाई जाती हैं। इसे दूरदर्शन नेटवर्क चैनलों पर हिंदी और अंग्रेजी दोनों में प्रसारित किया जाता है।
20. स्टार्टअप इंडिया इनोवेशन वीक: सरकार राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस यानी 16 जनवरी के आसपास स्टार्टअप इंडिया इनोवेशन वीक का आयोजन करती है, जिसका प्राथमिक लक्ष्य देश के प्रमुख स्टार्टअप, उद्यमियों, निवेशकों, इनक्यूबेटरों, फंडिंग संस्थाओं, बैंकों, नीति निर्माताओं और अन्य राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय हितधारकों को एक साथ लाकर उद्यमिता का उत्सव मनाना और नवाचार को बढ़ावा देना है।
21. एएससीईएनडी (ऐसेंड) के अंतर्गत (स्टार्टअप क्षमता एवं उद्यमशीलता में तेजी लाना), सभी आठ पूर्वोत्तर राज्यों में स्टार्टअप और उद्यमशीलता पर जागरूकता कार्यशालाएं आयोजित की गईं, जिसका उद्देश्य उद्यमशीलता के प्रमुख पहलुओं पर सक्षम ज्ञान को बढ़ाना और दृढ़ करना तथा इन राज्यों में एक मजबूत स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने की दिशा में प्रयास जारी रखना था।
22. स्टार्टअप इंडिया इन्वेस्टर कनेक्ट पोर्टल को स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत सिडबी के साथ मिलकर विकसित किया गया है, जो एक मध्यस्थ मंच के रूप में कार्य करता है जो विभिन्न उद्योगों, कार्यों, चरणों, क्षेत्रों और पृष्ठभूमि के उद्यमियों को पूंजी जुटाने में मदद करने के लिए स्टार्टअप और निवेशकों को जोड़ता है। पोर्टल को विशेष रूप से देश में कहीं भी स्थित शुरुआती चरण के स्टार्टअप को अग्रणी निवेशकों/उद्यम पूंजी निधियों के सामने खुद को प्रदर्शित करने में सक्षम बनाने के उद्देश्य से बनाया गया है।
23. राष्ट्रीय मेंटरशिप पोर्टल (एमएएआरजी) : देश के हर हिस्से में स्टार्टअप्स के लिए मेंटरशिप तक पहुंच को सुविधाजनक बनाने के लिए, स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत मेंटरशिप, सलाह, सहायता, लचीलापन और विकास (एमएएआरजी) कार्यक्रम विकसित और लॉन्च किया गया है।
24. एमईटीवाई स्टार्ट-अप हब (एमएसएच): इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईटीवाई) के तहत पूरे भारत में डीप टेक स्टार्टअप इंफ्रास्ट्रक्चर को आपस में जोड़ने के लिए एक नोडल इकाई, 'मेती स्टार्ट-अप हब' (एमएसएच) की स्थापना की गई है। एमएसएच इनक्यूबेटर्स और स्टार्टअप्स को उनकी स्केलेबिलिटी, मार्केट आउटरीच आदि में सुधार करने में सहायता कर रहा है और इसने विभिन्न हितधारकों के साथ साझेदारी भी स्थापित की है, जिससे नवाचार और तकनीकी उन्नति पर आधारित अर्थव्यवस्था का मार्ग प्रशस्त हुआ है।
25. टीआईडीई 2.0 योजना: उद्यमियों के लिए प्रौद्योगिकी इनक्यूबेशन और विकास (टीआईडीई 2.0) योजना वर्ष 2019 में शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य आईओटी, एआई, ब्लॉक-चेन, रोबोटिक्स आदि जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके आईसीटी स्टार्टअप्स का समर्थन करने में लगे इनक्यूबेटरों को वित्तीय और तकनीकी सहायता के माध्यम से तकनीकी उद्यमिता को बढ़ावा देना है। इस योजना को उच्च शिक्षा संस्थानों और प्रमुख अनुसंधान एवं विकास (आरएंडडी) संगठनों में इनक्यूबेशन गतिविधियों को बढ़ावा देने के व्यापक उद्देश्य के साथ तीन-स्तरीय संरचना के माध्यम से इनक्यूबेटरों के माध्यम से कार्यान्वित किया जा रहा है
26. डोमेन विशिष्ट उत्कृष्टता केंद्र : एमईटीवाई ने आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने और नए एवं उभरते प्रौद्योगिकी क्षेत्रों को अपनाने के लिए क्षमताएं विकसित करने के लिए राष्ट्रीय हित के विभिन्न क्षेत्रों में उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) संचालित किए हैं। ये डोमेन विशिष्ट सीओई नवाचार के लोकतंत्रीकरण और प्रोटोटाइप के कार्यान्वयन के माध्यम से भारत को उभरते हुए नवाचार केंद्र बनाने में सहायक और मददगार के रूप में कार्य करते हैं।
1. जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी): एक विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग की उद्योग-अकादमिक इंटरफेस एजेंसी स्वच्छ ऊर्जा और उभरती प्रौद्योगिकियों सहित सभी जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में जैव प्रौद्योगिकी स्टार्टअप का समर्थन कर रही है। बायोटेक इग्निशन ग्रांट (बिग), लघु व्यवसाय नवाचार अनुसंधान पहल (एसबीआइआरआई) और जैव प्रौद्योगिकी उद्योग भागीदारी कार्यक्रम(बीआईपीपी) सहित इसकी प्रमुख योजनाओं के तहत उत्पाद/प्रौद्योगिकी विकास के लिए स्टार्टअप और कंपनियों को परियोजना आधारित वित्तपोषण प्रदान किया जाता है। स्टार्टअप और कंपनियों को बायोइनक्यूबेटर्स नर्चरिंग एंटरप्रेन्योरशिप फॉर स्केलिंग टेक्नोलॉजीज (बायोनेस्ट) योजना के माध्यम से इनक्यूबेशन सहायता भी प्रदान की जाती है।
1. समृद्ध योजना : मेती (एमईआईटीवाई) ने संभावित सॉफ्टवेयर उत्पाद-आधारित स्टार्टअप्स का चयन करने और उन्हें आगे बढ़ाने के लिए मौजूदा एवं आगामी त्वरक को समर्थन देने के उद्देश्य से उत्पाद नवाचार, विकास और वृद्धि (समृद्धि) के लिए एमईआईटीवाई का 'स्टार्ट-अप एक्सेलेरेटर' कार्यक्रम शुरू किया है।
1. अगली पीढ़ी इनक्यूबेशन योजना (एनजीआईएस) : एनजीआईएस को सॉफ्टवेयर उत्पाद इकोसिस्टम का समर्थन करने और सॉफ्टवेयर उत्पाद पर राष्ट्रीय नीति (एनपीएसपी) 2019 के एक महत्वपूर्ण हिस्से पर ध्यान देने के लिए अनुमोदित किया गया है।
2. ई एंड आईटी में अंतर्राष्ट्रीय पेटेंट संरक्षण के लिए समर्थन (एसआईपी-ईआईटी) योजना : एमईआईटीवाई ने "ई एंड आईटी में अंतर्राष्ट्रीय पेटेंट संरक्षण के लिए समर्थन (एसआईपी-ईआईटी)" नामक एक योजना शुरू की है जो भारतीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) और स्टार्टअप द्वारा अंतर्राष्ट्रीय पेटेंट फाइलिंग को प्रोत्साहित करती है ताकि नवाचार को प्रोत्साहित किया जा सके और वैश्विक आईपी के मूल्य व क्षमताओं को पहचाना जा सके।
3. पूर्वोत्तर क्षेत्र उद्यमिता एवं स्टार्टअप शिखर सम्मेलन (एनईआरईएस) : कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय ने पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) में उभरते स्टार्टअप्स और महत्वाकांक्षी उद्यमियों को एक मंच प्रदान करने के उद्देश्य से उद्यमिता और स्टार्टअप शिखर सम्मेलन एनईआरईएस का आयोजन किया। एनईआरईएस का उद्देश्य पूर्वोत्तर राज्यों में उद्यमी प्रतिभाओं को प्रेरित करना और स्टार्टअप उद्यमियों को अपने व्यावसायिक विचारों को पेश करने के लिए एक मंच प्रदान करके और स्टार्टअप्स के सामने आने वाली विभिन्न चुनौतियों का समाधान करके उन्हें बढ़ावा देना था। कार्यक्रम महत्वाकांक्षी और वर्तमान उद्यमियों/स्टार्टअप्स को भाग लेने और अपने व्यावसायिक विचारों एवं योजनाओं को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान करता है। इसने उन्हें अच्छे तरीकों के बारे में और अधिक जानने और साथी स्टार्टअप के साथ नेटवर्क बनाने में भी मदद की। इस कार्यक्रम ने स्टार्टअप्स और उद्यमियों के लिए सलाहकारों और एक ऐसे इकोसिस्टम से समर्थन प्राप्त करने का मार्ग प्रशस्त किया है जो उनके व्यवसाय के विकास का सहयोग करते हैं।
4. अटल नवाचार मिशन: अटल नवाचार मिशन (एआईएम) सरकार की एक प्रमुख पहल है, जिसे नीति आयोग द्वारा देश भर में नवाचार और उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के लिए स्थापित किया गया है। एआईएम ने युवा प्रतिभाओं में जिज्ञासा, रचनात्मकता और कल्पना को बढ़ावा देने और डिजाइन माइंडसेट, कम्प्यूटेशनल सोच, अनुकूली शिक्षा, भौतिक कंप्यूटिंग, तीव्र गणना, माप आदि जैसे कौशल विकसित करने के उद्देश्य से अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल) की स्थापना की है।
5. नवाचारों के विकास एवं दोहन के लिए राष्ट्रीय पहल (एनआईडीएचआई): विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने (ज्ञान आधारित और प्रौद्योगिकी संचालित) विचारों और नवाचारों को सफल स्टार्टअप में विकसित करने के लिए 2016 में नवाचारों के विकास एवं दोहन के लिए राष्ट्रीय पहल (एनआईडीएचआई) नामक एक व्यापक कार्यक्रम शुरू किया था।
6. रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडीईएक्स): रक्षा मंत्रालय के रक्षा उत्पादन विभाग द्वारा आईडीईएक्स का शुभारंभ किया गया, जिसका उद्देश्य उद्यमों जैसे एमएसएमई और स्टार्टअप्स, अनुसंधान एवं विकास संस्थानों और शिक्षाविदों को शामिल करके और अनुसंधान एवं विकास के लिए अनुदान प्रदान करके रक्षा और एयरोस्पेस में आत्मनिर्भरता प्राप्त करना और नवाचार और प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा देना है।
यह जानकारी केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।