اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کے شعبے میں حکومت کے اقدامات اور پالیسیاں
26 JUL 2024 2:57PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک کے اندر 'خاص طور پر اسٹیل' کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور سرمایہ کاری کو راغب کرکے درآمد کو کم کرنے کے لیے خصوصی اسٹیل کے لیے پیدا وار سے منسلک مراعات (پی ایل آئی) اسکیم شروع کی ہے۔ خصوصی سٹیل کے لیے پی ایل آئی سکیم کے تحت متوقع اضافی سرمایہ کاری 29,500 کروڑ روپے ہے جبکہ خاص اسٹیل کی پیدا وار کی صلاحیت میں تقریباً 25 ملین ٹن (ایم ٹی) کا اضافہ دیکھا گیا ہے۔
اسٹیل ایک ڈی ریگولیٹڈ سیکٹر ہے۔ حکومت اسٹیل کےسیکٹر کی ترقی کے لیے سازگار پالیسی ماحول بنا کر ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ ملک میں اسٹیل کی پیداوار اور کھپت کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:-
1. سرکاری خریداری کے لیے بھارت میں تیار اسٹیل کو فروغ دینے کی خاطر گھریلو طور پر تیار کردہ آئرن اینڈ اسٹیل مصنوعات (ڈی ایم آئی & ایس پی) کو فروغ دینے کی پالیسی کا نفاذ۔
2. حکومت نے ملک کے اندر 'اسپیشلٹی اسٹیل' کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور سرمایہ کاری کو راغب کرکے درآمد کو کم کرنے کے لیے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم شروع کی ہے۔ خصوصی سٹیل کے لیے پی ایل آئی سکیم کے تحت متوقع اضافی سرمایہ کاری 29,500 کروڑ روپے ہے۔ جبکہ خاص اسٹیل کے لیے تقریباً 25 ملین ٹن (ایم ٹی) کا اضافہ دیکھا گیا ہے۔
3. میک ان انڈیا پہل اور پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان ممکنہ صارفین، بشمول ریلوے، دفاع، پیٹرولیم اور قدرتی گیس، ہاؤسنگ، سول ایوی ایشن، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، زراعت اور دیہی ترقی کے شعبوں سے اسٹیل کے استعمال کو بڑھانے پر زور دیا گیا ہے۔ اس سے ملک میں اسٹیل کے استعمال اور مجموعی مانگ میں اضافہ ہوگا ۔
4. مزید سازگار شرائط پر اسٹیل بنانے کے لیے خام مال کی دستیابی میں سہولت فراہم کرنے کی خاطر دیگر ممالک کے علاوہ ، وزارتوں اور ریاستوں کے ساتھ تال میل قائم کرنا۔
5. مقامی طور پر تیار کردہ اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے اسٹیل اسکریپ ری سائیکلنگ پالیسی کا نوٹیفکیشن ۔
6. غیر معیاری اسٹیل کی مینوفیکچرنگ اور درآمد کو روکنے اور بڑے پیمانے پر عوام کو معیاری اسٹیل کی مصنوعات فراہم کرنے کے لیے اسٹیل کوالٹی کنٹرول آرڈرکے 145 کے نوٹی فکیشن جاری کئے گئے ہیں۔
یہ جانکاری اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمار سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Steel
GOVERNMENT INITIATIVES AND POLICIES IN STEEL SECTOR
26 JUL 2024 2:57PM by PIB Delhi
The Government has launched the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for specialty steel to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the country and reduce import by attracting capital investments. The anticipated additional investment under PLI Scheme for specialty steel is Rs. 29,500 crores and an additional capacity creation of around 25 million tonnes (MT) for specialty steel.
Steel is a de-regulated sector. The Government acts as a facilitator, by creating conducive policy environment for development of the steel sector. The measures taken by the Government to improve production and consumption of steel in the country are as under: -
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting Made in India steel for Government procurement.
2. The Government has launched the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for specialty steel to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the country and reduce import by attracting capital investments. The anticipated additional investment under PLI Scheme for specialty steel is Rs. 29,500 crores and an additional capacity creation of around 25 million tonnes (MT) for specialty steel.
3. Make in India initiative and the PM Gati-shakti National Master Plan with further engagement with potential users, including from Railways, Defence, Petroleum and Natural Gas, Housing, Civil Aviation, Road Transport and Highways, Agriculture and Rural Development sectors to enhance the steel usage, overall demand for steel and investment in the steel sector in the country.
4. Coordination with Ministries and States, besides other countries for facilitating the availability of raw material for steel making on more favourable terms.
5. Notification of Steel Scrap Recycling Policy to enhance the availability of domestically generated scrap.
6. Notification of 145 numbers Steel Quality Control Orders to prevent manufacturing and import of non-standardized steel and to make available quality steel products to the public at large.
This information was given by Union Minister of Steel and Heavy Industries, Shri H. D. Kumaraswamy in a written reply in Rajya Sabha today.