Ministry of Commerce & Industry
76th Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates five key infrastructure projects
NPG assesses road and rail infrastructure projects
26 JUL 2024 1:56PM by PIB Delhi
The 76th meeting of the Network Planning Group (NPG) under PM GatiShakti was convened in New Delhi yesterday under the chairpersonship of Additional Secretary of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Rajeev Singh Thakur. The projects of Ministry of Railways (MoR) and Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) were evaluated for their alignment with the principles of integrated planning outlined in the PM GatiShakti National Master Plan (NMP).
Varanasi - Deen Dayal Upadhyay section 3rd & 4th Line
The Varanasi-Pandit Deen Dayal Upadhyay section of Howrah-Delhi main line of Indian Railway in the state of Uttar Pradesh, a double electrified passenger and goods line, is slated for expansion with the addition of third and fourth lines. This brownfield project with an approx. length of 16.72 km addresses the increasing traffic congestion and aims to improve capacity, and average speeds that will help in improving operational efficiency for both coaching and freight trains.
The new lines, designed for speed of up to 160 kmph, will run parallel to the existing route. Overall, the expansion of Varanasi-Pandit Deen Dayal Upadhyay section through the addition of third and fourth lines is seen as a crucial step towards resolving current congestion issues and supporting future traffic growth.
Kharsia – Naya Raipur – Parmalkasa Double Line
The Kharsia-Parmalkasa section of the Mumbai-Howrah trunk route in the state of Chhattisgarh will see a significant upgrade with a new 277.917 km double line. This project will expand capacity from Kharsia Junction (Bilaspur-Jharsuguda section) to Parmalkasa (Durg-Nagpur section), with a connection to Naya Raipur at 186.65 km from Kharsia, improving transportation and operational efficiency.
The primary goal is to alleviate severe congestion on current lines, where existing capacity utilization is more than 100 percent. The new line is crucial for easing these capacity constraints and supporting future traffic growth, especially with expected increases in coal, iron, food grain, fertilizers, and cement traffic from nearby areas. The project will support 8 passenger trains and 19-27 freight trains, highlighting its strategic importance for the region's transportation network.
Widening of existing NH-202 in Nagaland from single lane road to 2 lane paved shoulder
The proposed enhancement of NH-202 with a length of approx. 244km in the state of Nagaland aims to improve connectivity across five important districts: Mokokchung, Tuensang, Shamator, Kiphire, and Phek. This project will extend to NH-702B at Km 90.450 in Tuensang District Town, providing vital connectivity to the Myanmar border and strengthening Indo-Myanmar trade.
Its strategic importance lies in its proximity to the international border, facilitating access to international trade centers via the Akhegwo-Avangknu and Dan sub-centers and the District HQ Noklak. The project road will offer an alternative route connecting Manipur and Moreh without passing through Imphal City, significantly enhancing regional accessibility. It will play a crucial role in the socio-economic development of both rural and urban areas in the eastern part of Nagaland.
Key geographic locations connected by this road include Mokokchung, Tuensang, Zunheboto, Shamator, Kiphire, and Phek, linking these areas with major economic nodes like the Mega Food Parks at Dimapur and the SEZs at Dimapur and Wokha. This strategic infrastructure development is poised to play a vital role in significantly enhancing Indo-Myanmar trade and also catalyze the overall development of Nagaland and its neighboring States.
Two-laning of NH-715A from Basnaghat to Samrang via Balugaon
The proposed road development project on NH-715A spans from Basnaghat in Morigaon District in the state of Assam to the Indo-Bhutan border near Samrang, covering a total length of 91.48km. This stretch includes improvements from Basnaghat (near Morigaon) to Samrang (Indo-Bhutan Border) via Balugaon (near Kharupetia on NH-15) of NH-715A in the state of Assam.
NH-715A connects with two major national highways: NH-27, running east-west across India from Porbandar to Silchar, and NH-15, linking Baihata in Assam to Wakro in Arunachal Pradesh. This development aims to enhance regional connectivity, optimize travel efficiency and facilitate trade and logistics between India and Bhutan. The project includes constructing a new two-lane road with paved shoulders, and improving the existing single/intermediate lane sections.
This project construction will greatly benefit the region by improving connectivity between rural and urban areas, facilitating trade, and providing access to essential services. The bridge over the Brahmaputra River will open new avenues for commerce, particularly benefiting agricultural producers in Morigaon and Darrang by easing transportation of goods to markets.
Shangshak-Tengnoupal Road on NH-102A in Manipur
The project proposed widening and improvement of the existing Shangshak to Tengnoupal road on NH-102A into a 2-Lane with hard shoulder having length of 188.8 km with a designed speeds of 40-50 kmph in the State of Manipur. The project aims to address the region's social, economic, and logistical needs.
The project road will connect with NH-102 and NH-202, linking the State capital Imphal to major towns such as Ukhrul and Tengnoupal. The alignment has been optimized to consider the multimodal impact and integrate with ongoing border road projects, including the Nampisha and Tengnoupal connections via 'Sjangshak-Nampisha Road' and NH-102. This strategic alignment is expected to enhance the overall connectivity and logistics infrastructure in the region, facilitating smoother and more efficient movement of goods and passengers.
The completion of this project will establish a crucial North-South logistics corridor for Manipur and the broader North-East region of India. This corridor is expected to stimulate cross-border trade and movement between India and Myanmar, playing a vital role in meeting the growing mobility demands.
Network Planning Group (NPG) evaluated all five projects from the perspective of the principles of PM GatiShakti: integrated development of multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes, intermodal connectivity, and synchronized implementation of projects. These projects are expected to play pivotal roles in nation-building, integrating various modes of transport, and providing substantial socio-economic benefits and ease of living, thereby contributing to the overall development of the regions.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति के तहत नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप की 76वीं बैठक में पांच प्रमुख अवसंरचना परियोजनाओं का मूल्यांकन किया गया
एनपीजी ने सड़क और रेल अवसंरचना परियोजनाओं का मूल्यांकन किया
26 JUL 2024 1:56PM by PIB Bhopal
पीएम गतिशक्ति के तहत नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) की 76वीं बैठक कल नई दिल्ली में उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के अपर सचिव श्री राजीव सिंह ठाकुर की अध्यक्षता में आयोजित की गई। रेल मंत्रालय (एमओआर) और सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) की परियोजनाओं का मूल्यांकन पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) में उल्लिखित एकीकृत योजना के सिद्धांतों के साथ उनके संयोजन के लिए किया गया।
वाराणसी - दीन दयाल उपाध्याय खंड तीसरी और चौथी लाइन
उत्तर प्रदेश राज्य में भारतीय रेलवे की हावड़ा-दिल्ली मुख्य लाइन के वाराणसी-पंडित दीन दयाल उपाध्याय खंड, एक दोहरी विद्युतीकृत यात्री और माल लाइन, तीसरी और चौथी लाइनों को जोड़ने के साथ विस्तार के लिए तैयार है। लगभग 16.72 किलोमीटर की लंबाई वाली यह ब्राउनफील्ड परियोजना बढ़ती यातायात भीड़ पर ध्यान देगी और इसका उद्देश्य क्षमता और औसत गति में सुधार करना है जो कोचिंग और मालगाड़ियों दोनों के लिए परिचालन दक्षता में सुधार करने में मदद करेगी।
160 किलोमीटर प्रति घंटे तक की गति के लिए डिज़ाइन की गई नई लाइनें विद्यमान मार्ग के समानांतर चलेंगी। कुल मिलाकर, तीसरी और चौथी लाइनों को जोड़कर वाराणसी-पंडित दीन दयाल उपाध्याय खंड का विस्तार वर्तमान भीड़भाड़ के मुद्दों को हल करने और भविष्य में यातायात वृद्धि का समर्थन करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में देखा जाता है।
खरसिया - नया रायपुर - परमलकासा डबल लाइन
छत्तीसगढ़ राज्य में मुंबई-हावड़ा ट्रंक रूट के खरसिया-परमलकासा खंड में 277.917 किलोमीटर की नई डबल लाइन के साथ महत्वपूर्ण उन्नयन होगा। यह परियोजना खरसिया जंक्शन (बिलासपुर-झारसुगुड़ा खंड) से परमलकासा (दुर्ग-नागपुर खंड) तक क्षमता का विस्तार करेगी, जो खरसिया से 186.65 किलोमीटर दूर नया रायपुर से जुड़ेगी, जिससे परिवहन और परिचालन दक्षता में सुधार होगा।
प्राथमिक लक्ष्य वर्तमान लाइनों पर अत्यधिक भीड़भाड़ को कम करना है, जहाँ विद्यमान क्षमता उपयोग 100 प्रतिशत से अधिक है। नई लाइन इन क्षमता बाधाओं को कम करने और भविष्य में, विशेष रूप से आस-पास के क्षेत्रों से कोयला, लोहा, खाद्यान्न, उर्वरक और सीमेंट यातायात में अपेक्षित वृद्धि के साथ यातायात वृद्धि का समर्थन करने के लिए महत्वपूर्ण है। यह परियोजना 8 यात्री ट्रेनों और 19-27 मालगाड़ियों की सहायता करेगी, जो क्षेत्र के परिवहन नेटवर्क के लिए इसके रणनीतिक महत्व को उजागर करती है।
नागालैंड में विद्यमान राष्ट्रीय राजमार्ग-202 को सिंगल लेन रोड से 2 लेन पेव्ड शोल्डर तक चौड़ा करना
नागालैंड राज्य में लगभग 244 किमी की लंबाई के साथ राष्ट्रीय राजमार्ग-202 के प्रस्तावित विस्तार का उद्देश्य पाँच महत्वपूर्ण जिलों: मोकोकचुंग, तुएनसांग, शमटोर, किफिर और फेक में कनेक्टिविटी में सुधार करना है। यह परियोजना तुएनसांग जिला शहर में किमी 90.450 पर राष्ट्रीय राजमार्ग -702बी तक विस्तारित होगी, जो म्यांमार सीमा तक महत्वपूर्ण कनेक्टिविटी प्रदान करेगी और भारत-म्यांमार व्यापार को मजबूत करेगी।
इसका रणनीतिक महत्व अंतरराष्ट्रीय सीमा के निकट होने के कारण है, जो अखेगवो-अवांगकु और डैन उप-केंद्रों और जिला मुख्यालय नोकलाक के माध्यम से अंतरराष्ट्रीय व्यापार केंद्रों तक पहुंच को सुगम बनाता है। परियोजना सड़क इम्फाल शहर से गुजरे बिना मणिपुर और मोरेह को जोड़ने वाला एक वैकल्पिक मार्ग प्रदान करेगी, जिससे क्षेत्रीय पहुंच में उल्लेखनीय वृद्धि होगी। यह नागालैंड के पूर्वी भाग में ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के सामाजिक-आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
इस सड़क से जुड़े प्रमुख भौगोलिक स्थानों में मोकोकचुंग, तुएनसांग, जुन्हेबोटो, शमाटोर, किफिर और फेक शामिल हैं, जो इन क्षेत्रों को दीमापुर में मेगा फूड पार्क और दीमापुर और वोखा में एसईजेड जैसे प्रमुख आर्थिक केंद्रों से जोड़ते हैं। यह रणनीतिक अवसंरचना विकास भारत-म्यांमार व्यापार को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाने और नागालैंड और उसके पड़ोसी राज्यों के समग्र विकास को गति देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तैयार है।
बसनाघाट से बालूगांव होते हुए समरंग तक राष्ट्रीय राजमार्ग -715ए को दो लेन का बनाया जाना
राष्ट्रीय राजमार्ग -715ए पर प्रस्तावित सड़क विकास परियोजना असम राज्य के मोरीगांव जिले के बसनाघाट से समरंग के पास भारत-भूटान सीमा तक फैली हुई है, जिसकी कुल लंबाई 91.48 किमी है। इस खंड में असम राज्य में राष्‍ट्रीय राजमार्ग -715ए के बसनाघाट (मोरीगांव के पास) से बालूगांव (राष्ट्रीय राजमार्ग -15 पर खारुपेटिया के पास) होते हुए समरंग (भारत-भूटान सीमा) तक सुधार शामिल है।
राष्ट्रीय राजमार्ग -715ए दो प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्गों को जोड़ता है: राष्ट्रीय राजमार्ग -27, जो पोरबंदर से सिलचर तक पूरे भारत में पूर्व-पश्चिम दिशा में विस्तारित है, और राष्‍ट्रीय राजमार्ग -15, जो असम में बैहाटा को अरुणाचल प्रदेश में वाकरो से जोड़ता है। इस विकास का उद्देश्य क्षेत्रीय संपर्क को बढ़ाना, यात्रा दक्षता को अनुकूलित करना और भारत और भूटान के बीच व्यापार और रसद को सुविधाजनक बनाना है। इस परियोजना में पेव्डशोल्डर्स वाली एक नई दो-लेन वाली सड़क का निर्माण और विद्यमान एकल/मध्यवर्ती लेन खंडों में सुधार करना शामिल है।
इस परियोजना के निर्माण से ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के बीच संपर्क में सुधार, व्यापार को सुविधाजनक बनाने और आवश्यक सेवाओं तक पहुँच के जरिए इस क्षेत्र को बहुत लाभ होगा। ब्रह्मपुत्र नदी पर पुल वाणिज्य के लिए नए रास्ते खोलेगा, विशेष रूप से मोरीगांव और दरंग में कृषि उत्पादकों को बाजारों तक माल के परिवहन की सुगमता के कारण लाभ हासिल होगा।
मणिपुर में राष्‍ट्रीय राजमार्ग -102ए पर शांगशाक-तेंगनौपाल रोड
इस परियोजना में राष्ट्रीय राजमार्ग -102ए पर विद्यमान शांगशाक से तेंगनौपाल रोड को चौड़ा करने और मणिपुर राज्य में 40-50 किमी प्रति घंटे की डिज़ाइन की गई गति के साथ 188.8 किमी की लंबाई वाले हार्ड शोल्डर के साथ 2-लेन में सुधार लाने का प्रस्ताव है। इस परियोजना का उद्देश्य क्षेत्र की सामाजिक, आर्थिक और लॉजिस्टिक्स आवश्यकताओं को पूरा करना है।
यह परियोजना सड़क राष्ट्रीय राजमार्ग-102 और राष्ट्रीय राजमार्ग-202 को जोड़ेगी, जो राज्य की राजधानी इंफाल को उखरुल और तेंगनौपाल जैसे प्रमुख शहरों से कनेक्ट करेगी। इस संयोजन को मल्टीमॉडल प्रभाव पर विचार करने और जारी सीमा सड़क परियोजनाओं के साथ एकीकृत करने के लिए अनुकूलित किया गया है, जिसमें 'सजंगशक-नम्पिशा रोड' और राष्ट्रीय राजमार्ग -102 के माध्यम से नम्पिशा और टेंग्नौपाल कनेक्शन शामिल हैं। इस रणनीतिक संयोजन से क्षेत्र में समग्र कनेक्टिविटी और लॉजिस्टिक्स अवसंरचना को बढ़ाने, माल और यात्रियों की सुगम और अधिक कुशल आवाजाही की सुविधा मिलने की उम्मीद है।
इस परियोजना के पूरा होने से मणिपुर और भारत के व्यापक उत्तर-पूर्व क्षेत्र के लिए एक महत्वपूर्ण उत्तर-दक्षिण लॉजिस्टिक्स गलियारा स्थापित होगा। इस गलियारा से भारत और म्यांमार के बीच सीमा पार व्यापार और आवाजाही को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है, जो बढ़ती गतिशीलता मांगों को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) ने पीएम गतिशक्ति के सिद्धांतों के परिप्रेक्ष्य से सभी पांच परियोजनाओं: मल्टीमॉडल अवसंरचना का एकीकृत विकास, आर्थिक और सामाजिक नोड्स के लिए अंतिम-मील कनेक्टिविटी, इंटरमॉडल कनेक्टिविटी और परियोजनाओं का समन्वित कार्यान्वयन- का मूल्यांकन किया। इन परियोजनाओं से राष्ट्र निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने, परिवहन के विभिन्न साधनों को एकीकृत करने और पर्याप्त सामाजिक-आर्थिक लाभ और जीवन को सुगम बनाने में मदद मिलने की उम्मीद है, जिससे इन क्षेत्रों के समग्र विकास में योगदान मिलेगा।