सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
‘भारत में पेरोल रिपोर्टिंग: एक रोजगार परिप्रेक्ष्य – मई, 2024’ जारी
25 JUL 2024 6:20PM by PIB Bhopal
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने सितंबर 2017 से लेकर अब तक की अवधि को कवर करते हुए औपचारिक क्षेत्र में रोजगार से संबंधित आंकड़े जारी किए हैं। इसमें तीन प्रमुख योजनाओं यथा कर्मचारी भविष्य निधि (ईपीएफ) योजना, कर्मचारी राज्य बीमा (ईएसआई) योजना और राष्ट्रीय पेंशन योजना (एनपीएस) के तहत सदस्यता लेने वाले सदस्‍यों की संख्या की जानकारी का उपयोग किया गया है।
पूरी रिपोर्ट यहां देखी जा सकती है:
Payroll Reporting in India-An Employment Perspective - May, 2024 230724.pdf (mospi.gov.in)
2.1 कर्मचारी भविष्य निधि योजना:
• वर्ष 2023-24 के दौरान ईपीएफ के नए सदस्‍यों की कुल संख्या 1,09,93,119 थी।
• मई 2024 के दौरान ईपीएफ के नए सदस्‍यों की कुल संख्या 9,84,681 है, जो अप्रैल 2024 के दौरान 9,30,990 थी।
• नए ईपीएफ सदस्‍यों का आयु-वार विवरण (प्रतिशत में):
2.2 कर्मचारी राज्य बीमा योजना:
• वर्ष 2023-24 के दौरान ईएसआई योजना के तहत नए पंजीकृत कर्मचारियों और अंशदान देने वाले कर्मचारियों की संख्या 1,67,60,872 थी।
• मई 2024 के दौरान ईएसआई योजना के तहत नए पंजीकृत कर्मचारियों और अंशदान देने वालों की संख्या 17,14,764 है, जो अप्रैल 2024 के दौरान 12,20,360 थी।
• ईएसआई योजना के अंतर्गत नए पंजीकृत कर्मचारियों और अंशदान देने वालों का आयु-वार विवरण (प्रतिशत में):
2.3 राष्ट्रीय पेंशन योजना (एनपीएस):
• वर्ष 2023-24 के दौरान एनपीएस के तहत अंशदान देने वाले नए सदस्‍यों की कुल संख्या 9,73,428 थी।
• मई 2024 के दौरान एनपीएस के तहत अंशदान देने वाले नए सदस्‍यों की कुल संख्या 79,080 है, जो अप्रैल 2024 के दौरान 1,10,665 थी।
• एनपीएस के अंतर्गत अंशदान देने वाले नए सदस्‍यों का आयु-वार विवरण (प्रतिशत में):