विद्युत मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्रों के लिए दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई)
25 JUL 2024 5:01PM by PIB Bhopal
भारत सरकार ने दिसंबर 2014 में ग्रामीण क्षेत्रों के लिए दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई) शुरू की, जिसके निम्नलिखित घटक हैं:
(i) किसानों को दिन के समय बिजली आपूर्ति प्रदान करने के उद्देश्य से कृषि फीडरों का पृथक्करण;
(ii) फीडरों, वितरण ट्रांसफार्मरों और उपभोक्ताओं की मीटरिंग सहित ग्रामीण क्षेत्रों में वितरण बुनियादी ढांचे को मजबूत करना और बढ़ाना;
(iii) गांव और घरेलू विद्युतीकरण कार्य।
ऊपर उल्लिखित घटकों के अनुरूप, डीडीयूजीजेवाई के तहत तमिलनाडु राज्य के लिए परियोजनाएं स्वीकृत की गई थीं और सितंबर 2016 में इसका कार्यान्वयन शुरू हो गया था। सभी भौतिक कार्य 31.12.2020 तक पूरे हो गए थे और योजना अब बंद हो गई है। डीडीयूजीजेवाई के तहत तमिलनाडु राज्य के लिए स्वीकृत और निष्पादित कार्यों का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है। डीडीयूजीजेवाई के तहत कार्यों के सुचारू कार्यान्वयन के लिए, संस्थागत तंत्र की स्थापना नीचे दिए गए विवरण के अनुसार की गई थी:
1. राज्य स्तर पर, कार्यों की प्रगति की निगरानी के लिए मुख्य सचिव की अध्यक्षता में एक समिति।
2. केंद्रीय स्तर पर, भारत सरकार के सचिव (विद्युत) की अध्यक्षता में अंतर-मंत्रालयी निगरानी समिति, दिशानिर्देश तैयार करने और योजना की प्रगति की निगरानी करने के लिए।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक ने दी।
*****
अनुलग्नक
भाग के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
*************
डीडीयूजीजेवाई के अंतर्गत तमिलनाडु में स्वीकृत और निष्पादित कार्यों का विवरण इस प्रकार है:
क्रम संख्या
उपलब्धि
ईकाई
लक्ष्य
उपलब्धि
1
33/11 केवी नए सबस्टेशन
संख्या
108
106
2
33/11 केवी एसएस का विस्तार
संख्या
119
128
3
उपरोक्त एसएस के लिए अपस्ट्रीम और डाउनस्ट्रीम लाइनों का निर्माण
(i) 33 केवी लाइन
किलोमीटर
1,478
1,514
(i) 11 केवी लाइन
किलोमीटर
1,513
1,345
4
फीडर पृथक्करण
संख्या
29
29
11 केवी लाइन का निर्माण
किलोमीटर
713
669
एलटी लाइन का निर्माण
किलोमीटर
261
242
डीटी का निर्माण
संख्या
974
895
5
ऊर्जी मीटर-उपभोक्ता
संख्या
11,93,990
11,95,856
सिंगल फेज मीटर
संख्या
10,16,794
10,44,121
थ्री फेज मीटर
संख्या
1,77,196
1,51,735
6
घरों में कनेक्शन
1. बीपीएल घर
संख्या
897
897
1. एपीएल घर
संख्या
6,171
6,679
1. डीटी
संख्या
283
294
1. 11 केवी लाइन
किलोमीटर
284
201
1. एलटी लाइन का निर्माण
किलोमीटर
931
966