ایٹمی توانائی کا محکمہ
ہندوستان کی نصب شدہ نیوکلیائی توانائی کی صلاحیت 32-2031 تک تین گنا ہوجائے گی: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
نیٹ زیرو ٹرانزیشن کے لیے بھارت کا 2047 تک 1 لاکھ میگاواٹ جوہری صلاحیت کا ہدف ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ گزشتہ 10 سالوں میں ہندوستان کی جوہری توانائی کی صلاحیت میں 70 فیصد اضافہ ہوا ہے
پندرہ ہزار 300 میگاواٹ کی صلاحیت کے ساتھ 21 نئے جوہری ری ایکٹرس کام کررہے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
25 JUL 2024 5:36PM by PIB Delhi
ہندوستان کی نصب شدہ جوہری توانائی کی صلاحیت 32-2031 تک تین گنا ہو جائے گی۔ یہ بات سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ایم او ایس پی ایم او نے بتائی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘موجودہ نصب جوہری توانائی کی صلاحیت 32-2031 تک 8180 میگاواٹ سے بڑھ کر 22480 میگاواٹ ہو جائے گی’’۔ یہ بات جوہری توانائی، خلاء عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے محکمے کے وزیر مملکت ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں غیر ستارہ والے ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔
دو ہزار ستّر تک ہندوستان کی توانائی کی نیٹ زیرومنتقلی پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا،‘‘مختلف مطالعات نے 2047 تک 1 لاکھ میگاواٹ کی قومی جوہری صلاحیت رکھنے کے آرڈر کی قومی نیوکلیائی صلاحیت کی ضرورت کا اندازہ لگایا گیا ہے، ان مطالعات کی سفارشات کو مستقبل میں اپنانے کے لیے دیکھا جا رہا ہے۔’’
جوہری توانائی کی صلاحیت میں اضافے سے متعلق سوالات کا جواب دیتے ہوئے، جوہری توانائی کے محکمے کے مرکزی وزیر مملکت نے اس بات پر زور دیا کہ پچھلے 10 سالوں میں ہندوستان کی جوہری توانائی کی صلاحیت میں 70 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے، جو کہ 2013 میں 4,780 میگاواٹ سے بڑھ گئی ہے۔ اس وقت 14 سے 8,180 میگاواٹ نیوکلیئر پاور پلانٹس سے سالانہ بجلی کی پیداوار بھی 14-2013 میں 34,228 ملین یونٹ سے بڑھ کر 24-2023 میں47,971 ملین یونٹ ہو گئی ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے اس بات کا ذکرکیا کہ ملک میں موجودہ جوہری توانائی کی صلاحیت 8,180 میگاواٹ ہے، جو 24 نیوکلیئر پاور ری ایکٹرز میں پھیلی ہوئی ہے۔ تحریری جواب کے مطابق اس وقت 15300 میگاواٹ کی کل صلاحیت والے 21 ری ایکٹر نیوکلیئر پاور کارپوریشن انڈیا لمیٹڈ (این پی سی آئی ایل) کے نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔ نو (09) ری ایکٹرز جن کی کل صلاحیت 7300 میگاواٹ ہے، زیر تعمیر بھارتیہ نابھکیاوودھیوت نگم لمیٹیڈ (بھوانی) کے ذریعے [نیز پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈیر ری ایکٹر(پی ایف بی آر) زیر تعمیر اور بارہ (12) ری ایکٹر جن کی صلاحیت 8000 میگاواٹ ہے،بھوانی کے ذریعے فارسٹ بریڈیر ری ایکٹر کے 2x500میگاواٹ دوہرے یونٹ] پہلے سے پروجیکٹ کی سرگرمیوں کے تحت ہیں۔

Department of Atomic Energy
India's Installed Nuclear Power Capacity to Triple by 2031-32: Union Minister Dr. Jitendra Singh
India Aims for 1 Lakh MW Nuclear Capacity by 2047 for Net Zero Transition
70% Surge in India's Nuclear Power Capacity in the last 10 years, says Dr. Jitendra Singh
21 New Nuclear Reactors with 15,300 MW Capacity Underway: Dr. Jitendra Singh
25 JUL 2024 5:36PM by PIB Delhi
India's installed Nuclear Power Capacity to Triple by 2031-32. “The present installed nuclear power capacity is set to increase from 8180 MW to 22480 MW by 2031-32” stated Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh in a written reply to an unstarred question in Rajya Sabha today.
Highlighting India’s energy transition to Net Zero by 2070 Dr. Jitendra Singh said, “Various studies have projected the need to have a national nuclear capacity of the order of 1 lakh MW by 2047, recommendations of those studies are being viewed for possible future adoption.”
Answering questions on the capacity augmentation of nuclear energy, the Union Minister of State for the Department of Atomic Energy emphasized that there has been more than a 70 percent surge in India’s nuclear power capacity in the last 10 years, increasing from 4,780 MW in 2013-14 to 8,180 MW at present. The annual electricity generation from nuclear power plants has also increased from 34,228 million units in 2013-14 to 47,971 million units in 2023-24.
Dr. Singh noted that the current installed nuclear power capacity in the country is 8,180 MW, spread across 24 nuclear power reactors. According to the written reply at present 21 reactors with a total capacity of 15300 MW are at various stages of implementation by Nuclear Power Corporation India Limited (NPCIL). Nine (09) reactors with a total capacity of 7300 MW [including Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) by Bharatiya Nabhikiya Vidhyut Nigam Limited (BHAVINI)] under construction and twelve (12) reactors with a capacity of 8000 MW [including 2 X 500 MW twin unit of Fast Breeder Reactors (FBR) by BHAVINI] are under pre-project activities.