مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
قومی شہری ذریعہ معاش مشن
25 JUL 2024 5:43PM by PIB Delhi
شہری ترقی، بشمول شہری غربت کا خاتمہ ریاست کا موضوع ہے اور اس کے تحت اسکیموں/ پروگراموں کو نافذ کرنا ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کی ذمہ داری ہے۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت(ایم او ایچ یو اے) "دین دیال انتودیہ یوجنا - قومی شہری ذریعہ معاش مشن (ڈی اے وائی –این یو ایل ایم) " کے تحت مرکزی مدد فراہم کرکے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔
اس اسکیم کا مقصد شہری غریب گھرانوں کی غربت اور زدپذیری کو کم کرنا ہے تاکہ انہیں فائدہ مند خود روزگار اور ہنر مند اجرت کے روزگار کے مواقع تک رسائی حاصل ہو سکے، تاکہ شہری غریبوں کے نچلی سطح پر اداروں کی مضبوط تعمیر کے ذریعے ان کی زندگی کو پائیدار بنیادوں پر بہتر بنایا جاسکے۔اس مشن کا مقصد شہری بے گھر افراد کو ضروری خدمات سے آراستہ پناہ گاہیں فراہم کرنا ہے۔ اس کے علاوہ، مشن مناسب جگہوں تک رسائی، ادارہ جاتی کریڈٹ، سماجی تحفظ وغیرہ کے ذریعے شہری خوانچہ فروشوں کے ذریعہ معاش کے مسائل کو دور کرتا ہے۔
مشن کے تحت اسکل ٹریننگ اینڈ پلیسمنٹ (ای ایس ٹی اینڈ پی) حصے کے طور پر روزگار کا مقصد شہری غریبوں کو مارکیٹ پر مبنی کورسز میں ہنر کی تربیت فراہم کرنا ہے، جس سے وہ خود روزگار قائم کر سکیں یا تنخواہ دار روزگار کو محفوظ کر سکیں۔ مزید برآں، خود روزگار پروگرام(ایس ای پی) کا حصہ افراد/گروپوں/شہری غریبوں کے اپنی مدد آپ گروپوں کو فائدہ مند خود روزگار کے منصوبوں یا مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کے لیے مالی امداد پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اسکیم کے تحت ہونے والی فزیکل پیش رفت کی ضلع وار تفصیلات مرکزی سطح پر برقرار نہیں رکھی جاتی ہیں۔
تامل ناڈو سمیت ریاست کے لحاظ سے جاری کیے گئے، ذریعہ معاش کی تعداد، ہنر مند اور تربیت یافتہ افراد، خوانچہ فروشوں کو جاری کیے گئے شناختی کارڈ، بے گھر افراد کے لیے بنائے گئے شیلٹر اسپیس اور مستفیدین کو ویڈنگ کا سرٹیفکیٹ ضمیمہ-بی میں ہے۔ ریاست وار بشمول تمل ناڈو (ڈی اے وائی –این یو ایل ایم) کے تحت بنائے گئے استفادہ کنندگان اور اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کی تعداد ضمیمہ-بی میں ہے۔
پروگرام کی رسائی کو بڑھانے کے لیے، اس اسکیم کی نگرانی ایک گورننگ کونسل کرتی ہے جس کی صدارت عزت مآب وزیر برائے ہاؤسنگ اور شہری امور(ایم او ایچ یو اے) کرتے ہیں اور مرکزی سطح پر ایم او ایچ یو اے کے سکریٹری کی صدارت میں ایک ایگزیکٹو کمیٹی کرتی ہے۔ ریاستی سطح پر، اس کی نگرانی گورننگ کونسل (جی سی) اور ایگزیکٹو کمیٹی (ای سی) کرتی ہے۔ سٹی/یو ایل بی کی سطح پر، مشن کی نگرانی میونسپل کمشنر کی زیر صدارت ایک ایگزیکٹو کمیٹی کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، وزارت اس پروگرام کی رسائی کے لیے ریاستوں/یو ایل بی کے ساتھ باقاعدہ سیمینار، کانفرنسیں، ورکشاپس کا انعقاد کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، مشن کے تحت بیداری مہم کے ذریعے آئی ای سی کی سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں۔
گزشتہ تین سالوں میں آندھرا پردیش کے لیے ڈی اے وائی –این یو ایل ایم کے تحت جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار.
مالی سال
جاری کیے گئے فنڈس
(کروڑ روپے میں)
1.
2021-22
60.50
2.
2022-23
37.63
3.
2023-24
صفر
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
******
ضمیمہ - اے
ڈی اے وائی-این یو ایل ایم کے تحت 01.04.2014 سے لے کر 15.07.2024 تک ریاست وارفزیکل پیش رفت
مبر شمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نام
پیدا کیے گئے ذریعہ معاش کی تعداد
ہنرمند اور تربیت حاصل کرنے والے امیدواروں کی تعداد
جاری کیے گئے شناختی کارڈ کی تعداد
بے گھر افراد کے لیے بنائے گئے شیلٹراسپیسزکی تعداد
وینڈنگ کے لیے جاری کیے گئے سرٹیفکیٹ کی تعداد
1
انڈومان نیکوبارجزائر
355
143
676
60
676
2
آندھرا پردیش
384556
82546
259897
6510
465813
3
اروناچل پردیش
3634
4475
5831
0
1285
4
آسام
83796
34905
89765
1120
92361
5
بہار
102098
37351
112912
4069
160095
6
چندی گڑھ
6669
7188
2345
239
10930
7
چھتیس گڑھ
134055
41778
29448
2221
9851
8
دادرا نگر حویلی اور دمن اور دیو
0
0
436
0
1853
9
گوا
8812
6498
1580
138
2688
10
گجرات
173123
106668
209885
12825
209885
11
ہریانہ
43884
34136
27034
2987
95306
12
ہماچل پردیش
18959
7102
4158
901
6035
13
جموں وکشمیر
27405
5264
6396
100
23695
14
جھارکھنڈ
113620
110660
27526
1618
50097
15
کرناٹک
119831
19131
155282
4053
202170
16
کیرالہ
83546
22367
20460
11791
6880
17
لداخ
196
0
427
0
427
18
مدھیہ پردیش
401735
260321
545038
4301
730209
19
مہاراشٹر
407553
201199
23809
5638
29988
20
منی پور
15406
10734
7627
0
13952
21
میگھالیہ
3539
2600
423
95
253
22
میزورم
11161
10733
4929
5243
3214
23
ناگالینڈ
3268
582
4247
90
4963
24
دہلی این سی آر
5770
1921
56422
17035
62333
25
اوڈیشہ
123195
17026
35,760
2292
24818
26
پڈوچیری
2965
3194
3474
200
2445
27
پنجاب
81279
74071
48639
4637
170902
28
راجستھان
151175
51669
82005
11070
28318
29
سکم
708
3294
129
95
351
30
تمل ناڈو
601597
50744
104185
19398
126015
31
تلنگانہ
134105
24484
622328
5567
359865
32
تری پورہ
13012
2146
8327
450
8,656
33
اترپردیش
359682
219998
611023
10865
949,337
34
اتراکھنڈ
29709
20432
19908
1311
21981
35
مغربی بنگال
162583
63865
0
4147
0
کل
38,12,981
15,39,225
31,32,331
1,41,066
38,77,647
ضمیمہ-بی
ڈی اے وائی-این یو ایل ایم کے تحت 01.04.2014 سے لے کر 15.07.2024 تک ریاست وارفزیکل پیش رفت
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نام
تشکیل دیے گئے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) کی تعداد
ریوالونگ فنڈ دیے گئے ایس ایچ جیز کی تعداد
ہنرمندی کی تربیت یافتہ امیدواروں کی تعداد
روزگار حاصل کرنے والے امیدواروں کی تعداد
انفرادی /گروپ مائیکروانٹرپرائزز قائم کرنے کے لیےمدد حاصل کرنے والے مستفیدین کی تعداد
بینک لنکیج پروگرام تحت ایس ایچ جیز کو دیے گئے قرضوں کی تعداد
1
انڈمان نیکوبار جزائر
118
77
143
0
6
1
2
آندھرا پردیش
93367
39606
82546
74182
100622
361222
3
اروناچل پردیش
709
387
4475
1665
77
13
4
آسام
23347
19653
34905
18816
6310
4617
5
بہار
37452
26401
37351
12945
13809
9377
6
چندی گڑھ
663
531
7188
4285
410
0
7
چھتیس گڑھ
36530
26844
41778
16393
48823
11323
8
گوا
1323
975
6498
4808
272
8
9
گجرات
40700
32798
106668
53012
29704
12553
10
ہریانہ
8475
5401
34136
15483
7143
629
11
ہماچل پردیش
4876
4583
7102
3881
3871
963
12
جموں وکشمیر
4464
1922
5264
1538
16355
128
13
جھارکھنڈ
23612
17348
110660
51601
12002
3507
14
کرناٹک
41006
23992
19131
1732
25681
3953
15
کیرالہ
26206
35217
22367
16825
14110
39606
16
لداخ
58
37
0
0
22
0
17
مدھیہ پردیش
65790
35685
260321
164759
91453
18351
18
مہاراشٹر
112320
88176
201199
106003
63559
55476
19
منی پور
3415
2177
10734
9664
161
54
20
میگھالیہ
474
184
2600
2101
149
5
21
میزورم
1425
1694
10733
5136
2604
236
22
ناگالینڈ
661
153
582
570
427
0
23
دہلی این سی آر
1266
234
1921
776
1209
1
24
اوڈیشہ
40689
24556
17026
4475
44577
16549
25
پڈوچیری
1044
975
3194
406
612
802
26
پنجاب
11137
3979
74071
48170
12035
94
27
راجستھان
35402
26139
51669
23589
32607
3301
28
سکم
120
72
3294
340
35
0
29
تمل ناڈو
139297
101170
50744
44954
301017
95599
30
تلنگانہ
49663
14444
24484
17437
15821
118264
31
تری پورہ
5239
4558
2146
783
2060
2346
32
اترپردیش
72149
41480
219998
120744
87041
9775
33
اتراکھنڈ
4268
3130
20432
9815
9196
443
34
مغربی بنگال
68112
73837
63865
25264
14210
42064
کل
9,55,377
6,58,415
15,39,225
8,62,152
9,57,990
8,11,253

Ministry of Housing & Urban Affairs
NATIONAL URBAN LIVELIHOOD MISSION
25 JUL 2024 5:43PM by PIB Delhi
Urban development, including urban poverty alleviation is a State subject and the implementation of schemes/programmes under this is the responsibility of State/UT Governments. Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) supplements the effort of States/UTs by providing Central Assistance under “Deendayal Antyodaya Yojana - National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM)”.
The scheme has the objective of reducing poverty and vulnerability of urban poor households by enabling them to access gainful self-employment and skilled wage employment opportunities, in order to improve their livelihoods on a sustainable basis, through building strong grassroots level institutions of the urban poor. The mission aims at providing shelters equipped with essential services to the urban homeless. In addition, the Mission addresses livelihoods concerns of the urban street vendors by facilitating access to suitable spaces, institutional credit, social security, etc.
The Employment through Skill Training & Placement (EST&P) component under the Mission aims to provide skill training to urban poor in market-oriented courses, enabling them to set up self-employment ventures or secure salaried employment. Further, Self-Employment Programme (SEP) component focuses on financial assistance to individuals/groups/Self Help Groups of urban poor for setting up gainful self-employment ventures or micro-enterprises. District-wise details of physical progress under the scheme are not maintained at the Central level.
The number of livelihoods created, persons skilled and trained, ID Cards issued to street vendors, shelter spaces created for the homeless and Certificate of Vending issued to the beneficiaries, State-wise including Tamil Nadu is at Annexure-A. The number of beneficiaries and Self-Help Groups (SHGs) created under DAY-NULM, State-wise including Tamil Nadu is at Annexure-B.
To enhance the reach of the programme, the scheme is monitored by a Governing Council chaired by the Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs (MoHUA) and an Executive Committee chaired by the Secretary of MoHUA at Central level. At the state level, it is monitored by a Governing Council (GC) and Executive Committee (EC). At the City/ULB level, the mission is monitored by an Executive Committee chaired by Municipal Commissioner. Further, the Ministry conducts regular seminars, conferences, workshops with the States/ULBs for outreach of the programme. In addition, IEC activities are conducted through awareness campaigns regularly under the Mission.
The details of funds released under DAY-NULM for Andhra Pradesh in the last three years are as follows:
S.No.
Financial year
Funds released
(Rs. in crores)
1.
2021-22
60.50
2.
2022-23
37.63
3.
2023-24
NIL
This information was given by the Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.
******
ANNEXURE - A
STATE-WISE PHYSICAL PROGRESS SINCE 01.04.2014 TILL 15.07.2024 UNDER DAY-NULM
S. No
State/UT Name
No. of Livelihoods Created
No. of Candidates Skill Trained
No. of ID Cards Issued
No. of Shelter spaces created for the homeless
No. of Certificates of Vending issued
1
A & N Islands
355
143
676
60
676
2
Andhra Pradesh
384556
82546
259897
6510
465813
3
Arunachal Pradesh
3634
4475
5831
0
1285
4
Assam
83796
34905
89765
1120
92361
5
Bihar
102098
37351
112912
4069
160095
6
Chandigarh
6669
7188
2345
239
10930
7
Chhattisgarh
134055
41778
29448
2221
9851
8
DNH, D&Diu
0
0
436
0
1853
9
Goa
8812
6498
1580
138
2688
10
Gujarat
173123
106668
209885
12825
209885
11
Haryana
43884
34136
27034
2987
95306
12
Himachal Pradesh
18959
7102
4158
901
6035
13
Jammu & Kashmir
27405
5264
6396
100
23695
14
Jharkhand
113620
110660
27526
1618
50097
15
Karnataka
119831
19131
155282
4053
202170
16
Kerala
83546
22367
20460
11791
6880
17
Ladakh
196
0
427
0
427
18
Madhya Pradesh
401735
260321
545038
4301
730209
19
Maharashtra
407553
201199
23809
5638
29988
20
Manipur
15406
10734
7627
0
13952
21
Meghalaya
3539
2600
423
95
253
22
Mizoram
11161
10733
4929
5243
3214
23
Nagaland
3268
582
4247
90
4963
24
NCT of Delhi
5770
1921
56422
17035
62333
25
Odisha
123195
17026
35,760
2292
24818
26
Puducherry
2965
3194
3474
200
2445
27
Punjab
81279
74071
48639
4637
170902
28
Rajasthan
151175
51669
82005
11070
28318
29
Sikkim
708
3294
129
95
351
30
Tamil Nadu
601597
50744
104185
19398
126015
31
Telangana
134105
24484
622328
5567
359865
32
Tripura
13012
2146
8327
450
8,656
33
Uttar Pradesh
359682
219998
611023
10865
949,337
34
Uttarakhand
29709
20432
19908
1311
21981
35
West Bengal
162583
63865
0
4147
0
Total
38,12,981
15,39,225
31,32,331
1,41,066
38,77,647
ANNEXURE - B
STATE-WISE PHYSICAL PROGRESS SINCE 01.04.2014 TILL 15.07.2024 UNDER DAY-NULM
S. No
State/UT Name
No. of Self Help Groups (SHGs) formed
No. of SHGs given Revolving Fund
No. of Candidates Skill Trained
No. of Skilled Candidates Placed
No. of Beneficiaries assisted for setting up individual/Group Micro Enterprises
No. of loans disbursed to SHGs under Bank linkage Programme
1
A & N Islands
118
77
143
0
6
1
2
Andhra Pradesh
93367
39606
82546
74182
100622
361222
3
Arunachal Pradesh
709
387
4475
1665
77
13
4
Assam
23347
19653
34905
18816
6310
4617
5
Bihar
37452
26401
37351
12945
13809
9377
6
Chandigarh
663
531
7188
4285
410
0
7
Chhattisgarh
36530
26844
41778
16393
48823
11323
8
Goa
1323
975
6498
4808
272
8
9
Gujarat
40700
32798
106668
53012
29704
12553
10
Haryana
8475
5401
34136
15483
7143
629
11
Himachal Pradesh
4876
4583
7102
3881
3871
963
12
Jammu & Kashmir
4464
1922
5264
1538
16355
128
13
Jharkhand
23612
17348
110660
51601
12002
3507
14
Karnataka
41006
23992
19131
1732
25681
3953
15
Kerala
26206
35217
22367
16825
14110
39606
16
Ladakh
58
37
0
0
22
0
17
Madhya Pradesh
65790
35685
260321
164759
91453
18351
18
Maharashtra
112320
88176
201199
106003
63559
55476
19
Manipur
3415
2177
10734
9664
161
54
20
Meghalaya
474
184
2600
2101
149
5
21
Mizoram
1425
1694
10733
5136
2604
236
22
Nagaland
661
153
582
570
427
0
23
NCT of Delhi
1266
234
1921
776
1209
1
24
Odisha
40689
24556
17026
4475
44577
16549
25
Puducherry
1044
975
3194
406
612
802
26
Punjab
11137
3979
74071
48170
12035
94
27
Rajasthan
35402
26139
51669
23589
32607
3301
28
Sikkim
120
72
3294
340
35
0
29
Tamil Nadu
139297
101170
50744
44954
301017
95599
30
Telangana
49663
14444
24484
17437
15821
118264
31
Tripura
5239
4558
2146
783
2060
2346
32
Uttar Pradesh
72149
41480
219998
120744
87041
9775
33
Uttarakhand
4268
3130
20432
9815
9196
443
34
West Bengal
68112
73837
63865
25264
14210
42064
Total
9,55,377
6,58,415
15,39,225
8,62,152
9,57,990
8,11,253