श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईएसआई योजना के कामकाज में सुधार के लिए उठाए गए कदम
25 JUL 2024 4:00PM by PIB Delhi
कर्मचारी राज्य बीमा अधिनियम, 1948 मौसमी कारखानों को छोड़कर सभी कारखानों और प्रतिष्ठानों पर लागू होता है, जिनमें दस या अधिक कर्मचारी हैं, जिनका वेतन 21,000/- रुपये (विकलांग व्यक्तियों के लिए 25,000/- रुपये) तक है। इस प्रकार, यह अधिनियम असंगठित क्षेत्र पर लागू नहीं होता है।
ईएसआई योजना के कामकाज में सुधार के लिए ईएसआईसी द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों का उल्लेख नीचे किया गया है:
1. स्थायी विकलांगता लाभ (पीडीबी)/आश्रितों के लाभ (डीबी) लाभार्थियों के लिए लाभ की दरें बढ़ाई गई हैं।
2. ईएसआईसी में योगदान देने वाले लेकिन सेवानिवृत्ति से पहले कवरेज से बाहर हो गए सेवानिवृत्त लाभार्थियों के लिए चिकित्सा देखभाल (एसएसटी सहित) प्रदान करने के लिए एक नई योजना के प्रस्ताव को मंजूरी दी गई है।
3. बीमित व्यक्तियों (आईपी) और उनके परिवार के विवरण के अद्यतन/ संपादन के लिए ऑनलाइन मॉड्यूल शुरू किया गया है।
4. लाभार्थियों को चिकित्सा और नकद लाभ सहित सामाजिक सुरक्षा लाभ प्रदान करने के लिए स्वैच्छिक आधार पर बीमित व्यक्तियों और उनके परिवार के सदस्यों का आधार आधारित प्रमाणीकरण अपनाया गया है।
5. बीमित व्यक्तियों (आईपी)/बीमित महिलाओं (आईडब्ल्यू) को परेशानी मुक्त सेवाएं प्रदान करने के लिए, ईएसआई योजना के तहत नकद लाभ दावों को प्रस्तुत करने के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल/ सुविधा शुरू की गई है।
6. कोविड अवधि के दौरान विभिन्न बीमित व्यक्तियों को मातृत्व लाभ/बीमारी लाभ प्राप्त करने में होने वाली कठिनाइयों को दूर करने के लिए वर्ष 2023 में ईएसआई (केंद्रीय) नियम, 1950 के नियम 55(1) और 56(1) में संशोधन करके 01.04.2020 से 30.09.2020 तक की कोविड अवधि के लिए अंशदायी शर्तों में छूट दी गई है।
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्रीमती शोभा करंदलाजे ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Labour & Employment
STEPS TAKEN TO IMPROVE WORKING OF ESI SCHEME
25 JUL 2024 4:00PM by PIB Delhi
The Employees’ State Insurance Act, 1948 is applicable to all factories and establishments, other than seasonal factories, having ten or more employees, drawing wages up to Rs 21,000/- (Rs. 25,000/- for persons with disability). As such, the Act does not apply to the unorganised sector.
Various steps taken by ESIC to improve the working of the ESI scheme is mentioned below:
1. Rates of benefits have been enhanced for Permanent Disablement Benefit (PDB)/Dependents’ Benefits (DB) Beneficiaries.
1. Proposal for a new scheme has been approved to cater medical care (including SST) for superannuated beneficiaries who have contributed in ESIC but went out of coverage before superannuation.
1. Online module has been launched for updation/editing the particulars of Insured Persons (IPs) and their family details.
1. Aadhar based authentication of Insured Persons & their family members on voluntary basis has been adopted for providing social security benefits, including medical and cash benefits to beneficiaries.
1. For providing hassle-free services to Insured Persons (IPs)/Insured Women (IW), an online portal/facility has been started for submission of cash benefits claims under ESI scheme.
1. Relaxation in contributory conditions have been made for the Covid period starting from 01.04.2020 to 30.09.2020 by amending the Rule 55(1) & 56(1) of ESI (Central) Rules, 1950 in the year 2023 to remove the hardships faced by various insured persons in getting their maternity benefits/sickness benefits during the Covid period.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.