Ministry of Labour & Employment
STEPS TAKEN TO IMPROVE WORKING OF ESI SCHEME
25 JUL 2024 4:00PM by PIB Delhi
The Employees’ State Insurance Act, 1948 is applicable to all factories and establishments, other than seasonal factories, having ten or more employees, drawing wages up to Rs 21,000/- (Rs. 25,000/- for persons with disability). As such, the Act does not apply to the unorganised sector.
Various steps taken by ESIC to improve the working of the ESI scheme is mentioned below:
1. Rates of benefits have been enhanced for Permanent Disablement Benefit (PDB)/Dependents’ Benefits (DB) Beneficiaries.
1. Proposal for a new scheme has been approved to cater medical care (including SST) for superannuated beneficiaries who have contributed in ESIC but went out of coverage before superannuation.
1. Online module has been launched for updation/editing the particulars of Insured Persons (IPs) and their family details.
1. Aadhar based authentication of Insured Persons & their family members on voluntary basis has been adopted for providing social security benefits, including medical and cash benefits to beneficiaries.
1. For providing hassle-free services to Insured Persons (IPs)/Insured Women (IW), an online portal/facility has been started for submission of cash benefits claims under ESI scheme.
1. Relaxation in contributory conditions have been made for the Covid period starting from 01.04.2020 to 30.09.2020 by amending the Rule 55(1) & 56(1) of ESI (Central) Rules, 1950 in the year 2023 to remove the hardships faced by various insured persons in getting their maternity benefits/sickness benefits during the Covid period.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.

محنت اور روزگار کی وزارت
ای ایس آئی اسکیم کے کام کو بہتر بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
25 JUL 2024 4:00PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب بتایا کہ ایمپلائیز اسٹیٹ انشورنس ایکٹ، 1948 تمام فیکٹریوں اور اداروں پر لاگو ہوتا ہے۔ یہ قانون ایسی سیزنل فیکٹریوں پر لاگو نہیں ہوتا ، جن میں دس یا اس سے زیادہ ملازمین کام کرتے ہیں، جو 21000 روپے تک اجرت (معذور افراد کے لیے 25,000/- روپے) پاتے ہیں۔ اس طرح یہ قانون غیر منظم شعبے پر لاگو نہیں ہوتا ہے۔
ای ایس آئی اسکیم کے کام کو بہتر بنانے کے لیے ای ایس آئی سی کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کا ذکر ذیل میں کیا گیا ہے۔
1. پرماننٹ ڈس ایبلمنٹ بینیفٹ(پی ڈی بی)/ زیر کفالت افراد کے فائدے (ڈی بی)کے استفادہ کنندگان کے لیے فوائد کی شرحوں میں اضافہ کیا گیا ہے۔
2. ایسے ریٹائرڈ افراد جنہوں نے ای ایس آئی سی میں تعاون کیا ہے لیکن جو ریٹائرمنٹ سے قبل کوریج سے باہر ہو گئے ہوں، ان کو طبی دیکھ ریکھ فراہم کرانے کے لئے (بشمول ایس ایس ٹی) ایک نئی اسکیم کے لیے تجویز کو منظوری دے دی گئی ہے تاکہ ان کی طبی دیکھ بھال کی مدت ختم ہونے والے مستفیدین کے لیے جنہوں نے ایک نئی اسکیم کے لیے تجویز کو منظوری دے دی گئی ہے۔
3. بیمہ شدہ افراد (آئی پیز) کی تفصیلات اور ان کے خاندان کی تفصیلات کو اپ ڈیٹ کرنے/ترمیم کرنے کے لیے آن لائن ماڈیول شروع کیا گیا ہے۔
4. بیمہ شدہ افراد اور ان کے کنبہ کے افراد کی رضاکارانہ بنیادوں پر آدھار پر مبنی توثیق کو سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرنے کے لیے اپنایا گیا ہے، جن میں استفادہ کنندگان کو طبی اور نقد فوائد شامل ہیں۔
5. بیمہ شدہ افراد (آئی پیز)/ بیمہ شدہ خواتین (آئی ڈبلیو) کو پریشانی سے پاک خدمات فراہم کرنے کے لیے،ای ایس آئی اسکیم کے تحت نقد فوائد کے دعوے جمع کرانے کے لیے ایک آن لائن پورٹل/سہولت شروع کی گئی ہے۔
6. مختلف بیمہ شدہ افراد کی طرف سے کووڈ کی مدت کے دوران زچگی کے فوائد/بیماری کے فوائد حاصل کرنے میں درپیش مشکلات کو دور کرنے کے لیے سال 2023 میں ای ایس آئی (مرکزی) قواعد، 1950 کے قاعدہ 55(1) اور 56(1) میں ترمیم کر کے یکم اپریل 2020 سے شروع ہونے والی اور 30 ستمبر 2020 تک کی کووڈ مدت کے لیے امدادی شرائط میں نرمی کی گئی ہے۔