संस्‍कृति मंत्रालय
भारतीय संस्कृति और विरासत के बारे में युवाओं में जागरूकता फैलाना
25 JUL 2024 6:25PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय का यह निरंतर प्रयास रहा है कि देश के युवाओं सहित समाज के सभी वर्गों में भारतीय संस्कृति और विरासत के बारे में जागरूकता फैलाई जाए। तदनुसार, मंत्रालय युवाओं के लिए योजनाएं संचालित करता है जैसे कि विभिन्न सांस्कृतिक क्षेत्रों में युवा कलाकारों को छात्रवृत्ति और संस्कृति के क्षेत्र में उत्कृष्ट व्यक्तियों को फेलोशिप प्रदान करना, जिनका विवरण इस प्रकार है:
i. विभिन्न सांस्कृतिक क्षेत्रों में युवा कलाकारों के लिए छात्रवृत्ति योजना: एक बैच वर्ष में 400 तक छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं। इस योजना के तहत, 18-25 वर्ष की आयु के उत्कृष्ट प्रतिभावान युवा कलाकारों को भारतीय शास्त्रीय संगीत, भारतीय शास्त्रीय नृत्य, रंगमंच, मूकाभिनय, दृश्य कला, लोक, पारंपरिक और स्वदेशी कला और सुगम शास्त्रीय संगीत आदि के क्षेत्र में भारत में उन्नत प्रशिक्षण के लिए 5,000/- रुपये प्रति माह की दर से 2 वर्षों के लिए वित्तीय सहायता दी जाती है। छात्रवृत्ति की धनराशि चार बराबर छह मासिक किश्तों में जारी की जाती है।
ii. संस्कृति के क्षेत्र में उत्कृष्ट व्यक्तियों को फेलोशिप प्रदान करने की योजना: विभिन्न सांस्कृतिक क्षेत्रों में 25 से 40 वर्ष (जूनियर) और 40 वर्ष (सीनियर) से अधिक आयु वर्ग के उत्कृष्ट व्यक्तियों को सांस्कृतिक अनुसंधान के लिए 2 वर्ष की अवधि के लिए क्रमशः 10,000/- रुपये प्रति माह और 20,000/- रुपये प्रति माह की दर से एक बैच वर्ष में 400 तक फेलोशिप (200 जूनियर और 200 सीनियर) प्रदान की जाती हैं। फेलोशिप चार बराबर छह मासिक किश्तों में जारी की जाती है।
इसके अलावा, भारत सरकार ने देश में लोक कला, संस्कृति और विरासत के विभिन्न रूपों की रक्षा, प्रचार और संरक्षण के लिए, पटियाला, नागपुर, उदयपुर, प्रयागराज, कोलकाता, दीमापुर और तंजावुर में मुख्यालयों के साथ सात (7) क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र (जेडसीसी) स्थापित किए हैं। ये जेडसीसी पूरे वर्ष देश भर में नियमित आधार पर विभिन्न सांस्कृतिक गतिविधियों और कार्यक्रमों का आयोजन करते हैं, जिसके लिए उन्हें वार्षिक अनुदान सहायता प्रदान की जाती है। इन सांस्कृतिक कार्यक्रमों/गतिविधियों में अपनी प्रतिभा दिखाने के लिए कलाकारों को जेडसीसी द्वारा लगाया जाता है, जिसके लिए उन्हें मानदेय, डीए/टीए, बोर्डिंग और लॉजिंग आदि का भुगतान किया जाता है। इसके अलावा, सभी सात जेडसीसी कलाकारों की मदद के लिए कई योजनाएं भी लागू करते हैं, जैसे - युवा प्रतिभाशाली कलाकारों को पुरस्कार, गुरु शिष्य परम्परा योजना, रंगमंच कायाकल्प योजना, अनुसंधान और प्रलेखन योजना, शिल्पग्राम योजना, ऑक्टेव, जम्मू-कश्मीर महोत्सव और राष्ट्रीय सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम (एनसीईपी)
देश के युवाओं के बीच हमारी संस्कृति और विरासत के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए, संस्कृति मंत्रालय इन जेडसीसी के माध्यम से राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव (आरएसएम) आयोजित करता है, जहां पूरे भारत से बड़ी संख्या में कलाकार इन महोत्सवों के दौरान अपनी प्रतिभा दिखाने के लिए आते हैं। वर्ष 2015 से अब तक संस्कृति मंत्रालय द्वारा देश भर में चौदह (14) क्षेत्रीय उत्सव तथा चार (04) क्षेत्रीय उत्सव आयोजित किए जा चुके हैं। ये क्षेत्रीय उत्सव कला एवं संस्कृति के विकास के लिए हर वर्ष कम से कम 42 क्षेत्रीय उत्सव भी आयोजित करते हैं।
संस्कृति मंत्रालय शिक्षा मंत्रालय सहित भारत सरकार के सभी मंत्रालयों/ विभागों को उनकी विभिन्न पहलों/ कार्यक्रमों के लिए नियमित रूप से सांस्कृतिक सहायता प्रदान करता है। इसलिए, संस्कृति मंत्रालय द्वारा शिक्षा मंत्रालय के सहयोग से स्कूली पाठ्यक्रम में हमारी समृद्ध संस्कृति एवं विरासत के अध्यायों को शामिल करने के लिए कोई अलग कदम नहीं उठाया गया है।
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।