بجلی کی وزارت
کوئلے پر مبنی بجلی کی پیداوار اور اخراج
25 JUL 2024 4:59PM by PIB Delhi
پچھلے پانچ برسوں میں ہندوستان کے کوئلے پر مبنی بجلی پیداوار اور اخراج کے اعدادو شمار کے بارے میں تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں:
سال
کوئلے کی بجلی پیداوار (بلین یونٹ میں )
کاربن ڈائی آکسائڈ اخراج (ملین میٹرک ٹن میں)
2018-19
987.68
897.28
2019-20
988.72
897.28
2020-21
959.72
867.92
2021-22
951.88
853.82
2022-23
1043.83
943.04
ہندوستانی معیشت میں تیزی اور ترقی کے ساتھ ساتھ بجلی کی مانگ میں بھی اضافہ دیکھنے میں آرہا ہے۔ بھارت میں بجلی کی مانگ میں سال 2021-22 اور 2022-23 کے لیے تقریباً 9 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ بجلی کی پیداوار میں اضافہ کے طور پر کل پیداوار میں اضافہ ہوتا ہے۔
تاہم،گرڈ میں قابل تجدید توانائی کی بڑھتی حصہ داری کی وجہ سے،گرڈ کا کاربن پر انحصار کم ہو رہا ہے۔2013-14 سے 2022- 23 تک ہندوستان میں گرڈ بجلی کا اوسط کاربط اخراج کے اجزاءمیں تقریباً 9فیصد کی اہم کمی آئی ہے۔
تھرمل پاور پلانٹ (ٹی پی پی) کی پیداوار کے درجے کو کم کرنے کے لیے، حکومت کی طرف سے مندرجہ ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
موثر الٹرا سپر کریٹیکل/سپر کریٹیکل یونٹس کی تنصیب - سب کریٹیکل تھرمل یونٹس پر موثر الٹرا سپر کریٹیکل/سپر کریٹیکل یونٹس کی تنصیب کو فروغ دینا کیونکہ یہ یونٹ زیادہ موثر ہیں اور ان کا اخراج فی یونٹ بجلی پیدا کرنے والے سب کریٹیکل یونٹس سے کم ہے۔ 30.06.2024 تک بالترتیب 65,290 میگاواٹ (94 یونٹس) اور 4,240 میگاواٹ (06 یونٹس) کے سپر کریٹیکل/الٹرا سپر کریٹیکل یونٹس کی کل صلاحیت شروع ہو چکی ہے۔
بائیو ماس کو-فائرنگ - بجلی کی وزارت نے کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس میں کو-فائرنگ کے ذریعے پاور جنریشن کے لیے بائیو ماس کے استعمال سے متعلق پالیسی جاری کی ہے۔ پالیسی تکنیکی فزیبلٹی کا جائزہ لینے کے بعد، بنیادی طور پر کوئلے کے ساتھ زرعی باقیات کے بائیو ماس کی 5-7فیصد کو کو-فائرنگ کو لازمی قرار دیتی ہے۔ جون 2024 تک، 8.14 لاکھ ٹن مجموعی بایوماس پورے ہندوستان میں مشترکہ طور پر فائر کیا گیا ہے جس کے نتیجے میں تھرمل پاور پلانٹس سے تقریباً 0.97 ملین ٹن سی او2 کے اخراج میں کمی واقع ہوئی ہے۔
اسٹیک کے اخراج میں کمی - 07.12.2015 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے ایم او ای ایف اور سی سی اور اس کے بعد کی ترامیم نے کوئلے پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس سے معطل پارٹیکیولیٹ میٹر (ایس پی ایم )، ایس او ایکس اور این او ایکس جیسے اسٹیک کے اخراج کو کم کرنے کے سلسلے میں اصولوں کو مطلع کیا ہے۔ ان معیارات کو پورا کرنے کے لیے، تھرمل پاور پلانٹس الیکٹرو اسٹیٹک پریسیپیٹیٹر (ای ایس پی)، فلو گیس ڈیسلفورائزیشن (ایف جی ڈی )، این او ایکس کمبشن موڈی فکیشن وغیرہ جیسی تکنیکوں کا استعمال کر رہے ہیں۔
267 یونٹس پر مشتمل تقریباً 18,802.24 میگاواٹ کی صلاحیت کے ناکارہ اور پرانے تھرمل پاور پلانٹس 30.06.2024 تک ریٹائر ہو چکے ہیں۔
این ٹی پی سی لمیٹڈ نے وندھیاچل تھرمل پاور اسٹیشن پر 20 ٹن فی دن (ٹی پی ڈی) صلاحیت کا پائلٹ کاربن کیپچر پروجیکٹ شروع کیا ہے۔
ہندوستان اپنے مطلوبہ قومی طور پر طے شدہ تعاون (آئی این ڈی سی ز) میں 2030 تک غیر جیواشم ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے تقریباً 50 فیصد مجموعی برقی توانائی کی تنصیب کی صلاحیت حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
یہ معلومات بجلی کے وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Power
COAL-FIRED ELECTRICITY OUTPUT AND EMISSIONS
25 JUL 2024 4:59PM by PIB Delhi
The details regarding the data on India’s coal-fired electricity output and emissions during each of the past five years are given below:
Year
Electricity Generation from Coal (in Billion Units)
CO2 Emission (in Million Metric Tonnes)
2018-19
987.68
897.28
2019-20
988.72
897.28
2020-21
959.72
867.92
2021-22
951.88
853.82
2022-23
1043.83
943.04
With the rapid expansion & growth of the Indian economy, the demand of electricity is also witnessing an unprecedented growth. The electricity demand in India has witnessed a growth of around 9% for the years 2021-22 and 2022-23. The total emissions have increased commensurate with the increase in generation of the electricity.
However, due to increasing share of Renewable Energy in the Grid, the carbon intensity of the grid is reducing. There is significant decrease of about 9% in average carbon emission factor of the grid electricity in India from 2013-14 to 2022-23.
For reduction of emission levels of Thermal Power Plants (TPPs), following measures have been taken by the Government:
• Installation of efficient Ultra Supercritical/Supercritical Units - Promotion of installation of efficient Ultra Supercritical/Supercritical units over Subcritical Thermal Units as these units are more efficient and their emission per unit of electricity generation is less than subcritical units. A total capacity of Supercritical/ Ultra-supercritical units of 65,290 MW (94 Units) and 4,240 MW (06 units) have been commissioned respectively till 30.06.2024.
• Biomass Co-firing - Ministry of Power has issued a policy on utilization of Biomass for Power generation through co-firing in coal-based power plants. The policy mandates 5-7% co-firing of Biomass primarily of agro residue with coal, after assessing the technical feasibility. As of June 2024, 8.14 lakh Tonnes of cumulative Biomass have been co-fired pan India resulting in reduction of about 0.97 Million Tonnes of CO2 emissions from Thermal Power Plants.
• Reduction of Stack Emissions - MoEF&CC vide notification dated 07.12.2015 and its subsequent amendments has notified norms in respect of reducing stack emissions such as Suspended Particulate Matter (SPM), SOx& NOx from coal based Thermal Power Plants. To meet these standards, Thermal Power Plants are using techniques like Electro Static Precipitator (ESP), Flue Gas Desulphurization (FGD), NOx Combustion Modification etc.
• The inefficient and old thermal power plants having capacity of about 18,802.24 MW comprising 267 units have already been retired till 30.06.2024.
• NTPC Ltd. has commissioned a 20 Tonnes Per Day (TPD) capacity Pilot Carbon Capture Project at Vindhyachal Thermal Power Station.
India in its Intended Nationally Determined Contributions (INDCs) stands committed to achieve about 50 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2030. At present India has already achieved 45.5% Installed Capacity from non-fossil fuel-based resources.
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.