ایٹمی توانائی کا محکمہ
ایٹمی معدنیات کی ڈائریکٹوریٹ برائے تلاش و تحقیق کے ذریعہ کرناٹک کے مانڈیا اور یادگیری اضلاع میں لیتھیم کے وسائل کی دریافت
بھارت چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹر ٹیکنالوجی میں عالمی رجحانات کا جائزہ لے رہا ہے
بھارت اور روس ایٹمی توانائی کے پرامن استعمال میں تعاون کو وسعت دیں گے
25 JUL 2024 5:38PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر ، ایٹمی توانائی کے محکمہ ، خلاء اور عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ ایٹمی معدنیات کی ڈائریکٹوریٹ برائے تلاش و تحقیق ( اے ایم ڈی ) ، جو کہ ایٹمی توانائی کے محکمے کی ایک جزوی اکائی ہے، نے کرناٹک کے مانڈیا اور یادگیری اضلاع میں لیتھیم کے وسائل کی موجودگی کا پتہ لگایا ہے۔ اس کے علاوہ ، لیتھیم کے وسائل کی شناخت اور اندازہ لگانے کے لیے ابتدائی سروے اور محدود ذیلی سطح کی تلاش کرناٹک کے یادگیری ضلع میں کی گئی ہے۔ وزیر موصوف نے آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ والے سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ اے ایم ڈی نے کرناٹک کے مانڈیا ضلع کے مارلاگلہ علاقے میں 1600 ٹن ( جی 3 اسٹیج) لیتھیم وسائل کا تخمینہ لگایا ہے ۔
لیتھیم کے ذخائر کی موجودگی کو اجاگر کرتے ہوئے ، ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ فی الحال، اے ایم ڈی چھتیس گڑھ کے کوربا ضلع کے کچھ حصوں میں ممکنہ ارضیاتی ڈومینز میں لیتھیم کی تلاش کر رہا ہے۔ تاہم، راجستھان، بہار اور آندھرا پردیش میں واقع بڑے مائیکا والے علاقوں اور اڈیشہ، چھتیس گڑھ اور کرناٹک میں پیگمیٹائٹ والے علاقوں میں ، ملک کے لیتھیم کے وسائل والے ممکنہ ارضیاتی ڈومین موجود ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید بتایا کہ حال ہی میں ہماچل پردیش میں ایٹمی توانائی کے محکمے ( ڈی اے ای ) کی ایک جزوی اکائی اٹامک منرلز ڈائریکٹوریٹ فار ایکسپلوریشن اینڈ ریسرچ ( اے ایم ڈی ) کے ذریعہ کئے گئے ابتدائی سروے نے ہمیر پور ضلع کے مسانبل میں سرفیس یورینیم کی موجودگی کی نشاندہی کی ہے۔ انہوں نے واضح طور پر ذکر کیا کہ اٹامک انرجی کمیشن نے ہماچل پردیش میں اٹامک انرجی پلانٹ کے قیام کے لیے کوئی مطالعہ نہیں کیا ہے۔
ریاستوں کی کونسل میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے جواب کے مطابق ایٹمی توانائی کا محکمہ چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز کے میدان میں دنیا بھر میں پیش رفت اور حالیہ رجحانات کا نوٹس لے رہا ہے ، جب کہ چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز کی مختلف ٹیکنالوجیز اور ڈیزائن، جیسا کہ مختلف ممالک اور غیر ملکی وینڈرز کے ذریعہ شائع کیا جاتا ہے، تکنیکی تفصیلات جمع کرنے کے لیے مطالعہ کیا جا رہا ہے، فی الحال غیر ملکی وینڈرز/ممالک کے ساتھ تعاون کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اس وقت کسی بھی نجی کمپنی نے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹر بنانے میں دلچسپی ظاہر نہیں کی ہے ۔ تاہم، چند نجی کمپنیوں نے اپنے کیپٹیو سائٹ میں چھوٹے ری ایکٹر کو تعینات کرنے میں دلچسپی ظاہر کی ہے۔
ایٹمی توانائی کے محکمہ کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر سنگھ نے بتایا کہ حکومت ہند اور روسی فیڈریشن کی حکومت نے اسمال ماڈیولر ری ایکٹر کے شعبے میں تعاون سمیت پرامن مقاصد کے لیے ایٹمی توانائی کے استعمال کے شعبے میں تعاون کو بڑھانے میں دلچسپی ظاہر کی ہے۔

Department of Atomic Energy
Discovery of Lithium Resources in Mandya and Yadgiri districts Karnataka by Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research
India Examines Global Trends in Small Modular Reactor Technology
India and Russia to Expand Cooperation in Peaceful Use of Nuclear Energy
25 JUL 2024 5:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh shared that Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research (AMD), a constituent unit of Department of Atomic Energy, has found presence of Lithium resources in Mandya and Yadgiri districts, Karnataka. Further, Preliminary surveys and limited subsurface exploration have been carried in Yadgiri district, Karnataka to identify and estimate the Lithium resources. AMD has established 1,600 tonnes (G3 stage) Lithium resources in Marlagalla area, Mandya district, Karnataka in a written reply to an unstarred question in Rajya Sabha today.
Highlighting the presence of lithium reserves Dr. Singh stated that presently, AMD is carrying out exploration for Lithium in the potential geological domains in parts of Korba District, Chhattisgarh. However, the major mica belts located in Rajasthan, Bihar and Andhra Pradesh and Pegmatite Belts in Odisha, Chhattisgarh and Karnataka are the potential geological domains in the country for Lithium resources.
Dr. Jitendra Singh shared that preliminary survey carried out recently by Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research (AMD), a constituent unit of Department of Atomic Energy (DAE) in Himachal Pradesh has led to the identification of surface uranium occurrence in Masanbal, Hamirpur district. He categorically mentioned that Atomic Energy Commission has not conducted any study to establish atomic energy plant in Himachal Pradesh.
According to the reply given by Dr. Jitendra Singh in council of states the Department of Atomic Energy is taking note of the developments and recent trends worldwide in the field of small modular reactors. While the different technologies and designs of small modular reactors, as published by different countries and foreign-based vendors, are being studied for gathering technical details, no proposal to collaborate with foreign vendors/ countries is under consideration at present. He also shared that at present, no private player has shown interest in producing small modular reactor. However, a few private players have shown interest to deploy small reactor in their captive site.
Union Minister of State for Dept. Of Atomic Energy Dr. Singh shared that Government of India and Government of Russian Federation have expressed interest to expand the cooperation in the field of the use of nuclear energy for peaceful purposes including cooperation in the field of Small Modular Reactor.