اسٹیل کی وزارت
فولاد کی وزارت نے ’اسٹیل امپورٹ مانیٹرنگ سسٹم‘ 2.0 پورٹل کا آغاز کیا
پورٹل ایک مضبوط ڈیٹا انٹری سسٹم کا حامل ہے، جو کہ مستقل اور مستند ڈیٹا کو یقینی بناتا ہے، جو شفافیت اور جوابدہی کو فروغ دیتا ہے
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر نے کتاب’’اسٹیل سیکٹر کے لوہے کے لیے حفاظتی رہنما خطوط‘‘ کی دوسری جلد کا اجراء کیا
’’گائیڈ لائنز لوہے اور اسٹیل کی صنعت کو حفاظتی معیارات کو اپنانے اور حادثات کو ختم کرنے میں عالمی معیار کی بننے میں مدد کریں گی‘‘ : مرکزی وزیر
25 JUL 2024 5:09PM by PIB Delhi
جناب اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ایچ ڈی کماراسوامی نے فولاد اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتیراجو سری نواسا ورما، وزارت فولاد کے سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا اورحکومت ہند کے دیگر سینئر حکام کی موجودگی میں 2.0، اپ گریڈ شدہ اسٹیل امپورٹ مانیٹرنگ سسٹم کا آغاز کیا۔
2019 میں متعارف کرائے گئے ایس آئی ایم ایس نے ملکی صنعت کو اسٹیل کی درآمد کا تفصیلی ڈیٹا فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ صنعتی ماہرین کے تاثرات کی بنیاد پر، وزارت نے مزید موثر ایس آئی ایم ایس 2.0 تیار کرنے کے لیے پورٹل کو بہتر بنایا ہے، جو اسٹیل کی درآمدات کی نگرانی اور گھریلو اسٹیل کی صنعت کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔ اس طرح کے تفصیلی اعداد و شمار کی دستیابی نہ صرف پالیسی سازی کے لیے مواد فراہم کرتی ہے بلکہ ملکی اسٹیل کی صنعت کو پیداوار اور ترقی کے شعبوں کا بھی اشارہ دیتی ہے۔
ایس آئی ایم ایس 2.0 میں متعدد سرکاری پورٹلز کے ساتھ اے پی آئی کا انضمام، کوالٹی کنٹرول میں اضافہ اور بہتر کارکردگی اور اثرانگیزی کے لیے عمل کو ہموار کرنا شامل ہے۔ پورٹل ایک مضبوط ڈیٹا انٹری سسٹم کا حامل ہے، جو کہ مستقل اور مستند ڈیٹا کو یقینی بناتا ہے، جو شفافیت اور جوابدہی کو فروغ دیتا ہے۔ مختلف ڈیٹا بیسز کا انضمام متعلقہ فریقوں کو خطرے کے علاقوں کا پتہ لگانے کے قابل بناتا ہے اور اس طرح، خطرے کے بہتر انتظام کی راہ ہموار کرتا ہے، مثلاً، اگر کوئی درآمدی کنسائنمنٹ درآمد کے کسی خاص ذریعہ کا اعلان کرتا ہے، جو بی آئی ایس کے ذریعہ لائسنس یافتہ نہیں ہے، تو وزارت اس قابل ہو جائے گی کہ وہ اس کی درآمد کی سفارش نہ کرے۔ تفصیلی ڈیٹا کسٹمز کوا سٹیل کی درآمدات کا بہتر تجزیہ اور رسک مینجمنٹ کرنے کے قابل بنائے گا۔
ایس آئی ایم ایس 2.0 کی ترقی ایک باہمی کوشش ہے، جس میں ڈی جی ایف ٹی, بی آئی ایس، اور ایم ایس ٹی سی لمیٹیڈ.، جو کہ اسٹیل کی وزارت کے تحت ایک سی پی ایس ای ہے، کا تعاون شامل ہے ۔
فولاد کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کماراسوامی نے زور دیا کہ ایس آئی ایم ایس 2.0 کا آغاز ایک اہم کامیابی ہے، جو حکومت ہند کے 100 دن کے ایجنڈے میں اس کی شمولیت کو نمایاں کرتی ہے۔ انہوں نے اجاگر کیا کہ یہ سنگ میل ملک کی اسٹیل کی صنعت کو تقویت دینے اور اسٹیل کی پیداوار میں خود کفالت حاصل کرنے کی کوششوں میں ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے، جو آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق ہے۔
فولاد اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتیراجو سری نواسا ورما نے کہا کہ یہ بہتر پورٹل اسٹیک ہولڈرز کو قابل عمل انٹیلی جنس اور ڈیٹا پر مبنی معلومات فراہم کرے گا، جس سے فیصلہ سازی اور حکمت عملی کی منصوبہ بندی زیادہ موثر ہو سکے گی۔
اسٹیل کی وزارت کے سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا نے نشاندہی کی کہ جہاں ہندوستان عالمی سطح پر اسٹیل کے دوسرے سب سے بڑے پروڈیوسر کے طور پر اپنی پوزیشن کو برقرار رکھتا ہے، وہیں ملک کی تیار شدہ اسٹیل کی درآمدات 2023-24 میں تقریباً 80 لاکھ ٹن پر نمایاں رہیں، جس سے اسٹیل کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا گیا۔ گھریلو پیداوار کی صلاحیتیں اسٹیل کی درآمدات کی درست نگرانی ایک صحت مند تجارتی توازن برقرار رکھنے، ترقی کی رفتار بڑھانے اور ہندوستان کی اسٹیل صنعت میں پائیدار سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے بہت ضروری ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ اپ گریڈ شدہ ایس آئی ایم ایس 2.0 ان مقاصد کے حصول میں اہم کردار ادا کرے گا۔
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کماراسوامی نے کتاب کی دوسری جلد کا اجراء بھی کیا جس میں لوہے اور فولاد کے شعبے کے ذریعے استعمال کیے جانے والے 16 مختلف طورطریقوں کے لیے رہنما خطوط شامل ہیں۔ یہ 2020 میں 25 حفاظتی رہنما خطوط شائع کرنے کے لیے وزارت اسٹیل کے کام کو بڑھاتا ہے جس میں مخصوص خطرات شامل ہیں۔ اگرچہ یہ رہنما خطوط فی الحال رضاکارانہ نوعیت کے ہیں، صنعت نے اس طرح کے رہنما خطوط کا خیرمقدم کیا ہے، کیونکہ یہ مشاورتی عمل کے ذریعے تیار کیے گئے ہیں۔ حفاظت پر توجہ دینے کے علاوہ، ان رہنما خطوط کا پیداواری صلاحیت پر مثبت اثر پڑے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ’’میں اس کتاب کو جاری کرتے ہوئے خوش ہوں اور امید کرتا ہوں کہ یہ رہنما خطوط لوہے اور اسٹیل کی صنعت کے ذریعہ بڑے پیمانے پر اپنائے جائیں گے اور صنعت کو حفاظتی معیارات کو اپنانے اور حادثات کو ختم کرنے میں عالمی معیار کابننے میں مدد ملے گی۔‘‘

Ministry of Steel
Ministry of Steel Launches ‘Steel Import Monitoring System’ 2.0 Portal
The portal boasts a robust data entry system, ensuring consistent and authentic data, which promotes transparency and accountability
Union Minister of Steel and Heavy Industries, released the second volume of the book “Safety Guidelines for Iron of Steel Sector”
“The Guidelines will help iron and steel industry to become world class in adopting safety standards and eliminating accidents”; Union Minister
25 JUL 2024 5:09PM by PIB Delhi
Shri H.D. Kumaraswamy, Union Minister of Steel and Heavy Industries, launched SIMS 2.0, the upgraded Steel Import Monitoring System in the presence of Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma, Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Steel, and other senior officials from the Government of India.
SIMS, introduced in 2019, has played a crucial role in providing detailed steel import data to the domestic industry. Based on industry feedback, the Ministry has revamped the portal to develop a more effective SIMS 2.0, a significant step forward in monitoring steel imports and promoting the growth of the domestic steel industry. Availability of such detailed data not only provides input for policy making but also signals areas for production and growth to the domestic steel industry.
SIMS 2.0 features API integration with multiple government portals, enhancing quality control and streamlining processes for improved efficiency and effectiveness. The portal boasts a robust data entry system, ensuring consistent and authentic data, which promotes transparency and accountability. Integration of various databases enable stakeholders to locate areas of risk and, thereby, permit better risk management, e.g., if an import consignment declares a particular source of import, which is not licensed by BIS, then Ministry will be enabled to not recommend its import. The detailed data will enable Customs to conduct better analysis and risk management of steel imports.
The development of SIMS 2.0 is a collaborative effort, with contributions from the DGFT, BIS, and MSTC Ltd., a CPSE under the Ministry of Steel.
Shri H.D. Kumaraswamy, Union Minister of Steel, emphasized that the launch of SIMS 2.0 is a key achievement, highlighting its inclusion in the Government of India's 100-day agenda. He noted that this milestone represents a crucial step forward in the nation's endeavour to bolster the domestic steel industry and achieve self-sufficiency in steel production, aligning with the vision of Atmanirbhar Bharat.
Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma, Minister of State for Steel and Heavy Industries, said that this enhanced portal will provide stakeholders with actionable intelligence and data-driven insights, enabling more effective decision-making and strategic planning.
Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Steel, pointed out that while India maintains its position as the second-largest steel producer globally, the country's finished steel imports remained significant at around eight million tonnes in 2023-24, underscoring the need for enhanced domestic production capabilities. Accurate monitoring of steel imports is vital to maintaining a healthy trade balance, driving growth, and attracting sustained investment in India's steel industry. He expressed confidence that the upgraded SIMS 2.0 would play a significant role in achieving these objectives.
Shri H.D. Kumaraswamy, Union Minister of Steel and Heavy Industries also released the second volume of the book “Safety Guidelines for Iron of Steel Sector” containing the guidelines for 16 different processes being used by the iron & steel sector. It extends the work of the Steel Ministry of publishing 25 safety guidelines in 2020 covering specific risks. Though these guidelines are currently voluntary in nature, the industry has welcomed such guidelines, as these have been generated through a consultation process. Besides addressing safety, these guidelines will have a positive bearing on the productivity.
The Minister said “I am happy to release this book and hope that these guidelines will be widely adopted by the iron & steel industry and help the industry to become world class in adopting safety standards and eliminating accidents.”