ریلوے کی وزارت
مانسون کے دوران انڈین ریلوے کی طرف سے سگنلنگ سسٹم کے مناسب کام کو یقینی بنانے کے لیے کئے گئے اقدامات
تیز بارش کی صورت میں ٹریک کی خصوصی گشت؛ علاقائی موسمیاتی مراکز اور ضلعی حکام کے ساتھ ہم آہنگی کو بھی یقینی بنایا گیا
25 JUL 2024 4:07PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے 24جولائی2024 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ انڈین ریلوے پر ریلوے پلوں اور پٹریوں کے معائنہ کا ایک نظام موجود ہے۔ ریلوے ٹریک کا معائنہ ایک مخصوص فریکوئنسی پر نامزد عہدیداروں کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔ سگنلنگ سسٹم کے مناسب کام کو یقینی بنانے کے لیے مانسون کے دوران باقاعدہ دیکھ ریکھ کے لیے مقررہ شیڈول کے علاوہ درج ذیل اقدامات کیے جاتے ہیں:-
(i) یارڈ کی نالیوں کی صفائی سے یارڈ میں ڈرینیج سسٹم کو بہتر بنایا جاتا ہے۔
(ii) ٹریک سرکٹس کی ناکامی کے لیے خطرے سے دوچار مقامات کی نشاندہی پہلے سے کی جاتی ہے۔
(iii) پوائنٹس اور ٹریک سرکٹس کا مشترکہ معائنہ ٹریک اینڈ سگنلنگ عہدیداروں کے ذریعہ کیا جاتا ہے اور تدارک کے اقدامات کئے جاتے ہیں۔
(iv) ایکسل کاؤنٹر ایسے علاقوں میں فراہم کیا جاتا ہے جہاں پانی جمع ہونے کا خطرہ ہے۔
مانسون کے دوران خاص احتیاطی تدابیر جیسے کہ شناخت شدہ حصوں میں مانسون گشت کا آغاز، غیر محفوظ مقامات پر چوکیداروں کی تعیناتی، تیز بارش کی صورت میں ٹریک پر خصوصی گشت کرنا۔ موسم کی تازہ ترین معلومات کے لیے متعلقہ علاقائی موسمیاتی مراکز اور آبی ذخائر/ڈیموں سے اضافی پانی چھوڑنے کے بارے میں معلومات حاصل کرنے کے لیے ضلعی حکام کے ساتھ کوآرڈینیشن کیا جاتا ہے۔

Ministry of Railways
Measures taken by Indian Railway during the monsoon to ensure proper functioning of signalling system
Special patrolling of track done in case of heavy rains; Coordination with Regional Meteorological Centres and District authorities also ensured
25 JUL 2024 4:07PM by PIB Delhi
There is an established system of inspection of Railway Bridges and tracks on Indian Railways. The inspection of the Railway track is undertaken by designated officials at a specified frequency. In addition to prescribed schedule for regular maintenance following measures are taken during monsoon to ensure proper functioning of signaling system:-
(i) Drainage system in yards is improved by cleaning of yard drains.
(ii) Identified vulnerable locations for failure of track circuits are attended in advance.
(iii) Joint inspection of points & track circuits are conducted by track & signaling officials and remedial measures are taken.
(iv) Axle counter is provided in identified areas vulnerable for water logging.
Special precautions such as the introduction of monsoon patrolling in identified sections, deployment of watchmen at vulnerable locations, special patrolling of track in case of heavy rains are taken during monsoon. Coordination is done with concerned Regional Meteorological Centres for updated weather information and with District authorities for getting information regarding release of excess water from reservoirs/dams.
This information was given by the Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha on 24.07.2024.