सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय सड़क एवं अवसंरचना निधि के तहत सड़कों का रखरखाव
25 JUL 2024 12:22PM by PIB Bhopal
केंद्रीय सड़क यातायात और राजमार्ग मंत्रालय, संशोधित सीआरआईएफ अधिनियम, 2000 के प्रावधानों के अनुसार केंद्रीय सड़क एवं अवसंरचना निधि (सीआरआईएफ) योजना के अंतर्गत राज्य-सड़कों के विकास और रखरखाव के लिए राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों को धन आवंटित करता है।
पिछले तीन वर्षों में से प्रत्येक के दौरान केंद्रीय सड़क एवं अवसंरचना निधि योजना के तहत राज्य-सड़कों के विकास और रखरखाव के लिए धन/व्यय के आवंटन और खर्च का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण अनुलग्नक-I में है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान सीआरआईएफ योजना के तहत स्वीकृत/अंतिम रूप दी गई राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सड़क परियोजनाओं का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण अनुलग्नक-II में है।
वर्तमान में, 37,098 करोड़ रुपये की लागत वाली लगभग 14,369 किलोमीटर लंबाई में 1,209 राज्य सड़क परियोजनाएं परियोजनाएं कार्यान्वित की जा रही हैं। इन्हें चरणबद्ध तरीके से 2027 तक पूरा किया जाएगा।
सड़क और राजमार्ग मंत्रालय मुख्य रूप से राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) के विकास और रखरखाव के लिए जिम्मेदार है। देश में कुल राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क मार्च, 2014 में लगभग 91,287 किमी था, जो बढ़कर वर्तमान में लगभग 1,46,126 किमी हो गया है। 2014 की तुलना में वर्तमान में राष्ट्रीय राजमार्ग की लंबाई का राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार विवरण अनुलग्नक-III में है।
2023-24 के दौरान केंद्रीय सड़क एवं अवसंरचना निधि योजना के तहत जिया मणिकरण रोड (किमी 1/610 से 35/110) पर बारिश से हुए नुकसान की बहाली के लिए 38.86 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई है। यह दिसंबर, 2024 तक पूरी होगी और इस समय इसका 70 प्रतिशत कार्य पूरा हो चुका है।
अनुलग्नक-I
कुछ राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को उस राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के पिछले वर्षों के अप्रयुक्त शेष से प्राप्त राशि से अधिक धनराशि जारी की गई है।
*सीआरआईएफ योजना के अंतर्गत सेतु बंधन के अंतर्गत राज्य सड़कों पर आरओबी/आरयूबी/पुलों के निर्माण के लिए आवंटित/जारी की गई धनराशि सहित
अनुलग्नक-II
अनुलग्नक-III
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
MAINTENANCE OF ROADS UNDER CRIF
25 JUL 2024 12:22PM by PIB Delhi
The Ministry allocates funds for State Governments / Union Territories (UTs) for development and maintenance of State Roads under the Central Road & Infrastructure Fund (CRIF) Scheme as per the provisions of the amended CRIF Act, 2000.
State / UT – wise details of accrual and release of funds / expenditure incurred for development and maintenance of State roads under CRIF Scheme during each of the last three years are at Annexure-I.
State / UT – wise details of the State/UT Road projects sanctioned / finalized under CRIF Scheme during last three years are at Annexure-II.
At present, 1,209 State Road projects in a length of about 14,369 km amounting to Rs. 37,098 Crore are under implementation with completion in a phased manner by 2027.
The Ministry is primarily responsible for development and maintenance of National Highways (NHs). Total NH network in the country has been enhanced from about 91,287 km in March, 2014 to about 1,46,126 km at present. State / UT – wise details of current NH length vis-à-vis 2014 are at Annexure-III.
Work for restoration of rain damages on Jia Manikaran road (Km 1/610 to 35/110) has been approved amounting to Rs. 38.86 Crore under CRIF Scheme during 2023-24 and progress is 70% with completion by December, 2024.
Annexure-I
Funds to some States/UTs have been released more than the accrual of a State from the unspent balance of previous years of that State/UT.
* Including funds allocated/released for construction of ROBs/ RUBs/ Bridges on State Roads under SETU BANDHAN under CRIF Scheme
Annexure-II
ANNEXURE-III
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha today.