Ministry of Jal Shakti
CLEANING OF RIVERS
25 JUL 2024 4:15PM by PIB Delhi
Rivers in the country are polluted mainly due to discharge of untreated and partially treated sewage from cities/ towns and industrial effluents in their respective catchments, poor operation and maintenance of sewage/ effluent treatment plants, lack of dilution and non-point sources of pollution like agricultural runoff, open defecation, runoff from solid waste dump sites, etc.
Challenges associated with cleaning of dams include sheer volume and weight of sediment accumulated, ecosystem disruption during de-siltation, remote location of dams, expensive and demanding technology, regulatory & legal issues, etc. Currently, the Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) Phase II & III Scheme (2021-31) is being implemented for need-based de-siltation of reservoirs.
It is the primary responsibility of States/ Union Territories (UTs), urban local bodies, industrial units to ensure required treatment of sewage and industrial effluent before discharging into rivers and other recipient water bodies, land or coastal waters for prevention and control of pollution therein.
The Ministry of Jal Shakti has been supplementing efforts of the States/UTs by providing financial and technical assistance for abatement of pollution in the identified stretches of rivers in the country through the Central Sector Scheme of Namami Gange for river Ganga and its tributaries, and the Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) for other rivers.
NRCP has so far covered 53 rivers in 98 towns spreading over 17 States in the country with a sanctioned cost of Rs.8649.67 crore, and inter-alia, a sewage treatment capacity of 2910.50 million litres per day (MLD) has been created.
Under Namami Gange programme, a total of 467 projects, including 200 projects for sewage treatment of 6217.15 MLD and a sewer network of 5282.39 kilometers, have been sanctioned at a cost of Rs. 39,080.70 crore against which sewerage treatment capacity of 3241.55 MLD has been created so far.
In addition, sewerage infrastructure projects funded by Government of India under programs like Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation and Smart Cities Mission of Ministry of Housing & Urban Affairs also contribute to cleaning rivers.
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY, in a written reply to a question in Lok Sabha today.

جل شکتی وزارت
دریاؤں کی صفائی ستھرائی
25 JUL 2024 4:15PM by PIB Delhi
جل شکتی کےمرکزی وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ملک کے دریا آلودہ ہیں، ایسا بنیادی طور پر شہروں/قصبوں اور صنعتی اداروں نکلنے والا آلودہ پانی نشیبی علاقوں میں جمع ہو کر دریا میں ملنے اور جزوی طور پر ٹریٹ شدہ سیوریج اور ان کے متعلقہ کیچمنٹ میں صنعتی فضلے کے اخراج، سیوریج / آلودہ پانی کو ازسر نو استعمال کرنے کے قابل بنانے کے پلانٹس کی ناقص کارکردگی اور دیکھ بھال، گندگی اور آلودگی کے غیر نکاتی ذرائع جیسے۔ زرعی بہاؤ، کھلے میں رفع حاجت، ٹھوس فضلہ کے ڈمپ سائٹس سے بہاؤ وغیرہ کی وجہ سے ہو تا ہے۔
باندھوں کی صفائی سے وابستہ چیلنجز میں دریا کی تہہ میں جمع ہونے والی تلچھٹ ، دریا کے پانی کی صفائی ستھرائی کے دوران ماحولیاتی نظام میں خلل،باندھوں کا دور دراز مقام پر ہونا، مہنگی اور ضروری ٹیکنالوجی، ریگولیٹری اور قانونی مسائل وغیرہ شامل ہیں۔ فی الحال، باندھوں کے احیاء اور بہتری کے منصوبے (ڈی آر آئی پی) مرحلے II اور III اسکیم (2021 سے 2031) کو آبی ذخائر کی ضرورت پر مبنی صفائی ستھرائی کے لیے لاگو کیا جا رہا ہے۔
یہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز)، شہری مقامی اداروں، صنعتی اکائیوں کی بنیادی ذمہ داری ہے کہ وہ پانی کے ندیوں میں شامل ہونے سے پہلے آبی ذخائر، زمین یا ساحلی پانیوں میں آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے سیوریج اور صنعتی فضلے کو آلودگی سے مبرا بنانے کو یقینی بنائیں۔
جل شکتی کی وزارت دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے لیے نمامی گنگے کی مرکزی شعبے کی اسکیم کے ذریعے ملک میں ندیوں کے شناخت شدہ حصوں میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرکے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں میں اضافہ کر رہی ہے اور دیگر دریاؤں کے لیے نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو لاگو کر رہی ہے۔
این آر سی پی نے اب تک 8649.67 کروڑ روپے کی منظور شدہ لاگت سے ملک کی 17 ریاستوں میں پھیلے 98 قصبوں میں 53 ندیوں کا احاطہ کیا ہے، اور دوسری باتوں کے ساتھ، 2910.50 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) پانی کو از سر نو قابل استعمال بنانے کی گنجائش پیدا کی ہے۔
نمامی گنگے پروگرام کے تحت، 39,080.70 کروڑ روپے کی لاگت والے کل 467 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں 6217.15 ایم ایل ڈی کے سیوریج ٹریٹمنٹ کے 200 پروجیکٹ اور 5282.39 کلومیٹر کے سیوریج نیٹ ورک شامل ہیں ۔ جس کے مقابلے میں اب تک 3241.55 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ یعنی آلودہ پانی کو از سر نو قابل استعمال بنانے کی گنجائش پیدا کی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت ہند کے ذریعہ فراہم کردہ فنڈز کے ذریعہ سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں ، جیسے اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن یعنی احیاء اور شہری کایا پلٹ کے لئے اٹل مشن اور مکانات اور شہری امور کی وزارت کے اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت فنڈ فراہم کئے جاتے ہیں اور ان سے بھی دریاؤں کی صفائی ستھرائی میں تعاون ملتا ہے۔